Дачные сортиры обсудим?

  • Автор темы Серг1234
  • Дата начала
  • Ответы 135
  • Просмотры 12К
Антонович написал(а):
Кстати, и теми, кто устанавливает ТОПАС. Рядом с ТОПАС-ом делается бетонный резервуар, в который перетекает жидкая фракция. Раза два в год требуется откачка.

Антонович, вы не правы. Активный ил оседает ВНУТРИ Топаса (и подобных септиков). Никакой доп ямы делать не надо. А "жидкая фракция" в нем - это вода, чистая, которая откачивается на грунт (канаву, в лес и т.п.). Не сбивайте людей с толку :)

Corporation - в вашем варианте это просто сборник отходов, т.к. никакой биологической очистки, вы не подразумеваете. Просто в бетонном кольце никаких бактерий нет и они там ничего не разрагают. Их либо специально туда селить, либо асенезаторской машиной качать не разложенные стоки и отходы.
Отвод воды в "подземный объект" так же получается невозможным, т.к. у вас не подразумевается разделение жидких отходов и твердых - всё же в одном объеме...

Классическую схему бетонных септиков я описывал ниже:
три ряда по 2-3 кольца. Первые два ряда - твердые фракции оседают на дно, из третьего ряда - воду сливаете в канаву дренажную, на грунт и т.д. В третий "колодец" кидаете насос для грязной воды (обязательно, не для чистой) - поплавковый, и он сам за вас всё качает - без вашего участия. Правильно вам посоветовали - просчитайте предполагаемый объем стоков и поймете - сколько колец закапывать. Но - ОБЯЗАТЕЛЬНО - нижнее кольцо долно иметь бетонный пол - колодцы должны быть герметичны от почвы. В противном случае - вы сами будете пить свои стоки с водой...
 
Вот есть инфильтратор от септика Танк-1:


21005109.jpg


Не знаю, на сколько эффективным и долговечным он является... Можно поставить парочку в параллель...
 
Corporation написал(а):
Вот есть инфильтратор от септика Танк-1:
Не знаю, на сколько эффективным и долговечным он является... Можно поставить парочку в параллель...

Мне такие не нравятся, ибо сильно зависят от грунта - состава, уровня грунтовых вод и т.п... При продаже вам об этом не расскажут. B) Да и объем земляных работ впечатляет, "бочка" это под землей лежать будет - фиг что сделаешь над ней... - т.е. место бесполезное получается...
Опять же - не избавляют от обязательной откачки твердых фракций.
А септики типа Топас, от очищенной воды избавляются сразу... И площадь занимают - метр на метр. И активный ил - раз в год ведро вынул из септика, на газон (под яблоню) раскидал - и всё тебе обслуживание... :unknw:
 
ValyaV написал(а):
Антонович, вы не правы. Активный ил оседает ВНУТРИ Топаса (и подобных септиков). Никакой доп ямы делать не надо. А "жидкая фракция" в нем - это вода, чистая, которая откачивается на грунт (канаву, в лес и т.п.). Не сбивайте людей с толку :)

Corporation - в вашем варианте это просто сборник отходов, т.к. никакой биологической очистки, вы не подразумеваете. Просто в бетонном кольце никаких бактерий нет и они там ничего не разрагают. Их либо специально туда селить, либо асенезаторской машиной качать не разложенные стоки и отходы.
Отвод воды в "подземный объект" так же получается невозможным, т.к. у вас не подразумевается разделение жидких отходов и твердых - всё же в одном объеме...

Классическую схему бетонных септиков я описывал ниже:
три ряда по 2-3 кольца. Первые два ряда - твердые фракции оседают на дно, из третьего ряда - воду сливаете в канаву дренажную, на грунт и т.д. В третий "колодец" кидаете насос для грязной воды (обязательно, не для чистой) - поплавковый, и он сам за вас всё качает - без вашего участия. Правильно вам посоветовали - просчитайте предполагаемый объем стоков и поймете - сколько колец закапывать. Но - ОБЯЗАТЕЛЬНО - нижнее кольцо долно иметь бетонный пол - колодцы должны быть герметичны от почвы. В противном случае - вы сами будете пить свои стоки с водой...

Я описал свою настоящую "систему" лишь для того, чтобы показать, что она полный отстой. У нас в дом не проведен водопровод, а яма не справляется.

После завершения строительства гаража, планирую провести воду (благо колонка рядом) и сделать септик (или что-то в этом роде).

Конечно же, не вариант откачивать всю воду ассинезаторской машиной. Если рассчитывать откачку раз в год, то ежедневный объем стоков на человека получается 2,7 литра (если емкость 4 куба), что просто смешно. В противном случае у нас яма будет заполняться каждую неделю :(

Теперь позвольте немного вопросов:
1. Не мало ли будет 2 кольца в ряду? Ведь жидкость должна находиться не выше отметки -140см чтобы не замерзнуть, значит рабочий объхем камеры составляет 1 кольцо.

2. Бетонное дно нужно делать во всех секциях или только в первой?

3. Можно ли бетонное дно отлить после опускания кольца (кольцо не будет стоять на дне, дно будет внутри кольца)?

4. Каков рассчетный срок службы инфильтратора, показанного на картинке выше?
 
ValyaV написал(а):
А септики типа Топас, от очищенной воды избавляются сразу... И площадь занимают - метр на метр. И активный ил - раз в год ведро вынул из септика, на газон (под яблоню) раскидал - и всё тебе обслуживание... :unknw:

В инструкции к ТОПАЗу говорится, что раз в 12 лет нужно делать какой-то грандиозный процесс, который, наверно, сведетися к замене этого холодильника на новый?

Грунт у нас песчаный (ради интереса могу пробурить скважину на пару метров для разведки).
Ну а сверху над инфильтратором можно же сделать огород или цветы посадить?
 
Получается, что около сотни имеющихся в моем СНТ ТОПАС-ов, установлены не правильно? такого не может быть! Неоднократно беседовал во время проведения работ по установке ТОПАс со специалистами различных фирм.
также боролся, борюсь и буду бороться с дачниками, которые выкачивают на проезжую часть (под"покровом зимы", дождя и ночи) топасную вонючую жидкость и именно из колодца. Колодец, кстати, соединен с ТАПАСом трубой с "отрицательным" наклоном. Поинтересовался у мастера, проводившего профилактические работы. Он ответил, что такой уклон обеспечивает обратное стекание воды в резервуар ТОПАС-а (для зимнего периода это важно). То же самое сказал и монтажник при установке. Зачем ОНИ (Заказчик, Подрядчик) "придумали" этот колодец? Они что, "первый день замужем?".
Значит 100 человек, вырывшие и обустроившие дополнительные емкости чудаки? Или столько, простите, гадят, что без колодца, ну никак?
Вот семья юриста, действительно, или "солидно" гадит, или ТОПАС неправильно эксплуатируется - вонизм страшный из их ТОПАСа! Это так, для убедительности. Кстати, ЭКСПЛУАТАЦИЯ - это сложное понятие, включающее Использование и обслуживание (профилактические и ремонтные работы[)/COLOR]. Где-то, что-то не ТАК?!
 
Corporation, кол-во колец - 2 или 3 - будет как раз зависеть от подсчитанных вами стоков. Больше 3-х я не видел, чтобы делали. Два же кольца, по-моему, маловато - всегда должен быть запас для непредвиденного залпового сброса.
Дно можно и залить в уже закопанное кольцо (я так и сделал, но на кессоне на колонке). Дно нужно у всех 3-рядов. Так как вы будете ставить колодцы на песок и вокруг них так же делать песочную обсыпку - дно с кольцами будет "гулять" одинаково и равномерно.

Антонович, вы только видели и слышали у соседей и т.д. А я пользуюсь Топасом 6 лет. И никакой вони и т.д. нет от сливаемой воды.
Обратный уклон никакой роли в образовании\отсутствии вони не имеет. Это технологическая необходимость. Есть максимальный предел наклона трубы, выше которого насос топаса не справится. И то - при ленивой установке дренажа. Если вы трубу - от топаса - закопаете на 1 метр и утеплите - ничего в ней не замерзнет, т.к. в топасе ВСЕГДА плюсовая температура и температура воды так же плюсовая. У меня, к тому же, в трубе греющий кабель заложен - но это уже перестраховка (пользовались им пару раз, когда температура за бортом была -34, включали на ночь, на всякий...). Опять же - много у вас канав дренажных на дачах, с глубиной более метра (сообщающиеся сосуды)? Понятно, что ставят дренажные колодцы и уже из них сливают в канавы (глубина которых часто 30-50 см)...
"...или ТОПАС неправильно эксплуатируется - вонизм страшный из их ТОПАСа..." - уже мы обсудили - топас категорически не приемлет хлор содержащих стоков. Они моментально убивают все бактерии в нем. Вот вам и неверная эксплуатация... :unknw: Ессно, вонь будет стоять, т.к. процесс биологической очистки не проводится - только механическая фильтрация.
Дискуссия может быть бесконечной, пока вы САМИ не поставите себе и не протестируете... Но, я верю своему 6-ти летнему опыту, плюс опыту Европы и Штатов, где подобные септики используются уже десятки лет. А уж там, извините, законы по охране природы не впример жестче и жетко контролируются.
 
Corporation написал(а):
Теперь позвольте немного вопросов:
1. Не мало ли будет 2 кольца в ряду? Ведь жидкость должна находиться не выше отметки -140см чтобы не замерзнуть, значит рабочий объхем камеры составляет 1 кольцо.

2. Бетонное дно нужно делать во всех секциях или только в первой?

3. Можно ли бетонное дно отлить после опускания кольца (кольцо не будет стоять на дне, дно будет внутри кольца)?

4. Каков рассчетный срок службы инфильтратора, показанного на картинке выше?

:hat: Corporation. Можно и мне парочку ответов: :thankyou2:
1) надо минимум 3 кольца. Кстати наклон трубы надо делать из расчета 1-1,5 см на 1метр. Сделаешь круче будет забиваться, сделаешь меньше будет замерзать зимой.
2) В первых двух обязательно, в 3-ей по желанию
3)Можно, так и делают для экономии. Желательно под кольцо положить сетку армировочную, размером 50х50
4) Не подскажу с ними не работал.
Если воду из третьего колодца не планируешь откачивать, дно не надо, и в стенки вставляешь "ежи" 0,7-1м. длиной из 20-30 пластика.
Сад и цветник сверху разводи на здоровье, лишь бы не мешало обслуживать
 
Что за ежы?
 
Corporation написал(а):
Алекс, что за ежы?

Имеет в виду следующее - из боковых стенок кольца выпустить пластиковые трубки в стороны - чтобы самотеком по ним вода из третьего кольца в грунт уходила и её не надо было бы откачивать. Принцип - как на картинке с "танком", но не вниз, а в бок. Хотя, меня гложат сомнения - вода по ним (весной, осенью) наоборот - в кольцо приходить может, если не будет соответствующей разницы давлений... :unknw: Особливо, если грунтовка высоко.
 
ValyaV написал(а):
Имеет в виду следующее - из боковых стенок кольца выпустить пластиковые трубки в стороны - чтобы самотеком по ним вода из третьего кольца в грунт уходила и её не надо было бы откачивать. Принцип - как на картинке с "танком", но не вниз, а в бок. Хотя, меня гложат сомнения - вода по ним (весной, осенью) наоборот - в кольцо приходить может, если не будет соответствующей разницы давлений... :unknw:  Особливо, если грунтовка высоко.

соглашусь с Валентином, я бы себе не стал такое конструлить B)

Кстати, я у себя отвод воды (из отстойника) в овраг буду делать не просто самотек, а заложу в землю пластиковую трубу 150 мм в диаметре (где то 7-8 метров длины) и в ней дырок насверлю.
 
Себе для заметки:


pr_septik.jpg


Принцип работы любого септика основан на том факте, что объемная доля дурно пахнущих и вредных загрязнений (которые, собственно, и не позволяют просто вывести канализационный слив под окно) в сточных водах не превышает 0,5 процента.

Таким образом, задача сводится к тому, чтобы выделить эти самые полпроцента, а остальные 99,5 % чистой воды просто слить. Попробуем разобраться, как же это происходит


Сточные воды через входную трубу 1 попадают в камеру I. Здесь происходит первичное отделение продуктов жизнедеятельности человека, содержащихся в сточной воде. При этом эти самые продукты размываются и разделяются на составляющие: имеющие удельный вес меньше чем у воды (они всплывают) п.2, имеющие удельный вес больше чем у воды (эти тонут) п.3 и собственно воду. За счет того, что перелив п.4 воды во вторую камеру (II) происходит на уровне 1/3 высоты септика, содержание примесей во второй камере существенно ниже, чем в первой (все плавающее или осевшее на дно не может попасть в переливное отверстие).

Во второй камере процесс продолжается по вышеприведенной схеме с той лишь разницей, что в отличии от первой камеры полностью отсекающей то что "плавает", вторая "нацелена" на те включения, которые должны были выпасть на дно, но в процессе оседания оказались затянуты током воды и случайно проскочили первый "заслон".

Кроме того, помимо чисто механического отделения примесей и их "размывания" на твердые составляющие и воду, в первых двух камерах происходит процесс так называемого анаэробного (безкислородного) сбраживания с выделением метана (отсюда и употребляемое иногда название: метан-тэнк). Особые бактерии, уже имеющиеся в продуктах жизнедеятельности человека, попросту поедают эти продукты, делая их химически и биологически безопасными.

Обе первые камеры закрыты водяным затвором, что практически исключает распространение неприятного запаха.

Наконец, третья камера (III), представляет собой "фильтр тонкой очистки". Работает он следующим образом: те включения, которым "посчастливилось" проскочить первые две камеры оседают на поверхности гранул заполнителя (например, керамзита п.5).


Но и тут дело не ограничивается физической очисткой. В отличие от первых двух камер, третья не заполнена водой и, за счет естественной тяги постоянно "продувается" воздухом. И уже другие бактерии, на этот раз аэробные (нуждающиеся для "работы" в среде, насыщенной кислородом и также имеющиеся в продуктах жизнедеятельности человека), поедают выпавший на поверхность заполнителя осадок, превращая его в СО2 и уксус.


Таким образом, на выходе получается вода, которую, наверное, не стоит пить, но вполне можно сливать на огород или "в грунт".

А куда же девается все то, что всплыло-утонуло-осело?

Во-первых, все всплывшее со временем перебраживает, химически разлагается и тонет. Увы, образующийся при этом ил оседает в первой и второй камерах и единственный способ удалить его - чистка. И тут мы как раз подошли к тому, с чего начали, то есть примерному содержанию не разлагаемых отходов в сточных водах (не более 0,5%).

Попробуем прикинуть, через сколько времени потребуется чистка первой камеры. Очевидно, что септик может работать до тех пор, пока ил в первой камере не закроет переливное отверстие. Остальным просто сообщаем, что объем сточных вод, которые септик может "переработать" не требуя чистки в 60 раз больше объема его первой камеры.

Много это или мало? Допустим, имеется семья из 4-х человек. Суточный расход воды составляет 100 литров на одного человека. (СНИПы, правда, дают цифры 140-200 литров, но если не "закладываться" на прием ванны, а ограничиться пользованием туалетом, умыванием, мытьем посуды и стиркой, 100 литров хватит с запасом.). Итак, за один день наша семья "сбрасывает" около 400 литров сточных вод. Имея септик с первой камерой объемом 600 литров, количество сточных вод, пропущенных через него до первой чистки составит 600*60=36.000 литров. При расходе 400 литров в день этого хватит на 36.000/400=90 дней.

А теперь прикиньте, сколько дней вы проведете на даче, если будете ездить туда каждую субботу-воскресенье. Ответ - 104 дня. Вот и получается, что даже небольшой септик обеспечит семью из 4-х человек почти на год. Добавьте к этому, что чистка септика элементарна и вряд ли займет более 30 минут…

Для этого достаточно опустить в горловину первой и второй камеры фекальный насос (конструкция септика такова, что опускаемый насос не контактирует с тем, что плавает в первой камере и остается более или менее чистым) и откачать отстоявшийся ил (ставший не опасней отложений на дне ближайшего болота) в компостную яму. К следующему году все откаченное превратится в совершенно безвредный чернозем.

Что касается второй камеры, то она заполняется гораздо дольше, а отложившийся в ней ил можно также откачивать в ту же компостную яму.

Третий же отсек септика и вовсе самоочищающийся. Хотя, раз в несколько лет, заполнитель все же приходиться менять.


Источник: http://www.stroyexpo.com/content/view/143/62
 
inkognito@ написал(а):
соглашусь с Валентином, я бы себе не стал такое конструлить B)

Кстати, я у себя отвод воды (из отстойника) в овраг буду делать не просто самотек, а заложу в землю пластиковую трубу 150 мм в диаметре (где то 7-8 метров длины) и в ней дырок насверлю.

Я думаю, зимой такой слив замерзнет :( На какой глубине планируешь трубу вкопать?
 
Помогите прояснить следующие моменты по схеме вышеприведенной:
1. Крышка отсека III должна иметь вентиляционное отверстие?
2. Уровень крышки отсека III должен быть выше уровня забора воздуха по трубе "6" (выше уровня грибка)?
3. Направление циркуляции воздуха в третьей камере принципиально? То есть снизу фильтра вверх.
4. Уровень перелива из камеры I в камеру II расположен на 1/3 эффективной высоты отсека. А на каком уровне относительно полного уровня первых двух отсеков оптимально сделать перелив в третий отсек? 5/6 ?
5. Как предотвратить попадание гранул из третьего отсека в сливную трубу (на картинке изогнутая розовая стрелочка)? Там нужно установить решетку с клеткой меньше размера гранулы?
6. В каком соотношении желательно выбрать диаметры камер? Первичная камера самая большая?
7. Как узнать, что пора производить чистку септика, не заглядывая в колодцы? Как можно сделать сигнальную автоматику?
8. Если разместить кольца на единой отлитой плите, предварительно еще сдобрив их выступающей арматурой, то колька будут стоять достаточно статично относительно друг друга и переливы можно сделать толстой пластиковой трубой. Но если кольца располагать не на плите, то возможны подвижки. Как в этом случае избежать разгерметизации перелива или его поломки?
9. Стоит ли отверстие для сливной трубы сделать диаметров на 20-30% больше диаметра самой трубы чтобы избежать ее перелома в случае усадки колец или при сезонном пучении? Либо может быть имеются сильфоновые трубы из нержавейки диаметра порядлка 110 мм?
10. Прокладку подводящей трубы делать серыми или рыжими трубами?

Спасибо :)
 
inkognito@ написал(а):
а заложу в землю пластиковую трубу 150 мм в диаметре (где то 7-8 метров длины) и в ней дырок насверлю.

Продаются готовые, не парься так. Имеют вид "гофра в тряпочке"
 
Наверно, первый блок следует сделать из кольца диаметром 2 метра (3 кольца на колодец), уровень воды заложить на высоте 1,5 м от дна. Тогда, руководствуясь статьей выше, для семиь из 6 человек при потреблении 100 литров в сутки на рыло чистить септик придется 1 раз в 375 дней, то есть каждую осень :)
 
О, да, только не перфорированные нужны.
 
Если ты про свой 10 вопрос - то правильный ответ - рыжие.
серые в теории не обязаны держать давление земли.
 
Назад
Сверху Снизу