Дачные сортиры обсудим?

  • Автор темы Серг1234
  • Дата начала
  • Ответы 135
  • Просмотры 12К
Антонович, если НЕПРАВИЛЬНО использовать ЛЮБУЮ технику - результат будет аналогичным - поломки, запах и т.д. Качественно установленный ТОПАС ни какого запаха не дает - проверено 6-ти летним опытом - сток сбрасывается в дренажную канаву. Никто не жалуется, ибо запаха нет вообще никакого.
На зиму, кстати, ТОПАС можно консервировать, если на дачу не ездить (процедура на 30 минут) и от эл. сети отключать. Весной опять расконсервировать, пакетик бактерий насыпать, пару пакетов кефира налить и через час можно начинать пользоваться. А если на дачу и зимой ездить раз в неделю-две, то вообще ничего не надо делать, за неделю-две бактерии не умрут, септик не замерзнет, т.к. в нем всегда плюс. И электричества "съест" за 3 зимних месяца всего на 700 руб. :)
А ставить обычные - перетекающие - септики в наш век - древность, по-моему. Тем более, что для нормальной очистки, надо минимум 3 емкости, а не 2. Плюс периодическая говновозка, плюс септик такой надо ставить в пределах её (говновозки) досягаемости на участке, а ТОПАС где угодно закопать можно. :hat:
 
Ну не у всех есть знакомые миллионеры которые могут по лесу 100 метров труб прокладывать а потом еще и травку высаживать. И только для того чтобы не пахло.
И эти миллионеры видимо где то из заграницы так как там да, природу уважают. И поскольку у нас у Русских менталитет такой что если мне хорошо. то на остальных пох..й а тем более как вы выражаетесь миллионеры.
А что делать (опять же по выражением этих миллионеров) нам простым смертным. Не знаю как на счет запаха если все сделано по технологии запах исчезает из самой станции как таковой.
Был случай когда установили станцию на небольшую кофешку где тусуется в день несколько может сотен человек суть в том что поставили они пользовались но кофешка была в близи от жилого дома и опять у нас через чур сердобольные старушки позаботились о том чтобы с проверочкой приехала СЕС. Но на что было удивление когда после проверки жидкости постановили что все в приделах нормы.
Есть несколько модификаций какачистовых станций которые действительно чистят а другие просто месят глину разбавляют в воде и скидывают и по этому и запах.
 
Пипа Суринамская написал(а):
попахивает рекламой  :rtfm:

Чем здесь может попахивать в этой ветке форума так это совсем другим!
 
А разве можно в Топаз сливать воду из ванн, посудомоечной машины, и умывальника. Бактерии не погибнут от "химиии"?
 
То что касается рекламы. Здесь поиск истины и нормальное житейское обсуждение. А вот по РСН (107 МГЦ) просто задолбали ТОПАСами. И что интересно, о бактериях в рекламе ни слова. Я так и понял из передачи, что очистка ф/масс происходит за счет окисления. А окисление идет при помощи электрического тока. И еще. То ТОПАС называют очистной станцией, то системой, то сооружением. Вот уж антиреклама. А иногда называют,да и изображают на рекламных щитах как септик. Как можно называть септиком то, что на полвека ушло вперед от септика?
 
Антонович написал(а):
А разве можно  в Топаз сливать воду из ванн, посудомоечной машины, и умывальника. Бактерии не погибнут от "химиии"?

Можно сливать все, кроме хлорсодержащих препаратов. Т.е. "Доместос" не лейте и бактерии не погибнут никогда (какайте поболе - жирнее станут :) )
 
:dance2: :thankyou2: :good:
 
ValyaV написал(а):
Можно сливать все, кроме хлорсодержащих препаратов. Т.е. "Доместос" не лейте и бактерии не погибнут никогда (какайте поболе - жирнее станут :) )

Да и надо еще сказать что если через чур много жирной воды сливать то трубки внутри станции начинают засоряться, и тогда намного чаще придется вызывать какачистов! А так я полностью согласен с вами!
 
Топас можно ставить, если круглогодично живешь, а если дача 6 соток и мотаешься только на выходные... Хотя, у кого что кошелек позволяет.
 
Агитирую за простой, самый простой септик (я бы его с юмором назвал "Куч-Кудук Три колодца" /по количеству заглубленных колец/). У знакомых врыто 3 кольца, оголовок или горловина и пластиковая крышка. Летом проблем с запахом в помещении не было, так как в унитазе предусмотрен водяной замок.
Но поскольку, на зиму унитаз "осушили", то водяного замка не стало. Сероводород из колец и попер по трубе вверх и в дом через унитаз. Срочно была проведена ревизия септика. Он оказался полным. Стали выкачивать эту жидкость и пришли в неописуемый восторг. Верхний слой воды (2 кольца) не имел запаха, половина самого нижнего запах вареных яиц. У меня даже возникло желание помыть свою машину этой водой. Не было длинного шланга, а то, и в правду, помыл бы. Теперь секрет данного септика. Первое - отсутствует дно, Второе - поверхностные грунтовые воды. Есть подозрение, что септик в основном наполняется этими грунтовыми водами ( а не водой из бачка унитаза). За лето откачивали содержимое колец всего три с половиной раза. Итого - около 10-ти колец "серой" (условно) воды за лето. (!). Получается, что в этом конкретном месте (грунтовые воды, суглинок) выгоднее иметь самый простой септик. Расходы на обслуживание: около 20-ти рублей электроэнергия (грубо), 1000 рублей - бактерии. Дренажник (насос) - 3500 рублей, шланг - 1000 рублей.
 
Антонович написал(а):
Агитирую за простой, самый простой септик (я бы его с юмором назвал "Куч-Кудук Три колодца" /по количеству заглубленных колец/).

Первое - отсутствует дно, Второе - поверхностные грунтовые воды.

Такой септик, на мой взгляд - каменный век...
А его устройство (без дна) - преступление, т.к. всё говно попадает в грунтовые воды, потом в колодцы и колонки и наконец - в организм людей.

Подобный септик должен быть минимум с бетонным дном и колец должно быть не просто 3 в глубину, а 3 ряда, сообщающихся между собой, по 2-3 кольца. Первый - грубая очистка, с оседанием твердых частиц на дно (потом говновозка откачивает), второй ряд - более тонкая очистка (так же будет осадок - окачивается), третий - "чистая" вода, сливаемая на грунт, в канаву - куда угодно.

Если уж совсем лень нормальный туалет сделать, купите Био-туалет. Из него можно отходы сливать в компостную яму, т.к. био-жидкость (зеленым обычно маркируют) безвредна для окружающей среды. Пол-года компостируется все это дело - и на грядки, кусты, деревья - никакого запаха так же не будет, и грунтовые воды не заразите.

P.S. 21 век на дворе, а народ всё ямки копает...
 
КАждый садовод делает как считает нужным. Я лишЬ, комментирую происходящее и подитоживаю! Там, где стоит ТОПАС - вонища! А у других соседей - тот самый Куч-Кудук-три колодца и регулярное обогащение. Постоянно заливаются бактерии. Грубых фракций, повторяю еще раз, нет. Все съедается бактериями, в том числе и туалетная бумага. Три пользователя крайне довольны таким положением дел. Запахов нет, вода выкачивается тоже без запаха, на дне никаких отложений. В почву НИЧЕГО НЕ УХОДИТ, так как глина не пропускает. Под плодородным слоем двадцать метров глины - сначала коричневая, потом беложелтая. Пытались люди рыть колодцы - результат нулевой. "ЧерезСосед" 18 (!) колец закопал - воды нет! О каком вреде природе и экологии говорить? А вот скважину бурил он с нарушением. Не имел права проходить известняк! А кто в нашей стране соблюдает законы? Пять метров известняка на уровне 50-ти метров было пройдено. А потом еще 10-15 метров. Короче, воду, эти мерзавцы взяли с глубины, примерно, 65 метров. Вот, кто нарушает все рамки! o_O
 
Антонович написал(а):
В почву НИЧЕГО НЕ УХОДИТ, так как глина не пропускает. Под плодородным слоем двадцать метров глины - сначала коричневая, потом беложелтая. Пытались люди рыть колодцы - результат нулевой. "ЧерезСосед" 18 (!) колец закопал - воды нет!
Короче, воду, эти мерзавцы взяли с глубины, примерно, 65 метров. Вот, кто нарушает все рамки! o_O

Тем более - если глина воду не пропускает, значит все дерьмо распространяется вширь - по плодородному слою... :hat: Берем ЛЮБЫЕ сан-пины и видим, что такой септик ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть с дном (герметичным).

И почему, человек, пробуривший нормальную скважину, чтобы не пить слив от ваших таулетов - мерзавец ?! Потому, что позаботился о своем и своей семьи здоровье? Или потому, что скважину "на песок" не пробурить - нету у вас, видимо, это слоя на дачах...? Вы, значит, нарушаете закон и нормально, а он, видишь ли, на народное досточние - известняковый слой - позарился... Не лукавите ли вы? ;)

Антонович, вы катаетесь на современном авто, а в дачной жизни призываете к средневековью... ямку выкопал, заполнилась - закопал, выкопал нувую...
Даже в ТОПАС есть активный ил, который надо откачивать (обычно 1 раз к год) - те самые фракции, которые вы назвали "твердыми", а тем более они есть в "кольцах". Посмотрите, через сколько у ваших "трех пользователей" заполнятся кольца и им придется все это выкачивать... :hat: или, если брезгуют - копать новые кольца.
 
А каким образом можно организовать отвод воды из последнего блока в почву, чтобы это было эстетично и надежно, и по возможности замаскировано? Чтобы был предотвращен засор дренажной системы из-за заиливания почвы или засорения маленьких отверстий где-либо. Вариант откачивать насосом воду на поверхность огорода - меня не устраивает, тем более это будет нелепо смотреться зимой в мороз.

Я думаю, как бы сделать надежную и не требующую частых обслуживаний систему очистки для частного дома для семьи из 3-7 человек.
 
Для Corporation - Тогда ставьте только очистное сооружение ТОПАС, модификации, соответствующей количеству проживающих. Вернусь к "каменному веку".
В близлежащей деревеньке жил фермер, обеспечивающий своих знакомых молоком. Приятный и общительный мужичок. Дачники, которые брали у него молоко, следовали всем его советам - и по обустройству, и по взращиванию сел/хоз и огородных культур. Вот оттуда и "пошли" в нашем СНТ все "трехколечные" ямы, закрытые люком. А дело в том, что деревенскому жителю некогда читать книги и слушать рекламу. Он доходит до всего опытным путем. Да на Стройрынках что-то черпает у "бывалых". Больше десяти лет его семья обходится каменным колодцем, из которого два раза в год откачивается "техническая" вода на поляну на заднем дворе. Все "густое" съедается бактериями.
Ну какой смысл, мне рекламировать переработку фекальных масс, основанную на активной деятельности бактерий? Вот если бы ТОПАС рекламировал, то да. Какой то рыночный "киоск", может быть, и приплачивал мне за каждый проданный аппарат. А те, кто продает железо-бетонные кольца, не нуждаются в рекламе. Кольца итак, хорошо разбираются. Кстати, и теми, кто устанавливает ТОПАС. Рядом с ТОПАС-ом делается бетонный резервуар, в который перетекает жидкая фракция. Раза два в год требуется откачка.
 
Откачивать воду на поляну не приемлемо. В этом случае (как вы описали) мне не имеет смысла вообще сооружать какой-то септик, проще сделать выгребную яму на 3-6 кубов и откачивать воду не на поляну, а в бак ассинезаторской машины.

Мне кажется, что доля говна составляет менее 5% от общего объема стоков, причем даже доля мочи превосходит долю говна раз в 5-7. Прибавьте еще 10 литров после каждого смыва унитаза, литров по 40-50 для принятия душа ну и т.д. Поэтому уже не важно, расщепится говно на мутную воду и твердый осадок или нет.

Можно ли создать бетонный септик, который бы отвечал следующим требованиям:
1. Возможность слива какашек и пысынок, разбавленных водой из смывного бачка
2. Возможность мытья посуды с постоянно открытым краном
3. Возможность принимать душ по 6-10 минут ежедневно.
4. Воможность пользоваться стиралкой
5. Возможность мытья рук
6. 3-7 человек
7. Вызов ассинезаторской машины (она 3 куба?) не чаще 1 раза в год
8. Отвод воды в подземный объект
9. Срок службы объекта впитывания не менее 50 лет
?
 
Корп., если ты обратил внимание (в теме моего дома)-что я не ставлю Топас, а делаю "по старинке". У меня основная сливная емкость на 10 кубов+отстойник-перелив воды на 2 куба. Из отстойника вода будет уходить в овраг. Я спецом проверил в дачном сортире-как работает "доктор Рубик". Прикольно конечно, но гавно он практически "съедает" :LOL:
Прежде, чем делать септик-сядь. посчитай-каков у тебя должен быть объем на сезон, с тем расчетом, что бы говновозку вызывать в год для откачки фекалий.
 
По замыслу говновозка откачивает только "твердый осадок" из первого и второго колодцев?
 
У нас слив из кухонной раковины (при минимальном потреблении воды) был отведен в выгребную яму номер 1, которая просто в земле. Она стала наполняться и тогда дед с отцом вырыли глубокую, но весьма узкую яму в 5 метрах от первой и соединили трубой. Некоторое время это спасало (вода перетекала во вторую яму), но потом впитывание воды прекратилось.
Я думаю, что это могло произойти из-за слизи, памолок, которые обволокли стенки ямы и не дают воде уходить. А так у нас там неплохой грунт - горный песок (белый такой).
 
Corporation написал(а):
По замыслу говновозка откачивает только "твердый осадок" из первого и второго колодцев?

мз первого. Во втором-это отстойник с водой.
Главная проблема-это вода. не будешь же ты вызывать говновозку для откачки воды? Это я думаю, будет весьма накладно. Главное-решить вопрос с основой: куда девать постоянно прибывающую воду. Я решил путем фильтрации/отстоя-и в овраг.
 
Назад
Сверху Снизу