Гараж для 2 авто Бай Корпорацион Планируем гараж

• Автор темы Corporation
  • Дата начала
  • Ответы
  • Просмотры 182К
http://www.ca01.ru/info.php?node=10026943

В электродвигателях и у различных индуктивных потребителей при отключении возникает так называемая противо-ЭДС (электродвижущая сила). При этом могут возникать броски напряжения до 4000 В в спектре частот от 1 кГц до 10 МГц при скорости изменения напряжения от 0.1 до 20 В/нс.

Емкостная развязка с различными аналоговыми и цифровыми сигналами приводит к необходимости помехоподавления в силовой цепи.

При включении в контур силовой цепи модуля помехоподавления уменьшается дуга между контактами, являющаяся причиной обгорания контактов и большей части помех, что с другой стороны обеспечивает улучшение электромагнитной совместимости.

Я правильно понимаю, что проблему можно решить путем шунтирования каждой из обмоток варистором на 220В ? Как подобрать варистор ?

Михаил, ну где же Вы??!

корп, у тя явно чет не то. Я насос киловатник на открытую задвижку!!! пускаю, и автоматы на 6.3 ампера еще ни разу не выбивало!
Поэтому переделывай на треугольник, там по идее обмотки сами себя будут шунтировать

Corporation написал(а):
Михаил, ну где же Вы??!

Я ведь ничего нового сказать не могу.
Не вижу я большого криминала в выбивании пробок в схемах, отличных от классического треугольника, хотя вовсе не уверен, что вы хотя бы следили за температурой обмоток (про ток - и не заикаюсь даже) при экспериментах на звезде.

не ну нафига так сложно то все ?
зачем там отключение кондеров? За те 20 секунд работы, двиг не перегреется, или ворота будут ездить туда сюда цельный день?

На всю автоматику надо было два концевика, два пускателя на 220 в и пульт от люстры! +опционально блок кнопок внутри
P.S.
мои ворота катаются уже два года, без каких либо вопросов....

Хорошо, попробую в треугольник соединить по схеме 1+6, 2+4, 3+5.

Чтобы не насиловать бедное реле, купил контакторы "малогабаритные" EKF КМЭ-1210, которые пойдут на управление фазой и нулем, а также на реверс.

Закралась у меня еще одна мысль: возможна ситуация, когда в моей схеме в момент останова первой разомкнется реле DIRECTION, а реле POWER лишь спустя несколько микросекунд (такого нельзя исключать). В этот момент, вероятно, и происходит сильный бросок тока в сеть.
В качестве решения можно подключить конденсатор параллельно реле DIRECTION, чтобы оно отключалось всегда позже реле POWER.

Dgippo1 написал(а):
не ну нафига так сложно то все ?
зачем там отключение кондеров? За те 20 секунд работы, двиг не перегреется, или ворота будут ездить туда сюда цельный день?

На всю автоматику надо было два концевика, два пускателя на 220 в и пульт от люстры! +опционально блок кнопок внутри
P.S.
мои ворота катаются уже два года, без каких либо вопросов....

А какие у тебя элементы - двигатель, автоматы, схема включения двигателя?

Насчет кратковременного режима работы двигателя полностью согласен. Просто дурацкая привычка сделать лучше хорошего. Она часто подводит :(

типа такого?

11.gif

Да, типа такого. Коммутация 4 линий и управление от 220В. То, что 220В - решаемо, от 12В небыло, только 24В, но мне 24В вообще неудобно.

Corporation написал(а):
А какие у тебя элементы - двигатель, автоматы, схема включения двигателя?

Все кроме пульта марки "дворовое"
ГДРовский двиг 500Вт х1380 об-соединение треугольник, кондеры разномастые примерно 50 мкф, два пускателя ещё совдеповских времен примерно такие
pml1000.gif
концевики какието не наши ..вот такого плана
800_big200.gif

четырех канальный пульт куплен в китае за 8 что ли баксов- его реле расчитаны на коммутацию 220 в, счем он прекрасно и справляется коммутируя катушки пускателей...

P.S.
Вообше из "дворовых" вот такие считаются самыми выносливыми и уневерсальными

puskatel_1.jpg

А вот на таком я реализовывал переключение со звезды на треугольник, у него две группы контактов, нормально замкнутые и нормально разомкнутые

5430-21644.jpeg

Corporation написал(а):
Хорошо, попробую в треугольник

Я - и не пытаюсь "уговорить". B)
Corporation написал(а):
купил контакторы "малогабаритные" EKF КМЭ-1210, которые пойдут на управление фазой и нулем, а также на реверс.

Контакторы - вещь правильная, но, действительно что-то больно мудреное с твоей ЭВМ получается.
Ноль коммутировать - смысла не вижу. Реверс достигается подключением фазы к одной или другой "вершине треугольника" из трех. Токовое реле с пусковым кондером (если понадобятся) измеряет ток нуля и не коммутируется. Так что по идее два реле (коль так) пуска - прямо (фаза на одну вершину) и реверс (фаза на другую вершину).

michael_home написал(а):
Я - и не пытаюсь "уговорить". B)

Контакторы - вещь правильная

Дык Корп пал духом когда вылезла такая особенность. Потому хоть что-нибудь!!! хоть треугольником хоть квадратом...

а контактор или пускатель? ;)

Nikolab написал(а):
а контактор или пускатель? ;)

Контактор. Пускатели, вроде, имеют кнопки Пуск и Стоп на борту.

Corporation написал(а):
Контактор. Пускатели, вроде, имеют кнопки Пуск и Стоп на борту.

контактор или пускатель

Так что все же пускатель....
P.S.
искрогасительные камеры

4934636.jpeg
кто старые черные совеские автоматы разбирал,наверняка видел

На корпусе написано Контактор малогабаритный КМЭ - 1210.

ну х.з. реле пускатель контактор особых смысловых различий нету....

michael_home написал(а):
Ноль коммутировать - смысла не вижу. Реверс достигается подключением фазы к одной или другой "вершине треугольника" из трех. Токовое реле с пусковым кондером (если понадобятся) измеряет ток нуля и не коммутируется. Так что по идее два реле (коль так) пуска - прямо (фаза на одну вершину) и реверс (фаза на другую вершину).

Я коммутировал оба провода из соображений безопасности. Рассуждал так: я никогда не парюсь насчет того, какой стороной включить вилку в розетку (где фаза а где ноль), а есливыдет так, что я буду рвать ноль, то у меня будет постоянно фаза на движке, даже когда все спят... А это нехорошо. Дайка я наверняка два провода буду рубить.

Купленные контакторы имеют возможность рубить аж целых 4 провода за раз. Поэтому, как всегда, вопросы :))

1. Будет ли вред, если фазу тоже рвать примерно в одно время с нулем (в местах красных черточек на картинке ниже)?

2. Реверс такой?

f1767aad8866.png

в одну сторону работает, в другую сторону выключает свет во всем доме? :LOL:
ну по схеме так :LOL:

Назад
Сверху Снизу