Гараж для 2 авто Бай Корпорацион Планируем гараж

• Автор темы Corporation
  • Дата начала
  • Ответы
  • Просмотры 182К
Corporation написал(а):
Может я слишком сильно загоняюсь вопросами безопасности, но в голову лезут постоянно всяки дурные мысли: а что если то, а что если сё?
На этот раз мысль такая - как справятся существующие задержатели с обледенением на крыше, при котором будет слой льда (наледи) толщиной от 5 до 40 мм и более ничего, то есть такой слой наледи, который не будет доставать до нижней трубки снегозадержателя?

Ясное дело, что чем тоньше слой, тем хуже он скользит и тем самым снижается его опасность, но 40 мм уже не совсем мало. Снег такой толщины врядле будет производить самостоятельный быстрый сход, а вот лед?

В голове крутится мысль о дооснащении снегозадержателя "расческами", установленными под нижней трубой снегозадержателя.
Расческа выполнена из полосы 25х4 или уголка 25х25х4 длиной, равной расстоянию между стойками снегозадержателей (1600 мм), на которую приварены "гребешки" из такой же полосы продольно ходу движения снежных масс, длиной 40-45 мм. Гребешки располагаются в углублениях волны, не доходя до дна волны 5 мм. Расчески крепятся с помощью хомутов к нижней трубе на болты М8.

Не хочу никого напугать или обидеть. Все ИМХО.
Снегозадержатели для крыши вредны, они нагружают стропильную систему. Их делают для безопасности, от внезапного и массового схода снега с крышы, кто хоть раз видет сход снега знают как это опасно. Установка снегозадержателей как у вас предотвратят массовый сход, в то же время допускают падения небольших фрагментов и схода талой воды. Небольшой лед и снег скользят по профнастилу, но очень медленно. Очень сильно выступают за край крышы и обламываюся не причиняя особого вреда, только если уснуть под ними.
Установка расчестки задержит снег, грязь, листья, ветки, талую воду. Таким образом преимущества наклона кровли сходят на нет и мы получим "плоскую" крышу. Чем это опасно видно на фото

78614b3890a3.jpg

В 2010 в обильные снегопады ее прогнуло, вчера она провалилась.

ArtDen, спасибо за полезные советы!
На предствленной фотографии прочность навеса раз так в 20 меньше моей, так что не мудрено, что его поломало. Честно говоря, я рассчитывал на нагрузки не менее 250 кг на метр квадратный, то есть слой снега высотой метр крыша должна спокойно выдержать - фермы позволят держать такую нагрузку, не говоря уже об обрешетке. Сам профлист выдерживает точечные нагрузки 70 кг без каких-либо проблем (это спасибо качественному профилю).

Математические рассчеты показывают, что для того, чтобы снег преодалел забор, то есть прошел в горизонтальном направлении 0,5 метра, он должен разогнаться до 3,6 км/ч. Мало как-то.

Corporation написал(а):
Математические рассчеты показывают, что для того, чтобы снег преодалел забор, то есть прошел в горизонтальном направлении 0,5 метра, он должен разогнаться до 3,6 км/ч. Мало как-то.

Илья, тока не говори что ты освоил прикладные программы моделирования.

Pierburg написал(а):
Илья, тока не говори что ты освоил прикладные программы моделирования.

Нет, попросил человека посчитать.

Ламинированный картон по пластику быстро скользит :( улетает далеко.

Снег ползет по профнастилу медленно. В оттепель сантимов 40-60 за день, при этом он обламывается. Фермы и крыша выдержат снег, но выдержит ли снегозадержатель? Масса снега 250 кг на кв. метр. длина ската 3метра. Итого 750кг на один метр снегозадержателя. Давит наверно около трети т.е. 250кг на метр погонный снегозадержателя.
Мне кажется нужно оставить как есть, крупное он задержит, а понемногу пусть снег сходит, освобождает крышу.

ArtDen написал(а):
Снег ползет по профнастилу медленно. В оттепель сантимов 40-60 за день, при этом он обламывается. Фермы и крыша выдержат снег, но выдержит ли снегозадержатель? Масса снега 250 кг на кв. метр. длина ската 3метра. Итого 750кг на один метр снегозадержателя. Давит наверно около трети т.е. 250кг на метр погонный снегозадержателя.
Мне кажется нужно оставить как есть, крупное он задержит, а понемногу пусть снег сходит, освобождает крышу.

Чем обусловлено медленное движение снега по профнастилу, а не его быстрый ход, как санок с горки?

Длина ската 4,9 метра.

Кронштейны сделаны из уголка 25х25х4,0, перемычки из 50х25х2,0. Верхние крепления фиксируются шпильками М12, нижние крепления шпильками М8.

Среднюю нагрузку держат две нижние трубы, в случае высокой снеговой нагрузки в ход вступает третья труба.

5 шпилек М12 на разрыв выдерживают минимум 8 тонн (тестировали на прессе). Может быть выдержат и больше, но проверить это не получилось. То есть шпилька М12 держет минимум 1 тонну.

Готовые решения закрепляются к деревянной обрешетке оцинкованными саморезами 8х45 или 8х60, правда крепления располагаются чуть чаще.

Масса снега на скате может быть 250х8,8х(4,9 - 0,3)=10 120 кг.
На каждое из шести креплений приходится 1686 кг.
Если ты говоришь, что давит около трети, то нагрузка на сдвиг на каждое из креплений будет 562 кг. Справится?

Чем обусловлено медленное движение снега по профнастилу, а не его быстрый ход, как санок с горки?

Температурой профлиста, наклон кровли, масса снега. Эти данные я взял из практического опыта, у нас на работе много строений отапливаемых и нет. Так вот в течение дня смотришь как двигается снег, а потом достигается критическая точка и снег сходит практически со всей кровли разом и быстро, скорость не знаю, но меня один раз чуть не накрыло отпрыгнуть бы не успел, спасло то что стоял близко к стене (окна мерял). В твоем случае от этого спасет снегозадержатель(СЗ). Щель под ним позволит сходить льду и снегу небольшой толшины это не будет опасно, т.к. разогнаться не хватит массы и будет по мере выступания обламываться у самой стены. Если щель под СЗ будет меньше снег сходить будет плохо и весной крыша будет в воде, может протечь + коррозия крыши и СЗ.
Вот фотка плоской крыши, плохо утепленной, снег 40см, температура на улице -15. Мы сбросили снег, продолбили лед и с краю вот такая картина

9c4b0f71ea80.jpg

Это я к тому, что снег хороший утеплитель и на крыше даже утепленной под снегом может происходить его таение. Вот эту воду и надо отводить. Потом надо обратить внимание как тают сугробы, они оседают, нижние слои уплотняются. На крыше со сплошным СЗ это приведет к сугробу который растает к июню. Все это время металл крыши будет в воде. Долго она наслужит?

Конечно справиться! Но про коррозию я написал, а крыша крепче чем сейчас уже не будет. Нагрузка будет не совсем на сдвиг, скорей опрокидывающая и вся масса придется за болты которые держат укосины, при этом нагрузка на болты будет растягивающая и плюсом к нагрузке будет растяжение болта при его затяжке. При учете нагрузки на один болт нужно учесть что два крайних болта работают как один. Средние наргужены в полную силу.
Напомню, собственно, о чем разговор. Щель под снегозадержателем не надо делать меньше, зачем бороться со сходом снега, если лучше контролировать его сход. Практика я думаю внесет коррективы, но незначительные. Поэтому повторюсь надо оставить как есть. :hat:

У меня два ската со снегозадержателями: северный, за которым я веду пристальный контроль и на счет которого все опасения, и южный. На сверном скате тройной снегозадержатель (ну вы видели), а на правом (южном) скате двойной. Можно ли рассчитывать на то, что в случае каких-либо негативных последствий схода снега с южного ската у меня еще будет некоторое время (день, два...) на то, чтобы не допустить этого с северного ската?

ArtDen написал(а):
Все это время металл крыши будет в воде. Долго она наслужит?

Мне кажется, что металл корродирует при обильном контакте с кислородом. Металл слабо подвергается коррозии при постоянном контакте с водой, а также при хорошей вентиляции - металлические конструкции, расположенные на открытом воздухе, корродируют слабо, расположенные под водой или в воде - тоже слабо - водопроводные трубы служат десятилетиями. Наиболее плохие условия для металла - постоянный контакт с влажной средой при обогащении кислородом - скрытые полости автомобиля, забитые грязью, снегом ржавеют очень быстро. НО это так, лирика. К теме мало отношения имеет.

Северная сторона будет таять медленее, солнце то светит с юга ;) Так что время будет.
Похоже я чего-то пропустил. Опасения по поводу чего? Что снег прилетит на территорию соседа? Без снегозадержателей возможно. С ними? Плохо себе представляю... В варианте как сейчас сход будет очень медленым и снег окажется у стены. А если сосед сильно мозг выносит можно залезть и почистить крышу. При этом снег надо собирать в кучку у входных дверей соседа. А потом делать круглые глаза и говорить: -А кто это сделал? Ая-я-я-я-яй. :lol2:

ArtDen написал(а):
При этом снег надо собирать в кучку у входных дверей соседа. А потом делать круглые глаза и говорить: -А кто это сделал? Ая-я-я-я-яй. :lol2:

Не надо гадить соседу! даже если он *удак! ;)

ArtDen написал(а):
Опасения по поводу чего? Что снег прилетит на территорию соседа? Без снегозадержателей возможно. С ними? Плохо себе представляю... В варианте как сейчас сход будет очень медленым и снег окажется у стены.

Да, опасения именно в этом.
Мной было обещано что "никакой снег к вам не попадет, талая и дождевая вода тоже".

сегодня резко сошел снег с крыши. (держателей ессно нет)
замерял рулеткой: 312см от стены до края кучи!!!

Andreit4 написал(а):
сегодня резко сошел снег с крыши. (держателей ессно нет)
замерял рулеткой: 312см от стены до края кучи!!!

Что за крыша? Какие примерно размеры ската и угол (больше моего, меньше)?

inkognito@ написал(а):
Не надо гадить соседу! даже если он *удак!  ;)

Это была шутка :rolleyes:
А чистка снега может облегчить жизнь...
Мной было обещано что "никакой снег к вам не попадет, талая и дождевая вода тоже".

Вот тут загвоздочка, а как сосед определит чья вода его или ваша? Только если разговор шел о потоках воды и ручейках, но это как говориться совсем другая история.
П.С. А сосед действительно *удак.
Возможно надо было ставить снегоотбойник который бы направлял сход снега, как на рисунке.

b3d36ca8dc79.jpg

ArtDen написал(а):
Это была шутка :rolleyes:
А чистка снега может облегчить жизнь...

Вот тут загвоздочка, а как сосед определит чья вода его или ваша? Только если разговор шел о потоках воды и ручейках, но это как говориться совсем другая история.
П.С. А сосед действительно *удак.

В то же время чистка снега может и значительно усложнить жизнь, так как я не рассчитывал делать эту операцию и не закладывался на нее конструктивно. Я предпочел взять профили потолще да шурупов побольше, чтобы держало так держало.

Материализовывать обещания по этому поводу я планировал уствновкой СЗ, водостоков с трубами на мой огород, а также установокй отмостки с водосточным профилем.

Сейчас я чищу снег около гаража и в промежутке между стеной и забором. Сосед снег там не чистит. Я думаю, что он в некотором смысле проводит эксперимент и не рискует ставить около забора машину.

Назад
Сверху Снизу