Чем обусловлено медленное движение снега по профнастилу, а не его быстрый ход, как санок с горки?
Температурой профлиста, наклон кровли, масса снега. Эти данные я взял из практического опыта, у нас на работе много строений отапливаемых и нет. Так вот в течение дня смотришь как двигается снег, а потом достигается критическая точка и снег сходит практически со всей кровли разом и быстро, скорость не знаю, но меня один раз чуть не накрыло отпрыгнуть бы не успел, спасло то что стоял близко к стене (окна мерял). В твоем случае от этого спасет снегозадержатель(СЗ). Щель под ним позволит сходить льду и снегу небольшой толшины это не будет опасно, т.к. разогнаться не хватит массы и будет по мере выступания обламываться у самой стены. Если щель под СЗ будет меньше снег сходить будет плохо и весной крыша будет в воде, может протечь + коррозия крыши и СЗ.
Вот фотка плоской крыши, плохо утепленной, снег 40см, температура на улице -15. Мы сбросили снег, продолбили лед и с краю вот такая картина
Это я к тому, что снег хороший утеплитель и на крыше даже утепленной под снегом может происходить его таение. Вот эту воду и надо отводить. Потом надо обратить внимание как тают сугробы, они оседают, нижние слои уплотняются. На крыше со сплошным СЗ это приведет к сугробу который растает к июню. Все это время металл крыши будет в воде. Долго она наслужит?
Конечно справиться! Но про коррозию я написал, а крыша крепче чем сейчас уже не будет. Нагрузка будет не совсем на сдвиг, скорей опрокидывающая и вся масса придется за болты которые держат укосины, при этом нагрузка на болты будет растягивающая и плюсом к нагрузке будет растяжение болта при его затяжке. При учете нагрузки на один болт нужно учесть что два крайних болта работают как один. Средние наргужены в полную силу.
Напомню, собственно, о чем разговор. Щель под снегозадержателем не надо делать меньше, зачем бороться со сходом снега, если лучше контролировать его сход. Практика я думаю внесет коррективы, но незначительные. Поэтому повторюсь надо оставить как есть.