Провалы при прогреве двигатель RP возвращение к старой теме

malysh-b3 написал(а):
Вообще-то адсорбер не для очищения воздуха, а для задержки паров топлива из бака.
Когда лямбда считает, что смесь бедная, ЭБУ открывает клапан, и моник вдыхает порцию воздуха с парами из адсорбера.

Осмелюсь предположить, что это не так.
Вопросы, связанные с адсорбером и его назначением, неоднократно обсуждались здесь. Тем не менее повторюсь. Адсорбер включен в топливную систему только из экологических соображений. Т.е. при неработающем двигателе пары топлива из бака поступают в адсорбер, а не летят в атмосферу. На работающем двигателе отсос паров топлива из адсорбера осуществляется через электромагнитный клапан, управляемый ЭБУ по некоторому алгоритму. Данная тема тоже уже освещалась. По сигналам, поступающим от датчика концентрации кислорода, ЭБУ расчитывает продолжительность впрыска топлива.
А вот выдержка из руководства по эксплуатации:
"При пуске холодного двигателя в случае снижения производительности топливного насоса из-за разряда аккумуляторной батареи ЭБУ соответствующим образом увеличивает продолжительность впрыска..."
Почему-то мало кто уделяет этому должное внимание. Уточню, речь идет не о разряженной АКБ. Падение напряжения может быть вызвано и другими причинами. Одна из них, и на мой взгляд основная (учитывая возраст наших авто), окислившиеся контакты, изношенная проводка.
На своем Пассате проблему ТГМ я решил.
 
Малай написал(а):
А вот выдержка из руководства по эксплуатации:
"При пуске холодного двигателя в случае снижения производительности топливного насоса из-за разряда аккумуляторной батареи ЭБУ соответствующим образом увеличивает продолжительность впрыска..."
Почему-то мало кто уделяет этому должное внимание. Уточню, речь идет не о разряженной АКБ. Падение напряжения может быть вызвано и другими причинами. Одна из них, и на мой взгляд основная (учитывая возраст наших авто), окислившиеся контакты, изношенная проводка.
На своем Пассате проблему ТГМ я решил.

Это понятно- на АЦП ЭБУ поступает напряжение АКБ для анализа и расчета длительности импульса впрыска ПРИ ПУСКЕ. А как же осуществляется обратная связь по производительности топливного насоса? Только косвенно- по напряжению АКБ. Если напряжение на ЭБУ по шине 30 в норме-причина ТГМ не в этом. Ну и как же устранён ТГМ? Какие 3 контакта заменены\восстановлены?
 
Малай написал(а):
На своем Пассате проблему ТГМ я решил.

Hi!
Так поделитесь своим know how.
И будет Вам от всей общественности большое человеческое спасибо :hat:
СМ
 
figarant написал(а):
Это понятно- на АЦП ЭБУ поступает напряжение АКБ для анализа и расчета длительности импульса впрыска ПРИ ПУСКЕ. А как же осуществляется обратная связь по производительности топливного насоса? Только косвенно- по напряжению АКБ. Если напряжение на ЭБУ по шине 30 в норме-причина ТГМ не в этом.

Дичь какая, обратная связь в монике производится по лямбде...
 
ten70 написал(а):
Дичь какая, обратная связь в монике производится по лямбде...

А еще по ТОЖ, ТВВ и датчику Холла, если уж напряжение АКБ считать обратной связью. :rolleyes:
ИМХО, обратной связи по производительности бензонасоса в нормальном режиме нет. Есть механический клапан ограничения давления топлива и исправный насос, расчитанный по расходу на все режимы при работе двигателя. Имеем постоянное давление на входе форсунки. Остается менять только скважность импульсов на форсунку.
 
ddv написал(а):
А еще по ТОЖ, ТВВ и датчику Холла, если уж напряжение АКБ считать обратной связью. :rolleyes:

Это не обратная связь, а прямая... :blum:
 
ten70 написал(а):
Дичь какая, обратная связь в монике производится по лямбде...

Уважаемый-не нужно фразу из контекста вырывать. Речь в данном посте идёт о режиме ПУСКА, когда до лямбда-регулирования ещё нужно дожить. Я сам сомневался, что напряжение АКБ на АЦП подаётся для корректировки длительности впрыска-но Малай выдержку из мануала привёл. Ну и воще-если подумать-нафига ещё значение напряжения АКБ оцифровывать?
 
Смотрю, люди взяли лопаты и стали копать глыбже и глыбже :LOL: !
Проблема "расколбаса" общая и проявляется у большинства присутствующих здесь и не только. Хорошая сходимость результатов эксперимента (копоть, падение оборотов...) подтверждает, что неисправность у всех одна и та же.
Надеюсь, что форумчане простят небольшой экскурс в историю моих мытарств.
Не буду повторять описание тех явлений, которые наблюдаются при прогреве наших RP (ABS) - они всем известны. Расскажу лишь, что было сделано.
Оговорюсь, что работоспособность ДТОЖ, ДТВВ, ДПДЗ проверялась и сомнений не вызывала.
1. Опросил блинк-кодами. Ошибок нет.
2. Провел "стартовую инициализацию". Не помогает.
Доктор, лечащий старенькие иномарки, сделал упор на лямбду.
3. Заменил лямбду (однопроводная). Поставил Bosch. Завел двигатель. 2-3 минуты стабильной работы, далее судороги, копоть. 1,5 тыс. руб. Барсику под хвост.
4. Отсоединил шланги, идущие от моника к клапанам адсорбера. У меня их два - один черный, другой бежевый. Двигатель "вздохнул" (получил дополнительный воздух), обороты поднялись, но копоть из трубы осталась. Видимо лямбда "отрегулировала" состав смеси с учетом этого воздуха. Заглянул в диффузор моника. Форсунка щедро льет бензин.
5. Заменил 6-ти канальную форсунку на 4-х (позаимствовал с рабочей машины). Результат прежний.
6. Проверил производительность бензонасоса, регулятор давления топлива. Все в пределах нормы.
7. Поставил ЭБУ и моник с Пассата того же года, что и мой. Результат отрицательный.
Ну на что еще можно грешить???
Мастер резюмировал, все, конь здох, выход один - поставить карбюратор от 1,7 "Нивы".
Очень не хотелось верить в поставленный диагноз, а уж тем более, инплантировать карбюратор, еще и ТАЗовский.
...Сосед по подъезду дал журнал "За рулем" 1998 года (месяц не помню). Там, говорит, есть принципиальная электрическая схема твоего Пассата. Эта схема здесь тоже есть Volkswagen Passat B3-B4: Электросхемы (rus.).
Ну что ж, стал изучать эту схему (сидя на горшке и закурив) :rolleyes:
Так вот, обратил внимание, что черный провод лямбды идет не только на ЭБУ. Он еще соединен с "массой" на клапанной крышке двигателя. Клемма данного провода прикручена к металлической пластинке которая, в свою очередь, прикручена к шпильке (М6), находящейся на задней части ГБЦ сверху слева по ходу движения. В месте обжима провода клеммой видно разрушение как изоляции, так и самого провода (клемма держалась на 2-3 жилках). Та же картина наблюдалась на "массовых" проводах коричневого цвета, клеммы которых прикручены к одной из шпилек крепления фланца патрубка системы охлаждения (расположен слева на ГБЦ над картером сцепления). Причем эти провода служат "массой" для РХХ и клапана продувки адсорбера. Срезал клеммы и обжал провода новыми клеммами. Кроме того, был проложен дополнительный "массовый" провод от АКБ до шпильки крепления фланца патрубка системы охлаждения, речь о котором шла выше, т.к. замер сопротивления между этими двумя точками дал результат почти 300 Ом.
Закончив это дело завел двигатель и с трепетом стал ждать "расколбаса". Но он не повился тогда, не появился и по сей день.

P.S. Конечно, я не считаю это панацеей, но все-таки. Согласитесь, хирурги могут бесконечно заниматься пересадкой органов, но если нет должного кровоснабжения этого органа, то каким бы он новым и здоровым не был, толку не будет.
 
+1 Малай.
В очередной раз оказался прав мой старый учитель-электрик: "В электричестве все просто. Либо есть контакт там, где его не должно быть, либо нет контакта там, где он должен быть!".
А подобную проблему за 5 лет я уже решал несколько раз, и всегда разными способами. Поэтому и тема поднимается периодически и многократно. Похоже причин может быть столько-же, сколько деталей в машине.
 
Причем эти провода служат "массой" для РХХ и клапана продувки адсорбера.

Немного добавлю, это ещё и "масса" для ЭБУ.
2Малай Поздравляю!
:hat:
 
figarant написал(а):
Уважаемый-не нужно фразу из контекста вырывать. Речь в данном посте идёт о режиме ПУСКА, когда до лямбда-регулирования ещё нужно дожить. Я сам сомневался, что напряжение АКБ на АЦП подаётся для корректировки длительности впрыска-но Малай выдержку из мануала привёл. Ну и воще-если подумать-нафига ещё значение напряжения АКБ оцифровывать?

Хотелось бы увидеть мануал.
Сколько читал мануалов на немецком, но ни разу не встречал даже намека на корректировку длительности впрыска по напряжению бортовой сети.

Даже если подумать логически, то можно предположить, что управление форсункой производится не напряжением полной амплитудой импульса бортовой сети.

Оцифровывать напругу например можно для комп-диагностики, чтобы не лазать к ЭБУ и не измерять какое напряжение доходит до него...

 
Попробую вмешаться в данную дискусию с вашего позваления. Было то же что и у многих здесь присутсвующих.Теперь этого глюка при прогреве нет.В моём случае был виноват адсорбер. Не знаю как у него это получалось, но воздух он брал из вентиляционного отверстия расположенного снизу. Помогла переборка. Только этим дело ещё не закончилось. Во влажную погоду при повышенной сырости пытается занизить обороты до 500 во время движения накатом. Может "колбасировать" давольно таки долго. После остановки и работы в режиме ХХ всё приходит в норму. Никаких ошибок ЭБУ не выдаёт. Всё исправно и заменено несколько раз в том числе зачищенны все провода идущие на "массу".
 
ten70 написал(а):
Оцифровывать напругу например можно для комп-диагностики, чтобы не лазать к ЭБУ и не измерять какое напряжение доходит до него...

Да может быть_спорить по этому вопросу бессмысленно, просто на окте выцепил, что ТГМ может возникать по причине непоступления на ЭБУ напряжения с 30 шины. Ещё смущает поступление этого напряжения на АЦП ADC 0809 в одном ряду с U лямды, ДТОЖ, ДПДЗ, ДТВВ которые нетока для контроля нужны однако, и выходят на проц по по одной 8-р шине. Впрочем нескока отвлеклись от предмета. Блин -смесь переобогащена настолько, что нехватает допвоздуха через адсорбер посредством обестачивания его клапана!!!! Мотор вздыхает грудью тока при беспрепятственном поступлении воздуха в моник по адсорберному входу! Как укоротить импульс впрыска на стадии прогрева, до начала работы лямды не трогая ДПДЗ? Если допустим уменьшим на 1В(от 3) напряжение ДТОЖ-наскока укоротицца длительность впрыска и угол ДПДЗ? В этом разделе лог вагкомовский есть, но прогретого двига-хто бы выложил начиная с пуска штоп проаналезиравать кокретна. Решит ли проблему увеличение УОЗ до 8*? Хотя -бы для начала теоретически этот вопрос решить!
 
Малай написал(а):
А вот выдержка из руководства по эксплуатации:
"При пуске холодного двигателя в случае снижения производительности топливного насоса из-за разряда аккумуляторной батареи ЭБУ соответствующим образом увеличивает продолжительность впрыска..."

Малай --книгу ф студею пажалста!
 
Хочу привести случай из жизни может данная информация будет полезна для присутствующих здесь.
Началось всё с того, что у друга провернулись вкладыши на коленвале двигатель АBS. Соответсвенно была произведенна переборка двигателя со всеми вытекающими. При заводке перебранного двигателя произошло следующее. Тот же самый ТГМ. Только с разницей, что и на горячую он себя проявлял. Несколько раз приводилась инициализация не помогало ничего. Не отключение датчиков не снятие разъёма с РХХ. Форсунка упрямо лила причём с разной амплитудой впрыска. Что самое занятное если снимали разъём с ДПДЗ, то мотор работал ровнее. Были попытки выставлять распределитель зажигания раньше позже с перекидами на зуб всё было бесполезно. Было решено заменить верхнюю крышку впрыска, потому что странное поведение форсунки полностью сбивало с толку. После замен крышки моника и снятия разъёма с ЭБУ был произведен пуск. Чудо мотор работает как часы. После 5 мин. работы заглушили. Радость ещё не переполняет так как мучались с ним после работы уже 3 дня полюс моторист который его переберал. Второй пуск и 2 мин стабильной работы и ТГМ полностю похожий на тот который происходит при пуске машины от -7* до +6*. Опрос блинк кодов ничего не дал. Была произведена пытка товарища нецензурной бранью и подручными средствами в ходе которой выяснилось, что проводку с машины для снятия двигателя снимал он и подсоединял тот же субъект. Отсутствие штекера на ЛЗ привело к данной проблеме просто были перепутанны провода на 3-х контактной лямбде :fool:. В гараже было дышать нечем от выхлопа сажа летела удивишся. Всё это к тому что не правильная работа ЛЗ не всегда воспринимается ЭБУ как ошибка и не является достаточным аргументом для перевода в аварийный режим работы. Я думаю что над этим стоит задуматься. Самое интересное в этой ситуации почему при сбросе колодки с ДПДЗ мотор работал значительно ровнее при отсутствии правильной работы "лямы"
 
ten70 написал(а):
Хотелось бы увидеть мануал.

figarant написал(а):
Малай --книгу ф студею пажалста!

Речь идет о все том же руководстве - VW Passat 1988-1996 (B3/B4) Книга в PDF 2-е издание (rus.) 87 Mb , которое лежит на сайте. (стр. 52, первый абзац).

P.S. Кстати, коррекция впрыска по напряжению есть во всех системах - и в моно, и в распределенном впрыске, и в Bosch, и в GM.
 
LM-ku написал(а):
Речь идет о все том же руководстве - VW Passat 1988-1996 (B3/B4) Книга в PDF 2-е издание (rus.) 87 Mb , которое лежит на сайте. (стр. 52, первый абзац).

P.S. Кстати, коррекция впрыска по напряжению есть во всех системах -  и в моно, и в распределенном впрыске, и в Bosch, и в GM.

К сожалению это общие слова, причем предложение написано странно. Причем разряженность акку на заведеном двигателе?
Опять же, можно предположить, что это касается момента заводки двигателя, а не работа заведенного... :unknw:

Если при прогреве двигателя, когда лямбды нет, и свечи заливает бензином. Можно проверить правильность работы форсунки и давление топлива в магистрали. Это при условии, что все датчики работают корректно.
 
Позволю не согласится с Вами уважаемый ten70 не в обиду приведу один пример. Выставлял как то при помощи рекомендованных вами стробоскопов зажигание. В принципе получилось так, что могу себе позволить взять их в разных местах для скажем исключения всяких неожиданностей. Так к чему всё это. Просто как два пальца об асфальт. Исключить ошибку при установке угла так как они не слишком навороченные и продаются для простого потребителя. Один из стробоскопов одного и того же производителя наводил конкретные глюки на генератор да так что лампочка в щитке приборов слегка подмигивала в результате чего происходило падение ХХ в такт работы двигателя. После подключения другого "аппарата" данная погрешность пропадала. Но плавающие ХХ меня всё равно достают. Не могу спокойно спать когда машинке плохо :) Не может она просто работать хуже наших ТАЗов. Тут уж за себя любимого обидно.
Р.S. Падение напряжения оказывает влияние на работу системы впрыска!!!!
 
Привет всем.
Жаль что не каждый читает форум внимательно.
О проблеме с проводкой и гулянием ХХ уже писалось мной https://vwts.ru/forum/topic/14463/post-146387
На самом деле заменив основные токонесущие цепи проводки. ситуация значительно улучшилась.
Теперь если начинают гулять обороты, значит врет какойто датчик, а не проводка.
Плавно заменив все основные цепи проводки, решил все вышеперечисленные проблеммы.
Совет - обязательно заменяйте провод идущий от головки блока ( с пластины, о которой писалось выше ) к корпусу под винт крепящий катушку зажигания.
Удачи.
 
ten70 написал(а):
К сожалению это общие слова, причем предложение написано странно. Причем разряженность акку на заведеном двигателе?
Опять же, можно предположить, что это касается момента заводки двигателя, а не работа заведенного...

В первую очередь действительно это касается запуска двигателя, но и при дальнейшей работе ЭБУ учитывает напряжение в бортовой сети, которое может повлиять не только на производительность насоса, но и на быстродействие форсунки.

Djeck написал(а):
Жаль что не каждый читает форум внимательно.

+1
 
Назад
Сверху Снизу