Фотоотчет Причина выхода из строя коммутаторов на VW Golf 3 двигатели AAM, ABS - впрыск Mono-Motronic 1,2,3

Опять старая машина подкинула задачку и хозяину и сервисменам.
Пациент – VW Golf 3, двигатель то ли ABS, то ли AAM, 93 г.в., система впрыска Mono-Motronic 1.2.3
Авто притащили на галстуке…, не заводится. Вкратце история поведанная хозяином. Сгорел модуль зажигания, пропала искра. Был установлен новый модуль Китайского производства, который вышел из строя минут через 15 после установки. Хозяин обменял по гарантии на новый, опять сгорел….и того было заменено 3 модуля зажигания, всех постигла преждевременная кончина. ЭБУ был так же подменён и успешно сдан на разборку обратно, потому как версия не оправдалась.
В итоге, машина попала к нам. Попросили привезти новый модуль зажигания…, привезли. Подключили его на место, накинули шупы осциллографа на вход коммутатора, первичку, ДХ, питание коммутатора. Коммутатор тоже был производства КНР.., другие у нас тяжко найти. По питанию коммутатора претензий не было, масса в порядке, сигнал управления коммутатором (с ЭБУ) пока устраивал во всём. Не понравился сигнал первички, а именно участок осциллограммы где коммутатор подключает катушку к массе, на сигнале виден посторонний дребезг.
(На всех изображениях осциллограмм, сверху отображены сигналы снятые с первичной обмотки катушки зажигания, под ней изображена осциллограмма снятая с входа управления коммутатором.)


144506_01.jpg


Таких шумов, в зоне открытого состояния силового ключа, быть не должно. Изначально казалось что это может быть причиной сильного разогрева.
Мотортестером проверили осциллограмму генератора, ничего подозрительного не выявили.

Замена модуля зажигания на другой, стоимостью в 3 раза дороже Китая (фирма Vemo) результатов не принесла, шёл сильный разогрев радиатора, казалось, ещё немного и выйдет из строя.
Пришлось опять заняться анализом. Внимательно посмотрев осциллограммы и сравнив их с накопленными в базе, дошло, почему шёл перегрев коммутатора. Оказывается, длительность подключенного состояния катушки более чем в 2 раза превышает нормальные значения…, а ведь это задаётся самим ЭБУ.


144506_02.jpg



144506_03.jpg


Осталось разобраться, почему ЭБУ так управляет коммутатором.
Сразу вспомнилось описание алгоритма работы ВАЗ(овских) ЭБУ (и не только у них такое практикуется). При пониженном напряжении питания, ЭБУ корректирует сигнал управления модулем зажигания и форсунками, что бы скомпенсировать, вследствие этого, уменьшение мощности искры и уменьшение дозировки топлива. Досконально алгоритм работы Mono-Motronic(а) не известен, но как оказалось, пошли в верном направлении.
Начали с проверки напряжения питания ЭБУ. По схеме, на ЭБУ подаётся 2 плюса: один подаётся через Кл .15 – выв. 23, другой плюс должен висеть постоянно, даже при выключенном зажигании – Кл. 30 – выв.21.

По результатам проверки, оказалось, что на разъёме ЭБУ присутствует только напряжение через замок зажигания - 15-я шина, второе питание отсутствовало. Кроме того, по схеме, подача питания Кл. 30 запаралелено с выв. 30 реле топл. насоса J17 и клапаном продувки адсорбера N80.


144506_04.jpg



144506_05.jpg


Так вот, на выв. 21 ЭБУ и на клапане N80 постоянного плюса, при выключенном зажигании не было. Кроме того, как оказалось, по этой причине, ЭБУ отказывался соединяться с диагностическим прибором. Осмотр БРП ничего не дал, там оказалось всё нормально. После осмотра проводки возле разъёма ЭБУ, найдя по цвету нужный провод (красный), напарник потянул его и провод оторвался в 15-ти сантиметрах от разъёма…, оказалось что просто отгнил. После восстановления соединения, питание естественно возобновилось, ЭБУ вышел на связь. Теперь торжественный момент, запуск и проверка результата. После запуска, все дружно приложили руки к коммутатору, не сильно ли он греется. Корпус был чуть теплый, пока двигатель не разогрелся, далее конечно от температуры в моторном отсеке он ещё поднагрелся да и по любому, ему положено греться. Температуру конечно не сравнить. Что было до… и что после.
Записали осциллограммы…, разительные перемены. Сигнал с ЭБУ, по длительности, уменьшился вдвое.


144506_06.jpg



144506_07.jpg


Получается, что без второго напряжения, длительности управляющих сигналов сильно увеличены, но это ещё не всё.

Ранее были жалобы на повышенный расход топлива, причины для этого действительно были.., по замерам СО было не мене 5% на всех режимах, на холодную вообще богатило. При этом, даже на прогретом двигателе, напряжение Л.З. всегда висело в зоне “Богатая смесь”, т.е Л.З. показывал правильно, но ЭБУ не мог привести смесь, то ли потому что не хватало диапазона регулирования, то ли ещё почему то. ЭБУ не выходил на связь, и вообще было не понятно чем вызвана передозировка. В тот раз так и не удалось установить причину. С тех пор прошло около полугода.

Так вот, после восстановления питания на выв. 21 ЭБУ, Лямбдарегулирование заработало как положено, на сигнальном проводе ЛЗ появилась привычная синусоида, СО установилось на уровне 0,3…..0,4%. Так что стоит даже рассчитывать на уменьшение расхода топлива.

Двигатель спокойно работал при отсутствии на ЭБУ постоянного напряжения с Кл. 30, но длительности сигналов управления МЗ и форсункой при этом не соответствовали нормальным значениям.
 
Драсьте всем :hat: Дизассемблер для 8051 тоже не представляет коммерческой ценности, поэтому легко доступен в сети :) Вот, можете сами убедиться
http://www.google.com.by/search?client=ope...-8&oe=utf-8
только ж это некислый кусок работы, а заниматься этим без никакого дальнейшего применения не очень то и хоцца
 
Igel написал(а):
Драсьте всем  :hat: Дизассемблер для 8051 тоже не представляет коммерческой ценности, поэтому легко доступен в сети  :) Вот, можете сами убедиться
http://www.google.com.by/search?client=ope...-8&oe=utf-8
только ж это некислый кусок работы, а заниматься этим без никакого дальнейшего применения не очень то и хоцца

to Igel :hat: ,всегда рады, "милости прошу к нашему шалашу"....., да блин, копаться в чужих прошивах..., тут можно и мозг поломать! Всё равно ни хрена не разобрать, дизасемблер, к сожалению это не исходный код.
 
да, есь такое дело :hat:
 
Igel написал(а):

Приветствую Вас, о Сергей Сменивший Ник, но не Лик! :rolleyes: (может мне шо поменять... :unknw: )

Дизассемблеры есть. Можно просто даже прошивку засунуть в виртуальный процессор в тот же Протеус и реальном времени моделировать ЭБУ... По-шагово... Разумеется с листингом дизассемблера и состоянием всех внутренних регистров и т п, подключив к выходам виртуальные многоканальные оссциллографы...
Да и исходник в принципе, не так нужен. На модели все пределы будут и так видны, да и не Си это, чтобы так сожалеть об отсутствии комментариев.

Благодаря вашем же усилиям, в том числе благодаря превосходным записям SerVag :hat: основные блоки программ и так довольно точно уже определены, еще ни разу не взглянув на листинг.
Константы вычленить то же думаю особого труда не составит. Схему разрисовать - да, нужно иметь под рукой донора, но не для того, чтобы рисовать схему "а-ля принципиалка АОН на Z-80", разрисовать стандартный набор шин процессора большого труда не составляет, а чтобы точно, без ошибок знать распределение адресного пространства. Так что нужно иметь блок, смахнуть все элементы (двуслойка), а ППЗУ - в протеус (ну и схему туда же).

Так что самой большой проблемой (для меня, во всяком случае) - это именно время ... :wall:
 
Кому как. Лично я в силах освоить алгоритм только если будут исходники с разжёванными коментариями...., ну не программист я. Хотя, одно время, юзал TP, Delphi + ассемблерные вставки, программирование портов...., по-лоховски конечно, но работало. Сейчас уже всё забыл.

:hat:
 
SerVag написал(а):
Сейчас уже всё забыл.

Мастерство - совокупность непропиваемых и незабываемых качеств... (с) :good:

А вот насчет упрощения работы - не очень-то получается. Для джетроника - да, можно в протеусе, но именно для применненного АЦП - нетути модели для симуляции... :LOL:

А для мономотроников - нетути не только симуляционной модели этого процессора, но и его самого в библиотеке...

Да, есть у меня кросс-ассемблер с поддержкой этих моделей... Есть и дизассемблер простенький (листинг уже есть)... Но вот на что время тратить лучше - библиотеки протеуса дописывать, или адреса и подпрограммы прошивки для симуляции под 80С51 и имеющиеся модели АЦП переделывать, так реал-тайм не получится... :)

Вот поэтому - время и еще раз время... B)
 
SerVag, в отношении м1.2.1 хочу поправить в этой теме:
michael_home написал(а):
Ведь по принципиалке, младшие мономотроники подают на вход ацп сигнал питания с шины 15, а стабилитроном +5 - на питание схемы.

М1.2.1 питание измеряет по шине 30. При этом аппаратных "обнулений" озу и длительности импульса не прослеживается. (разрисовку шины в другое место положу).
Т.е. Управление чисто программное, при этом, насколько на данный момент представляю, действительно зависит, было ли питание на шине 30 при включении шины 15 или нет.

*** Чтобы не мучатся, провел прямой эксперимент. Даже с ошибками по датчикам, длительность импульса на катушку изменяется в зависимости от напряжения на шине 30 вне зависимости от порядка включения ЭБУ.

Зависимость не исследовал, но уже можно смело говорить об существующем алгоритме увеличения длительности времени подключенного состояния катушки в зависимости от напряжения бортовой сети. Диапазон изменения лежит в пределах от 4 до 10 мсек на малых оборотах.

В отношении остального управления от уровня шины 30 надо разбираться дальше.
 
michael_home написал(а):
Зависимость не исследовал, но уже можно смело говорить об существующем алгоритме увеличения длительности времени подключенного состояния катушки в зависимости от напряжения бортовой сети. Диапазон изменения лежит в пределах от 4 до 10 мсек на малых оборотах.

Спасибо, Михаил. Прикольно.., даже в таких старых системах предусмотрена компенсация просадки напряжения....
На днях наблюдал на Digifant(е). Снимал по необходимости сигнал на форсунках. При стартерной прокрутке и при резком дросселировании импульс на форсунки соответсвует каждому импульсу ДХ. В обычном режиме имульсы на форсунки следуют через один имульс ДХ. При резком дросселировании три форсуночных имульса соответсвуют каждому импульсу ДХ, затем идут через один. Раньше не обращал внимания.
 
Еще немало белых пятен. B) И хоть теперь железо расписано (не могу себя заставить 15 листов в один свести - ручками надо, нет элементов в библиотеках), но продвижение вперед не убыстряется. :(
А немцы вложили в Моник много.
И к тому еще и приколисты (или суперпедантисты) - номера портов ацп однозначно соответствуют номерам ячеек памяти, так порт 6.6 (который и меряет шину +30 в 1.2.1) записывается в ячейку 66h :LOL:
 
SerVag написал(а):
Спасибо, Михаил. Прикольно.., даже в таких старых системах предусмотрена компенсация просадки напряжения....
На днях наблюдал на Digifant(е). Снимал по необходимости сигнал на форсунках. При стартерной прокрутке и при резком дросселировании импульс на форсунки соответсвует каждому импульсу ДХ. В обычном режиме имульсы на форсунки следуют через один имульс ДХ. При резком дросселировании три форсуночных имульса соответсвуют каждому импульсу ДХ, затем идут через один. Раньше не обращал внимания.

это во многих системах такое есть, и в БОШЕ в том числе, называется экстравпрыски, не VAG это придумал...
 
michael_home написал(а):
номера портов ацп однозначно соответствуют номерам ячеек памяти, так порт 6.6 (который и меряет шину +30 в 1.2.1) записывается в ячейку 66h :LOL:

Вот это действительно прикольно :LOL:
 
Большое спасибо за отчет! У самого ни с того ни с сего 2 катушки сгорели за полгода... :drive:
 
My Webpage
Уф, прочитал - чуть не сдох. Хорошая тема, для тех, у кого 1,8.
Про 2Е - непонятно.
 
как можно проверить папроще приходит питание на эбу или нет,1.8 движок АВС,есть тока тестр .машина под окнами на улице -20
 
Померий напряжение питания ДХ (крайние контакты), косвенно подтвердит наличие питания на ЭБУ
 
serg_GL написал(а):
Померий напряжение питания ДХ (крайние контакты), косвенно подтвердит наличие питания на ЭБУ

Это при включенном зажигании от 15 шины. Вопрос наверно насчет 30.
 
.Сегодня проверил приходит ли питание на мозги(эбу) питание есть ,(откинул от мозгов шлейф проверил 21 контакт),настроил тестр на мамку форсунки ,покрутил успел заметить 9.7 вольта появляется.На бензине авто совсем не схватывала.переключил на газ .и попробывал схватило ,но как тока стрелка тахометра поднималась до 1000 оборотов машина сразу глохла,те тока схватит стрелка до 1000об. и обратно на 0 об. .Может комутатор такое вытворять?Брызгает ли бенз идет ли по шлангу до форсунки проверить не успел акум. сдох.Какие соображения уважаемые корефеи? МОЖЕТ ПОДСАЖИТЕ?Во время заводки не тройная ли искра должна быть?
 
А попробуй изложить тоже самое, но подробней и со знаками препинания.
 
Отличный фотоотчет! Автору огромное спасибо! :thankyou2:
Проблема была в кривой установке ГБО, при включении реле отключало питание ЭБУ, а должно было бензонасос.
Движок подраивал и дымил. Расход 15-20л/100км. Решил отрегулировать ХХ и ДПДЗ.
Как оказалось были сильно накручены.
Завожу... через минуту глохнет o_O После проверки оказалось, что сдох модуль зажигания. Я списал на его сторость, от времени все сгорает.
Купил новый, поставил... 30мин и он отправился вслед за старым. И еще обратил внимание что модуль сильно нагрелся.
Нашел этот отчет. Сначала не мог понять как ЭБУ может работать без питания на 30 клеме :unknw:
Решил проверить питание на разъеме ЭБУ. На 30 клеме тишина. Начал копать и накопал. На реле ГБО был оторван этот провод, точнее он просто выскочил из клемы на реле так как даже небыл пропаян, а так, просто обжат на скорую руку :fool:
После подачи питания, а также стартовой инициализации. Завожу и... все превосходно работает. Перестала троить, дыма нет. Катушка не греется.
P.S. автор молодец, я бы сам не допер. Еще бы пару катушек спалил.
 
Назад
Сверху Снизу