Бортовой компьютер/сканер с цветным дисплеем от Siemens S65 Схемы, прошивки, обсуждение freeware

• Автор темы Cyber_RAT
  • Дата начала
  • Ответы
  • Просмотры 785К
  • Теги
    siemens
нашел на форуме еще одном:
Работает на машине Seat Toledo с моновпрыском Mono-Jetronic и двигателем RP 1,8. Форсунка Bosch 0-280-150-651 производительностью 473 милилитров/мин (7,88 милилитров/секунду)при давлении в топливной системе 1.0 бар и при полностью открытой форсунке.

литр в минуту это очень много - это наверное для 2.8 моторов... хотя могу и ошибаться.

Cyber_RAT написал(а):
Валера - можешь глянуть что происходит на форсунке при включении зажигания?
у себя повторить на машине глюк не могу.

сегодня глюк опять поймался,
померял сигнал с форсунки:
после вкл. зажигания - 2сек. +12в потом 0
после запуска двигателя - импульсы +12
когда глюка нет, импульсы точно такие... проблема, наверное, где-то в другом месте... первый импульс после вкл. зажиган. заканчивается намного раньше, чем начинает мерять бк.
а, вообще, до этих измерений я считал, что импульсы на форсунках отрицательные... заблуждался :unsure:

Думаю не заблуждался. Плюс на форсунки, на фольцах и на многих других машинах, берется с реле бензонасоса. При включении зажигания включается насос на 1-2 сек. вот и появляется импульс на форсах. А в ЭБУ мотора выходной ключ (ключи, у кого как) подключает второй вывод форсы на минус. Таким образом при включении зажигания на обеих выводах форсы - +12, ведь ключи закрыты. А во время работы мотора подаются импульсы, где активное состояние - минус, или как вы правильно подметили - отрицательные импульсы. Из своей практики работы автоэлектриком я еще не встречал чтоб форсы управлялись плюсом.

даже на джидаях 100 вольт но минус)))

пытаю алгоритм вдоль и поперек... если импульс превышает 250мсек - все что насчиталось - обнуляется...
видимо есть дребезг в момент размыкания реле (бензонасоса)... в принципе,если не добиваться 1 процентной точности, а ее не добьешься, на эти подскоки можно не обращать внимания ( они на литр потраченного топлива и пары грамм не дадут)...
только вот что глаз мозолит этот непонятный выброс...

p.s. народ не обижайтесь что я так мало пишу для БК... ремонт в 3 комнатной квартире новостройки (тем более для экономии средств ведущийся своими руками) занимает и голову и руки... иногда смотришь в код, а в голове - мысли про штробы для проводки, про ситуацию в стране :((( а она не благоприятствует ни ремонту ни жизни... (офф курс бакса 3100!!!(баксов не продает ни один банк) валютчики скупают по 4800... коммерческие банки по 4500... уже 50 процентная девальвация практически :( межбанковский курс вообще за 6000... вот так и живем :( (сорри... наболело)

вчерашний отчет по БК:
проехал 310 км, расходовал 0.19 л бензина o_O
в настриках форсунки выставил 5999 мл/мин, расход показывает 0.04 л/ч, длительность импульса всегда стоит на 0.0 мs, число импульсов ~100 при 3000 об/мин.
Сто раз проверял подключение к форсунке, всё правильно-фиолетовый провод... :unknw:

число импульсов с увеличением оборотов растет?

в настройках выставлено 1 форсунка 5999 ?

да, импульсы ростут. На ХХ показывает около 20 импулсов.
всё верно, форсунка одна, 5999мл/мин

и на симуляторе и на машине ловит и 1 форсунку...
надо поискать простейший осцилл.. можно даже на звуковой карте компа - частоты небольшие...
смущает что ловит количество импульсов с форсунки... но непонятно почему нету длительности...
завтра выложу прошивку для тестов - может она чего и прояснит.

UPDATE: пересмотрел прошивку вдоль и поперек.. сваял генератор на 555 таймере - БК ловит импульсы даже 0.5мсек... В сетапе выставил 1 форсунка, 5999расход, все работает.
делал до 25 тысяч оборотов в минуту :) т.е. под 830 импульсов в секунуду...

анализировал осциллограммы с мономотроника audi (т.е. тот же VAG те же форсунки).. все должно работать!!!

подумываю сделать на отдельном входе ацп - подобие осциллографа - посмотреть что у вас там на форсунке... - но это только на следующей неделе, если не загрузят.

2 Cyber_RAT. Большое спасибо за то, что Вы делаете! На днях на макетке сделал Ваш прибор, все работает! Так что присоединяюсь к тестированию, попробую на след.неделе сделать все в SMD и внедрить в авто.

не за что!...
если найдется тот, кто сможет на энтузиазме развивать дальше эту разработку - дам исходники и объяснения как и что я писал и как это работает...
на данный момент я штроблю стены и рассчитываю стройматериалы для своего "гнезда"...
бк на данный момент немного отодвинут назад, свое гнездо более важно...

жизнь есть жизнь.. все глюки и предложения принимаю к сведению, но реализация пока задерживается...

Успехов в постройке "гнезда", это очень важно, в том числе и для БК... ;)

Cyber_RAT написал(а):
...и на симуляторе и на машине ловит и 1 форсунку...

привет, строитель :) вторй день бузуспешно пытаюсь найти модель ls020 для proteus, хотел немножко побаловаться с моделированием... не поделишься?
сегодня в честь праздника устроил себе выходной от аналогичных проблем с ремонтом (у меня все в гораздо меньших масштабах, только вторую неделю достаю соседей перфоратором... :rolleyes: )

модели ls020 думаю найти будет нереально...
я в протеусе схему отлаживаю без индикатора вообще, просто смотрю по исходнику что и куда выводится...

Добрый день. Собрал приборчик-бомба. Но есть пару вопросов:
-для прошивки меги пришлось отпаять резисторы с 1 и 3 ноги меги, иначе ни один прог не видел проца, у всех так?
- можно ли сделать экран БК как на первой странице, а то у меня вместо напряжения вверху слева, показывает бак. и может можно сделать скорость как можно крупнее и без подписи км/ч.(прошивка от 25.01.11)
- при наличии ММС выдает ERROR FILEname.... карта СД на 2гиг, замена R44 ничего не дает. питание 5,05в и 3,46в.
- при форматировании карты доступны только FAT или FAT32.
FAT и FAT16 - это не одно и тоже?

Добрый день.
Для начала хочется выразит глубокое уважение автору проекта!

Недавно тоже пришла идея собрать БК для авто, но все схемы которые нашел в интернете были либо слишком примитивные по функционалу, либо детали достать совсем нереально.
И вот набрел на этот форум, чему очень рад)
при первой же возможности постараюсь собрать данное устройство.

P.S. В программировании пока не очень силен, больше паять люблю, но в свободные летние дни хочу начать изучать программирование МК.

-у меня программатор видит проц и с резисторами и с картой.. (stk200- он у меня вообще боевой.. шъет мегу 8 с подпаленным выводом, которую ни один другой программатор не видит)
-полистайте последние страницы форума - там есть прошивка, где вернули напряжение на 1 экран.
- скорость как можно крупнее - это надо рисовать еще 1 шрифт большего размера - памяти уже мало осталось - не влезет
- ERROR FILEname выдает, если на карте есть файлы не от БК (или не все что нужно)
- форматирование карты расписано на 1 странице этого топика... (ФАТ32 не подходит, нужен строго фат16)

Cyber_RAT написал(а):
-у меня программатор видит проц и с резисторами и с картой.. (stk200- он у меня вообще боевой.. шъет мегу 8 с подпаленным выводом, которую ни один другой программатор не видит)
-полистайте последние страницы форума - там есть прошивка, где вернули напряжение на 1 экран.
- скорость как можно крупнее - это надо рисовать еще 1 шрифт большего размера - памяти уже мало осталось - не влезет
- ERROR FILEname выдает, если на карте есть файлы не от БК (или не все что нужно)
- форматирование карты расписано на 1 странице этого топика... (ФАТ32 не подходит, нужен строго фат16)

Похоже у меня карта форматится в фат, а нужно именно фат16, ну хоть убей не получается в фат16 ( по описанию на 1 стр., когда задаю размер кластера 1024, выдает что слишком мал размер для данного фрмата и кстати при выборе файловой системы доступно только фат и фат32, а как я понял фат и фат16- это разные вещи). может кто поскажет как еще форматнуть можно в фат16.

насчет файлов- так на карте только те что из папки ММС(5 файлов)
, но похоже бока из-за формата карты.блин как сделать фат16?

прошивку нашел- спасибо. для прошивки приходится отпаивать пару резисторов иначе прогер "5 проводков" мегу не видит.

фат - это и есть фат16, пробуй пуск-мой компьютер правая кнопка-управление-управление дисками. У меня тоже пошла не с первого раза, несколько раз форматировал.

S_D_L написал(а):
фат - это и есть фат16, пробуй пуск-мой компьютер правая кнопка-управление-управление дисками. У меня тоже пошла не с первого раза, несколько раз форматировал.

а какой ты задаешь размер кластера? если я ставлю 1024 - выдает ошибку и не форматирует, а если по умолчанию- то форматирует,
но в БК выдает эрор файлнейм, а безкарты- ММС юнит эрор.

Назад
Сверху Снизу