Бортовой компьютер/сканер с цветным дисплеем от Siemens S65 Схемы, прошивки, обсуждение freeware

• Автор темы Cyber_RAT
  • Дата начала
  • Ответы
  • Просмотры 785К
  • Теги
    siemens
http://rghost.net/46147737 только сканер - проверялось только в симуляторе... если что - пишите.

p.s. lvc125 не стоило ставить - дешевле резисторы, и пашут отменно...

если кому платы нужны, пишите если автор проэкта не против... только односторонние и без сверловки, зелёная (красная,синяя) защитная маска по желанию, лужение то-же...

Cyber_RAT добрый день. Прошил кристал. Зкран чистый, без картинки. Пробую прошить исходным хексо-м. Тоже самое. Чисто. А не связано-ли это с тем что картинки у вас лежат на карточке, а у меня вариант без карты?

нет - не связано... дисплей инитится первым, можно оставить мегу+дисп+кварц (ну и питание все что нужно) и получим хоть что-то на экране....

проверяйте все питания - проверяйте целостность lvc125 и др.

Cyber_RAT добпый день. Дисплей заработал, но причина почему не запускался очень интересная. Я пользуюсь программатором ISP AVR. Если генерации кристала нет, тогда программер сразу сообщает об этом. В моем случае прошивка вроде-бы идет, фузы и лок биты читаются без проблемм.
Я и сужу что генерация идет. Вообщем крутил и так и сяк. Никаких изменений. Посмотреть саму генерацию на XTAL2 своим осцилографом не мог, бо он слабенький 10МГц. Сегодня попробывал анализатором логическим (24МГц). И увидел ужас. Генерация хаотична. Одним словом сплошная грязь. Ну и понятно что на дисплей клок и дата не совпадали. А причина довольно банальна (когда разобрался). Проблемма в одном из конденсаторов на кварце. Конденсаторы СМД, доставал из одной упаковки, а вот надо-же брак буржуйский. Поменял на керамику и все пошло. Дальше у меня очередная засада. На ноге 26 АТмеги РС4 кнопка "UP" у меня постоянно весит напряжение порядка 1,9 вольт без нажатия на саму кнопку. Ну понятно что программа воспринимает это как нажатие и сделать я ничего с этим не могу. Просьба поменять РС4 на свободную ногу РС2. Спасибо. :wall:

фуз jtagon не забыли выключить? как звонится нога вытащенной меги из панельки на gnd самой меги? (и плата не звонится без меги?)

я просто не побитно ноги читаю... у меня 5 бит подряд сдвигом, поэтому просто поменять одну на другую ногу это не 1 дефайн в программе переделать...

Посыпаю голову пеплом. Таки забыл выключить. :unknw:
Спасибо за подсказку. К авто подключатся буду не скоро. У меня дачный (в смысле пахота) сезон. Если что буду писать.

Cyber_RAT добрый день. Контроллер заработал. Фон экрана стал темным. При ресете от своей кнопки экран вроде-бы обновляется, но опять с темным фоном. Я думал что проблемма может быть с 74LVC245 поэтому и успокоился думал разберусь. Но работу микросхемы согласования проверил - рабочая все норма.
А ситуация такая что ножках РВ5 - DAT PB3 - CS и PB1 - Reset висит постоянно 5 вольт. Да еще иногда в левом верхнем углу бывают буквы ДВ, вроде как должно быть двигатель. Но это бывает редко когда я ресетом своим надергаю. Может быть это связано с проверкой напряжения, которой у меня нет?

Платы мне сделали, спаял одну, прошил бутлоадер (купил USBAVR), затем вставил карту SD c нужными файлами и вижу следующее:
На черном экране в первой строке написано красным RTC OK.
А немного ниже бегут цифры от 0 и до ..... за 1 час примерно 60000, причем скорость увеличения числа похоже на таймер, у которого младший разряд это примерно 1 милисекунда. Что это такое?

Снова перепрошил бутлоадер и s65-32.hex, цифры побежали в 10 раз быстрее....

Заработало! Нужно то было еще несколько страниц (до примерно 80-й) прочитать и все стало понятно, прошивку я не тут использовал. А картинки появились когда другую карточку взял!!!

Уже проверил все функции, все работает. Температура сохраняется нормально и почти не плавает (в пределах +-1 градус).
Питание +5в идет от 34063, на ее выходе стоит фильтр, рекомендованный CYBER_RAT, с микросхемами ЛДО пока эксперементировать не буду, т.к не вижу причин.
Плата проработала сегодня почти пол дня без выключения, проц и 34063 едва теплые, остальное все холодное.
Дальше буду крепить плату в пласт. корпус и ставить в машину.
Фото того что получится выложу позже

valesyk написал(а):
привет всем, совсем не по теме, но иногда надо и отвлекаться http://bigpicture.ru/?p=387633 давать отдых мозгам полезно для работы ;) http://bigpicture.ru/?p=399321#more-399321

класс! а я это помню, хоть мне и было 5лет. Время было беззаботное и не торопливое, не потому что я ребёнком был, я по родителям смотрю....

БК у меня заработал, дома на столе, все параметры связанные со скоростью и форсункой работают (замыкаю входы поочереди на землю), но вот теперь непонятно что будет со входом форсунки - я же его должен подключить к бензиновой форсунке, а на бензине у меня машина работает только на разогрев, а дальше переходит на газ-пропан.
На бензиновой форсунке будут импульсы или она отключится? Что делать подскажите, может надо к газовой форсунке подсоединяться? У кого-нибудь установлен БК + ГБО 4-го поколения на машине? Куда в таком случае подключить провод сигнала форсунки?
Возможно вопросы и глупые, но в физику работы форсунок, как газовых так и бензиновых мне вникать не приходилось и не хочется сходу накосячить.

Cyber_RAT добрый день. К ногам меги подключил логический анализатор. Картина такая - PB5 DAT пакеты есть. PB3 CS выдает как книжка пишет. PB7 CLK четкий такт. PB1 RESET постоянно висит 5 вольт. PB0 RS норма. Остается РВ1. При нажатии MENU ENTER я не вижу никакого сброса ресетом дисплея.
Прошивка s32only.hex. На всякий случай подал контроль напряжения. AVCC ADC0 подал 5 вольт.

Cyber_RAT еще хотел добавить. Сделайте мне RESET вместо ноги PB1 заменить на свободную РВ2. Может быть у меня в контроллере проблема с ногой?

PB1 дергается 1 раз при старте контроллера - потом он все время в +5...

дисплей через lvc подключен? провода короткие?

Да все правильно. Я в анализаторе поставил начало чтения по триггеру входа RESET на спад импульса. RESET импульс вниз есть. Причем это я анализатором стою уже на выходе микросхемы согласования (вход дисплея). Выходит что все работает, только экран (туды его в кочерь) не хочет фунциклировать. Провода соединения с экраном короткие, буквально3-4 см. Так и висит темным фоном, а в левом верхнем углу маленький сиреневый квадратик. Обидно. :tails:

Сейчас попробывал разрезать дорожку от РВ1 к входу согласования. Анализатором сел на РВ1. При нажатии любой кнопкой на РВ1 постоянно висит 5 вольт и не проседает. Подозрение все-таки на ножку. Может быть Вы мне поменяете RESET на свободную РВ2?

ресет не дергается до выключения питания... нажатия на кнопки - его не колышут :)

сейчас посмотрю прошивку - может чего нахимичил...

p.s. попробуйте - сделал вывод информации сразу после инициализации дисплея..
http://rghost.net/46318752

После первого включения отобразилось в левом верхнем углу "LCD" красным цветом. После повторного включения или сбросом штатной кнопкой РЕСЕТ надпись может не появиться или появляется часть первой буквы.

Назад
Сверху Снизу