Генератор на холостых оборотах выдает всего лишь 12 вольт

Ой понаписали скока. Не осилил все. Насчет "сделать по штатному" - была и такая мысля, но на центре сказали надо "бодик" менять, а это скажем не совсем сейчас в тему, ибо расходов по подготовке авто к зиме никто не отменял. Я всетки в новосибирске, а у нас нередко бывает под минус 40 зимой. Резина хотябы даже. Новую надо. Ну и акум после проблем с геной совсем умер. А еще же и масло надо менять. Вот уже и на дватцаточку с плюсом набирается. Так что пока отложу, хоть и не совсем все красиво получается.
 
Вот к примеру седня утром завожу, светодиод горит, беру лампочку от габаритов подключаю, она едва вспыхнув потухла и гена запустился. Лампа 4 Вт, получается судя по вычислениям ток примерное 330мА,

Ну ведь писал
Лампочка с холодной спиралью имеет меньшее сопротивление чем у горячей. Поэтому при таком включении будет бросок тока.
Ток будет не 330ма а раз в 5-7 больше. Для точного выяснения тока запуска нужно поэксперементировать с разными сопротивлениями или проволочным переменником взяв плюс прямо с АКБ через тестер.
ставлю всегда в режим прозвонки диода, показывает в районе 500, а 500 чего никада не задумывался

Цифровые мультиметры в режиме прозвонки диодов измеряют падение напряжения на диоде при пропускании через него определенного тока (например 10ма),
тоесть 500 это 500мв при токе 10ма
А в режиме измерения сопротивлений напряжение на щупах милливольты при этом диод практически заперт и показания будут бесконечно большие.
 
dca121 написал(а):
Ток будет не 330ма а раз в 5-7 больше. Для точного выяснения тока запуска нужно поэксперементировать с разными сопротивлениями или проволочным переменником взяв плюс прямо с АКБ через тестер.

Об этом я думал, уже даже переменник проволочный надыбал :drinks:
Цифровые мультиметры в режиме прозвонки диодов измеряют падение напряжения на диоде при пропускании через него определенного тока (например 10ма),
тоесть 500 это 500мв при токе 10ма
А в режиме измерения сопротивлений напряжение на щупах милливольты при этом диод практически заперт и показания будут бесконечно большие.

Я думал об этом я никада не узнаю :) :thankyou2:
 
dca121 написал(а):
А в режиме измерения сопротивлений напряжение на щупах милливольты при этом диод практически заперт и показания будут бесконечно большие.

В прямом направлении при измерении сопротивления значения будет показаны далеко не бесконечные, а вполне земные. Всё зависит от мощности диода.Для мощных диодов легко можно увидеть 300-400 ОМ и меньше.
 
Всё зависит от мощности диода.Для мощных диодов легко можно увидеть 300-400 ОМ и меньше.
Это зависит от мощности и структуры конкретного диода например у германивых или шотки оно меньше и зависит от марки тестера (от напряжения подаваемого в измерительную цепь). Но толку от таких измерений мало ведь диод имеет нелинейную ВАХ.
 
dca121 написал(а):
Цифровые мультиметры в режиме прозвонки диодов измеряют падение напряжения на диоде при пропускании через него определенного тока (например 10ма),
тоесть 500 это 500мв при токе 10ма

Может все таки немножко не так? Например если на диоде 500 мв а с щупов идет 2,5 В пусть с током в 10мА то падение напряжения составит 2В при токе 10мА?
 
Может все таки немножко не так? Например если на диоде 500 мв а с щупов идет 2,5 В пусть с током в 10мА то падение напряжения составит 2В при токе 10мА?
Нет именно так как я писал, на разомкнуных щупах может быть сколько угодно вольт (в разумных пределах ) но в приборе используется схема стабилизации тока на заданном уровне в измеряемой цепи и тупо измеряется напряжение которое при этом получится на диоде.
Например на разомкнутых щупах 2.5 в то при подсоединении диода получим ток 10ма засчет работы стабилизатора а падение напряжения на диоде будет 0.5 в. остальные 2.0 в. погасятся в приборе в схеме стабилизатора тока.
 
Сейчас сделал немного подругому, включил амперметр в цепь "масса аккумулятора" - "синий проводочек который к панели" получаем ток 197мА как бы включаем ту цепь в приборке, получается она исправна, так? Теперь подаем через резистор 60 Ом от плюса к синему проводу который к гене, получаем вапще почему то 115мА, потом снимаем РР, к контакту плюсовому который идет на РР(там пластина контактная) подключаем лампочку, подаем через синий проводочек плюс от аккума второй конец лампы на корпус гены и замеряем напряжение на лампе и сверяем с напряжением на самом аккуме, просадок было не замечено. С панелью и с "плохими контактами" разобрались. Несем РР домой, подключаем блок питания, к щеткам лампочку, крутим потихоньку напряжение(повышаем), повышается и ток(доходит до 300мА), лампа на 13,9 начинает потихоньку тухнуть, к 14в она гаснет, подключаем плюс блока питания к РР теперь через резистор 60 Ом, выставляем 13,9в лампа тускло горит, при этом ток потребления всей схемы получается 100мА. Так же мерял сопротивление ротора, 1,6 Ома. Может все таки РР?Мож его попробывать охладить в холодильнике немного, думаю глюк появляется на холодную. Как еще извратится?
ПЫСЫ: Вроде бы простая вещь а чето никак :unsure:
 
Вот человек решил для себя эту проблему:

Я это уже наверное читал, яндекс устал уже от меня даже :LOL:
Все таки я больше склоняюсь к РР :unknw: да и вапще 200мА через цепочку в 60Ом мы добьемся только при падении напряжения на этом сопротивлении равное 12 Вольтам, значит на другом конце синего провода(на самом гене) должен быть 0В. Прально нет?
 
Все таки я больше склоняюсь к РР  да и вапще 200мА через цепочку в 60Ом мы добьемся только при падении напряжения на этом сопротивлении равное 12 Вольтам, значит на другом конце синего провода(на самом гене) должен быть 0В. Прально нет?
Да
Вот прикидка например напряжение АКБ 12.5в минус 1.5 вольт на клемме гены
остается 11в делим на 60 ом получаем 183ма. если в приборке есть последовательный диод но еще минус 0.5 в. получаем 10.5 в делим на 60 =0.175 а
При 60 ом 200ма не получить.
 
dca121 написал(а):
Да
Вот прикидка например напряжение АКБ 12.5в минус 1.5 вольт на клемме гены
остается 11в делим на 60 ом получаем 183ма. если в приборке есть последовательный диод но еще минус 0.5 в. получаем 10.5 в делим на 60 =0.175 а
При 60 ом 200ма не получить.

Почти прально написали, только видимо не читали тему, т.к. в одной версии приборки 2 параллельных резистора по 120 Ом, а в моей приборке 2 параллельных по 75 Ом плюс диод, по моим расчетам все сошлось к сопротивлению с диодом те же 60 :hat:
 
лампа на 13,9 начинает потихоньку тухнуть, к 14в она гаснет,

Так и должно быть 13.9 14в РР отключает ротор тем самым стабилизирует напряжение на АКБ 14вольт.
выставляем 13,9в лампа тускло горит, при этом ток потребления всей схемы получается 100мА

Непонятно где измерено напряжение на клемме РР или блока питания.
Вернемся в начало
Для точного выяснения тока запуска нужно поэксперементировать с разными сопротивлениями или проволочным переменником взяв плюс прямо с АКБ через тестер.

 
proskurow написал(а):
Сейчас сделал немного подругому, включил амперметр в цепь "масса аккумулятора" - "синий проводочек который к панели" получаем ток 197мА как бы включаем ту цепь в приборке, получается она исправна, так?

Надо это же измерение проделать не на массу аккума, а на массу генератора.
Похоже дело в плохой массе генератора(плохой контакт между массой генератора и минусом аккума).
 
Я бы даже сказал что все на столько просто! Например изначально нужно было измерянное напряжение на гене 1,6 В отнимать от 12,2 приходящих на приборку, 10,2 В делить на 60 и получать те же 175 мА которые показывал амперметр :drive:
Непонятно где измерено напряжение на клемме РР или блока питания.

В БП
 
epson написал(а):
Надо это же измерение проделать не на массу аккума, а на массу генератора.
Похоже дело в плохой массе генератора(плохой контакт между массой генератора и минусом аккума).

подаем через синий проводочек плюс от аккума второй конец лампы на КОРПУС гены и замеряем напряжение на лампе и сверяем с напряжением на самом аккуме, просадок было не замечено

:oops:
Хотя возможно что во время работы гены плохой контакт хуже сказывается чем просто с лампочкой :unknw:
 
proskurow написал(а):
Так же мерял сопротивление ротора, 1,6 Ома.

В этом случае при токе 0,175А падение напряжения на роторе(щётки +регулятор) U=0,175*1,6=0,28 В. При неподвижном роторе силовой транзистор регулятора полностью открыт. Это ещё раз подтверждает, что скорее всего масса генератора плохая.
 
epson написал(а):
В этом случае при токе 0,175А падение напряжения на роторе(щётки +регулятор) U=0,175*1,6=0,28 В. При неподвижном роторе силовой транзистор регулятора полностью открыт. Это ещё раз подтверждает, что скорее всего масса генератора плохая.

Щас даже пойду ради такого случая проверю через мощную лампочку массу гены
 
QUOTE 
Непонятно где измерено напряжение на клемме РР или блока питания.


В БП
Вобщем то без разницы все равно это нечего не поясняет.
Лучше проверить потребляемый РР ток без нагрузки подключив его к БП без лампочки между щеток при напряжении 12-13вольт.
Дополнительно проверить на утечку доп. диоды в гене (катоторые маленькие 3 шт.). Например проверить ток через синий провод при снятом РР. Там должно быть микроамперы но начинать измерения надо включив прибор на амперы.
 
В этом случае при токе 0,175А падение напряжения на роторе(щётки +регулятор) U=0,175*1,6=0,28 В. При неподвижном роторе силовой транзистор регулятора полностью открыт. Это ещё раз подтверждает, что скорее всего масса генератора плохая.
Это ничего не подтверждает на открытом триоде РР теряется от 0.5 до 2 вольт (зависит от марки РР)
 
Назад
Сверху Снизу