Генератор на холостых оборотах выдает всего лишь 12 вольт

proskurow написал(а):
Вы просто не читали всю тему наверное

:confused: Упрек, отчасти, справедлив. Но к общему выводу минуса внутри генератора Вы уж точно массу не "кидали". Да и обычно (к сожалению) точно никто не описывает схему снятого измерения - в какие точки подсоединялись провода, какие, как, и т.п. (в том числе сколько перед этим было принято на грудь :LOL: Не примите это на свой счет!), выкладывают результаты измерений по разным схемам измерений за тождественные и т.д., поэтому всегда тяжело что-то конкретно посчитать и предположить по написанному, тем более, когда написано уже много... (я был в отпуске и Ваши посты не видел)... :confused:

P.S. Если же ориентироваться на самые первые сообщения
proskurow написал(а):
Короче говоря походу дело в гене, отсоединяю синий провод до заводки авто, завожу, напряжение с приборки 12,28В приходит, ток меряю 175мА и при этом 12,28 падает до 1,6В зарядки гена не дает при этом, беру лампочку подключаю к контакту начального возбуждения на самом генераторе, естественно отключенный разьем приборки при этом, и второй контакт к + аккума, при этом лампа вспыхивает причем едва успев раскалить нить накала, и тухнет, сразу слышно как гена запустился...

, то получается следующее:
Падение напряжения на синем проводочке до 1,6 в при росте тока до 175 ма свидетельствует о включении РР (открытии выходного ключа), но открытие ключа должно приводить к росту напряжения с выхода диодов запитки самого РР, но этого не происходит. Напряжение остается на недопустимом уровне 1,6 вольт.
Причины могут быть различны - неисправны три "мелких" диода запитки самого РР, окисленное соединение их плюсовых выводов на РР, плохая масса общей минусовой точки общего моста...

michael_home написал(а):
:confused: Упрек, отчасти, справедлив. Но к общему выводу минуса внутри генератора Вы уж точно массу не "кидали".

Ну если не учитывается то что я уже 2-й раз гену перебрал со снятием диодной планки и зачисткой контактов через которые осуществляется соединение с корпусом гены, но мне кажется этого достаточно. Сейчас соединил переменник на +аккума и на провод НВ через амперметр и плавно накручивал, смотря на измерение тока, хотя это раньше делал, но в этот раз с новым РР, ток был при котором гена запустился 180-185мА, т.е. уже который раз подтверждается что для НВ генератора требуется 200мА(вернее 200мА для уверенного запуска гены), но сами подумайте как через сопротивление 65Ом(2*130) и диода, на котором при таком токе падает где то 0,75В(это я на работе экспериментировал, не в протеусе а на практике), может быть ток 200мА, ну или хотябы 185??? В моей схеме от приборной панели стоят 2 по 75 Ома т.е. 37,5 ома плюс диод, короче с такой цепочкой все сходится, но у меня в приборке 2*130, может кто до меня уже там лазил :unknw:

Выше я чуть дополнил.
8-ный гена в 8-ке имеет диодную запитку, в "экспортной" приборке с 7-ой панелью - лампочкой и разницы в его работе не прослеживается - запуск происходит именно импульсом тока (провалом напряжения на проводке возбуждения). При этом единстенным отличием этого гены от бош - плохое железо и как следствие - невозможность самозапуска на высоких оборотах.

Кроме окисленных соединений внешней массы, кородированных соединениях мостика, паек и болтов креплений пластин, пришлось в заключение еще и лезть в приборку и зачищать ламели установки самой лампочки - она уже и сама по себе еле светилась при закорачивании проводка возбуждения на массу по причине плохого контакта плюса...

michael_home написал(а):
то получается следующее:
Падение напряжения на синем проводочке до 1,6 в при росте тока до 175 ма свидетельствует о включении РР (открытии выходного ключа), но открытие ключа должно приводить к росту напряжения с выхода диодов запитки самого РР, но этого не происходит. Напряжение остается на недопустимом уровне 1,6 вольт.

Каким образом это увеличение будет происходить когда недостаточно тока НВ?

Stranger21 написал(а):
ребят ..харе заганяца то!! че вы развели демагогиюв трех соснах!! .. я ваще всегда проверяю .. тупо синий провод на масу кинул - лампа на панели ГОРИТ .. откинул - не горит .. все дело в гене )) ессено еси масса и силовуха в норме ))) никогда в жизни не мерил ток этот ))) реально оно мне нафиг не надо )))

реально ненадо, но бывают случаи когда гена не запускается без перегазовки, и тогда надо искать где добавилось сопротивление :rolleyes:

Кстати говоря возбуждение можно подать и без всякой лампочки (в целях проверки).

proskurow написал(а):
Каким образом это увеличение будет происходить когда недостаточно тока НВ?

начальное возбуждение - есть ничто иное как подача начального напряжения +12 для первичного сраватывания РР (приоткрывания выходного ключа). Приоткрывание ключа вызывает ток (дополнительно к наведенному) в обмотке возбуждения гены и соответственно увеличению напряжения с выхода отдельного мостика запитки самого РР. Т.е. получается положительная обратная связь при запуске. Поэтому и говорить здесь надо именно о переходных процессах. Далее напряжение для работы РР уже достаточно от самого генератора (в этом смысле генератор - усилитель напряжения).

помните я кажеться тут гдето писал что собирая сгоревший Т4мультивен нашел странную Релюшку каторую сперва не знал куда повесить .. оказалось что сия релюшка в момент вкл стартера подает 15ю клему на провод возбуждение генератора ... 2 proskurow может вам также сделать и успокоиться ? )))))))
или у вас она там должна была быть но сейчас кудато дематерилизовалась?

Stranger21 написал(а):
помните я кажеться тут гдето писал что собирая сгоревший Т4мультивен нашел странную Релюшку каторую сперва не знал куда повесить .. оказалось что сия релюшка в момент вкл стартера подает 15ю клему на провод возбуждение генератора ... 2 proskurow может вам также сделать и успокоиться ? )))))))
или у вас она там должна была быть но сейчас кудато дематерилизовалась?

Если Вам не известно, то у меня сейчас в приборке стоят 2 резюка по 62 Ома(31Ом) с ними ток возбуждения около 300мА, все сейчас нормально, но меня волнует тот факт что по схеме резисторы 2 по 75(37,5Ом) с которыми ток будет тоже достаточный, но почему в моей приборке стоят 2 резюка по 130Ом плюс диод, это меня сейчас интересует больше всего, ведь с ними не будет тока даже и 180мА, и даже исправному генератору может этого не хватить

вот может и была такое релюха когдато ??? и поэтому хватало и такой схемы возбуждения чтоб тупо лампочкой моргать )
я рад что проблему то вы решили всеж... но тут у вас закрался правильный вопрос почему !! .. вот это почему надо думаю начать искать именно с того что было ДО и что стало после ) .. может Доску меняли. может генератор .. может машину ? .. один из вариантов возбуждения на ВАг авто тупо релюшкой я уже описал .. где применялось кроме дизельного Т4 мультивен не магу сказать...

proskurow написал(а):
ведь с ними не будет тока даже и 180мА, и даже исправному генератору может этого не хватить

Сильно подозреваю, что и 50ма должно хватать для старта самовозбуждения:
даже дохленькому 8-му генератору хватало 1W лампочки для старта. P=U*I 1/12=83 ма... Но не хватало через штатную лампочку, когда было большое падение на плюсовом контакте лампы.

Да, можно увеличить ток, но это устранение последствия, а не причины. Причиной может быть плохой контакт, один дохлый диод (маленький), может короткозамкнутый виток и т.д., т.е. то, что разрывает положительную ОС в момент запуска или подсаживает выход моста (маленького - питающего РР)...

Раньше же с этими номиналами тока ведь хватало...

Померьте суммарное сопротивление шнурка возбуждения - напряжение хх и ток кз чтобы убедиться, что шнурок не гнилой. Подайте через сопротивление +12 только на обмотку возбуждения (со снятым реле) - измерите ток и соответственно точное сопротивление. Подайте потом этот кончик на вывод диодов запитки РР - убедитесь, что они не подсаживают (не сифонят в обратную сторону), а подав (с помощью пустого РР) 50 Ма на обмотку возбуждения на ХХ измерете напряжение, отдаваемое геной на питание РР. И все сразу будет ясно.
Надеюсь. :rolleyes:

Померьте суммарное сопротивление шнурка возбуждения - напряжение хх и ток кз чтобы убедиться, что шнурок не гнилой. Подайте через сопротивление +12 только на обмотку возбуждения (со снятым реле) - измерите ток и соответственно точное сопротивление. Подайте потом этот кончик на вывод диодов запитки РР - убедитесь, что они не подсаживают (не сифонят в обратную сторону), а подав (с помощью пустого РР) 50 Ма на обмотку возбуждения на ХХ измерете напряжение, отдаваемое геной на питание РР. И все сразу будет ясно.

Ну зачем все зто ведь сказано раньше
Да я все о том что ток нач. возбуждения задается приборкой и почти независит от РР и ген. если они рабочие. 8 ом это генератор всборе ( Реле +обмотка возбуждения) а 65 ом приборка (130 в паралель) разница в десять раз. Тоесть даже если уменьшить сопротивление генератора до нуля ток нач. возбуждения изменится примерно на 10 %.

вот и я о том .. что простых лампочек для приговора генератору хватает ))))) ... до вас вааще еси чесно не задумывался об этом токе ... главное чтоб он хоть чуток но был!!!! раз РР поменялся и прикол не прошел .. то остаеться диоды или КЗ в обмотке ... кстати сколько напруги с этим РР ? 14.6 ? как положено? или все таки ниже ... думаю что ниже .. посмотреть осцилографом на плюс с гены .. может пилит малость .. тогда диодам точно ппц ... но скорее всего межвитковое ....

Stranger21 написал(а):
вот и я о том .. что простых лампочек для приговора генератору хватает ))))) ... до вас вааще еси чесно не задумывался об этом токе ... главное чтоб он хоть чуток но был!!!! раз РР поменялся и прикол не прошел .. то остаеться диоды или КЗ в обмотке ... кстати сколько напруги с этим РР ? 14.6 ? как положено? или все таки ниже ... думаю что ниже .. посмотреть осцилографом на плюс с гены .. может пилит малость .. тогда диодам точно ппц ... но скорее всего межвитковое ....

С этим РР 14,1 под нагрузкой 14,4 без, это на не совсем горячую, на горячую немного меньше наверное будет, гарантийщиков нового аккума прошел, сказали норма. Сегодня постараюсь осциллографом посмотреть

dca121 написал(а):
Ну зачем все зто ведь сказано раньше

Все?
почему тогда никто сразу не сказал, что при имеющемся токе возбуждения, будь-то 100, 150 или 200 ма, напряжение 1,6 вольт недопустимо мало? :clapping:

michael_home написал(а):
Все?
почему тогда никто сразу не сказал, что при имеющемся токе возбуждения, будь-то 100, 150 или 200 ма, напряжение 1,6 вольт недопустимо мало? :clapping:

А сколько нужно? Именно столько (12-1,6=10,4В) составляет напряжение падения при этом токе, будет напряжение больше будет и ток меньше.
Осциллографом сейчас глядел, до начала возбуждения с отключенным проводом НВ на контакте НВ синусоида амплитудой около 50мВ, с возбужденным генератором(и возбужденным хозяином :LOL: ) пульсаций замечено не было(особых), мультиметр новый взял(мыльницу) померял сопротивление ротора=2,8 Ом(сопротивление щупов учел).

proskurow написал(а):
но меня волнует тот факт что по схеме резисторы 2 по 75(37,5Ом) с которыми ток будет тоже достаточный, но почему в моей приборке стоят 2 резюка по 130Ом плюс диод

Что-то меня глючит уже из-за этого генератора, в схеме номиналы то не указаны :fool: значение 75 Ом у меня видимо заложились в голове после измерений кривой мультяшкой, и не более того. Значит все верно, должны быть по 130 Ом, и тока НВ должно хватать и меньше чем 200, потому что 200мА не будет никогда, будет немного меньше в районе 150-170мА :wall:

Да не парься, меняй ротор. По объявлениям посмотри, на разборе, может еще и генератор найдешь по приемлемой цене.

Vit_Al написал(а):
Да не парься, меняй ротор. По объявлениям посмотри, на разборе, может еще и генератор найдешь по приемлемой цене.

Д у нас тут недалеко в Ставрополе говорят есть место где с доплатой меняют генераторы неисправный на исправный, завтра узнаю

michael_home написал(а):
Все?

Думаю наоборот.1,6 В падение напряжения на РР и роторе (при НЕПОДВИЖНОМ роторе) -недопустимо велико.
Ключ в начальный момент приоткрывается... Не надо таких допущений в переходные моменты..

Поддерживаю мнение dca121(хотя собственно я об этом же говорил уже :) ). Речь не о переходных моментах, а как раз об установившемся режиме. Включено зажигание, стартёр пока не работает, ротор не вращается, напряжение на выходе генератора 0 Вольт.Следательно РР, желая обеспечить
требуемые 14 вольт, просто обязан полностью открыть свой силовой транзистор для обеспечения максимального тока.
Все эксперименты proskurow всётаки указывают на то, что мал ток начального возбуждения, и я бы просто его увеличил.

epson написал(а):
Все эксперименты proskurow всётаки указывают на то, что мал ток начального возбуждения, и я бы просто его увеличил.

А я увеличил уже поставив 2 по 62 ома в приборку, теперь у меня 300ма :hat:

Назад
Сверху Снизу