Схемы DRL варианты реализации и схемотехника day-time running lights

michael_home написал(а):
:LOL:
Я так и знал, что Вы не будете заморачиваться штатной проводкой VW  :LOL:

Но тогда можете и не заморачиваться покупкой irf4905 - потенциальное логическое управление ключем в Вашем случае и не требуется... Спешиал фор ю:
Вольт-добавка в мастерките (обозначения существующих деталюшек по схеме мастеркита... В Протеусе, разумеется, расчетные номиналы проверены)

Можно ли к выходному каскаду на N полевике по данной схеме прикрутить ШИМ на таймере 555 и какая будет в таком случае работоспособная схема? Не могу найти в нашем колхозе IRF 4905, драйверов верхнего плеча днём с огнём не найдёшь, зату есть несколько N канальных полевиков. Собрал схему на 555 таймере, нужен только выходной каскад на N канальном полевике. Извините за флуд - но с полевиками дела раньше не имел...

А чем не подходит приведенная схема, за исключением возможности потенциального управления (вольт-добавка по определению на постоянке не работает)?
Какая разница, на чем собран генератор с переменной скважностью. :unknw:

Схема то подходит, и разницы никакой нет, только у меня уже ШИМ собран и работает...правда слегка лампа поёт, но я думаю это не страшно. Опять же нет под рукой LM358, а заменить - нечем... У нас вообще туго с радиодеталями.

Не надо искать счетверенный ОУ-компаратор. 555 специально и заточена и внутри те же 2 ОУ и имеет.
Если поет, то есть смысл глянуть осциллографом работу вольт-добавки и подобрать или емкость или частоту 555 под имеющийся конденсатор вольт-добавки. Идеальных фронтов, конечно, не добиться, но разумный компромисс надо найти. Не помню уже, под какую частоту номинал конденсатора в схеме.

За поёт не переживаю - поиграю емкостями. Мне бы выходной каскад прикрутить. Конкретно полевик хочу поставить IRF3710Z. Есть ещё IRFZ44 и штук с 15 снятых с материнок. Все- N канальные. Делал шим по приведённой схеме с выходным N канальным полевиком.

100648_015.jpg

таки переворачивайте ее также как в масерките да и все .. 555 пофиг чем упралять то ))))

Stranger21 написал(а):
таки переворачивайте ее также как в масерките да и все .. 555 пофиг чем упралять то ))))

А подробнее? В Мастеркитовском наборе там транзистор на земле сидит, а мне надо чтобы лампа не земле сидела...

sashashemelev1 написал(а):

Чего подробнее-то? :unknw:
Истоковый повторитель ( http://www.skilldiagram.com/gl3-8.html ) ничем в принципе от эммитерного повторителя и не отличается... Принципиальным является отличие в уровнях напряжения база-эммитер и затвор-исток соответственно при которых эти девайсы откроют полностью свои переходы коллектор-эммитер и сток-исток опять таки соответственно.

Какое именно нужно напряжение на затворе для выбранного Вами полевика - смотрите сами. Для мощных оно в районе 7 вольт... Т.е. для того, чтобы открыть истоковый повторитель полностью (в режим ключа) и при этом на выход пропустить 14 вольт в импульсе, нужно на затвор подать ~ 14+7=21 Вольт. Для этого и нужна вольт-добавка, нарисованная в этой
662155e6336bt.jpg
схеме.

Спасибо! Вот только одно но - я в схемотехнике не очень, можете схемку накидать принципиальную? Конкретно для ДХО. Я так понял( а понял я может и не правильно), то мне нужно ещё один генератор для узла вольтодобавки делать?

можете схемку накидать принципиальную?

Она уже "накидана"... B)
Вместо генератора на ОУ ставите свою на 555 и подключаете выход 555 (R6 по Вашей схеме) к коллектору (выкидываемого из схемы вместе с ОУ) входного биполярника по приведенной. Номиналы подбираете исходя из характеристик полевика, частоты 555 и емкости конденсатора вольт-добавки.

Я правильно нарисовал?

47c3ee156f03.jpg

Я правильно нарисовал?

Нет. Вольт-добавка работает в целом как умножитель напряжения. И питать 555 от диода вольт-добавки нельзя. Питание всей входной части с 555 и со своим развязывающим диодом по питанию должно запитываться в той же точке, куда поступают 14 в на выходной каскад по схемке с вольт-добавкой...

Вы уверены, что сможете отладить вольт-добавку? :unknw:

michael_home написал(а):
Нет. Вольт-добавка работает в целом как умножитель напряжения. И питать 555 от диода вольт-добавки нельзя. Питание всей входной части с 555 и со своим развязывающим диодом по питанию должно запитываться в той же точке, куда поступают 14 в на выходной каскад по схемке с вольт-добавкой...

Вы уверены, что сможете отладить вольт-добавку? :unknw:

Нет, не уверен. Если поможете - буду признателен. Примерно так?

100648_016.jpg

Верхний вывод R7 отсоедините от верхнего диода и подключите к нижнему диоду.

michael_home написал(а):
Верхний вывод R7 отсоедините от верхнего диода и подключите к нижнему диоду.

Спасибо ! Попробую что получится.

в помощь: http://zpostbox.narod.ru/az9.htm

vt230.gif

В двух словах:

Когда ключ закрыт конденсатор заряжается до напряжения питания (или до некоторой величины, если речь об импульсах) через диод и сопротивление нагрузки (нагрузка не показана - подключается к верхнему выводу и нижнему справа). При появлении управляющего напряжения с СУ (схемы управления - 555), ключ начинает открываться, напряжение на нагрузке (верхней по схеме обкладке конденсатора) начинает возрастать, при этом на нижней обкладке окажется относительно земли сумма напряжений. Диод не даст этому повышенному напряжению разрядится на цепь питания и разряд конденсатора будет происходить через сопротивление на выходное сопротивление СУ и затвор полевика.

Удачи.

Попробовал собрать по вашей схеме. Транзистор немного греется, но не так сильно как раньше(но и ток нагрузки почти9 ампер). Спасибо огромное за подсказку! Статья про полевой транзистор очень кстати.

рад за вас ) ... но не ушто нет в магазе нормального полевика )) просто Наша схема что вввыыышшее гдето тут лежит, у меня уже болеее пол года работает и не грееться нишо ) а радиатор тупо кусок жести от компьютерного корпуса где платы ПСИ вставляються )
работа по настройке вольт добавки требейт думаеться мне изучения осцилографом всего процесса ... нашу то схему несколько забраковали )) ибо чуть чуть там фронты не красивые и это приводит таки к лишнему нагреву )) ...

ну может протеус модель погонять ? хоть что что он наверное всеж сможет показать ...

а ваще схема супер )) я уже даж забыл что надо чето включать переключать)) ... и как не странно, вопряки мнению некторох, что галогенки не должны гореть в полнакала и они чернеют и сгорают --- не фига -- брешуть ))) работают и не чернеют ни разу ))))

Stranger21 написал(а):
рад за вас ) ... но не ушто нет в магазе нормального полевика )) просто Наша схема что вввыыышшее гдето тут лежит, у меня уже болеее пол года работает и не грееться нишо ) а радиатор тупо кусок жести от компьютерного корпуса где платы ПСИ вставляються )
работа по настройке вольт добавки требейт думаеться мне изучения осцилографом всего процесса ... нашу то схему несколько забраковали )) ибо чуть чуть там фронты не красивые и это приводит таки к лишнему нагреву )) ...

ну может протеус модель погонять ? хоть что что он наверное всеж сможет показать ...

а ваще схема супер )) я уже даж забыл что надо чето включать переключать)) ... и как не странно, вопряки мнению некторох, что галогенки не должны гореть в полнакала и они чернеют и сгорают --- не фига -- брешуть ))) работают и не чернеют ни разу ))))

В нас в городе такие транзюки не возют, а до Казани ещё доехать надо, да и там закажи, проплати и жди недельку-вторую, а потом снова приедь. 2 раза по 70 кмтуда и столько же обратно. Заказал знакомому в Москве, он частенько на митинский мотается, но когда он приедет - не знаю. А в протеусе попробую...

2 Stranger21
Ну, схему вольтдобавки можно и улучшить, если принимать меры к принудительному разряду конденсатора. Фронты будут лучше, греться будет тоже меньше. В приведенной ссылке это улучшение - самая нижняя схема.
Только это - уже ловля блох. А вот без добавки ключ просто полностью не открывается, со всеми вытекающими...

А у меня на прошлых выходных сгорела одна лампочка... o_O нить ближнего света... :LOL:
Потому что у меня так и не дошли руки себе сделать. :wall: :LOL: :LOL: :LOL:

Назад
Сверху Снизу