Постоянный недогрев, в движении температура падает до 70 градусов загадка, но ответа так и нет

  • Автор темы d.lus
  • Дата начала
  • Ответы
  • Просмотры 189К
Если термостат начинает открываться раньше, то это явно порванная мембрана, в колбу попала ОЖ, которая при линейном расширении приподнимает нижнюю тарелку термостата. Но природа не терпит пустоты.
хм.интересная версия.как нибудь разберу такой термостат.
Точка открытия термоса гарантирована производителем именно потому, что обеспечивается самим церезином
а вот с этим не совсем согласен.иначе примятием колбы или удлиннением штока не возможно было бы понизить температуру открытия.тем не менее это так.все таки церезин плавится раньше Т открытия.
 
popov2 написал(а):
хм.интересная версия.как нибудь разберу такой термостат

Тогда обратите внимание на местонахождение трещины в мембране. В зависимости от того, будет ли она под штоком или сбоку - и "термонасос" будет вести себя по другому. Для меня - отклонение открытия как ту, так и в другую сторону - порванная мембрана (соскочившая возвратная пружина - не в счет).
popov2 написал(а):
все таки церезин плавится раньше Т открытия.

Идеальной ступеньки характеристики изменения обьема от температуры, конечно, и они не смогли добиться и с синтетическим церезином, но подбирая соотношения обьемов колбы, церезина, наполнителя и жесткость пружины они явно точку открытия привязали к началу линейного участка характеристики (весь обьем церезина уже растоплен).
:hat:
 
но подбирая соотношения обьемов колбы, церезина, наполнителя и жесткость пружины они явно точку открытия привязали к началу линейного участка характеристики (весь обьем церезина уже растоплен).
воооот! так наверное правильно. при Т 80 гр.церезин начинает плавится, а при 87 он становится не жидкий а как каша.наверное из за наполнителя. и да же при 100гр. не жидкий ,а все такая же каша.
 
popov2 написал(а):
воооот! так наверное правильно..

:) ну, не вдаваясь в более глубокий (детальный) уровень понимания физики процессов, то не наверно, а точно. Потому что из характеристик от Бехра явно следует, что нелинейный участок характеристики плавления церезина уже пройден. :)
При этом обращаю Ваше внимание, что причинно-следственная связь мной развернута в другую сторону: конструктив при данном подходе является вспомогательным к церезину. :) А работать на нелинейном участке характеристики - мне, лично и нафик не надо (даже если речь идет просто о "выпуске воздуха", как я это назвал раньше). :hat:
 
А мне кажется всё проще,просто некоторые производители термостатов закладываю не церезин,а что то попроще ну допустим свечной парафин :LOL: :lol2:
 
kalifornia написал(а):
некоторые производители термостатов

Если бы мы не говорили за поставщика его величества Вага...
Тут четко видно вытекший церезин:


Фото Павла отсюда, ссылка уже была: https://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=1...t&p=2177558
И следующий, у него же, продержался аж 6 лет, пока не попал в клиенты этой темы (ссылка так же была: https://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=1...t&p=3353661 )
Если бы у меня термостаты Бехра столько "ходили" - у меня, в общем, и вопросов-то не было. B)
 
нашел термостат.
Т открытия 76 гр. ход штока при 99гр. составил 12мм. завтра расковыряю.
получается как и у исправного ,линейная характериситка. 1 мм.= 2градуса.
 
popov2 написал(а):
получается как и у исправного ,линейная характериситка. 1 мм.= 2градуса.

Я насчитал 1,91 против 2,14.
Ну это так - для подробного паталогоанатомического отчета о вскрытии. :)
Ждем. :hat:
 
вобщем вскрытие ничего не показало.сало как сало! :LOL: было разобрано два термоса.один ранооткрывающийся,второй нормальный.
никаких посторонних жидкостей ни под штоком ,ни в самой колбе не обнаружено. чулок целый.как я его не насиловал.и растягивал и компрессором качал ,ничего не обнаружил.по эластичности одинаковый как из нормального термоса. я его свободно разрезал маникюрными ножницами.сам шток смазан смазкой по цвету один в один как церезин. думаю что это смазка т.к.мажется на пальцах. а церезин нет.церезин под пальцами крошится. но вытягивал шток из нового термоса,правда другого производителя,там шток смазан чем то вроде вазилина.еще вытянул шток с рабочего термоса без родного ,там вообще никакой смазки.
по церезину тоже все ровно как и в исправном термосе.тыкал электродом.
75гр.-становится мягким ,при нажатии электрод оставляет вмятины.
80гр.-становится как пластилин,свободно протыкается электродом.
85гр- становится как каша,можно мешать.
вобщем почему он рано открывается я так и не понял :wall:
фото чулка со смазкой.
 
Термостат можно взять в руку и потянуть за нижний клапан, при этом отвести в сторону стержень из отверстия или упора в зависимости от производителя. Затем пассатижами вытащить шток.
Проверил таким образом свои термостаты-5 шт. ни в одном нет охлаждающей жидкости, в термостатах BTT/ BTO присутствует белая смазка, в термостате WAHLER на конце штока парафин... видимо резиновый стаканчик порван. Термостат CAROLSTAT France тоже без жидкости под штоком.

Миф о жидкости которая подпирает шток и тем самым снижает температуру открытия термостата разрушен!

Если убрать из внимания увеличение со временем силы восковой композиции в стаканчиках всех 5-ти термостатов? Остаётся усталость пружин подпирающих клапан термостата! Очень реально, что пружины при постоянном сжатии садятся и в итоге термостат начинает открываться пораньше.

Попробую подпилить один или два штока термостатов для начала и благодаря этому увеличить температуру открытия. Благо что их можно ставить обратно без разрушения термостата сколь угодно раз.
 
popov2 написал(а):
75гр.-становится мягким ,при нажатии электрод оставляет вмятины.
80гр.-становится как пластилин,свободно протыкается электродом.
85гр- становится как каша,можно мешать.
вобщем почему он рано открывается я так и не понял :wall:

Отрицательный результат - это тоже результат.
Исходя из температуры начала "каши" - церезин свойств не потерял.
Все чудесатее и чудесатее.
С таким продвижением ответ по теме этого топика отодвигается вообще в неопределенность.
 
в термостатах BTT/ BTO присутствует белая смазка,
мои подопытные как раз BTT.хорош тем что основной клапан обрезиненый.
Попробую подпилить один или два штока термостатов для начала и благодаря этому увеличить температуру открытия.
я на гольфе сына подрезал шток на 87гр.термос открывался при 80гр. лет пять уже ездит.температура стабильно 90.
 
дмитрий леонидович написал(а):
Если убрать из внимания увеличение со временем силы восковой композиции в стаканчиках всех 5-ти термостатов? Остаётся усталость пружин подпирающих клапан термостата! Очень реально, что пружины при постоянном сжатии садятся и в итоге термостат начинает открываться пораньше.

Так?

b56e8469cd67.jpg

:)
 
michael_home написал(а):
Я насчитал 1,91 против 2,14.
Ну это так - для подробного паталогоанатомического отчета о вскрытии. :)

еще момент.
при нагреве от 76 до 87 гр. ход штока составил 5 мм.
а от 87 до 100 гр ход штока 7мм.
 
дмитрий леонидович написал(а):
Попробую подпилить один или два штока термостатов для начала и благодаря этому увеличить температуру открытия. Благо что их можно ставить обратно без разрушения термостата сколь угодно раз.

off
Очень жду результатов - на лачетти двигатель при +8*С за бортом по трассе аж до 70-73 градусов остывал, по КАД ехал 130. Не хочу на зиму картонку перед радиатором ставить, старожилы меня поймут)
off

Где-то тут в базе знаний пролетал отчетик о подпиливании штока, ток найти не можу....
 
popov2 написал(а):
а от 87 до 100 гр ход штока 7мм.

Я именно так и воспринимал цифры выше. Только вот за счет чего вообще был ход в 5 мм, слежавшаяся пудра? До 87 обьем церезина, по идее, должен быть "спрятан" в обьеме пудры.
 
Если исходить из того факта, что колба герметичность не потеряла, остается только уменьшение обьема пудры в результате чего-то (пока так). Тогда, рабочая точка термоэлемента "сьезжает" на нелинейный участок температур ниже точки плавления.
Допустим, что процесс "спрессовки" пудры - процесс неизбежный и перманентный с момента изготовления под действием весьма жесткой возвратной пружины Бехра.
(Хотя речной песок прессуй не прессуй, обьем не уменьшится, больше или меньше ведер воды - не впитает).
Тогда получается, что срок исправной службы термостата зависит от срока его нахождения на полке магазина до момента установки. Павлу повезло - купил недавно произведенный и он прослужил 6 лет, пока первым не расширился гистерезис (точка откытия - пока на месте). Мне не повезло с термостатом - я купил уже некоторое время не производишийся термостат, который и лежал в "левом" магазинчике в виду своей дороговизны - и время службы его сократилось с 6 до 2 лет (по памяти, может и меньше) причем с более тяжкими последствиями.
В принципе, в качестве рабочей гипотезы - годится. Нет?
 
В принципе, в качестве рабочей гипотезы - годится. Нет?
:unknw:
как по мне,то чобы точка открытия ушла вниз,нужно добавить объем церезина.но хто ж его туда добавлял?или что то происходит с самой пудрой.или как вариант усталость пружины.
 
Назад
Сверху Снизу