Фотоотчет Сборка K-L-Line адаптера на транзисторах - адаптер 100% рабочий

Доброго времени суток всем.
Расскажу и покажу и приложу нужные файлы для сборки 100% рабочего KL-Line адаптера.
Схема довольно распространенная, создана вроде aka "mobil". Однако печаток на нее я не нашел.
Собственно сама схема:

90446_01.jpg

Далее ее разводим и создаем плату. Сразу говорю, что разводил схему не я. Помощь оказал мой коллега (TGV). Он же и травил плату.
Схема разводилась в программе SprintLayout5.
Ниже схема с обозначением элементов и сама схема в SprintLayout5.
Остается распечатать и вытравить плату. Ну и, ессно, припаять элементы.

Схема платы:
https://vwts.ru/diag/k-l-line/k-l-adapter_plata.zip

Чтоб не искать, вот Вам и сам спринт:
https://vwts.ru/diag/k-l-line/sl5.rar

Схема с обозначенными элементами (R1, T1 и т.д.)

90446_02.jpg

И вот, собсна, что получилось:
Разводим в спринте:

90446_03.jpg

Ну и дальше.
Травим платку.
Печатаем схемку и плату и начинаем навешивать гирлянды.

90446_04.jpg

Сами гирлянды:
Вместо транзистора KT503 (сверху синяяя, сбоку белая метки) я брал заменитель H 2N 5551, КТ502 это сверху синяя метка, сбоку желтая. Внимательно смотрим даташит. Хотя.... на схеме платы уже все сделано:

90446_05.jpg

Схемка вышла небольшая:

90446_06.jpg

С навешанными гирляндами:

90446_07.jpg

Это типо я придумал такой разъем. Это штекеры от шлейфа флоппи. Если их два вместеприклеить и в нужные дырочки вставить иголочки (от шприца 10мл), и привести в божеский вид, то вполне приемлемый разъем.

90446_08.jpg

90446_09.jpg

Кстати, разъем RS-232 (COM) можно взять с комовской мыши. Очень удачно совпало, что в ней как раз НУЖНЫЕ 4 ПИНА

Всем удачи если кто решится сделать. :LOL:

Bigmaxxx написал(а):
Ошибка в печатной плате.

Ааа, я в печатки чужие просто не смотрю почти никогда, всеравно паяю как мне удобно. Глянул в схему - всё правильно, надо ж было писать что косяк в печатке, а то нипанятна ... :)

div_box
Ребята привет, начал собирать ваш адаптер, собрал и возникла небольшая к вам просьба. Поправьте пожалуйста схему в шапке темы, честное слово, только по середине прочтения темы увидел "косяк" с неправильно подключенными транзисторами. Исправьте пожалуйста, экономьте другим время! p.s. автору спасибо за крутую штуку, премного благодарен!

А заблуждения всё ширятся и размножаются. Молчал я молчал, но нету уже никаких сил смотреть на это безобразие. Кто хотел сделать адаптер – тот сделал и радуется, кто не хотел – тот искал ошибки в схеме и печатке.
Когда собирается и обсуждается на форуме хороший прибор, и количество страниц переваливает за сотню, я понимаю что лень читать до конца, и можно взять готовое решение где то вначале. Но чтобы быть уверенным что у тебя самое лучшее и совершенное, все таки стоит дочитать. Но кода ленятся внимательно прочитать 8 страниц, вот этого понять я никак не могу.
Первым начал Pilot 1986
:

Pilot 1986
HardFlash
Большое спасибо за проверку уровней. Оказалось,что транзисторы Т1 и Т2 на печатке не так нарисованы Поставили правильно и все ОК и еще Д2 оказался пробитым,т.к. ставили б.у. Теперь все заработало.

Я ответил, но никто не обратил внимания:

TGV
To Pilot
Когда будете ставить транзисторы на плату, одним глазом смотрите в схему, а другим в даташит на транзистор, и на обозначения К-Б-Э нарисованные на плате. А вот ориентироваться по условному обозначению контура транзистора не советую. И на плате, и на фото с запаянными деталями транзисторы стоят правильно, просто они другого типа, чем Ваши. К диодам это относится так же. Кому-то нравится рисовать полоску там где +, а кому-то там где -. Да и на самих диодах полоски с разных сторон рисуются. Поэтому, перед монтажом на плату – померить тестером и запаять согласно схеме, а не по картинке.

Потом еще:

prohor754
ну тогда точно нужно еще раз проверить соединения, пайку, у транзисторов Б-Э-К(кстати на фотке что в 1 посте они повернуты, у меня КТ503 и кт502)

Bigmaxxx
Ошибка в печатной плате.

А вот это золотые слова:

eu1sw
Ааа, я в печатки чужие просто не смотрю почти никогда, все равно паяю как мне удобно. Глянул в схему - всё правильно

Учитесь как надо работать.

Ещё раз повторюсь – схема ПРАВИЛЬНАЯ, печатка ПРАВИЛЬНАЯ.

Я не рисую неправильные печатки, и тем более не отправляю их на форум.
Для особо непонятливых объясню на пальцах:

Oleg.Gromov в своём первом посте писал:

Oleg.Gromov
Вместо транзистора KT503 (сверху синяяя, сбоку белая метки) я брал заменитель 2N5551, КТ502 это сверху синяя метка, сбоку желтая. Внимательно смотрим даташит. Хотя.... на схеме платы уже все сделано:

А теперь смотрим на картинку:

90446_014.jpg

А теперь, если ещё не догадались – объясняю. У транзисторов бывают разные цоколёвки, и у 2N5551 она отличается от КТ503, и если их правильно запаять, то своими «мордами» (маркировками) они будут смотреть в одну сторону, а именно на RS232.

А вот если вместо 2N5551 поставить KT503 или BC546. то тогда они будут повёрнуты в разные стороны.

Эта плата из архива. Её я рисовал под свои транзисторы - BC546 и BC556.

90446_015.jpg

Детское задание, Найдите 7 отличий на двух платах.
Не найдёте, кроме контуров транзисторов.

А если бы я транзисторы нарисовал таким образом:

Как бы вы их паяли?

А ещё есть товарищи, которым лень рисовать элементы, и посылают свои печатки в голом виде.

Если бы я прислал такую печатку:

Сколько бы было возгласов что печатка неправильная?

Кто то применял транзистор A733. У него ещё больше отличается цоколёвка. Там надо или ножки перекручивать, или дорожки перерисовывать.

А это для справки:

90446_016.jpg

Чтобы знали как транзисторы втыкать в дырочки, которые насверлили.

100% все правильно. Смотришь на свой транзистор где у него Б К Э и ставишь как надо и все. Пользуйся и печаткой и схемой и все путем!

100% все правильно. Все работает на ура!!!
Я собрал по схеме TGV один в один только шнур купил от телефона samsung E800. В этом шнуре стоит PL2303 только платка сделана заодно с разъемом USB и нет питания +5в на выходе пришлось это все вскрывать и подпаиваться по своему. Если кому надо фотки разъема назначение контактных площадок на плате выложу.
Уже испробовал на двух пассатах Б4 один с двиглом AFT, а у брата движок не знаю.
Ни каких проблем с подключением нет все контроллеры видел.
Делайте не пожалеете.

Все благодарим TGV за столь разжеванные пояснения!!! Молодца :good:
Предлагаю ему +

Собираю схемку.
Я незнаю распиновку компорта.
Если нетрудно обьясните куда что соединять.

vasja197676 написал(а):
Собираю схемку.
Я незнаю распиновку компорта.
Если нетрудно обьясните куда что соединять.

На разъеме COM-порта подписаны номера контактов. На схеме подписаны провода 2,3,5,7 на эти номерами и паяй на разъеме. Разъем стандартный DB9 как на старой компьютерной мышке.

Bigmaxxx написал(а):
Разъем стандартный DB9 как на старой компьютерной мышке.

А еще лучше использовать хвост от старой com-мышки и провод достаточной длины и разъем.

привет, есть вопросик, купил ккл адаптер, всё работало нормально, потом в неочередной раз решил протестить машину и оно мне выдаёт
СOM port: ok
адаптер не обнаружен или не готов.

лампочка красная горит, драйвера устанавливаются, принёс его домой подключил к пс компу тоже самое,

что может быть?

и еще вот тест

12 вольт дома подавал?

дак оно и без 12 вольт работало, я уже им тестил машину всё было ок, но потом почемуто сдох,

Раньше оно работало потомучто 12 вольт с автомобиля шло. Проверь питание, потом контакты. Есть такая наука - наука о контактах.

а какого типа тут нужен конденсатор? Емкость 10, вольт 25 ?
Варианты ответа:
а).Радиальные (типа К50-35)
б).Аксиальные (типа К50-29)
в).Неполярные (типа К50-6)

Sham70 написал(а):
а какого типа тут нужен конденсатор? Емкость 10, вольт 25 ?
Варианты ответа:
а).Радиальные (типа К50-35)
б).Аксиальные (типа К50-29)
в).Неполярные (типа К50-6)

Радиальные от аксиальных отличаются расположением выводов на корпусе (ищите в гугле).
Если поставите неполярный конденсатор - будет работать (только габариты сильно отличаются), критично менять в другую стороны. Если не собираешся работать на морозе - ставь любой конденсатор с номинальными или большими чем по схеме параметрами, и все будет работать, в данной схеме это не критично.

Bigmaxxx написал(а):
Если не собираешся работать на морозе

Ты всегда сидиш в салоне и адаптер тоже значит температура будет выше чем снаружи. И на морозе сколько у тебя протянет бук минут 40 (средняя полоса средняя температура зимой -25)

Спасибо ребят!

Поделюсь своей версией этого адаптера.
Изначальная схема была неоправданно сложная, нестабильно работающая с разными типами COM-портов(требующая подбороа резисторов т.п.) в последствии была оптимизирована и вот что получилось:

Транзисторы могут быть любые n-p-n и p-n-p типа(я использовал BC849 и BC859), допустимы отклонения номиналов резисторов +/-20%.

Печатку развел под SMD, все компоненты располагаются с одной стороны, перемычек нет, отверстий нет, провода припаиваются к монтажным площадкам. В прикрепленном архиве .pdf в зеркальном отражении под лазерно-утюжную технологию, исходный файл разводки(DipTrace) также прилагаю.

Теперь конструкция. Чтобы не колхозить со штекером, был заказан вот такой http://shop.ebay.com/i.html?_nkw=OBD2+16Pi...e&_osacat=0 это 16-ти пиновый OBD разьем + метровый кабель с DB-9. Внутри места много, платка приклеивается на термоклей и подпаиваются провода.

Вот и все, настройки девайс не требует, работает как с USB-адаптерами так и с реальными COM портами ПК.

Это все вариации на одну и ту же тему.
Уже проверенно отлично работает схема TGV.
И расчитана на простых пользователей для которых понятие SMD ни о чем не говорит.

Alex@ndr написал(а):
Поделюсь своей версией этого адаптера.

Молодец! Красиво получилось!
Единственное, что в провинциях с СМД туговато, но поскольку деталей - "кот наплакал", то всегда можно наковырять с какого-нибудь компьютерного хлама.

5 баллов :good:

Назад
Сверху Снизу