Я тоже если надо пользуюсь чем-то за пару сотен $. Но ведь речь идет о
Dimzay написал(а):
развить эту тему до доступного и недорогого девайса
В этом отношении пока просматриваются такие варианты
Вариант 1
Используется модуль ADC (АЦП) встроенной в компьютер звуковой платы как описано в
Sound card based multimeter.
Налицо проблема с постоянной составляющей, которая важна для автомобильных измерений. Проблема решается путем закорачивания в плате конденсатора не пропускающего постоянную составляющую и добавлением дифференциального усилителя для смещения измеряемого сигнала, для которого нужен источник отрицательного напряжения. И так для каждого канала. Но много ли найдется желающих разбирать ноут, искать там эти конденсаторы, закорачивать их и допаивать нужные компоненты ?
Вариант 2
Используется модуль ADC внешней звуковой платы USB как описано в
SL-9950 USB sound card solution.
Все то же самое. Но ее можно уже и покурочить нужным образом. Но проблема с отрицательным напряжением снаружи.
Вариант 3
Берется программируемый однокристальный микроконтроллер со встроенным многоканальным модулем ADC с приемлемой разрядностью и быстродействием преобразования, а также со встроенным модулем serial UART.
Со стороны выводов ADC к нему добавляется грамотная аналоговая схемотехника входных цепей. Напряжения правильно измерять разные – это не биты детектить.
Со стороны выводов UART к нему добавляется либо MAX232 для связи с компом по RS232 либо FT232 для связи с компом по USB – на выбор собирающего. В случае одновременного использования самодиагностики и измерений выбор скорее всего падет на USB т.к. COM порт если и будет в ноуте, то один. Кроме того, через USB возможно удастся получить бОльшую скорость передачи данных измерений, чем через COM. Для общения компа с микроконтроллером разрабатывается коммуникационный протокол. При этом можно схитрить и не париться, а воспользоваться для этой цели одним из диагностических протоколов авто со всем готовым – процедурой коннекта, структурой сообщений, механизмом обнаружения и восстановления от коммуникационных ошибок и т.п, а главное с готовыми уже реализациями этого протокола на Windows и микроконтроллере, в крайнем случае с навыками его реализации. Остается только определить keyword и верхнеуровневые структуры сообщений для этого применения.
Питание берется от USB порта или авто.
В сам микроконтроллер записывается не сильно сложная программа, которая занимается оцифровкой каналов с максимальным быстродействием и записью результатов в свои RAM буферы за получающийся временной интервал исходя из размера буферов и частоты дискретизации. И которая позволяет компу считывать текущие состояния выбранных буферов с той частотой, которая получается исходя из скорости визуализации результатов и скорости коммуникации, а также позволяет изменять частоту дискретизации, размер буферов, уровень срабатывания триггера, выбирать ADC каналы, если они работают не совсем параллельно и т.п.
В MonoScan добавляется визуализация измерений в двух видах - осциллограф (вычитывание и обновление с максимальной частотой всего содержимого графика каналов) и самописец (вычитывание с заданной частотой текущих значений каналов и отображение их на аналоговом индикаторе с постепенным добавлением в график). Плюс добавляются различные функции управления измерениями и визуальные элементы для изменения параметров измерений. Часть этого уже сделана и используется в самодиагностике. В итоге должен получится бесплатный диагностический сканер с функциями осциллографа и мультиметра (сделать измерение сопротивлений тоже можно) на ноуте (!) со всеми вытекающими - нормальной визуализацией, функциональностью и т.п, с бюджетными и вполне повторимыми адаптерами к ноуту.
То, как немцы объединили самодиагностику и измерения можно посмотреть
здесь
Посмотрим, что на этот счет скажет наш действующий микроконтроллерщик – Cyber_RAT