Жигулевский рассухариватель клапанов представляете? Эта такая нехитрая конструкция-рычаг, которая одним концом цепляется за шпильку крепления распредвала, а другим упирается в тарелку клапана для сжатия пружины. Вот я когда то менял колпачкии, сжал пружину, а рассухариватель сорвался со шпильки и прям мне в лоб, аж искры посыпались из глаз. Отделался синяком и ссадиной.
Вообще уникальный случай, произошендший на моих глазах.
В сервисе клиент жаловался на вибрацию при движении его ВАЗ-2107. Мастера проверили все. Пришли к выводу, что это кардан и решили проверить это методом исключения, т.е. погонять машину на подъемнике с, и без кардана. И вот сняли кардан, врубили 4-ю передачу, трое снизу, один газует в салоне, вибрации без кардана нет, ура! И тут, тот, который газовал в салоне поддал газку и неожиданно раздался охрененный удар, похожий на взрыв.
Двигатель заглушили. Когда рассеялась пыль, отлетевшая от днища, то первым делом убедились, что все живы и вроде бы здоровы, затем увидели огромную пробоину в днище как раз над тем местом, где находится эластичная муфта, это был прорез почти по всей ширине тунеля кузова. Увидели остатки эластичной муфты. Стало понятно, что рваную эластичную муфту деформировало центрабежной силой и она задела кузов, а ведь могла бы задеть чью-нибудь голову. Однако когда все пришли в себя, то обнаружили, что это еще не все, КПП приобрела какую-то подвижность, оказывается лопнул картер сцепления КПП, прям так аккуратненько по кругу. КПП не пришлось откуручивать от двигателя, снялась так.
Самое интересное, что клиент свего етого не видел, он вышел покурить, а когда вошел обратно, то сначала припух, а потом начал материться.