Техника безопасности - cлучаи из жизни!

• Автор темы Кедр
  • Дата начала
  • Ответы 79
  • Просмотры 53К

x-man2008

Неизвестно
Реакции
83
Город
Киров
Авто
Vento, ADY
У знакомого сосед по гаражу, заправлял свою семерку газом из балона (подешовке покупал) уходя выключил свет. Было два взрыва. В итоге рухнул его гараж и два саседних, уничтожены ВАЗ 2107, Рено символ. Сам чудом выжил, 70 % ожог тела.
Не задолго до этого он делал ремонт гаража и все вентилционые отверстия оказались закрыты (обшивал стены), газ скопился и взорвался.

muhomor

Просто заглянул
Реакции
0
Город
Калининградская обл. г.Черняховск
Авто
VW Jetta 1,6 EZ 1984г.
У нас на работе два олуха, кранбалкой тягали двигатель. Поставили движок на стенд. Один самоотверженно бросился его закреплять (что бы поскорей свалить домой), второй поташил кран в угол. В процессе маневров краном, тот, что закреплял двигатель получил по балде блоком с крюком. Килограмм 20 наверное. В результате паралич правой половины лица. Оклимался правда уже, но месяца два, развлекал нас своей перекошенной харей.

Tarat

Tarat

Я здесь живу
Реакции
170
Город
Tallinn Estonia
Авто
Vw sharan 1.9 Tdi 2000(240к.км) 81kw AVG +Vw Sharan 1,9 85kw 4motion 2005
История №1
На работе резал П образную трубу зажало диск а болгарка была без ручки без защитного кошуха и вместо кнопки тумблер!
Неуспел выключит! как одна часть диска улетела в фасад дома из полистирола где и осталась. А вторая мне в коленную чашечку ну славо богу неглубако тока до мяса 4 шва. А узнал я что нога порезона когда напарник сказал что у меня кровь течёт через минуты три! :( после этого боялся болгарку аж убегал от неё
Но ничё Щас учюсь на сварщика свой страх более менее преодолел!
Как говорят на ошибках учатся! Урок и память в виде шрама на всю жизнь!
История №2
Менял масло на машине на даче И слетел дамкрат как-раз тогда когда я вылез из под машины Адреналина и испуга было выше крышы! ДА-ДА Я ТАКОЙ :fool:

jeck

Оракул
Реакции
446
Город
Сергиев Посад
Авто
ВАЗ-21013, АЗЛК-214122, Passat B4 2E 1994, Volvo V50 2,4 2005 - проданы, Volvo XC70II 3,2 2009
Tarat написал(а):
как одна часть диска улетела в фасад дома из полистирола где и осталась. А вторая мне в коленную чашечку ну славо богу неглубако тока до мяса 4 шва.

Повезло. У меня знакомый в аналогичной ситуации погиб. Только он защиту с болгарки сам снял, чтобы закрепить диск большего диаметра.
НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК.
Отрезные диски расчитываются на скорость реза (обычно 80 м/с), а не на обороты. Чем больше диаметр диска, тем меньше должны быть обороты. В болгарках это учтено. Снимая защиту и вкрячивая диск большего диаметра, чем позволяет защита, вы реально рискуете тем, что его разорвет.

Shahabbas

Shahabbas

Что-то где-то понимаю
Реакции
633
Город
Литва
Авто
Seat Toledo - продан; Volvo S80 - 2.4, бензин; VW Caddy - рабочая машина
Tarat написал(а):
Менял масло на машине на даче И слетел дамкрат как-раз тогда когда я вылез из под машины Адреналина и испуга было выше крышы! ДА-ДА Я ТАКОЙ :fool:

Я никогда под машину не лезу, если стоит на домкрате .
Домкратом приподнимаю машину, подставляю деревянный чурбак нужной длины и сантиметров 20 в диаметре, приопускаю машину на чурбак и только тогда лезу под машину .

0000162021-preview.jpg

Чурбак - обрубок дерева, короткое бревно.

А насчёт болгарки - пару раз на работе у меня в руках разрывались диски - благодаря защитному кожуху и очкам отделался лёгким испугом !

Кедр

Кедр

малошумящий пападед
Реакции
540
Город
РБ. Минск
Авто
VW Golf-3, 1997, 1.6 AFT; VW Sharan, 1997, 1.9 AFN.
Tarat написал(а):
История №1
...............
История №2
.................

Извиняйте за офф-топ :hat:

"Мужчина - чудом выживший пацан" (с)

Corporation

Corporation

Прямо, прямо! А ты доворачивай!
Реакции
706
Город
Тула
Авто
VW Golf III 1.8 ABS 1995 3dr, ZAZ 968M 1.3 MeMZ-968 1981 Coupe, GT Zaskar Team, GT Avalanche 1.0, BST Technologies FatBike, Specialized S-Works Epic
1. Работал маленькой болгаркой с шлифовальным диском в очках "Титан". Искорка ударилась в щеку и отрекошетила под стекло очков, откуда попала в глаз на радужку. Поначалу не придал значения, только вечером заметил, что соринка не убирается. Утром в больнице иглой сняли тело, потом еще капли капал и мазь, реабилитация около 3 недель. Зрение не задето.

2. Отлаживали впрыск на ВАЗ-2106. А машина все не заводилась и не заводилась. Решили проверить компрессию. Вывернули свечи, я держу компрессометр, друг крутит. И не учли, что в цилиндры нассалось дохрена бензина. Он вылетел через свечные отверстия соседних цилиндров и попал на лицо. Хорошо, что в глаза почти не попало.

3. В гараже допустил захламление, оступился и наступил в яму. Падая, поранил руку об угол сварочного аппарата.

AlexTDI

Quattro рулит!!!
Реакции
910
Город
Tallinn
Авто
VW GolF variant 2.0TDI 2008, Renault DCI, сменил на NISSAN
БЬыл на нескольких стройках где правят бал целиком и полностью фины, на другой немцы.

Без каски и защитных очков нельзя на площадке находиться, в т.ч. ИТР работникам

Защитная одежда только длинный рукав, брюки только длинные, обувь только с металл носами.

далее с лестницы работать нельзя, без ограждений нельзя, панели без траверсы не цеплять, ессественно на 1 захват панели брать нельзя. и т.д. и т.п!!!

d.lus

Ла-ла-ла-ла-ла-лалала
Реакции
612
Город
-----
Авто
-----
Забыл, что открыл яму. Благо внизу покрышка стояла вертикально - приземлился на нее ногами. Спину и руки подрал, спина и шея болели с неделю.

"Канцелярским" ножом (со сменными лезвиями 10мм) вырезал в подвале кусок из старого бампера. Рука соскочила, лезвие прошло в 3мм от вены на запястье, глубина пореза - с сантиметр, длина - пара сантиметров.
Стал на вечер готичным эмо - запястье "перебинтовал" салфеткой и перемотал черной изолентой :LOL: :LOL:

Металлические щетки на болгарку - опасные штуки. Из них любят вылетать "проволочки". Работать только с длинным рукавом, в перчатках и в плотных очках.

Гималайский

Гималайский

Ursus thibetanus
Реакции
17
Город
Минск, Беларусь
Авто
Passat B3, PF, 1989 г.
d.lus написал(а):
Металлические щетки на болгарку - опасные штуки. Из них любят вылетать "проволочки". Работать только с длинным рукавом, в перчатках и в плотных очках.

не помогает :)

у меня раз проволочная щётка "разобралась" во время зачистки углового элемента (ну то есть не плоскость гнал, а загиб), был в родных очках+защитных силиконовых.
Между кадыком и подбородком около 50 проволочек торчало, пару в щеках.
Вечер, в гаражах никого, зеркала нет, кровь потиху стекает. На ощупь с час где-то дёргал
На следующий день купил нормальную маску (типа сварщика, только прозрачную), очкам не верю больше, да и потеют они

Еще пробовал резать дерево болгаркой, диском по древесине. Никогда больше! 4 шва на колене, по числу воткнувшихся зубов пилы.
И это ТБ соблюдал, по центру распила не стоял, иначе в яйцы бы воткнулось.
Что страшно - это насколько непредсказуемо диск по древесине в болгарке себя ведёт. o_O

Corporation

Corporation

Прямо, прямо! А ты доворачивай!
Реакции
706
Город
Тула
Авто
VW Golf III 1.8 ABS 1995 3dr, ZAZ 968M 1.3 MeMZ-968 1981 Coupe, GT Zaskar Team, GT Avalanche 1.0, BST Technologies FatBike, Specialized S-Works Epic
Диск по древесине должен стоять в специальном резательном столе, а не одеваться в болгарку. На металлическом форуме 1000 раз про это писали.

Гималайский

Гималайский

Ursus thibetanus
Реакции
17
Город
Минск, Беларусь
Авто
Passat B3, PF, 1989 г.
Corporation написал(а):
Диск по древесине должен стоять в специальном резательном столе, а не одеваться в болгарку. На металлическом форуме 1000 раз про это писали.

я по итогу купил за 200 баксов станочек по дереву б\у

режет до 40 мм толщины, строгает. диск по дереву на болгарку не одену никогда, от мысли передёргивает

Кедр

Кедр

малошумящий пападед
Реакции
540
Город
РБ. Минск
Авто
VW Golf-3, 1997, 1.6 AFT; VW Sharan, 1997, 1.9 AFN.
Станок - это хорошо, но порой и ручной циркулярки достаточно.

dca121

Профессиональный советчик
Реакции
144
Город
Ульяновск
Авто
VW Santana 1.6D, CR, ГУР, Surinam Red metallic.
На следующий день купил нормальную маску (типа сварщика, только прозрачную), очкам не верю больше, да и потеют они
Верно сам пользуюсь только маской после того как маленькая проволочка от щетки воткнулась в губу.

WRH2E

WRH2E

Деспот форума, лепший сябр Феи
Реакции
1 927
Город
Россия , Москва
Авто
Пассат-Универсал Б-4 1994г/р дв.2Е, МКПП -- CHA, ABS, фильтр ГУРа
Гималайский написал(а):
...Еще пробовал резать дерево болгаркой, диском по древесине. Никогда больше! 4 шва на колене, по числу воткнувшихся зубов пилы.
И это ТБ соблюдал...

Это какие же правила разрешают дерево резать диском,установленном в болгарку ?
Даже не знаю какой картинкой выразить эмоции.

SIC

SIC

Завсегдатай
Реакции
3
Город
Эстония, Нарва
Авто
VW Passat GL, 1991 1.8 RP Mono-Motronic ABS+ГУР+ЦЗ, TRW, ничего электро, кроме люка, Bosch 90A, 5МКПП AYH, серый лимузин
решил както долить водички в акуму сразу после поездки, открываю банку и оттуда под давлением вылетает все содержимое в лицо и глаза - в итоге сильное жжение глаз и на удивление больше ничего, зрение не задето, просто быстренько промыл и все

tihij1969

виски с сахаром и квашеной капустой
Реакции
7
Город
SPb
Авто
G3/5-door/2E/1992/вишневый конструктор
Я никогда под машину не лезу, если стоит на домкрате .
Домкратом приподнимаю машину, подставляю деревянный чурбак нужной длины и сантиметров 20 в диаметре, приопускаю машину на чурбак и только тогда лезу под машину .
знакомый так погиб. Полагаю, что не он один. Без чурбака никак..

Atilla13

Завсегдатай
Реакции
2
Город
Казахстан
Авто
VW Passat B4 1994г ABS
по поводу резки болгаркой-
резать только если:
1. кожух и ручка на месте и надёжно зафиксированы
2. круг нормального качества, а не фуфел китайский
3. обязательны очки(маска пластиковая), перчатки (грубая кожа-кожзам с большими рукавами), джинсы (как правило режется искрами вниз), желательно кепка (шапка) и маска дыхательная (если работаете в помещении)

и самое главное! НЕ РЕЗАТЬ, если у вас руки трясутся при виде болгарки! не любит такой инструмент не уверенных рук.
а так по большому счёту, если соблюдать всё вышеперечисленное, то это вполне безопасный инструмент.

перфораторы, дрели и т.п. держать всегда двумя руками. сухожилия рвёт на раз. да и не пойми куда идущие электропровода в стенах попадаются.

SokolPro

SokolPro

Админинистратор
Реакции
271
Город
kz-Aksay
Авто
Toyota Highlander 2012 Luxe/KiaRio Prestige/VW G3GL ABU 1993 EUROPE-084-LC5P
Года 3 назад, Резал папа швеллер закусило диск на болгарке 230мм был в очках и в легкой рубашке, правую руку прорезало на 2 см в глубину в длину около 10 см, шрам остался шо ппц :(

Andrew_Best

Andrew_Best

Мастер советчик
Реакции
3
Город
Украина, Луцк
Авто
WV Passat GT B3,1,8i PF 1988г
Мне как меняли выхлопную трубу на сервисе, так я как только увидел что начали резать я ушол с прямого пусти от болгарки, как то стремно стоять даже за4 метра. Потом прошло может полчаса,както не так стало страшно и столя сбоку, смотрел как режут. Рядом проходил чувак, уходил из гаража. Тут я смотрю что диск разносит, успел только башку в бок двинуть, пролетел диск сантиметров 40 от морды, и стукнулся идущему чуваку в спину. Но это был скажеш метров пять от того места где резали. Диск стукнулся в кутку так что мужик даже не повернул голову. Но это погоду не металический диск и текстолитный или с чего его там делают.

Сверху Снизу