После почти года обслуживания и ремонтов в гольф-клубе на Сампсониевском, хочу поделиться впечатлениями и причинами по которым оттуда ухожу.
Гольф-клуб на Сампсониевском не умеют диагностировать проблемы. Диагностики как таковой нет, решают проблему заменой всего подозрительного что потенциально может вызывать проблему.
К ним нужно ехать только если точно знаешь, что у тебя. Потекший радиатор меняют недорого и качественно. Ремень грм меняют, в среднем недорого. Сцепление - недорого. Но...
Мнимо больные тросы ручника, или как Гольфклуб это видит.
Обнаружили подклинивание ручника, предложили лечить заменой тросов ручника. Повелся, купил, заменили. Проблема осталась. Родные тросы ручника - были в идеальном состоянии. Покурил форум - оказывается проблема решается либо переборкой задних суппортов, либо установкой копеечных доводочных пружин. Ну ребяяяяяята! Купил пружинки по 90р за штуку, поставил за 20 минут во дворе, без ямы. Под эти пружинки даже штатные отверстия есть и они идут в заводской комплектации на другие машины VAG-а.
Передняя подвеска по-гольф-клубовски.
Делал у них замену передней подвески (опоры, опорные подшипники, просевшие пружины и передние амотризаторы ППД). Не прошло и полгода, стало что-то подклинивать при повороте руля, по пружинам шли вибрации, и вращательные движения пружин вокруг своей оси совершались рывками.
Диагноз - подклинивают опорные подшипники (почти новые). Почему? Оказывается, закисают проставки ППД. И на ваго-форумах все об этом знают. Но ребята с гольфклуба, очевидно не читают ваго-форумов, у них нет времени на всякие пустяки. Ессно, мне о таком сюрпризе никто не сказал при замене всех потрохов, когда у них же все менялось. Проставки я бы купил новые, они стоят копейки по сравнению со стоимостью работ. Нехорошо получилось.
Оставил машину, мне звонят мы все сделали. Класс, говорю, молодцы. А что вы сделали? Мы сжали пружины и вам все почистили, это была коррозия на проставках ППД. Я спросил, а как бы избежать такой проблемы в будущем - ответ, ну лучше проставки тоже поменять. Класс. А вы мне это не могли предложить когда машина была на подъемнике разобранная?. Молчание.
За свой счет ессно переделывать не захотели. Предложили переделать за мой счет, чего я не захотел.
И что вы думаете, не прошло и полгода, приезжаю к ним снова, проблема - на каждой кочке и при повороте руля - скрип из области левой опоры. Т.к. симптомы другие, и гарантий никаких на работу они не давали, да и время приличное прошло, как честный человек, готов оплатить им диагностику, благо 500р не деньги. После недолгой диагностики, выкатывают диагноз: под замену опоры, опорные подшипники (которым еще и сезона нет), втулки стабилизатора, до кучи, стойки стабилизатора, а под втулками стабилизатора обычно на старых машинах - коррозия, а значит рекомендуем вам махнуть стабилизатор, новый стаб бывает только оригинал, стоит 5+ килорублей, б.у. стабилизаторов 23мм в евро-авто ваших нету, есть только 16мм от более чахлого двигателя, да берите, одна фигня. Whaaaaaat???
Я потом даже нашел разбор шкод в Москве и б.у. стаб в идеальном состоиняя за 2т.р. плюс доставка деловыми линиями до Спб, в принципе был на это морально готов, если бы не одно но.... работа по замене стаба подразумевает съем подрамника и стоит что-то около 4 тыс. Моя челюсь падает до пола, в ужасе от того сколько деталей разом вышло из строя и все вместе вызывают скрип. Т.к. мастер с уверенностью 100% назвал первопричинй - стаб, его коррозию в местах крепления к кузову и трение этих мест о втулки, решаю провести тест гольфклуба на вшивость. В выходной день домкрачу машину, отсоединяю стаб, снимаю стойки, извлекаю втулки, пристегиваю стабилизатор на пластиковые хомуты чтобы не бренчал и езжу так 2 дня на работу. Да, машина едет слегка менее стабильно, чем обычно, но СКРИПИТ как и раньше. Вывод: втулки и стойки стаба не виноваты. Что мешало мастеру сделать то, что сделал я? Не иначе, желание срубить бабла на ровном месте.
Жаль, что мысл проверить г-клуб на вшивость пришла позже, чем я успел заказать половину из рекомендованных ими запчастей, а именно новые опоры и опорные подшипники с новыми проставками ППД. Куда теперь девать это добро - непонятно.
Да, втулки стаба немного устали, и да, на стабе есть коррозия, но они вместе не издают при этом никаких звуков, а стаб продолжает стабилизировать не хуже нового.
Задняя подвеска по-гольф-клубовски.
Жалобы на легкую потерую управления при бросании газа мне тоже продиагностировали в гольф-клубе очень точно и быстро (буквально за минуту, и почти не глядя на машину). Это - сайлентблоки задней балки. Ну ок. Новые сайлентблоки куплены, балка демонтирована, заглядываю внутрь старых сайлентблоков в надежде увидеть отслоившийся от резины металл. Таки нет! Едва заметные надрывы на внешней поверхности резины, все что удалось заметить. Черт, опять заставили менять живые запчасти! Ну ладно, не отступать же на полдороге. Сайлентблоки выпрессовываем, запрессовываем новые. Ставим балку на место, едем на разывал. Выезжаем на трассу, разгоняемся и бросаем газ. И... Проблема осталась! Ахахахахахахаха.
Надоело. Ухожу.
Сегодня съездил в Дилижанс на Елизарова. За 500р - 15% (в гольф-клубе за их псевдодиагностику c разводом на замену здоровых запчастей с меня взяли 500р без скидки) по дисконтной карте пассат-5-клуба, мастер находит, что бы вы думали, что Гольфклуб даже с их методикой стрельбы из пушки по воробьям - НЕ ПОПАЛ. Причина - в шаровой опоре. Берется шприц медицинский с иглой, шаровой опоре делается инъекция моторного масла, и - вуаля, скрипа как не бывало! Кстати говоря, я шаровые тоже подозревал, и во время возни со стабилизатором, заливал их силиконовой смазкой. Но, нужно было не заливать поверху, а делать укол под резиновый пыльник.
Заказал новую шаровую, поеду менять, НЕ в гольф-клуб.