Фотоотчет Замена петель двери Volkswagen Passat B3 и B4

  • Автор темы murz88
  • Дата начала
  • Ответы 154
  • Просмотры 166К
  • Теги
    vw passat b3
Замена петель двери на VW PASSAT B 3 и В 4.

Многие автолюбители знают, рано или поздно, двери любого авто, особенно передние, перестают радовать четкостью, стабильностью, а часто и звуком (клацаньем) закрывания, как снаружи, так и изнутри Любимого автомобиля. Регулировка замков часто не приводит к устранению причины плохого закрывания, а при детальном осмотре выясняется, что виной всему являются сильно изношенные петли двери, особенно нижней. При вертикальном покачивании двери в открытом положении, слышен стук и виден люфт в петлях. Вероятно, существует много способов устранения люфтов старых петель, но думаю лучший вариант- замена петель на новые.

В этом материале, основанном на личном опыте, речь пойдет о замене старых петель двери на новые VW PASSAT B 3 и В 4.

Если Вы приобрели НОВЫЕ петли. ( Я приобрел 2шт. за 410р.)


26630_01.jpg



26630_02.jpg


Замена петель двери на, VW PASSAT B3- это сплошное удовольствие. Необходимо желание, аккуратность, не очень умелые руки и конечно немного свободного времени. Надежные инструменты:
1.Головка на 6- для откручивания контрящих болтов.
2.Головка на 17- для откручивания болтов крепления петель к самой двери.
3. Небольшой молоток, короткий керн.
На данной модели, VW PASSAT B3, не требуется ни демонтажа обивки, ни разборки, ни тем более снятия двери.
Замену петель двери начинам с нижней петли. Данную работу лучше выполнять со смышленым - умелым помощником, или с надежной подставкой с мягким верхом для опоры нижней кромки двери. Очень хорошо если есть и помощник и подставка.

Это петля передней левой двери на В3.


26630_03.jpg


1. Открутив накидным ключом на № 17 болт крепления петли к двери, далее удерживаем дверь в горизонтальной и вертикальной плоскости, облокотив на подставку с мягким верхом с помощью помощника .
2. Откручиваем головкой № 6 контровочный болтик .
3. Керном и молоточком снизу вверх. Сухими-Легкими ударами удаляем старую петлю.
4. Очистив отверстие и посадочное место. Легкими ударами осаживаем ось новой петли.
5. Контруем ось петли винтом М8, головкой №6.
6. Головкой №17 прикручиваем новую петлю к старой двери.

Нижняя петля заменена. Переходим к аналогичным действиям с верхней петлей
По окончании работы с верхней петлей производим (если надо) регулировку двери, чуть отпускаем болты на 17 и перемещаем их в отверстиях петель. Все готово.

Но столь легкая технология замены петель относится к Passat B3, с В4 все гораздо сложнее и хлопотнее.

Дело в том, что изначально при изготовлении В4 на заводе, оси петель расклепаны с двух сторон, без Болгарки и умения обращаться с этим опасным инструментом, не обойтись. Понадобится и еще один инструмент, насадка «Звездочка» размером Т45, болт крепления петли к двери не имеет наружных граней, и ключ на 17 не понадобится, у данного болта внутренние торцовые грани «звездочка». Данная насадка должна быть из хорошего металла иначе болты не отвернуть.

Передняя левая дверь стала очень плохо закрываться, осмотрел петли и увидел большой люфт нижней петли. Менять решил обе петли. Петли к В4, по способу крепления, продаются одинаковые с В3. Способ крепления оси петли у В4 придется переделать как у В3.

Это старые петли передней левой двери на В4. Видно, что нижняя петля уже ремонтировалась, нет верхней расклепки.


26630_04.jpg



26630_05.jpg


Необходимый инструмент для замены петель двери на В4:

1. Болгарка
2. Торцевая насадка «Звездочка» Т45 и накидной ключ к ней
3. Надежная головка на №6
4. Электродрель
5. Сверла: 4мм, 6.5мм, 12мм.
6. Метчик 8мм. (№ 1 и № 2)
7. Молоток (тяжёлый)
8. Выколотка (стальной стержень 8мм., длиной 25-30 см.)
9. Обрезок трубы полдюйма длиной 1метр.

Внимание есть два варианта снятия двери.

1 Вариант. Снимать дверь без разборки (без снятия обивки, отключения и удаления жгута проводов), в этом случае необходимо отключить разъем на передней левой стойке и сразу переходить к пункту №8, данной статьи.
2 Вариант. Если по каким- либо причинам вы не желаете или не можете отключить разъем жгута проводов идущего в дверь (там еще воздушная трубочка откр. и закрывания замка двери), то необходимо сделать частичную разборку двери.
А) снять внутреннюю обивку двери.
Б) аккуратно снять и отсоединить от тяги, салонную ручку открывания двери (из салона).
В) открутить динамик.
Г) Осторожно, не порвав отклеить шумозащитную накладку.
Д) отключить все разъемы жгута проводов и воздушную трубку замка, внимательно запомнив, куда, что подключать при сборке. Особенно хитрое, отключение разъема от блока электростеклоподъемника (если он есть), взявшись за корпус разъема тянуть его необходимо вверх (есть насечки, чтобы пальцы не скользили).
Е) Отсоединив гофру от двери, вытащить весь жгут проводов из двери.

Если вы приняли решение снимать дверь без разборки(1 вариант), то переходите сразу к пункту №8.
Если будете разбирать дверь, отключать и вынимать жгут проводов(2 вариант), то начните с пункта № 6. Пункт №8а, в этом варианте снятия двери, не выполняется.

Я пошел по второму варианту. И описание начну с этого.


Свой вариант, снятия двери начал со снятия обивки двери. Далее снял и отсоединил салонную ручку открывания двери, открутил динамик и осторожного снял приклеенную шумозащиту.
Внутрисалонная ручка и динамик на этом фото установлены снова, после снятия шумозащиты. На этом фото эти работы выполнены.


26630_06.jpg


Если необходимо откручиваем динамик, отключаем все разъемы жгута проводов и вынимаем жгут из двери.


26630_07.jpg


далее откручиваем от кузова болтик ограничителя открытия двери.

Берем насадку «звездочка» Т45 и накидной ключ


26630_08.jpg


Помощник придерживает дверь, а второй человек «Звездочкой» Т45 откручивает два болта крепления петель к двери. Сначала логично открутить нижний, а затем верхний болт.


26630_09.jpg


Подхватив дверь вдвоем, отставляем ее в сторону, желательно на что-либо мягкое.
Теперь берем болгарку и очень аккуратно, чтобы не повредить крыло, срезаем у центральных осей верхней и нижней петли расклепанный верх с шайбой. Вот что получается.


26630_10.jpg


Выполнив эту работу, легко снимаем рабочие (подвижные) половинки верхн. и нижн. петли


26630_11.jpg


Видим перед собой металл. сеточку, снимаем ее


26630_12.jpg


Беремся за болгарку, очень аккуратно срезаем торчащие штыри заподлицо с кронштейном, приваренным к кузову.
Дрелью со сверлом 4мм. сверлим отверстия, сверху-вниз, в оставшихся запрессованных кусках оси старой петли. Делаем это для ослабления металла оси старой петли, которые мы должны выколотить.
Затем берем сверло 12мм. и им чуть зенкуем сверху оба среза старых осей. Так как отверстия в кронштейнах тоже имеют зенковку, это надо сделать обязательно, для легкого выколачивания остатков старых осей петель.

Пришло время воспользоваться метровым обрезком трубы. Упираем трубу на жесткую основу, лежащую на земле, подставляем под верхний кронштейн и обрезаем на 1см. выше.
Эта труба послужит опорой при выколачивании остатка оси старой петли, чтобы избежать опасных нагрузок на шов сварки к кузову. Опираем авто верхним кронштейном на трубу.

Теперь нужен молоток и выколотка. Подставив трубу под верхний кронштейн и сухими короткими ударами Сверху-Вниз, через выколотку выбиваем ненавистный остаток оси старой петли.


26630_13.jpg


Все действия с измерением и отрезанием, более короткого куска трубы и установки опоры под нижний кронштейн повторяем. Молотком и выколоткой, ударами Сверху-Вниз, удаляем остаток нижней оси, старой петли, из нижнего кронштейна.
И имеем результат.


26630_14.jpg


Снова беремся за дрель со сверлом 6.5мм. И сверлим отверстия в местах хорошо видимых на фото


26630_15.jpg



26630_16.jpg


Метчиком М8 1 и 2 номером нарезаем в этих отверстиях резьбу.


26630_17.jpg


Вставляем новую петлю и контрим ее болтиком, прилагаемым к петле. Болтик сильно закручиваем головкой №6. Внизу делаем также.


26630_18.jpg


Подхватив и удерживая дверь, прикручиваем петли к двери.


26630_19.jpg



26630_20.jpg



26630_21.jpg


Прикручиваем ограничитель открывания двери, затягиваем, укладываем и подключаем провода, крепим динамик. Устанавливаем шумоизоляцию, крепим обивку двери.
Если надо производим регулировку двери, отпустив болты крепления петель к двери, для этого в петлях овальные отверстия.
Работа выполнена за 4 часа.
Это все что осталось от старых петель.


26630_22.jpg


Удачи! До новых встреч.
 
Огромное спасибо murz88 за помощь в демонтаже дверных петель. Только я хочу немножко добавить, что петли от В3 на В4 не подходят, они немного отличаются. Пришлось реставрировать старые, пока новые не найду.
 
Евгений Янчук написал(а):
Огромное спасибо murz88 за помощь в демонтаже дверных петель. Только я хочу немножко добавить, что петли от В3 на В4 не подходят, они немного отличаются. Пришлось реставрировать старые, пока новые не найду.

а чем отличаюся? можно поподробней?
 
Расстояние от основания крепления к двери до оси на В4 больше, чем на В3. Ограничитель открывания двери тоже отличается по размещению. Отверстие для болта крепления к двери большое и круглое, а на В4 узкое и длинное. Поставить в принцыпе можна, а вот отрегулировать дверь не удастся.
 
Евгений Янчук написал(а):
Расстояние от основания крепления к двери до оси на В4 больше, чем на В3. Ограничитель открывания двери тоже отличается по размещению. Отверстие для болта крепления к двери большое и круглое, а на В4 узкое и длинное. Поставить в принцыпе можна, а вот отрегулировать дверь не удастся.

ага, понятна. и еще подскажи удалось ли разъем отсоединить от стойки или дверь разбирал чтоп провода вытащить?
 
Разъем легко отсоединяется, если повернуть против часовой стрелки (примерно пол оборота) пластмассовую гайку на резиновом пыльнике жгута.
 
Евгений Янчук написал(а):
Разъем легко отсоединяется, если повернуть против часовой стрелки (примерно пол оборота) пластмассовую гайку на резиновом пыльнике жгута.

да я то в курсе что лехко:)
это мурзвосимьвосимь не верит:)))
 
Скорее всего он не добрался до этого разъема или просто не знал, что он там есть.
 
В субботу, у меня меняли петли на водительской двери... Врагу не пожелаю!!!
Работы начали в 10 утра, а закончили около 8 вечера. Спасибо Tom9A и SeaVWolf. Tom9A - отдельное СПАСИБО! Ребята, кто не сталкивался с заменой петель на В4, советую самостоятельно не эксперементировать... Хорошо, что я не стал самостоятельно их(петли) менять. Эти пальцы, которые запрессованы в несущие петли... Потребовалось пол-дня, чтобы их оттуда извлечь. И потребовалась для этого масса хитрого инстумента и смекалки. Та инфа, которая выложена на форуме по поводу замены петель на В4, не актуальна(во всяком случае, не в моем случае(ссори за тофтологию)).

P.S. Короче, замена петель на В4 - полная жопа! Для этого нужен не гараж, а ремзона.
 
RUS 32 написал(а):
P.S. Короче, замена петель на В4 - полная жопа! Для этого нужен не гараж, а ремзона.

страсти какие то рассказываешь:) я один на даче менял и ничего страшного
два года уже прошло и трактата тогда этого небыло:)
 
PHILIN`S написал(а):
страсти какие то рассказываешь:) я один на даче менял и ничего страшного
два года уже прошло и трактата тогда этого небыло:)

Тебе повезло больше... :rolleyes:
 
Ребята произвел я замену нижней петли по данному отчету. Для начала скажу спасибо, отчет правда помог очень хорошо. Выбить на самом деле остатки петли сложновато, далеко не так просто как получилось у автора, так что данный момет может у всех по разному пойти.

Расскажу что у меня пошло не по плану, так как описывать весь процесс не имеет смысла.

1) Разъем я отсоединил очень просто, там типо поворотной рышки такой, поворачиваете против часовой, и аккуратно вынимаете..вот фото, извините за качество..после переустановки windows mobile не настроил :)


26630_23.jpg



26630_24.jpg


2) Менял я только нижнюю, просверлив сверлом в 4мм сверху вниз для ослабления напряжения, принялся выколачивать...после 20 минут постукиваний ничего несдвинулось ни на 1мм. Принял решение еще рассверлить побольше, 6мм сверлом, затем просверлил 7 и еще и 8мм, больше сверлить уже было опасно..оставщиеся так называемые стенки этого цилиндра, решил в одном месте сверху вниз прорубить ударной отверткой, прорубил...и один удар, и все вылетело...вообщем вот так она там осела...думал что вообще неполучиться.

3) Дальше все как по инструкции, только заняло достаточно времени регулировка двери, и штыря замка в кузове.

Вот такие вот дела, может кому поможет мой рассказ о трудностях, с которыми я встретился.
 
Прошу помочь ГРАМОТНЫМ советом в ремонте петель водительской двери на В4. Дверь провисла и требует замены петель. Порывшись нашел 2 варианта ремонта:
1 Вариант вот этот. отчет подробный, НО есть возражения об идентичности верхней части петли от В3 к В4.
2 Вариант - более жесткий, вот этот но есть одно НО так как делали его на В3 .
Кто сталкивался с данной проблемой, прошу помочь.
Спасибо.
 
Вариант №1 чем не устраивает? о каких "НО" идет речь?
 
Ты же сам учавствовал в 1 теме, там же есть возражения об их идентичности так подскажи пожалуйста какие петли ставил сам? от В3 или от В4. если петли от В4 то как завальцовывал, или менял только ось петли? Спасибо

 
я помню что участвовал. Если на В3 меняем значит ставим петли от В3 если на В4 меняем то ставим от В4 где здесь проблема??
если совсем трудно то для:
В3 - петля левая - 357 831 401A
петля правая -357 831 402A

для В4 петля левая - 1Н0 831 403
петля правая - 1Н0 831 404

это верхние части те что крепяться к дверям и фиксируются потом болтиком страховочным на В3 он по умолчанию на В4 делается ручками в теме №1 это есть.
номер болтика - N 903 555 03
 
Спасибо PHILINS :good: Ну вот и ясность появилась с петлей от В4, так как в отчете было прописано что петли ИДЕНТИЧНЫ. А так же получается что сверлить отверстие и ставить страховочный болтик обязательно(наверное можно и не замарачиваться с оригиналом а подобрать аналог все равно сверлить и нарезать резьбу). Ответь пожалуйста Ты когда доставал ось с петли кузова на своем В4, то срезал болгаркой ее верхнюю часть или завальцованную нижнюю, к чему спрашиваю просто может выбить ось снизу проще так как с выбиванием оси петли на В3 прошло все легко(выбивали снизу), а на В4 пишут что не так все просто (выбивали сверху). Я имею ввиду, что отверсие в кузовной петле сделано к низу с меньшим диаметром или большими шлицами отсюда и проблема выбить остаток оси.
 
Edvar написал(а):
Ты когда доставал ось с петли кузова на своем В4, то срезал болгаркой ее верхнюю часть или завальцованную нижнюю,

Cрезал верхнюю часть потом высверливал остатки оси, постепенно увеличивая диаметр сверла из тех что были в наличии (три прохода 3,5; 5,8; 8,0). Выбить снизу вверх не получиться!!. даже если срезать верхнюю часть то вниз то же не получиться. погнешь машину:) только сверлить
 
Жаль, и как тот товарищ написавший 1отчет это осуществил выбив снизу непонятно :(. Вчера был на разборе и достались за даром 2 петли с В4 покачал их на машине люфта нет, срезал по половине стационарной петли, попробую сначала их разобрать а потом поставить.
 
ты что то не то читал. "тот" товарищь срезал просверлили потом выбил.

ЗЫ ищи эту тему в теме №1
 
PHILINS! этот товарищ пишет следующее про В3
murz88 написал(а):
3. Керном и молоточком снизу вверх. Сухими-Легкими ударами удаляем старую петлю.
4. Очистив отверстие и посадочное место. Легкими ударами осаживаем ось новой петли.

так почему то же нельзя сделать на В4 развольцевав низ оси петли, если петли на В3 и В4 идентичны по конструкции не считая вольцовки оси снизу на В4. Мне вот этот момент интересен. Вообщем думаю взять петли которые поимел с разборки и попробовать на них в гараже. :dance2:
 
Назад
Сверху Снизу