Не отвечает контроллер двигателя vw pointer 1.8

bigmaster

bigmaster

Мастер советчик
Реакции
1
Город
РФ, Санкт-Петербург
Авто
VW Jetta 2 1.6 RF 1989
Автомобиль
vw pointer 1.8
Двигатель
BSL
Привет всем
Вот, купил кабель с USB адаптером для опроса/ управления электроникой машинки в теме. Тот кабель, где микросхема FTDI. Имею pointer' а, у которого плавают холостые обороты и есть рывки вблизи 3 тыс. Установил программу VCDSLite на нетбук и стыкую адаптер к диагностическому разъему pointer' а. Тест на obd2 показывает, что электроника машинки не соответствует стандарту obd2, программа предлагает опрашивать контроллеры порознь из раздела "выбор". откликаются 3 контроллера: airbag, immo и приборной панели. Контроллер двигателя не откликается. Он неисправен?

AKD2

Оракул
Реакции
835
Город
Казахстан Алматы
Авто
Skoda Octavia A7(ELG) CHPA 6МКПП Webasto BT 2014
Последнее редактирование:
Фил-2000

Фил-2000

Пописываю тут помаленьку. Стараюсь не покакивать..
Реакции
6 534
Город
ВоМКАДье
Авто
VW-ны Passat-ы B4 Variant VR6-ААА 096-СFF 1994; В3 Variant AAZ 1991 - что может быть лучше?.. Над AFN-ом думаю...
Вот тут с моего яндекс диска рабочую версию можешь скачать. Драйвер из комплекта (который для 7-ки) на 10-ку встаёт. Прочитай только, как правильно крякнуть и активировать через Hex-калькулятор винды, это важно, иначе значительная часть функционала будет недоступна.

bigmaster

bigmaster

Мастер советчик
Реакции
1
Город
РФ, Санкт-Петербург
Авто
VW Jetta 2 1.6 RF 1989
Вот тут с моего яндекс диска рабочую версию можешь скачать. Драйвер из комплекта (который для 7-ки) на 10-ку встаёт. Прочитай только, как правильно крякнуть и активировать через Hex-калькулятор винды, это важно, иначе значительная часть функционала будет недоступна.
Спасибо за ответ. VW Pointer 2005. VAG-COM 311.2 в операционке на моем нетбуке падает в начале работы. А VCDSLite работает стабильно, но показывает свои ограничения. Т.е. маловероятно, что проверка авто программой 311.2 даст связь с контроллером мотора. А усилий потратить придется. Вот сама ситуация, когда один из контроллеров не отзывается, знакома?

Фил-2000

Фил-2000

Реакции
6 534
Город
ВоМКАДье
Авто
VW-ны Passat-ы B4 Variant VR6-ААА 096-СFF 1994; В3 Variant AAZ 1991 - что может быть лучше?.. Над AFN-ом думаю...
Спасибо за ответ. VW Pointer 2005. VAG-COM 311.2 в операционке на моем нетбуке падает в начале работы. А VCDSLite работает стабильно, но показывает свои ограничения. Т.е. маловероятно, что проверка авто программой 311.2 даст связь с контроллером мотора. А усилий потратить придется. Вот сама ситуация, когда один из контроллеров не отзывается, знакома?
Все линки от контроллеров тупо соединяются в одной точке, если это К-линия. Возможно, нет контакта банально. Где у тебя в пойнтере объединяющая колодка шины - я не знаю. У меня на пассате она под бородой, перед селектором КП, под шумкой.

bigmaster

bigmaster

Мастер советчик
Реакции
1
Город
РФ, Санкт-Петербург
Авто
VW Jetta 2 1.6 RF 1989
Все линки от контроллеров тупо соединяются в одной точке, если это К-линия. Возможно, нет контакта банально. Где у тебя в пойнтере объединяющая колодка шины - я не знаю. У меня на пассате она под бородой, перед селектором КП, под шумкой.
Спасибо за разъяснение.
А про программу VWTOOLS что-либо известно? У меня есть дистрибутив от продавца адаптера. Только она в моей десятке на нетбуке не устанавливается, ось сообщает, что есть проблема с COMMDLG.DLL. Имеет смысл проблему решать?

AKD2

Оракул
Реакции
835
Город
Казахстан Алматы
Авто

AKD2

Оракул
Реакции
835
Город
Казахстан Алматы
Авто
Вот сама ситуация, когда один из контроллеров не отзывается, знакома?
Если проводка исправна, то скорее нет, проблем не будет.
По моему есть риск испортить прошивку FTDI с такими экспериментами с Windows10.

UVM

UVM

Наше дело правое, победа будет за нами!
Реакции
2 784
Город
Россия, Stalingrad
Авто
VW Passat B3 CL 1991 г/в, RP, кондишн, ГБО OMVL Deam XXI E демонтировано
bigmaster

bigmaster

Мастер советчик
Реакции
1
Город
РФ, Санкт-Петербург
Авто
VW Jetta 2 1.6 RF 1989
Устанавливали и запускали с правами администратора?
Да. В начале 311 падала в моей win 10 32 bit сразу после старта, после установки режима совместимости падает после теста порта. Тест проходит успешно, как и VCDSLite. И выражу недоумение: как прошивка FTDI зависит от windows? А 311 чем интересна? Ей же лет 16, наверное. В год ее выпуска моего Pointer'a еще не было на свете. Или это неважно?

UVM

UVM

Реакции
2 784
Город
Россия, Stalingrad
Авто
И выражу недоумение: как прошивка FTDI зависит от windows?
Она не то что бы от версии винды зависит. Левые чипы FTDI232 не проходят проверку на подлинность и винда их убивает, с ХР их не трогает, а 7 и 10 и убивают на второе включение.
У меня 2 таких убитых чипа. Первый великолепно работал в USB-UART с ГБО, потом несколько лет лежал. За это время, вот эти жадные ребята
1622786702004.png
решили бороттся с контрафактом, а конкретно с китайскими "ардуино", которые использовали чипы, но не заплатили лицензию. Китайцы то быстро перешли на СР340 и др., а все FTDI232 которые официально не регистрировались, теперь уничтожаются.
В прошлом году мне потребовался адаптор, в ставил его в комп с 7, драйверы весело инсталировались и устройство заработало, ровно до следующего включения. При следующем включении винда грохнула незарегистрированный чип.
Я Обратился в "Чип и дип" за другим, официальным чипом, там клятвенно заявили что их чипы подлинные. Но увы, и этот чип был убит, но уже вин 10.
В общем даже легальные чипы, должны регистрироваться у производителя чипов и не просто так анонимно онлайн, там сложная процедура и смертным сложно это сделать.

А то, что производитель Вашего адаптора зарегистрировал чип, так это совсем не факт. :hat:

bigmaster

bigmaster

Мастер советчик
Реакции
1
Город
РФ, Санкт-Петербург
Авто
VW Jetta 2 1.6 RF 1989
Она не то что бы от версии винды зависит. Левые чипы FTDI232 не проходят проверку на подлинность и винда их убивает, с ХР их не трогает, а 7 и 10 и убивают на второе включение.
У меня 2 таких убитых чипа. Первый великолепно работал в USB-UART с ГБО, потом несколько лет лежал. За это время, вот эти жадные ребята Посмотреть вложение 87414 решили бороттся с контрафактом, а конкретно с китайскими "ардуино", которые использовали чипы, но не заплатили лицензию. Китайцы то быстро перешли на СР340 и др., а все FTDI232 которые официально не регистрировались, теперь уничтожаются.
В прошлом году мне потребовался адаптор, в ставил его в комп с 7, драйверы весело инсталировались и устройство заработало, ровно до следующего включения. При следующем включении винда грохнула незарегистрированный чип.
Я Обратился в "Чип и дип" за другим, официальным чипом, там клятвенно заявили что их чипы подлинные. Но увы, и этот чип был убит, но уже вин 10.
В общем даже легальные чипы, должны регистрироваться у производителя чипов и не просто так анонимно онлайн, там сложная процедура и смертным сложно это сделать.

А то, что производитель Вашего адаптора зарегистрировал чип, так это совсем не факт. :hat:
Возможно, вам будет интересно такое... FTDI 232rl - 4PDA Там внизу пост от 2020 года.
Мой то чип точно живой, несмотря на то, что куплен на алике.

UVM

UVM

Реакции
2 784
Город
Россия, Stalingrad
Авто
Возможно, вам будет интересно такое... FTDI 232rl - 4PDA Там внизу пост от 2020 года.
Мой то чип точно живой, несмотря на то, что куплен на алике.
:hat:
Я заблокированные чипы не выбрасывал, всеми теми методами которые ранее описывались их оживить не удавалось.
Если будет потребность, попробую этот вариант.

AKD2

Оракул
Реакции
835
Город
Казахстан Алматы
Авто
А 311 чем интересна? Ей же лет 16, наверное. В год ее выпуска моего Pointer'a еще не было на свете. Или это неважно?
Интересна тем, что нет ограничении. Твой двигатель выпускается насколько я понял с 90 годов прошлого века , 1.8 литра 100 лошадей-это такая древность :)
Логически, в 2005 году вряд ли остался протокол KWP1281, который в OBDII не вошел. Учитывая, что у тебя нет CAN шины, остается протокол KWP2000, который имеется в адаптере ELM327. Советую изучить такой вариант. Как минимум можешь прочитать ошибки, приложении на андроиде для ELM327 несколько десятков, это проблема при выборе приложения.
Поизучал твое чудо авто ( wikipedia, куча марок одного и того же для разных рынков, и информации по диагностике ноль), предназначено для рынка четвертых стран (ну твое наверно для третьих- Россия, Украина, Казахстан и Беларусь :)), без обид. Но мне понравилось, прост как два пальца об асфальт. :hat:

bigmaster

bigmaster

Мастер советчик
Реакции
1
Город
РФ, Санкт-Петербург
Авто
VW Jetta 2 1.6 RF 1989
Интересна тем, что нет ограничении. Твой двигатель выпускается насколько я понял с 90 годов прошлого века , 1.8 литра 100 лошадей-это такая древность :)
Логически, в 2005 году вряд ли остался протокол KWP1281, который в OBDII не вошел. Учитывая, что у тебя нет CAN шины, остается протокол KWP2000, который имеется в адаптере ELM327. Советую изучить такой вариант. Как минимум можешь прочитать ошибки, приложении на андроиде для ELM327 несколько десятков, это проблема при выборе приложения.
Поизучал твое чудо авто ( wikipedia, куча марок одного и того же для разных рынков, и информации по диагностике ноль), предназначено для рынка четвертых стран (ну твое наверно для третьих- Россия, Украина, Казахстан и Беларусь :)), без обид. Но мне понравилось, прост как два пальца об асфальт. :hat:
Помню, в программе VCDSLite была запись о KW1281. Тогда заниматься ELM327 нет смысла, верно?
Это я чудо я купил случайно, позарившись на цену - ниже, чем у гольфа-одногодка. Выпускалось оно в Бразилии - она относится к развивающимся странам, где капитализм еще не построен и доходов населения на гольф в годы выпуска пойнтеров (в Бразилии называлась Gol) не хватало. Запчасти у пойнтера дороже, чем у гольфа.

Фил-2000

Фил-2000

Реакции
6 534
Город
ВоМКАДье
Авто
Помню, в программе VCDSLite была запись о KW1281. Тогда заниматься ELM327 нет смысла, верно?
Это я чудо я купил случайно, позарившись на цену - ниже, чем у гольфа-одногодка. Выпускалось оно в Бразилии - она относится к развивающимся странам, где капитализм еще не построен и доходов населения на гольф в годы выпуска пойнтеров (в Бразилии называлась Gol) не хватало. Запчасти у пойнтера дороже, чем у гольфа.
Возьми обычный китайский KKL адаптер за 1000 руб. на Ch340, поставь 311.2 из моего линка выше, и не морочь себе голову, IMHO.

• Спасибо!
Реакции: UVM
bigmaster

bigmaster

Мастер советчик
Реакции
1
Город
РФ, Санкт-Петербург
Авто
VW Jetta 2 1.6 RF 1989
Возьми обычный китайский KKL адаптер за 1000 руб. на Ch340, поставь 311.2 из моего линка выше, и не морочь себе голову, IMHO.
Так CH340 хуже, чем мой FTDI. у него возможностей меньше. Он там чего не может, вроде установки в контроллеры вносить. Это первое. И второе - с 311 какая-то софтверная проблема. Не работает она в моей оси. А резон заниматься ее адаптацией мне неясен. Разве 311 - не старая программа, примерно 2004 года выпуска? Чего от нее ожидать? Как я понял из обсуждения, тот факт, что контроллер не отзывается, связан не с программой, а с проводами или неисправностью самого контроллера. Или он отозвался бы, просто в шароварной программе VCDSLite было бы мало инфы.
3 контроллера же ответили.
-----------------------------------------------
Sunday, 30 May 2021, 20:31:29.

VCDS-Lite Version: Release 1.2

Control Module Part Number: 377 909 603 B1

Component and/or Version: AIRBAG VW3 - V04

Software Coding: 16945

Work Shop Code: WSC 00000

VCID: 4FD1F03F9EC5

5 Faults Found:

00588 - Airbag Igniter; Driver Side (N95)

32-10 - Resistance too High - Intermittent

00589 - Shareware Version. To Decode all DTCs

32-00 - Please Register/Activate

00588 - Shareware Version. To Decode all DTCs

29-10 - Please Register/Activate - Intermittent

00595 - Crash Data Stored

35-00 - -

00532 - Shareware Version. To Decode all DTCs

07-10 - Please Register/Activate - Intermittent

---------------------------------------------------------------------------

UVM

UVM

Реакции
2 784
Город
Россия, Stalingrad
Авто
Так CH340 хуже, чем мой FTDI.

Это чем же? :nose:

После того как 2 FTDI легли, а CP2102 почему то не захотел работать, СН340 сдутый с ардуинки весело заработал и на 7 и на 10.
у него возможностей меньше.
То есть, по Вашему, у USB-UART есть другие возможности кроме преобразования интерфейса? :)
Он там чего не может, вроде установки в контроллеры вносить. Это первое.
:nose:
И второе - с 311 какая-то софтверная проблема.
где связь с преобразователем USB-UART ?

bigmaster

bigmaster

Мастер советчик
Реакции
1
Город
РФ, Санкт-Петербург
Авто
VW Jetta 2 1.6 RF 1989
Это чем же? :nose:

То есть, по Вашему, у USB-UART есть другие возможности кроме преобразования интерфейса? :)

:nose:

где связь с преобразователем USB-UART ?
Когда делал выбор пару месяцев назад...
тогда и читал, что с ее помощью никто установки в контроллеры не смог внести. Если у вас есть успешный опыт и вы не только читаете из контроллеров, но и пишете в них - сообщите.
Просто программа не работает - я об этом писал.

Сверху Снизу