Мнение о моторе 1,8 ABS на Гольфе 3

Дык, по сути, Илье нифига и делать то не надо ничего особо, кроме как ГТшху на КТ814 (и радиатор минимальный пластинчатый из куска люминя к нему прикрутить без проблем!) поменять, и резистор, задающий напряжение смещения на его базе подобрать типа, R2 который на приведённой Мишей схеме, и ффсё... :) Напаять резюк и навесом на эмиттер-базу можно, со стороны печати.
А можно, вообще, КТ837 вбабахать, там и радиатор не понадобится даж, всего скорей!

michael_home написал(а):
Попробуй.
На всякий случай. Один из авторов (Галченков), публиковавшийся в журнале Радио, в 80-х переходил от ранее применявшихся гт403 в плюсовых стабилизаторах на "современные" :)
Вот старая и новая схема фактически того же стабилизатора (вход/выход на схемах - с противоположных сторон):

Что мешает ещё "осовременить" и применить "кренку"?
7815 чудно справится со всем этим участком схемы, только С1 оставить...
:hat:

Радиатор понадобится, будь то КТ814, или КТ837, ток через них в данном случае одинаков, значит, и рассеиваемая мощность тоже одинаковая. Площадь рассеивания тепла транзов различается не значительно, так что радиатор желателен.

Saulius написал(а):
Радиатор понадобится, будь то КТ814, или КТ837, ток через них в данном случае одинаков, значит, и рассеиваемая мощность тоже одинаковая. Площадь рассеивания тепла транзов различается не значительно, так что радиатор желателен.

Не зна-не зна, вполне допускаю, что у 837-го площадь штатного алюминиевого теплоотвода не сильно меньше, чем на илюхином штатном ГТшном.... :unknw:

З.Ы. Не, беру свои слова взат, глянул на илюхину фотку платы - там в реале какие-то монстрообразные радиаторы на ГТхах!.. :swoon:

Фил-2000 написал(а):
Не зна-не зна, вполне допускаю, что у 837-го площадь штатного алюминиевого теплоотвода не сильно меньше, чем на илюхином штатном ГТшном.... :unknw:

А штатный теплоотвод у КТ837 это что? Металлическая часть его корпуса?

Saulius написал(а):
А штатный теплоотвод у КТ837 это что? Металлическая часть его корпуса?

Ну да, довольно массивная!..

tranzistory-kt837d-kt837u-kt818v-kt818a-kt837g-kt837s-1-6815320.jpg

UVM написал(а):
Что мешает ещё "осовременить" и применить "кренку"?
7815 чудно справится

Так

3d4b2f1faa37.png

?
Насколько помню, они фиксированы на 15 В. А там нужны 12,6. Если только 7812 и диод на 0,6 В.

Если уж переделывать, то так:

d36fb8f4b4e4.png

Транзисторные пары тут полегче надо 814/815 ( 816/817). Только вот осилит ли дорогу идущий? :unknw:

Ну, для Ильюхи это уже перебор :LOL: . Слишком сложно. Ему бы справиться с тем, что уже есть, просто найти и заменить хреновую детальку.

michael_home написал(а):
Так

Насколько помню, они фиксированы на 15 В. А там нужны 12,6. Если только 7812 и диод на 0,6 В.

Если уж переделывать, то так:

Транзисторные пары тут полегче надо 814/815 ( 816/817). Только вот осилит ли дорогу идущий?  :unknw:

7815 я написал относительно "доработанной" схемы из твоего поста, а так конечно, вместо диода можно и резистор подобрать. :hat:

Осилит, не думаю что ГТшка больше ампера пропускает 1,25 максимально по шииту, сомневаюсь, что на пределе его поставили.
А LMка до 1.5 ампера легко работает с небольшим теплоотводом, транзисторы можно и не ставить.
Еже ли ток больше, что вряд ли, то эта же LMка в паре с 819(8) как по схеме до 5 и более ампер тащит, только теплоотвод уже на транзистор ставить.

ПС Я бы не парился, впаял 2 интегральных стабилизатора на нужное напряжение...

Saulius написал(а):
просто найти и заменить хреновую детальку.

Илья только "встал на дорогу". B)
Да, слабенький транзистор, но на мощном теплоотводе (поэтому и здоровые) он " тащит" 1,25 А и мощностью в 4 Вт.
Ток потребления одного ОУ не превышает 10 мА.
Что прошило транзистор и продолжает подсаживать эту цепь питания? ;)

UVM написал(а):
А LMка до 1.5 ампера легко работает с небольшим теплоотводом, транзисторы можно и не ставить.

Можно и не ставить, однако если что, то заменить копеечные сейчас кт814/815 на мой взгляд проще. :)

michael_home написал(а):
Можно и не ставить, однако если что, то заменить копеечные сейчас кт814/815 на мой взгляд проще. :)

Интегралки с учётом обвязки транзюков не дороже, зато надёжнее, точнее и проще в монтаже и эксплуатации... :hat:

А КТ814-817 из за содержания в них "жёльтого" ары скупили практически все, только аналоги.

UVM написал(а):
Интегралки с учётом обвязки транзюков не дороже, зато надёжнее, точнее и проще в монтаже и эксплуатации... :hat:

Я ж не возражаю. :pardon:
Ты будешь Илье про хлорное железо рассказывать? ;)
:LOL:

michael_home написал(а):
Ты будешь Илье про хлорное железо рассказывать?  ;)

Так вместо транзюка впаять, лишнее выпаять, пару перемычек проволочкой и всё :)

UVM написал(а):
Так вместо транзюка впаять, лишнее выпаять, пару перемычек проволочкой и всё :)

Значит, ты! :yes:

michael_home написал(а):
Ты будешь Илье про хлорное железо рассказывать? ;)

ЛУТОМ я в совершенстве владею.

ignat написал(а):
А что Илья ремонтирует?

Осциллограф.
А он приобретаслся чтобы посмотреть, как лямбда на ABS работает.

Corporation написал(а):
Осциллограф.

Лямбда, если исправна, работает нормально. Если с помойки, то и осцилограф не поможет.
Ссылки на алишные осцилографы тебе Кельман давал. Если бы тебе нужен был осцилограф, то ты бы его купил. Но ты жаждешь дрочева.

Corporation написал(а):
Осциллограф.

:secret: :secret: :secret:
Для этого достаточно стрелочного вольтметра и/или моноскана... :rtfm:

:LOL: :LOL: :LOL:

Corporation написал(а):
посмотреть, как лямбда на ABS работает.

o_O
Так в нашем FAQ лежит ссылка: http://www.saabnet.ru/manuals/misc/o2sensor.htm
Смотри на здоровье. :) Hounddog, помнится, тоже выкладывал. Или полагаешь, что у тебя моник какой-то уникальный? :unknw:

Если же контролировать хочешь, так в FAQ есть ссылки и на приспособы:
http://www.autoelectric.ru/diagnostic/l-zond/l-zond-1.htm
http://www.autoelectric.ru/diagnostic/l-zond/l-zond-2.html

Вот тут
https://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=1...t&p=1917260
оба варианта приспособ обсуждались, да и осцилограмки ТС выкладывались. :)

У меня болтается что-то похожее на второй вариант, поглядеть и оценить работу (постоянно) - хватает "за глаза". Коль с ЛУТом знаком - какие проблемы? :unknw:

Назад
Сверху Снизу