Строительство своего дома самостоятельно

• Автор темы arzy
  • Дата начала
  • Ответы
  • Просмотры 185К
Stranger21 написал(а):
Может просто "прибить" какой то брусок ? на пену тоже ...

Пена не является теплоизолятором. Получишь те же яйца... Наверное надо делать выпуск блока (фигурная резка). Тут лучше со строителями советоваться ( я механик). Я указал на возможную проблему,а решение сам принимай. Поищу вечером картинки тепловизора, чтоб было наглядно.

Ну не могу же я так "выкаблучить" с моими блоками ( ...

Блок если порезать, то будут Дыры ... )

А почему пена не тепло изолятор ? .. у нее тоже есть свой коэфф теплопроводности ... не 1 всяко ...
И думаю что проводит она тепло хуже чем бетон ...

подумаю ... но мне кажется каменное решение на такой малой толщине не придет ..
Самое лучше мне кажется все таки выпустить утеплитель, однородный считай .

Stranger21 написал(а):
А почему пена не тепло изолятор ? .. у нее тоже есть свой коэфф теплопроводности ... не 1 всяко ...

В спецификации макрофлекса теплопроводность 0,030 W/m K. А теплопроводность пенопласта, к примеру, 0.031-0,041 Вт/(м*°С). Я только не специалист, сопоставимые это величины или нет? :unknw:

Stranger21 написал(а):

Найду картинку тепловизора- сам все увидишь. Я тоже думал :"Пена. Поры. Теплоизоляция" Фиг! Не работает!

Может дело именно в Плоскостях, пластика окна и стены ? ...

Мне вот на глаза даже видео попадлись в инете про мои Керамзито-бетонные блоки ..
Они имеют особенность, которую я не хочу их лишать. они Дышат ! как дерево .. тоесть паро проницаемые !
Но люди говорят что это типо Зло ! .. изза этого все тепло выходит из дома ! .. и нужно обязательно с обоих сторон " закрыть" блок штукатуркой, да еще и не паропроницаемой ..

Вот мне кажется это из этогой же серии ..

Ну вот не хочу я лишать возможности Дышать стене и все тут ... по мне так Дышать и теплоизоляция вещи разные ...

Dimzay написал(а):
Найду картинку тепловизора- сам все увидишь. Я тоже думал :"Пена. Поры. Теплоизоляция" Фиг! Не работает!

Ты смотрел в тепловизор в момент еще без отделки откосов? Так неудивительны теплопотери, там всего несколько сантиметров пены, еще и запенено наверное кое-как, как у нас установщики, бывает, пенят, руки бы оборвать.

Кстати да, толщина слоя то играет роль ...

Надо в калькулятор загнать елки этот бутерброд да посмотреть )

http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212...0=0&mm0=601

Ну вот 100ка пены, средней плотности уже - жилое помещение )

А может дело в самой раме ? ...
Кароче чето тут не то .. но походу явно не пена виновата ...

Пена в безчетверной схеме не играет особой роли.
Вот картинка из Гост

Это схема с четвертью. Если четверть убрать, то зона холодных изотерм смещается на край рамы, и на стену, возле пенного шва. Окно обычно 60мм и получаем толшину камня 60мм рядом с пеной. Т.е. вся стена 64см (для кирпича), а рядом с пеной 6см, вот вам и мостик холода. Четверть увеличивает толщину стены в этом месте, чтобы не делать четверти нужно использовать утеплитель как снаружи так и внутри.
Кстати Алекс говорил про то что у них окна делают с выносом, именно по этой причине. По Гост окно должно находиться в зоне теплых изотерм, в случае со стеной с наружным утеплением окно располагают в утеплителе. Если делать без выноса, тогда увеличиваем толщину монтажного шва (зазор между рамой и стеной) и на стену ложим пенополистирол, а потом на него ставим окно. Утеплитель наружний делаем с заходом на рамку окна на 3-4см.

Вот так как-то...
Исправил картинку.

когда вы делаете откос из пенополистирола
вы изолируете откос от нагревания
а именно благодаря тому что откос нагревается тепловые поля выглядят как на "картинке из ГОСТ" к окну надо подводить тепло из помещения а не изолировать его от него.
Если окно устанавливается без четверти то лучше всего его распологатькак можно дальше от внешнего края стены
лучше по середине толщины тогда будет все как на картинке
если все таки стена снаружи утепляется тогда имеет смысл сделать четверть из утеплителя которым будет утеплятся стена- в этом случае окно можно выравнивать с внешним контуром стены смело, но откос из пенопласта это неправильно с точки зрения теплофизики
в теории при не благоприятных обстоятельствах за ним должна плесень развестись :hat:

ps- монтажная пена и пенополистирол имеют очень похожие характеристики по теплопроводности
пена очень не стабильна разрушается от солнца от замораживания вообщем беречь ее надо прятать в толщу конструкций

xeqrby написал(а):
когда вы делаете откос из пенополистирола
вы изолируете откос от нагревания
а именно благодаря тому что откос нагревается тепловые поля выглядят как на "картинке из ГОСТ" к окну надо подводить тепло из помещения а не изолировать его от него.
Если окно устанавливается без четверти то лучше всего его распологатькак можно дальше от внешнего края стены
лучше по середине толщины тогда будет все как на картинке
если все таки стена снаружи утепляется тогда имеет смысл сделать четверть из утеплителя которым будет утеплятся стена- в этом случае окно можно выравнивать с внешним контуром стены смело, но откос из пенопласта это неправильно с точки зрения теплофизики
в теории при не благоприятных обстоятельствах за ним должна плесень развестись  :hat:

Окно в стене должно находиться в зоне теплых изотерм. Для стены однородной это 1/3 от внешнего края стены.
Про пеностирол в откосе я говорил в ключе выноса окна. Под ним будет плесень если снаружи утеплить тоже подобным.
На практике окна ставят заподлицо с внешней каменной стеной, и внешний утеплитель заходит на окно. И здесь возникает небольшой мостик холода. внешняя плоскость окна рядом с камнем и он будет охлаждаться. Поэтому и нужен пенополистирол. Ну или потолще слой пены (по ГОСТ 2-6см). Соглашусь что он не должен закрывать целиком откос, сантимов десять от внутреннего края монтажного шва достаточно.
З.Ы. Еще тут вспомнил. У оконщиков отделка откосов сэндвич-панелями (пвх-пенополистирол-пвх) практически безальтернативна. Сколько ни вскрывал таких откосов плесени не видел. А вот на паропроницаемых гипсокартонных с плохим утеплением - часто. При чем сэндвич ставиться с зазором и если экономят на заполнении зазора утеплителем, так оттуда зимой сифонит... "Мама-не горюй" Что говорит об переохлаждении камня сразу за пеной.

Вот картинки тепловизора. На улице -12, в доме +7. Я все удивлялся, что дом не греется. Десятки дырочек на дом - считай открытое окно. Часть утечек побеждена, но до полной победы еще далеко.

5eb1328dc451.jpg

5e8d44a7f2e9.jpg

2d10bae14eb3.jpg

19cd19346253.jpg

Чето я про окна и не прочитал ничего ...

Вопщем ... Как задумывал так и буду.
Четверти в стене сделать я не могу. Стена И так очень ТОнкая ! мне блин страшно реально !
Делаю по ранее обмысленному - Окна ставятся Заподлицо с внешним краем стены, швы наверное около 2-3см и получатся, не знаю. Пена или Полистирол - Одно и тоже. Закрыто будет потом Утеплителем с заходом на раму. Тем самым шов будет перекрыт .
С оконниками поговорю еще .. Может есть и какието Конструкции у них уже для этого дела.

Пока выложил вот такой угол, высота окон

0_1347fc_928c76b6_XL.jpg

2_80.jpg

Вот че увидел ...
Как техническиреагизовать Загиб каменной ваты ? ... или Не париться все таки ? делать примерно так только рама заподлицо ?
ну 20см всего .. Очень мало что либо сделать вообще ...

30см подокольник внутрь в лучшем случае ...

Stranger21 написал(а):
[/IMG]
Вот че увидел ...
Как техническиреагизовать Загиб каменной ваты ? ... или Не париться все таки ? делать примерно так только рама заподлицо ?
ну 20см всего .. Очень мало что либо сделать вообще ...

30см подокольник внутрь в лучшем случае ...

Делай заподлицо, монтажный шов только потолще. Смысл в том чтобы толщина утеплителя до камня была одинаковая, что в середине стены, что по плоскости окна. Подоконник сильно широкий тоже не хорошо, особенно выступ от стены. По снипу он не должен перекрывать батарею, если перекрывает тогда в нем нужно делать вентиляционные решетки. Иначе конденсат обеспечен.
Загиб ваты организовать?.... Смотря чем будешь вату снаружи закрывать. Можно из металла для отливов загнуть откосы и под него положить вату.

200 стена, 60-70 окно ... итого 150, макс 200 подоконник ... Цветы с трудом поместяться

Что то мне кажется что слишком тонкая стена ( ...

А вот кстати еще вопрос.
Бока и верх понятно - Делаем с заходом на Раму и все .
А вот низ как ?
Там же по правильному, Из Под самой рамы нужно сделать откос, чтобы вода стекала ... получается не делать заход утеплителя внизу ? зафигарить пеной все просто ?

Stranger21 написал(а):
А вот кстати еще вопрос.
Бока и верх понятно - Делаем с заходом на Раму и все .
А вот низ как ?
Там же по правильному, Из Под самой рамы нужно сделать откос, чтобы вода стекала ... получается не делать заход утеплителя внизу ? зафигарить пеной все просто ?

То же самое, только под окном на камень нужно ложить пенополистирол плотный и закрыть отливом. Вату по фасаду надо поднять до отлива и обязательно закрыть паропроницаемой лентой. Само окно можно поставить на подкладки высокие, а в полистироле сделать вырезы. Все швы пропенить. Если же просто пенить толстым окно нужно крепить хорошо, иначе пена будет играть как гармошка и створки могут подклинивать.
Кстати чтобы отлив не "звенел" его снизу надо полосками пены пройтись, или лентой проклеить.
Вот, чтобы не быть голословным, почитай. Там правда твоего варианта нет, зато про крепеж и ленты написано.

Понятно. спасибо. Ну это все будет потом. Просто счас пока Кладку делаю я ничего не могу изменить. Как есть так и делаю. Размеры проемов вроде типовые. Но по факту думаю будут какие вышли, все равно делать на заказ все окна сразу ...

Назад
Сверху Снизу