про фильм Tsar - люди, которых я считаю умными, посчитали, что этот фильм не для нас, россиян, он для западного зрителя, даже сроки российской премьеры об этом отношении говорят. Насчёт исторических соответствий - кроме имён их в фильме нет. Вот ещё интересное, аргументированное мнение -
http://www.rus-obr.ru/print/cult/4681 Ещё, во время просмотра, приходит полное понимание, что авторы сценария тупо украли основную идею данного фильма у советского мультика "Фильм-фильм-фильм", начиная от девочки, заканчивая священниками и башнями, даж декорации стырены из этого замечательного мульта.
P.S. для меня немного унизительно, что НАШ фильм, премьера которого в мире прошла в мае, НАМ дозволили посмотреть только в ноябре. Видимо Лунгин, который без Мамонова ничто, именно так расставил приоритеты, не для нас он снимает...
P.P.S. В последние годы появилась новая категория фильмов, помимо комедий, боевиков и прочих, привычных, появилось новое явление, фильм-стыд и данная картина, на мой взгляд, является венцом данной категории.