Фотоотчет Проблемы двигателя CDAB 1,8 TSI - повышенный расход масла - VW Passat B6, B7, CC, Skoda Octavia, Superb, Yeti

Серия двигателей EA888 одна из самых распространённых. На сегодняшний день насчитывается уже три поколения этих двигателей. Это моторы с объёмом двигателя 1.8-2 литра оборудованные системой непосредственного впрыска топлива и турбонагнетателем. В зависимости от модели автомобиля могут иметь продольное и поперечное расположение.

Помимо распространенности данную серию можно охарактеризовать, как самую проблемную. Если проблема нагарообразования свойственна любому двигателю с непосредственным впрыском топлива, то в данной серии к ней добавляются проблемы цепного привода ГРМ, изменяемой геометрии впускного коллектора, насоса охлаждающей жидкости, масляного голодания и т.д. Список проблем можно перечислять до бесконечности, главной проблемой является повышенный расход масла.

По заводским нормам расход не должен превышать 0.5л на тысячу километров, но в большинстве случаев расход в разы превышает нормы, установленные заводом изготовителем. Многие связывают его с плохим качеством дилерского масла, при этом смена производителя масла в подавляющем большинстве случаев проблему не решает. Некоторые пытаются модернизировать штатный маслоотделитель, я лично считаю это самообманом.

Сама проблема повышенного расхода масла начала зарождаться с появлением второго поколения этих двигателей. А если быть точнее, с переходом завода-изготовителя на новую конструкцию маслосъёмных колец. Соответственно и первое решение проблемы, предложенное заводом-изготовителем, было простое – установка поршней первого поколения на моторы второго поколения.

Двигатель CDAB является наиболее популярным представителем моторов серии EA888. Предлагаю на его примере обсудить проблемы, связанные с эксплуатацией.
Первый и, пожалуй, самый проблемный поршень двигателя CDAB - 06H107065BS
Устанавливался до номера двигателя CDA_221245


192986_291.jpg


Диаметр поршня 82.465
Заводская маркировка на днище поршня AF
Высота колец
1ое компрессионное - 1мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 1.5мм
Дренаж маслосъёмного кольца выполнен очень маленькими отверстиями.
В процессе работы дренажные отверстия маслосъёмного кольца коксуются и теряют способность отводить масло во внутреннюю полость поршня.


192986_89.jpg


В качестве замены поршня 06H107065BS в условиях сервиса завод-изготовитель предложил использовать поршни двигателя BZB – 06H107065BK


192986_292.jpg


Диаметр поршня 82.465
Заводская маркировка на днище поршня AE
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.5мм
Маслосъёмное - 2мм

Дренаж маслосъёмного кольца выполнен прорезями.
Данная конструкция маслосъёмного кольца более эффективна и меньше склонна к закоксовываню.
В качестве заменителя поршня 06H107065BK рекомендуется использовать поршень Kolbenschmidt 40251600

Первый поршень KS40251600 имел не самую лучшую конструкцию маслосъёмного кольца. Да, размеры поршневых колец были практически одинаковы с кольцами поршня 06H107065BK, при этом дренажные отверстия маслосъёмного кольца были выполнены отверстиями. Да и отверстий этих было меньше, чем, к примеру, у того же 06H107065DF. Конкурировать со своими оригинальными собратьями KS40251600 мог лишь своей стоимостью.


192986_293.jpg


Для повышения эффективности поршня KS40251600 мною было принято решение оборудовать его оригинальными кольцами поршня 06H107065BK - 06J198151E. Этот вариант не получил право на жизнь, так как на момент его проработки, да и на момент написания этой статьи, стоимость данного комплекта приближалась к стоимости оригинального поршня 06H107065BK.

С появлением в каталоге MAHLE аналога колец 06J198151E – 02814N0 проблема была решена. Поршень KS40251600 оборудованный маслосъёмным кольцом из комплекта MAHLE 02814N0 был столь же производителен, как и его оригинальный собрат и при этом более доступен в цене.
Счастье было недолгим. Кольца MAHLE 02814N0 как внезапно появились, так внезапно и пропали с прилавков магазинов запчастей. Решение этой проблемы было найдено в кольцах MAHLE 03319N0. Маслосъёмное кольцо из этого набора идентично маслосъёмному кольцу из набора 02814N0 и кольцу из набора 06J198151E.


192986_294.jpg


В ноябре 2015 года на рынке запчастей появился обновлённый поршень KS 40251600. Обновление заключалось в изменении конструкции маслосъёмного кольца. Теперь дренажи выполнены прорезями и в оборудовании маслосъёмным кольцом MAHLE больше нет необходимости.


192986_295.jpg


Несмотря на очевидность в конструктивном просчете маслосъёмных колец поршня 06H107065BS многие владельцы не готовы к замене поршней, желают по старинке обойтись только заменой поршневых колец. Для них есть своё решение – поршневые кольца 06J198151F.


192986_296.jpg


Начиная с номера двигателя 221245, завод-изготовитель предложил очередное решение в условиях производства - поршни 06H107065CP
Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BM
Высота колец
1ое компрессионное - 1мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм
А с номера двигателя 264264 заменил поршни 06H107065CP на 06H107065DF
Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BN
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм


192986_297.jpg


Дренаж маслосъёмных колец поршней 06H107065CP и 06H107065DF выполнен отверстиями.

Что можно сказать про эти отверстия? Да, они немного больше чем отверстия маслосъёмных колец поршней 06H107065BS, но проблему с закоксовыванием это не решает, скорее, даёт некую временную отсрочку от ремонта.

Поршень DF с пробегом 100 тыс км.


192986_286.jpg



192986_287.jpg



192986_288.jpg


По фото можно судить о пропускной способности дренажных отверстий, она равна нулю, что препятствует правильной работе маслосъёмного кольца.
Параллельно с введением в производство новых поршней 06H107065CP и 06H107065DF завод-изготовитель изменяет конструкцию верхней головки шатуна. Теперь в ней отсутствует втулка, и диаметр поршневого пальца составляет 23мм против 21го мм поршней 06H107065BS и 06H107065BK.

Это означает, что при выборе варианта ремонта с поршнями DF, а именно этот вид ремонта завод-изготовитель предписывал долгое время, владельцам двигателей до номера двигателя 221245 придётся помимо поршней менять еще и шатуны с оригинальным номером 06J198401H.


192986_08.jpg


В качестве заменителя поршня 06H107065CP / 06H107065DF рекомендуется использовать поршень Kolbenschmidt 40761600.


192986_230.jpg


История с доработкой поршня 40761600 маслосъёмными кольцами Mahle аналогична истории поршней 40251600. В данный момент поршни KS поставляются с коробчатыми маслосъёмными кольцами и дренажами, выполненными прорезями.


192986_478.jpg


В середине февраля 2016 года в оригинальных каталогах появилась очередная модернизация поршней для двигателя CDAB – поршень 06H107065DL.


192986_289.jpg


Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BS
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм
Данный поршень оборудован наборным трёхкомпонентным маслосъёмным кольцом. Данный тип колец считается более эффективным, чем вышеперечисленные коробчатые кольца. Посмотрим, как будет на практике.

Конструктивные изменения поршней, связанные с переходом не безвтулочную верхнюю головку шатуна, снижение высоты компрессионных колец и площади юбки поршня стало родоначальником следующей проблемы - Перегрев поршня, который сопровождается следующей работой двигателя.




192986_298.jpg


Который, к сожалению, не проходит бесследно для блока цилиндров.


192986_299.jpg


Существует два варианта решения данной проблемы:

1 – Расточка под ремонтный размер, первый или второй, в зависимости от износа. С последующей установкой ремонтных поршней 40761610 / 40761620
2 – Гильзовка блока цилиндров с последующей установкой номинального поршня.


192986_300.jpg



192986_301.jpg


Расход масла в двигателе так же может быть связан и с течью.

Сальник коленчатого вала задний.

Отслоение манжетного уплотнения.


192986_10.jpg


Новый сальник 06H103171F


192986_481.jpg



192986_482.jpg


Отсутствие герметичности заднего сальника может способствовать попаданию воздуха в картер двигателя, как следствие, некорректному смесеобразованию и пропускам воспламенения.

Течь верхней крышки цепного привода.


192986_12.jpg


Проблемы с маслоотделителем также могут привести к повышенному расходу масла в двигателе.


192986_483.jpg


Запотевающий верхний патрубок турбины, как и наличие масла в интеркулере, вовсе не показатель к замене патрубка, и уж тем более самого турбонагнетателя. Скорее штатный маслоотделитель не справляется с количеством масла, присутствующем в картерных газах.


192986_14.jpg


Повышенный расход масла ведет к масляному голоданию, от которого страдают подшипники скольжения. Следующим слабым местом этого двигателя идут балансирные валы.

Фото балансирных валов, работающих в нормальных условиях


192986_15.jpg



192986_16.jpg


Чистый сетчатый фильтр масляного канала балансирного вала


192986_17.jpg


При отсутствии достаточного количества смазки пластиковый корпус сетчатого фильтра нагревается и разрушается, перекрывая масляный канал для смазки балансирных валов.


192986_18.jpg



192986_19.jpg


Сетчатый фильтр забитый кусками пластика


192986_20.jpg


Какое-то время валы могут проработать без смазки. Заканчивается такая работа срывом косозубой звездочки с одного из валов, ее упором в наружную шестерню дополнительной зубчатой пары, предназначенную для изменения направления вращения балансирного вала, и, как следствие, клином двигателя.


192986_21.jpg



192986_22.jpg



192986_23.jpg


Правильное положение косозубой звездочки балансирного вала


192986_24.jpg


В некоторых случаях заклинивание цепи балансирных валов может привести к перескоку цепи ГРМ. Который, в свою очередь, приведет к ремонту ГБЦ.

Гидронатяжитель цепи ГРМ имеет конструкцию, препятствующую сжатию плунжера в корпус гидронатяжителя.


192986_25.jpg



192986_26.jpg


Но и эта конструкция небезупречна - на плунжере и его ограничителе слишком маленькие зубья. И опять перескок цепи. И опять ремонт ГБЦ.

Обновлённый натяжитель цепи 06K109467K имеет более надёжную конструкцию,



а его младший брат 06K109467P встроенный клапан, препятствующий завоздушиванию.



Расход охлаждающей жидкости наиболее часто бывает по двум причинам:

1) Течь насоса ОЖ


192986_484.jpg


Насос ОЖ крепится к блоку цилиндров двигателя со стороны впускного коллектора и имеет привод от одного из балансирных валов.

Место крепления насоса ОЖ


192986_28.jpg


Балансирный вал


192986_29.jpg


Привод насоса


192986_290.jpg


Сверху подобраться к насосу и определить течь без частичной разборки невозможно. Выявляется течь снизу по следам антифриза на блоке цилиндров и поддоне картера.


192986_32.jpg


Тонкостенный корпус насоса легко может раздавить разбухшее уплотнение.


2) Течь одной из трубок охлаждения турбины.

Трубка крепится к блоку цилиндров под выпускным коллектором, за турбонагнетателем. Подлезть к ней для ее замены, не снимая турбину, очень сложно, но можно.


192986_33.jpg


Проблемы с впускным коллектором


192986_34.jpg


Поводок заслонки впускного коллектора может выйти из обжатого гнезда вала.
При этом заслонка впускного коллектора перестаёт должным образом приводиться в действие от серводвигателя.


192986_35.jpg


Решение в условиях сервиса
Проверить заслонку впускного коллектора и при необходимости заменить впускной коллектор.

--------------------------------
добавление от 24/09/2012:
----------------------------------

Суть проблемы
Разрушение обратного клапана опоры распредвалов.

Следствие:
Перескок цепи ГРМ, смещение фаз.

Сводка TPI 2024866/4

Снять крышку ГБЦ .
‒ Проверить распредвалы и подшипники распредвалов на предмет повреждений.

Снять головку блока цилиндров
‒ Проверить, не было ли контакта клапанов и поршней.

Если повреждений на распредвалах и подшипниках распредвалов НЕ обнаруживается:
‒ Заменить опорную стойку (номер ориг. детали 06H103144J) .
‒ Обязательно удалить обломки обратного клапана из масляного канала. Обломки могут забить масляный канал в опорной стойке или попасть в подшипники распредвалов. Это может привести к неисправности других узлов.
‒ Заменить масло в двигателе и масляный фильтр.

Если обнаруживаются другие повреждения натяжителя цепи, подшипников распредвалов, распредвалов или клапанов и поршней:
‒ Провести ремонт согласно требованиям .


192986_43.jpg



192986_44.jpg



192986_45.jpg



192986_46.jpg



192986_47.jpg



P.S. от Админа - отчет добавлен на сайт:
Возможные проблемы двигателя 1.8 TSI (CDAB, CDAА) и их решение
Спасибо! :thankyou2: :hat:
 
suslikrus огроменное Вам спасибо,вы все понятно прояснили.
Не слышно там ничего про новые двигатели 1.8тси в 180 сил?
 
Здравствуйте Ув. suslikrus. Спасибо большое за Ваш труд, очень полезно и познавательно. Как раз, в данный момент вожусь с таким же движком CDAB Skoda Octavia 2010 г.в.. Подскажите пожалуйста, где можно найти мануал по снятию и установке данного двигателя на а/м Skoda. Еще раз Спасибо!
 
Ув.suslikrus!
Не могли бы Вы уточнить один момент по поршневой 2012.
Получается,что поршни 2012-это есть поршни DF,но уже с компрессионным кольцом 0,98?В то время как раньше DF шли с 1.18?
Просто Вы написали что 2012 "практически ничем не отличается от DF"-поэтому и возник этот вопрос.

Заранее спасибо!
 
DF это DF
Как обозвать поршень пассата B7 с пробегом 15000 км, до которого добрались мои руки, я увы пока не знаю.
 
Спасибо большое Ув. suslikrus.
Подскажите пожалуйста еще один нюанс, после снятия демпфера коленвала, не был ввинчен болт и соответственно слетел блок звездочек! Выставил все по меткам, поставил цепь как полагается, но:
1. При проверке цепи, прокрутил двигатель на 2,4,6 оборотов, но метки коленвала и распредвалов с метками цепи не совпадают, хотя и становятся правильно! Должны ли метки совпасть с метками на цепи?
2.При прокрутке двигателя, появляется момент при котором цепь ослабивает на бошмаке с правой стороны(не тот, который натягивается натяжителем), и в этот момент, поршень натяжителя сильнее выходит из корпуса, на фото! Должно ли так быть?
3.Если можно, подскажите пожалуйста номер натяжителя нового образца и стоит ли его менять? А\м 2010 года, пробег 28000км.
Заранее огромное Спасибо!


192986_73.jpg
 
1 Метки выставляются один раз, и при прокручивании на 2,4,6 оборотов не совпадают.
Проверить себя можно с помощью штангенциркуля.
https://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=198467
2 Открутите свечи, и при прокручивании этот момент должен пропасть.
3 2010 год...пробег Вашего натяжителя? Если на фиксаторе зубья целы, можно оставлять.
06H 109 467 AB вроде как последний вариант натяжителя.
 
suslikrus написал(а):
Вскрытие покажет))) Ситуация спорная, желательно Ваше присутствие с фотокамерой при разборке-дефектовке.

Ну вот и съездил я сегодня на замену поршневой, которую так и не сделали. Начали уже разбирать машину и сняв какой то шланг снизу диаметром где то 50мм и в нем были куски льда размером с куриное яйцо. Он идет или к турбине или от нее,я так ине понял. И поменяли маслоотделитель- поставили06н103495е какой был я и не посмотрел но кажется такой же только последняя буква А. А как они определили что мой старый не исправлен я так и не понял. Вро де бы они его дули ,а он не продувается. Ну и все -сказали что будет все ОКЕЙ. Ехал домой 70км дыма почти не было и дергатся перестала. Вот интересно поможет эта процедура или нет???? Да и откуда столько льда было в зтой трубке????
 
По последней информации с ETKA 06H 109 467 AB отменен с 01/05/2012, сейчас для всех
идет 06K 109 467 K.
 
извиняюсь
большого опыта в бензиновых моторах ВАГа нет
но 0.5л масла на 1000 чтото слишком много
таким машинам только капиталка светит
ибо у 1.8 TSI будет 4-5 л масла и етот получаетса одна девятая всего масла
 
fkt написал(а):
По последней информации с ETKA 06H 109 467 AB отменен с 01/05/2012, сейчас для всех
идет 06K 109 467 K.

Тоже интресен вопрос про натяжитель с индексом К. В чем отличие от 06H 109 467 AB?
 
Конструктивно есть два вида натяжителей: нового и старого образца.
Фото и видео тут выкладывал
https://vwts.ru/forum/topic/158165/post-2966071
В чем отличие? Производитель, жесткость пружины, зазоры..... :unknw:
В любом случае, если брать, то брать тот, что последним пробьется по ETKA в момент покупки.
 
viktorius63 написал(а):
Ну вот и съездил я сегодня на замену поршневой, которую так и не сделали. Начали уже разбирать машину и сняв какой то шланг снизу диаметром где то 50мм и в нем были куски льда размером с куриное яйцо. Он идет или к турбине или от нее,я так ине понял. И поменяли маслоотделитель- поставили06н103495е какой был я и не посмотрел но кажется такой же только последняя буква А. А как они определили что мой старый не исправлен я так и не понял. Вро де бы они его дули ,а он не продувается. Ну и все -сказали что будет все ОКЕЙ. Ехал домой 70км дыма почти не было и дергатся перестала. Вот интересно поможет эта процедура или нет???? Да и откуда столько льда было в зтой трубке????

Уважаемый Suslikrus ! Если сможешь ответить на вопрос буду очень рад,а то я весь мозг сломал себе как это произошло? ичто делать что б это не повторилось?! Как могли эти два куска льда оказаться в этом шланге? Или накрылся маслоотделитель и из за этого как то образовался лед? Или на оборот собрался из за чего то лед,апотом накрылся маслоотделитель? На сегодняшний день проехал 1300км масло по максимуму как и было при выезде от диллера. Дыма нет, на холостых не дергается. Я конечно понимаю что это еще маленький пробег,но все же сравнить как было и как стало это небо и земля. Спасибо за ответ.
 
suslikrus
Не подскажете, если не затруднит, а какая температура открытия термостата на CDAB? Спрашиваю в свете небезызвестного источника, очень интересно стало. Самого двигателя пока нет на руках (заказан), пытаюсь вот напиться из брандспойта :)

P.S. За эту тему отдельное спасибо!
 
Термостат открывается при температуре 95 °C. При температуре 105 °C достигается максимальный ход поршня термостата 8 мм
 
viktorius63 написал(а):
Уважаемый Suslikrus ! Если сможешь ответить на вопрос буду очень рад,а то я весь мозг сломал себе как это произошло? ичто делать что б это не повторилось?! Как могли эти два куска льда оказаться в этом шланге? Или накрылся маслоотделитель и из за этого как то образовался лед? Или на оборот собрался из за чего то лед,апотом накрылся маслоотделитель? На сегодняшний день проехал 1300км масло по максимуму как и было при выезде от диллера. Дыма нет, на холостых не дергается. Я конечно понимаю что это еще маленький пробег,но все же сравнить как было и как стало это небо и земля. Спасибо за ответ.

Ваш случай для меня загадка.
шланг снизу диаметром где то 50мм

На выходе из охладителя?
Разница температур?
Конденсат?
:unknw:
Интересен Ваш суточный пробег, время прогрева автомобиля, место стоянки.
 
Да для меня это тоже загадка, хотя за рулем уже 30 лет. Были и бмв и опель и мицубиси и советский автопром............ Машина стоит возле дома на работу 12км и там опять до 5 вечера стоит на улице. Домой так же 12км. Прогреваю 5 минут и потихоньку еду. Обороты не более 2000. Как прогревается,тогда чуть газку. Скорей всего да,на выходе из охладителя. И куски действительно с куриное яйцо. Два штуки. Я пока ходил за фотиком, они уже выкинули их. Да морозы у нас примерно с ноября начинаются. Езжу только до -30 ,если больше не завожу. Жалко так как машину взял на 5-7 лет не меньше. Да и первую зиму отъездил без всяких проблем с 1 ноября 2011 года,и до весны. Вот и выходит суточный пробег 25-30км............... Бывает в выходные 120-150км трасса. Летом был большой автопробег 4200км туда и столько же обратно. Да и там3000км, вообщем с отпуска привез 11000км. И долил за весь этот пробег долил ЛИТР масла. А после ТО-1 началось литр,литр,литр................. Я вот думаю может как то накрылся маслоотделитель и из за этого и образовался лед???? Сейчас уже проехал 1300км масло по максимуму на холостых не дергается и самое главное не дымит как паровоз. Я вот и хотел узнать ваше мнение как специалиста. Что бы не повторилось это все с машиной............
 
Обороты не более 2000.

с какой скоростью, на какой передаче?
это вам не низкооборотистая баржа с огромным объемом-эти моторы крутить надо я не ездить в натяг.
 
suslikrus написал(а):
Термостат открывается при температуре 95 °C. При температуре 105 °C достигается максимальный ход поршня термостата 8 мм

Извиняюсь что вмешиваюсь. слежу за темой, увидив вопрос про термостат хочу уточнить :
а не 87 ли градусов открытие термостата?
96 градусов стабильная температура которую термостат поддерживает,
102 градуса включение вентилятора,
105 полное открытие термостата.

наблюдаю все это по дополнительному копьютеру мультьтроникс.
 
quantum написал(а):
с какой скоростью, на какой передаче?
это вам не низкооборотистая баржа с огромным объемом-эти моторы крутить надо я не ездить в натяг.

Спасибо за совет,а то я не знал!!!!!!
 
Назад
Сверху Снизу