Фотоотчет Проблемы двигателя CDAB 1,8 TSI - повышенный расход масла - VW Passat B6, B7, CC, Skoda Octavia, Superb, Yeti

Серия двигателей EA888 одна из самых распространённых. На сегодняшний день насчитывается уже три поколения этих двигателей. Это моторы с объёмом двигателя 1.8-2 литра оборудованные системой непосредственного впрыска топлива и турбонагнетателем. В зависимости от модели автомобиля могут иметь продольное и поперечное расположение.

Помимо распространенности данную серию можно охарактеризовать, как самую проблемную. Если проблема нагарообразования свойственна любому двигателю с непосредственным впрыском топлива, то в данной серии к ней добавляются проблемы цепного привода ГРМ, изменяемой геометрии впускного коллектора, насоса охлаждающей жидкости, масляного голодания и т.д. Список проблем можно перечислять до бесконечности, главной проблемой является повышенный расход масла.

По заводским нормам расход не должен превышать 0.5л на тысячу километров, но в большинстве случаев расход в разы превышает нормы, установленные заводом изготовителем. Многие связывают его с плохим качеством дилерского масла, при этом смена производителя масла в подавляющем большинстве случаев проблему не решает. Некоторые пытаются модернизировать штатный маслоотделитель, я лично считаю это самообманом.

Сама проблема повышенного расхода масла начала зарождаться с появлением второго поколения этих двигателей. А если быть точнее, с переходом завода-изготовителя на новую конструкцию маслосъёмных колец. Соответственно и первое решение проблемы, предложенное заводом-изготовителем, было простое – установка поршней первого поколения на моторы второго поколения.

Двигатель CDAB является наиболее популярным представителем моторов серии EA888. Предлагаю на его примере обсудить проблемы, связанные с эксплуатацией.
Первый и, пожалуй, самый проблемный поршень двигателя CDAB - 06H107065BS
Устанавливался до номера двигателя CDA_221245


192986_291.jpg


Диаметр поршня 82.465
Заводская маркировка на днище поршня AF
Высота колец
1ое компрессионное - 1мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 1.5мм
Дренаж маслосъёмного кольца выполнен очень маленькими отверстиями.
В процессе работы дренажные отверстия маслосъёмного кольца коксуются и теряют способность отводить масло во внутреннюю полость поршня.


192986_89.jpg


В качестве замены поршня 06H107065BS в условиях сервиса завод-изготовитель предложил использовать поршни двигателя BZB – 06H107065BK


192986_292.jpg


Диаметр поршня 82.465
Заводская маркировка на днище поршня AE
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.5мм
Маслосъёмное - 2мм

Дренаж маслосъёмного кольца выполнен прорезями.
Данная конструкция маслосъёмного кольца более эффективна и меньше склонна к закоксовываню.
В качестве заменителя поршня 06H107065BK рекомендуется использовать поршень Kolbenschmidt 40251600

Первый поршень KS40251600 имел не самую лучшую конструкцию маслосъёмного кольца. Да, размеры поршневых колец были практически одинаковы с кольцами поршня 06H107065BK, при этом дренажные отверстия маслосъёмного кольца были выполнены отверстиями. Да и отверстий этих было меньше, чем, к примеру, у того же 06H107065DF. Конкурировать со своими оригинальными собратьями KS40251600 мог лишь своей стоимостью.


192986_293.jpg


Для повышения эффективности поршня KS40251600 мною было принято решение оборудовать его оригинальными кольцами поршня 06H107065BK - 06J198151E. Этот вариант не получил право на жизнь, так как на момент его проработки, да и на момент написания этой статьи, стоимость данного комплекта приближалась к стоимости оригинального поршня 06H107065BK.

С появлением в каталоге MAHLE аналога колец 06J198151E – 02814N0 проблема была решена. Поршень KS40251600 оборудованный маслосъёмным кольцом из комплекта MAHLE 02814N0 был столь же производителен, как и его оригинальный собрат и при этом более доступен в цене.
Счастье было недолгим. Кольца MAHLE 02814N0 как внезапно появились, так внезапно и пропали с прилавков магазинов запчастей. Решение этой проблемы было найдено в кольцах MAHLE 03319N0. Маслосъёмное кольцо из этого набора идентично маслосъёмному кольцу из набора 02814N0 и кольцу из набора 06J198151E.


192986_294.jpg


В ноябре 2015 года на рынке запчастей появился обновлённый поршень KS 40251600. Обновление заключалось в изменении конструкции маслосъёмного кольца. Теперь дренажи выполнены прорезями и в оборудовании маслосъёмным кольцом MAHLE больше нет необходимости.


192986_295.jpg


Несмотря на очевидность в конструктивном просчете маслосъёмных колец поршня 06H107065BS многие владельцы не готовы к замене поршней, желают по старинке обойтись только заменой поршневых колец. Для них есть своё решение – поршневые кольца 06J198151F.


192986_296.jpg


Начиная с номера двигателя 221245, завод-изготовитель предложил очередное решение в условиях производства - поршни 06H107065CP
Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BM
Высота колец
1ое компрессионное - 1мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм
А с номера двигателя 264264 заменил поршни 06H107065CP на 06H107065DF
Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BN
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм


192986_297.jpg


Дренаж маслосъёмных колец поршней 06H107065CP и 06H107065DF выполнен отверстиями.

Что можно сказать про эти отверстия? Да, они немного больше чем отверстия маслосъёмных колец поршней 06H107065BS, но проблему с закоксовыванием это не решает, скорее, даёт некую временную отсрочку от ремонта.

Поршень DF с пробегом 100 тыс км.


192986_286.jpg



192986_287.jpg



192986_288.jpg


По фото можно судить о пропускной способности дренажных отверстий, она равна нулю, что препятствует правильной работе маслосъёмного кольца.
Параллельно с введением в производство новых поршней 06H107065CP и 06H107065DF завод-изготовитель изменяет конструкцию верхней головки шатуна. Теперь в ней отсутствует втулка, и диаметр поршневого пальца составляет 23мм против 21го мм поршней 06H107065BS и 06H107065BK.

Это означает, что при выборе варианта ремонта с поршнями DF, а именно этот вид ремонта завод-изготовитель предписывал долгое время, владельцам двигателей до номера двигателя 221245 придётся помимо поршней менять еще и шатуны с оригинальным номером 06J198401H.


192986_08.jpg


В качестве заменителя поршня 06H107065CP / 06H107065DF рекомендуется использовать поршень Kolbenschmidt 40761600.


192986_230.jpg


История с доработкой поршня 40761600 маслосъёмными кольцами Mahle аналогична истории поршней 40251600. В данный момент поршни KS поставляются с коробчатыми маслосъёмными кольцами и дренажами, выполненными прорезями.


192986_478.jpg


В середине февраля 2016 года в оригинальных каталогах появилась очередная модернизация поршней для двигателя CDAB – поршень 06H107065DL.


192986_289.jpg


Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BS
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм
Данный поршень оборудован наборным трёхкомпонентным маслосъёмным кольцом. Данный тип колец считается более эффективным, чем вышеперечисленные коробчатые кольца. Посмотрим, как будет на практике.

Конструктивные изменения поршней, связанные с переходом не безвтулочную верхнюю головку шатуна, снижение высоты компрессионных колец и площади юбки поршня стало родоначальником следующей проблемы - Перегрев поршня, который сопровождается следующей работой двигателя.




192986_298.jpg


Который, к сожалению, не проходит бесследно для блока цилиндров.


192986_299.jpg


Существует два варианта решения данной проблемы:

1 – Расточка под ремонтный размер, первый или второй, в зависимости от износа. С последующей установкой ремонтных поршней 40761610 / 40761620
2 – Гильзовка блока цилиндров с последующей установкой номинального поршня.


192986_300.jpg



192986_301.jpg


Расход масла в двигателе так же может быть связан и с течью.

Сальник коленчатого вала задний.

Отслоение манжетного уплотнения.


192986_10.jpg


Новый сальник 06H103171F


192986_481.jpg



192986_482.jpg


Отсутствие герметичности заднего сальника может способствовать попаданию воздуха в картер двигателя, как следствие, некорректному смесеобразованию и пропускам воспламенения.

Течь верхней крышки цепного привода.


192986_12.jpg


Проблемы с маслоотделителем также могут привести к повышенному расходу масла в двигателе.


192986_483.jpg


Запотевающий верхний патрубок турбины, как и наличие масла в интеркулере, вовсе не показатель к замене патрубка, и уж тем более самого турбонагнетателя. Скорее штатный маслоотделитель не справляется с количеством масла, присутствующем в картерных газах.


192986_14.jpg


Повышенный расход масла ведет к масляному голоданию, от которого страдают подшипники скольжения. Следующим слабым местом этого двигателя идут балансирные валы.

Фото балансирных валов, работающих в нормальных условиях


192986_15.jpg



192986_16.jpg


Чистый сетчатый фильтр масляного канала балансирного вала


192986_17.jpg


При отсутствии достаточного количества смазки пластиковый корпус сетчатого фильтра нагревается и разрушается, перекрывая масляный канал для смазки балансирных валов.


192986_18.jpg



192986_19.jpg


Сетчатый фильтр забитый кусками пластика


192986_20.jpg


Какое-то время валы могут проработать без смазки. Заканчивается такая работа срывом косозубой звездочки с одного из валов, ее упором в наружную шестерню дополнительной зубчатой пары, предназначенную для изменения направления вращения балансирного вала, и, как следствие, клином двигателя.


192986_21.jpg



192986_22.jpg



192986_23.jpg


Правильное положение косозубой звездочки балансирного вала


192986_24.jpg


В некоторых случаях заклинивание цепи балансирных валов может привести к перескоку цепи ГРМ. Который, в свою очередь, приведет к ремонту ГБЦ.

Гидронатяжитель цепи ГРМ имеет конструкцию, препятствующую сжатию плунжера в корпус гидронатяжителя.


192986_25.jpg



192986_26.jpg


Но и эта конструкция небезупречна - на плунжере и его ограничителе слишком маленькие зубья. И опять перескок цепи. И опять ремонт ГБЦ.

Обновлённый натяжитель цепи 06K109467K имеет более надёжную конструкцию,



а его младший брат 06K109467P встроенный клапан, препятствующий завоздушиванию.



Расход охлаждающей жидкости наиболее часто бывает по двум причинам:

1) Течь насоса ОЖ


192986_484.jpg


Насос ОЖ крепится к блоку цилиндров двигателя со стороны впускного коллектора и имеет привод от одного из балансирных валов.

Место крепления насоса ОЖ


192986_28.jpg


Балансирный вал


192986_29.jpg


Привод насоса


192986_290.jpg


Сверху подобраться к насосу и определить течь без частичной разборки невозможно. Выявляется течь снизу по следам антифриза на блоке цилиндров и поддоне картера.


192986_32.jpg


Тонкостенный корпус насоса легко может раздавить разбухшее уплотнение.


2) Течь одной из трубок охлаждения турбины.

Трубка крепится к блоку цилиндров под выпускным коллектором, за турбонагнетателем. Подлезть к ней для ее замены, не снимая турбину, очень сложно, но можно.


192986_33.jpg


Проблемы с впускным коллектором


192986_34.jpg


Поводок заслонки впускного коллектора может выйти из обжатого гнезда вала.
При этом заслонка впускного коллектора перестаёт должным образом приводиться в действие от серводвигателя.


192986_35.jpg


Решение в условиях сервиса
Проверить заслонку впускного коллектора и при необходимости заменить впускной коллектор.

--------------------------------
добавление от 24/09/2012:
----------------------------------

Суть проблемы
Разрушение обратного клапана опоры распредвалов.

Следствие:
Перескок цепи ГРМ, смещение фаз.

Сводка TPI 2024866/4

Снять крышку ГБЦ .
‒ Проверить распредвалы и подшипники распредвалов на предмет повреждений.

Снять головку блока цилиндров
‒ Проверить, не было ли контакта клапанов и поршней.

Если повреждений на распредвалах и подшипниках распредвалов НЕ обнаруживается:
‒ Заменить опорную стойку (номер ориг. детали 06H103144J) .
‒ Обязательно удалить обломки обратного клапана из масляного канала. Обломки могут забить масляный канал в опорной стойке или попасть в подшипники распредвалов. Это может привести к неисправности других узлов.
‒ Заменить масло в двигателе и масляный фильтр.

Если обнаруживаются другие повреждения натяжителя цепи, подшипников распредвалов, распредвалов или клапанов и поршней:
‒ Провести ремонт согласно требованиям .


192986_43.jpg



192986_44.jpg



192986_45.jpg



192986_46.jpg



192986_47.jpg



P.S. от Админа - отчет добавлен на сайт:
Возможные проблемы двигателя 1.8 TSI (CDAB, CDAА) и их решение
Спасибо! :thankyou2: :hat:
 
lexxcurtis написал(а):
Вот и я стал обладателем авто с CDAB 1.8 TSI
Вопросы у ув. suslikrus

Собственно сабж приобретен неделю назад с пробегом 100 ткм.
Двигатель CDA350XXX последней ревизии, а значит натяжитель цепи и поршни нового образца
Однако и это не панацея.
VAG Com показал 0.5 градусов в 093 группе. Как новая цепь! Подумал я. И решил посмотреть визуально. Визуально натяжитель вышел на 5 зубцов. Не знаю сколько еще можно катать. Думаю 30 ткм до 7 зубцов. Поправьте если неправ.

Двигатель при покупке был отмыт как у кота одно место, и только через неделю я увидел подтеки масла на патрубке турбины. Маслоотделитель подумал я. И было решено его поменять. А как его диагностировать вот вопрос. Где-то в недрах вычитал надо при заведенном двигателе надо вытащить щуп. Работа двигателя должна оставаться ровной. Потом открутить маслозаливную крышку - аналогично. Даже присасывать воздух в двигатель должно.

Проверил у себя. С точностью до наоборот. При вытащенном щупе двигатель встряхнуло. При открытой крышке двигатель ушел на дискотеку. Поднял обороты и его начало трясти из стороны в сторону. Приложил лист бумаги - из двигателя воздух выходит.
Думаю кранты маслоотделителю, а так как денег не особо много - решил снять на время такой же маслоотделитель с такой же машины и проверить что же изменится. Поставил другой маслоотделитель и с открытой крышкой двигатель так же ушел в расколбас.
Теперь в сомнении от правильности такого теста.

Поршни. Как их проверить? Замерил компрессию. В каждом горшке получилось 13. Свечи не в масле. Колодцы чистые. 13 значит колечки то подзалегли. Пока решено делать раскоксовку поглядывая на ролик suslikrus.

Турбина. Так ничерта и не понял. Час ездил с ВАГ Комом. пытаясь замерить 115 и 114 группы. Процент открытия дроссельной заслонки ни разу не изменился. Как показывал 2% так и показывает.
Давление турбины запрошенное и текущее отличается на холостых в три раза! И сравнялось только при 3000 оборотах двигателя при строго нажатой педали газа. Если ехать накатом - снова разница в 2 или 3 раза. Так и не понял как диагностировать. В интернете куча фото и рецептов, а толку 0

Вы как-то слишком увлекаетесь. Свечки не в масле - уже супер, значит работают мс кольца. Компрессия чуть выше, значит нагар небольшой есть - тоже норм. Натяжитель 5 рисок? Я новый ставил с новой цепью - сразу на 4 деления вылез, так что опять идеально всё. Маслоотделитель так и работает - открываешь крышку - колбасит мотор, а то что нет разряжения при открытии маслозаливной горловины, так это тоже нормально - сравните сечение отверстий. Когда разряжения нет, открученная крышка вообще давлением картерных газов должна слетать, у меня лежит спокойно, значит всё нормально. Единственное, насчёт чего я сейчас копаю - нагар на клапанах и во впускном коллекторе - откуда берется и методы борьбы. Думаю сняв впускной коллектор вас бы удивила картина нагара. Вот о чём бы я реально беспокоился на 100 т. пробега, особенно увидев нагар на седлах выпускных клапанов на пробеге 50 тысяч. Но опять же прошу сильно не париться по этому поводу. Во-первых скорее всего этот нагар (на сёдлах ВЫпускных клапанов) появляется только при диком масложоре (у меня с 30 тыс. по 700 мл. на тысячу, 20 тысяч пробега так ело) Во-вторых впускные клапана, несмотря на дикую засранность (картинок в интернете масса на эту тему) имели идеальное прилегание к сёдлам (широкий глянцевый поясок на всех клапанах).
Про турбину вообще не ясно зачем что-то проверять, если тяга есть и ничего не свистит.
Раскоксовку? Х.з. зачем делать, если свечи без масла.
Главный вопрос: сколько ест масла? Замер лучше проводить строго на одном и том же месте (колесо в колесе) по утру. Учтите, что наш масложор идёт всегда, причём на холостых даже больше. Честно говоря, я бы вообще говорил о масложоре по моточасам, а не пробегу. Поэтому честный городской пробег, желательно не меньше 1 тыс км и сверка показаний на щупе (заштрихованная зона около 500 мл., зона от сгиба до сгиба - 700 мл. Оценка из форумов). Вот с этого и начните)))))
 
JonnyKr да. Спасибо за дельные советы. Масло все таки подъедает. Пока не могу понять сколько. Потому что щуп на разной площадке разный уровень показывает. Надо найти определенное место. По ощущениям где то 300 на тысячу пока. Буду наблюдать. В сервисе свечки сказали, в хорошем состоянии но я видел на них черный нагар хоть и не мокрый. Патрубок турбины потеет. Надо с ним что нибудь решить
Буду наблюдать.
 
Неужели никто не знает (или не представляет) динамику закоксовывания колец?

И забыл в прошлый раз написать, машина не дымит.
 
kalich1980 написал(а):
Неужели никто не знает (или не представляет) динамику закоксовывания колец?

И забыл в прошлый раз написать, машина не дымит.

Мне кажется не могут так резко за коксоваться кольца. Может мс колпачек порвался? Или задний сальник колен вала потек?
 
kalich1980 написал(а):
Неужели никто не знает (или не представляет) динамику закоксовывания колец?

И забыл в прошлый раз написать, машина не дымит.

Тему читать надо. При удачной "пробочной" эксплуатации может за 10-15тыс.км на Кастрол/Шелл и Ко закоксоваться. Особенно на первой версии поршневой CDA. Тем более при перегревах (бензин в масле и т.д.).
 
Я выше писал пробег закоксовывания, за 200-300 километров закоксовалось (со слов ОД), до этого полторы тысячи масло уходило по капле.
 
Чудес не бывает, тем более в 4-х горшках сразу. Состояние поршневой было близким к критическому, один отжиг/перегрев и т.д. с неудачным маслом и всё...
 
kalich1980 написал(а):
Я выше писал пробег закоксовывания, за 200-300 километров закоксовалось (со слов ОД), до этого полторы тысячи масло уходило по капле.

Свечи в каком состоянии? В масле? Пропуски на холостом ходу есть? Если эти вещи присутствуют, то поршневая. Машина 9 года, мс кольца возможно промывались бензином в масле, как только устранили "разбодяживание" масла они начали активно засираться, тем более, что к этому году жизни пробег в среднем 15-20 в год (по факту видимо около 100 тысяч), и главное свойство этих колец плохая упругость и засранность дырок отведения масла (при вскрытии мотора у меня кольца в канавках не залегли, вращались довольно свободно, но расход 700 мл/тыс. и вышеприведённые симптомы)
 
По опыту, на cda при расходе до 300-350гр на 1тыс.км свечи, чаще всего, чистые. Пропусков нет. При этом дренаж МС колец забит почти или полностью.
Что уже говорить при расходе под литр на 250км - всё плавает в масле. Не до пропусков и свечей.
 
Масло было заменено у ОД (кастрол из их бочки), свечи во всех горшках сухие, но в чёрной копоти (отковыривается кусками щёткой для снятия ржавчины).
Я как простой обыватель тоже склоняюсь к мысли, что механика изнашиваться мгновенно не может, тоесть масло должно было начать подъедать постепенно. Но возможно я не прав. Для меня фактически вопрос стоит снимать двигатель и разбирать полностью - это одна песня, или только башку снять и посмотреть колпачки и направляющие. Но один добрый человек утверждал, что если колпачки потекут то обязательно увидишь масло в патрубке турбины или на воздушном фильтре.
 
kalich1980 написал(а):
Но один добрый человек утверждал, что если колпачки потекут то обязательно увидишь масло в патрубке турбины или на воздушном фильтре.

Хорошо, что турбину не посоветовал поменять)))
В данном контексте я бы слово "добрый" употребил с кавычками. Думаю, что и Вы тоже, когда доберётесь до клапанов и поршней.
 
У моего знакомого пассат 2011 года. Мотор 1,8 как у всех, но масло не жрет, хотя пробег 80.000. Покупал его в салоне, но лил масло шел 0W30, а не то что рекомендует завод. У нас можно договориться с мастерами,если есть нормальные знакомые, машина с гарантии не слетает.
 
minityk написал(а):
У моего знакомого пассат 2011 года. Мотор 1,8 как у всех, но масло не жрет, хотя пробег 80.000. Покупал его в салоне, но лил масло шел 0W30, а не то что рекомендует завод. У нас можно договориться с мастерами,если есть нормальные знакомые, машина с гарантии не слетает.

А у нас можно и не договариваться)) Shell продаётся прямо у ОД и подвязывается к заказу.
 
Вам везёт больше, у нас продаётся у ОД только кастрол. Но его лучше не лить. Этот кастрол который на Украине совсем уж плохой.
 
Но не в этом дело. Может такое быть, что масло не берет мотор ??? Если лить 504 а не 502 допуск. Ведь 504 менее коксуется.
 
suslikrus написал(а):
Хорошо, что турбину не посоветовал поменять)))
В данном контексте я бы слово "добрый" употребил с кавычками. Думаю, что и Вы тоже, когда доберётесь до клапанов и поршней.

Тогда к Вам вопрос, как зачинателю темы и её главному специалисту. Прочитал, что мотор люди достают через верх (но с DSG), а с ручкой тоже доставали через верх или как предлагает ельза через низ с коробкой?
 
Я всегда достаю мотор через верх, но отдельно от КПП, она остается внизу. Это все из-за отсутствия подъемника.))
 
А коробку, к чему-то крепите или в воздухе болтается?
 
kalich1980 написал(а):
А коробку, к чему-то крепите или в воздухе болтается?

Когда движок снимал, чуть снизу домкратил, чтобы плоскости совместить, а потом откатывал машину, она болталась, всё норм, когда ставил, опять домкрат снизу.
 
kalich1980 написал(а):
Тогда к Вам вопрос, как зачинателю темы и её главному специалисту. Прочитал, что мотор люди достают через верх (но с DSG), а с ручкой тоже доставали через верх или как предлагает ельза через низ с коробкой?

Есть 3 варианта: вниз, вверх, снять бампер и переднюю панель и через образовавшееся пространство.
Я остановился на данном

С продольником чуть сложнее

 
Назад
Сверху Снизу