Переезд в Деревню. опыт

• Автор темы Batareykin
  • Дата начала
  • Ответы 366
  • Просмотры 45К
Drovalet написал(а):
В реале можешь это воплотить? :rolleyes:
Цена вопроса?

Вопрос отнюдь не праздный...."мучаюсь" с перспективой отопления на даче.... :rolleyes:

В реале и воплощено,не с нуля но...за время жизни в доме переделал практически полностью....
Вселялся-система была размороженна-соответственно замена почти всех батарей и заварка разорванных труб...
Потом проводил газ-зная наше государство печь решил не выбрасывать, но и газовый котел тогда поставить не выходило,пришлось печь перекладывать в другое место, обвязку котла и печи все по новой....Все делал сам,печь с дровяным котлом рассчитал и сложил сам, типа "голландки" - 2х3,5 кирпича.

Цена вопроса?- это не ко мне ....обращайся на мастер сити там есть хорошие темы "сантехника и отопление" дачное отопление" а также биржа труда...

А вообще было бы желание ,и все можно сделать самому....
инфы ведь счас море...Я когда печку перекладывал и думать не думал что до инета доживу.... пошел в библиотеку взял старые книжки по печному делу и стал листать и думать....

avtotek написал(а):
Вопрос! Думаю об отоплении дома площадью 70-75 кв. м. Присмотрел Будерус на 20 квт, с небольшим запасом. Пишут, что котел справляется, но дрова, как дополнительное топливо идут. Вот и думаю- что лучше сделать- его ставить или сложить кирпичную печь. Правда, не хочу в доме топить, сделал отдельную котельную. Планируется мансардный этаж.

тебе на отопление нужно 8-9 кВт (если дом конечно построен не из коробок от телевизора). О каком будерусе идет речь? Марка, тип (настенный или напольный)?

костян написал(а):
тебе на отопление нужно 8-9 кВт (если дом конечно построен не из коробок от телевизора).

Ну да. Грубо, при высоте потолка не более 3-х метров, на 10 квадратов площади считают 1 Квт мощности. 8-9 Квт хватит еще и с запасом, чтобы не на максимуме возможного эксплуатировать печь.

А как можно посчитать мощность каменной печи (дровяная), интересно? Имеем печь 1х1м, высотой 2,10 м. С воздушными камерами (карманами).

ValyaV написал(а):
Ну да. Грубо, при высоте потолка не более 3-х метров, на 10 квадратов площади считают 1 Квт мощности. 8-9 Квт хватит еще и с запасом, чтобы не на максимуме возможного эксплуатировать печь.

А как можно посчитать мощность каменной печи (дровяная), интересно? Имеем печь 1х1м, высотой 2,10 м. С воздушными камерами (карманами).

Нужно измерить температуру и объем отходящих газов, температуру подаваемого воздуха. Выяснить калорийность топлива. Из этого вычислить теплоотдачу печки в отапливаемое помещение, КПД печки. Зная КПД, калорийность и время сгорания топлива, легко вычислить мощность печки. Правда тут нужно учитывать нелинейность теплоотдачи печки в разных состояниях(печка уже нагрета или все кирпичи холодные и т.д.). В общем говно вопрос :LOL:

rgb написал(а):
Нужно измерить...
Правда тут нужно учитывать...
В общем говно вопрос :LOL:...

Ну, на хер... :LOL:
Пашет прекрасно, греет отлично. И пусть греет не измеренная :)

avtotek написал(а):
Вопрос! Думаю об отоплении дома площадью 70-75 кв. м. Присмотрел Будерус на 20 квт, с небольшим запасом. Пишут, что котел справляется, но дрова, как дополнительное топливо идут. Вот и думаю- что лучше сделать- его ставить или сложить кирпичную печь. Правда, не хочу в доме топить, сделал отдельную котельную. Планируется мансардный этаж.

Вот и я об этом же, долго думал :think: :think: если строить в доме печь с водяным отоплением, ДА! это просто, как палка и веревка :LOL: Но сколько она места занимает! потом сколько стоит кирпич+расходники+работа=в итоге получается дорого! дешевле купить вот ЭТО, и места занимает меньше в разы, и поставить можно в специально отведенное место!
Для этого я и сделал полуподвальное помещение (цокольный этаж). И в доме грязи нет, да и КПД думаю повыше будет, чем у кирпичной печи :)

Ну про кпд-х.з. различие не большое, так как тягу не обманешь.....
Печь место занимает, спорить с этим глупо, но и в тоже время это теплоакамулятор способный отдавать тепло еще долго после протопки...
да такое почти эфемерное понятие "дух"---тепло от печи чувствуется по другому...
Кстати почти тоже отличие между люминем и чугунем....,а дело в том Люминь отдает большую часть тепла в воздух проходяшему через его ребра, а чугунь и кирпич большое колво тепла отдают излучением, что для человека более комфортно..

Будерус- это высокотехнологичная техника... примерно на ровне с viessmann. Это две немецкие компании ( примерно как бумер и мерин) Что лучше... личное предпочтение каждого, обе брэндовые компашки. Только у меня маленький вопрос: а на хрена... используя дрова или уголь брать Будерус. Эта высокотехнологичная техника, завоевавшая рынок благодаря высокотехнологичным технологиям ( как правило это сложные системы управления процессами котельной) а КАКИЕ в дровах технологии... чугунный теплообменник и топка. Напрасно выброшенные деньги... я бы присмотрел что-то из совка... это как раз наша стезя.

inkognito@ написал(а):
Вот и я об этом же, долго думал :think: :think: если строить в доме печь с водяным отоплением, ДА! это просто, как палка и веревка :LOL: Но сколько она места занимает! потом сколько стоит кирпич+расходники+работа=в итоге получается дорого! дешевле купить вот ЭТО, и места занимает меньше в разы, и поставить можно в специально отведенное место!
Для этого я и сделал полуподвальное помещение (цокольный этаж). И в доме грязи нет, да и КПД думаю повыше будет, чем у кирпичной печи :)

А потом, когда газ появится, переведешь кирпичную печь на него ;)

rgb написал(а):

B) вот что не надо так это переводить печь на газ... и газа уйдет уйма и толку мало... лучше печь оставить а дополнительно установить дешевенький котел и разводку по дому регистров сделать.

Batareykin написал(а):
B) вот что не надо так это переводить печь на газ... и газа уйдет уйма и толку мало... лучше печь оставить а дополнительно установить дешевенький котел и разводку по дому регистров сделать.

Ясен пень это компромисс, универсальность так сказать. А любая универсальность влечет за собой кучу недостатков.

rgb написал(а):

вот об этом я уже думал, т.к. вполне вероятно что газ все таки-будет! вопрос только в том, что КОГДА :unknw: Поэтому я и хочу сделать так, что бы при демонтаже твердотопливной печи оставить вытяжную трубу. Уже кой какие мысли есть-посоветовавшись со спецами.
печь впоследствии можно и продать...

ЗЫ. Даня, ты как епимот-талдычишь о какой то кирпичной печи :unknw: :wall:

inkognito@ написал(а):
вот об этом я уже думал, т.к. вполне вероятно что газ все таки-будет! вопрос только в том, что КОГДА :unknw: Поэтому я и хочу сделать так, что бы при демонтаже твердотопливной печи оставить вытяжную трубу. Уже кой какие мысли есть-посоветовавшись со спецами.

Ну дак мы не ищем легких путей :LOL:

Конечно переводить печь на газ, это извращение....А вот печь + газовый котел(энергонезависимый напольник под естественную циркуляцию), IMHO, лучшая связка....
теперь про вытяжную трубу... с газом значит кроме дымохода обяжут делать вытяжку-вентиляцию... и тут возникает проблема конденсата....
Все таки температура выходяших газов от газово котла немного ниже, особенно на малых режимах.... И в трубе образуется конденсат.....Можно конечно утеплять, но это усложняет и удорожает конструкцию дымохода...и самое главное не решает проблеммы с конденсатом из вентиляционной трубы....

А с печью, особенно изначально задуманной под установку рядом газового котла проблема решается очень просто- труба кладется двумя каналами, дымоход+ветиляция. В теплой кирпичной трубе не будет конденсата гарантированно, что проверенно на собственной шкуре...

inkognito@ написал(а):

Мой тебе совет,делай сейчас твёрдотопливное отопление,если будет газ,то купишь потом двухконтурный(отопление+гор.вода) импортный газовый котёл(Бакси,Аристон Валиант и т.п.)У них КПД 94%(а не как у наших комбинированных уголь+газ 70%) и подсоединишь его через КОАКСИАЛЬНЫЙ дымоход(можно прямо через стену)

Генадичь написал(а):
купишь потом двухконтурный(отопление+гор.вода) импортный газовый котёл(Бакси,Аристон Валиант и т.п.)У них КПД 94%(а не как у наших комбинированных уголь+газ 70%) и подсоединишь его через КОАКСИАЛЬНЫЙ дымоход(можно прямо через стену)

IMHO, вредный совет..... все плюсы настенников(А я думаю вы говорите именно о них..) малые размеры,возможность установки хоть на потолке и полумифический КПД(кпд напольника до 92%).
А вот минусов......
1)закрытая система под давлением,пропало давление=котел выключился
2)Энергозависимая автоматика-нет лип...ричества=нет тепла
3)Встроенный насос сгорел =проблемы с заменой так как они нестандартного размера 180мм коих в магазинах валом....
4)принципиальная невозможность работать на самотеке
5)Не во всех газовых хозяйствах берут на обслуживание Все марки котлов
6)стоимость и наличие запчастей-особенно плат управления, а по закону МЕРФИ все что может сломаться сломается, причем в самые морозы...
7) двух контурность=универсальность=забитие теплообменника ГВС именно зимой ;)=остановка отопления для промывки теплообменника....

так что IMHO, лучше я буду с котлом у которого кпд на пару процентов меньше(и то как говорится бабка надвое сказала) платить на 100р в месяц больше и годами не задумыватся о его работоспособности обслуживании и ремонте....

при наличии газа в магистрали энергонезависимый напольник будет греть дом в любом случае, даже с полностью удаленной автоматикой.... и полным отсутствием лип...ричества (буквально месяц назад после бурана у на больше суток не было света и ничего дома тепло....)
P.S.
костян +100!

Dgippo1 написал(а):
IMHO, вредный совет..... все плюсы настенников(А я думаю вы говорите именно о них..) малые размеры,возможность установки хоть на потолке и полумифический КПД(кпд напольника до 92%).
А вот минусов......
1)закрытая система под давлением,пропало давление=котел выключился
2)Энергозависимая автоматика-нет лип...ричества=нет тепла
3)Встроенный насос сгорел =проблемы с заменой так как они нестандартного размера 180мм коих в магазинах валом....
4)принципиальная невозможность работать на самотеке
5)Не во всех газовых хозяйствах берут на обслуживание Все марки котлов
6)стоимость и наличие запчастей-особенно плат управления, а по закону МЕРФИ все что может сломаться сломается, причем в самые морозы...
7) двух контурность=универсальность=забитие теплообменника ГВС именно зимой ;)=остановка отопления для промывки теплообменника....

так что  IMHO, лучше я буду с котлом у которого кпд на пару процентов меньше(и то как говорится бабка надвое сказала) платить на 100р в месяц больше и годами не задумыватся о его работоспособности обслуживании и ремонте....

при наличии газа в магистрали энергонезависимый напольник будет греть дом в любом случае, даже с полностью удаленной автоматикой.... и полным отсутствием лип...ричества (буквально месяц назад после бурана у на больше суток не было света и ничего дома тепло....)
P.S.
костян +100!

Согласен,у древних напольных котлов есть свои плюсы,это примерно тоже самое как сравнивать надёжный проверенный временами ВАЗ-2106 и современный напичканный электроникой автомобиль,который не едет на некачественном топливе,в него нельзя заливать камазовское масло,нельзя завести с буксира(АКПП) и дядя Вася из соседнего гаража с помощью кувалды и такой-то матери не починит,надо ехать на хороший сервис...Конечно в деревне,где низкое давление газа в магистрали и постоянно отключается лепестричество современный котёл не годится,но с другой стороны-тогда нахрен нужна такая деревня... :rolleyes:
По поводу минусов-всё решаемо,21 век всё-таки...
1.Давление.У себя за два года добавлял воду все один раз,на крайний случай можно поставить ещё один расширительный бачок
2.Если часто нет электроэнергии есть смысл купить бензогенератор,не только для котла,но для лампочек,холодильника и т.п.
3.Почему должен сгореть насос?Он защищён автоматикой от работы без воды и т.п. Кроме того котёл нужно подключать через стабилизатор.
4.Преимущества самотёка?С насосом и теплообмен лучше и батареи везде ОДИНАКОВО ГОРЯЧИЕ,а не как на самотёке-первая горячая,последняя чуть тёплая.
5.На стадии проектирования газовое хоз-во даёт рекомендации по марке котла,у нас в Ярике это например Бакси
6.За комфорт надо платить,вечное в этом мере только инфляция...
7.Нужно заливать в ЧИСТУЮ систему ЧИСТУЮ воду и ставить ФИЛЬТРА и будет вам щастье,ну и делать профилактику теплообменника ЛЕТОМ ;) (промывается в течении полудня)
Впрочем я никому не навязываю своё мнение,просто предложил как альтернативный вариант,как человек по достоинству оценивший плюсы данного вида котлов :hat:

1) давление воды поддерживается расширительным баком представляющим из себя две полости разделенные резиновой мембраной-она то и является слабым местом...так как в любой момент может лопнуть.....

2)Генератор стоит купить. но его может и не быть, он может не завестись, у вас может не быть бензина, или никого дома нету.... и еще тысяча причин, а напольник грееет! без лишних телодвижений...

3) Ооо....Еще и стабилизатор! :wall: .... насос это механическое устройство с движушимися частями, а значит ресурс его конечен(говоря сгорит-я подразумевал выход из строя, не обязательно по вине электрики), а значит менять егочерез какое то время придется в ЛЮБОМ случае.

4)Энергонезависимость!
да есть неравномерность нагрева батарей, но это лучше чем полное отсутствие этого нагрева. Если вы пролистнете тему в верх, то я говорил, о том что циркуляционный насос хорошая штука. Установленный в самотечную систему сильно повышает комфортность! Но изначально самотечная система будет работать и без лип...ричества...
.
5)У нас тоже Бакси...Но в приватных разговорах те-же газовики говорят-а оно надо? и приводят мои доводы....

6)Не спорю. Но тепло в доме это не категория комфорта, точнее не только комфорта, а элементарного выживания! Без воды в кране, без электричества и телевизора жить можно, Без тепла НЕЛЬЗЯ.

7) Речь не о системе отопления, а о теплообменнике ГВС зачастую коаксильно совмещенным с теполообменником СО, и если в СО можно залить подготовленную воду, то в ГВС вода всегда идет свежая....и какие бы мы фильтра и умягчители не ставили бы, зарастание всего лишь вопрос времени...

Dgippo1 написал(а):
1) давление воды  поддерживается расширительным баком представляющим из себя две полости разделенные резиновой мембраной-она то и является слабым местом...так как в любой момент может лопнуть.....

2)Генератор стоит купить. но его может и не быть, он может не завестись, у вас может не быть бензина, или никого дома нету.... и еще тысяча причин, а напольник грееет! без лишних телодвижений...

3) Ооо....Еще и стабилизатор! :wall: .... насос это  механическое устройство с движушимися частями, а значит ресурс его конечен(говоря сгорит-я подразумевал выход из строя, не обязательно по вине электрики), а значит менять егочерез какое то время придется в ЛЮБОМ случае.

4)Энергонезависимость!
да есть неравномерность нагрева батарей, но это лучше чем полное отсутствие этого нагрева. Если вы пролистнете тему в верх, то я говорил, о том что циркуляционный насос хорошая штука.  Установленный  в самотечную систему сильно повышает комфортность! Но изначально самотечная система будет работать и без лип...ричества...
.
5)У нас тоже Бакси...Но в приватных разговорах те-же газовики говорят-а оно надо? и приводят мои доводы....

6)Не спорю. Но тепло в доме это не категория комфорта, точнее не только комфорта, а элементарного выживания! Без воды в кране, без электричества и телевизора жить можно, Без тепла НЕЛЬЗЯ.

7) Речь не о системе отопления, а о теплообменнике ГВС зачастую коаксильно совмещенным с теполообменником СО, и если в СО можно залить подготовленную воду, то в ГВС вода всегда идет свежая....и какие бы мы фильтра и умягчители не ставили бы, зарастание всего лишь вопрос времени...

Предлагаю ничью! :drinks: Как грится,каждый кулик своё болото хвалит.Вы не повесите настенник,я не поставлю "буржуйку".В действительности же истина где-то посередине,каждая система имеет право на жизнь и что бы определится с выбором нужно исходить из конкретных реалий и обстоятельств.В любом случае inkognito@ прислушается не к нашему с Вами мнению,а к советам специалистов,которых он знает лично :)

Гы! согласен решать ему. но выслушать обе стороны полезно для всех.
:drinks: :drinks:

Назад
Сверху Снизу