Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Просто Серега написал(а):Просто знаю что на вращающихся узлах если болты подвержены откручиванию центробежной силой делают обратную резьбу.
Примеры могу привести только из мира мото.
Просто Серега написал(а):И замечал такое, что смажешь болт, закрутишь без фанатизма штатным балонником, а через некоторое время его не открутить без удлинителя.
vetochkin33 написал(а):На ГАЗ 66 на левой стороне-левая резьба
DJ Astro написал(а):А у меня есть пример только из мира вело... правая педаль сидит в шатуне на левой резьбе, т.к. при обычной езде трение в подшипниках педали "работает" на откручивание правой резьбы. Но ведь ни о каких центробежных силах там не приходицца говорить.
Центробежная сила плющит болт к наружному краю колеса, но как она заставляет откручиваться или наоборот затягиваться болт - я не могу представить. Если давить болт к стенке отверстия - он же не начнёт от этого самопроизвольно откручиваться?
Там, где действительно есть опасность откручивания - применяют контровку, а не смену направления резьбы (доворот болтов после затяжки - тоже, кстати, своеобразная контровка, т.к. там начинается пластическая деформация, меняющая геометрию элементов соединения)
Да и, следуя такой логике, по разным бортам авто колёса должны были бы крепиться болтами с разной резьбой! Но все ж одинаковые!
Возможно такое происходит из-за частой работы в режиме "нагрев-охлаждение", ну и + эффект диффузии.... я бы это так объяснил
tirex написал(а):Но выкрутилось три раза на моём и прочитано про ослабленные на подрамнике и на стойке, у ещё 5-х.
Андрей 1986 написал(а):так и у меня до этого никогда не откручивались болты самопроизвольно. у меня этому только одно объяснение: я впервые промазал графиткой плоскость прилегания ступицы к диску. может где попала смазка на болты (кстати сегодня опять таки начали откручиваться на том же колесе - два раза ведь слабо затянуть не мог).
кто-то интересовался про проставки: у меня проставки стоят между ступицей и диском на всех колесах. толщина примерно 2см. вроде как это дополнительная нагрузка на ступичные подшипники. но не я их ставил. стояли при покупке машины. из плюсов внешний вид, из минусов забрасывает грязь на двери.
Андрей 1986 написал(а):у меня проставки стоят между ступицей и диском на всех колесах. толщина примерно 2см.
Ronis написал(а):А проставки твои дают не надлежащий вылет и нагрузку на ступичные, ну и грязь само-собой. Может они виной откручиванию!?
Vavanych написал(а):А вылет на дисках какой??