Статью писала дама... Но с пониманием!
Обычно люди, узнав, что ты носишь с собой заряженный пистолет, реагируют примерно так:
-А зачем? Ты думаешь, на тебя кто-то нападет? Да ты просто параноик! Да ты все равно ничего не сможешь сделать!
В ответ я обычно спрашиваю, имеют ли эти люди огнетушитель и аптечку первой помощи, и знают ли они, как ими пользоваться. Примечательно следующее: у подавляющего большинства аптечка (даже автомобильная или для вылазок за город (!)) содержит средства от насморка и поноса, пластыри в ассортименте, и спиртовые салфетки. Иметь в автомобиле огнетушитель большинство спрошенных не считают необходимым. Огнетушитель у них есть дома, потому что страховая компания или домовладелец требует. Как им пользоваться - мало кто знает. Тем не менее, если им сказать, что у тебя есть огнетушитель в автомобиле и ты прошел курсы первой помощи при Красном Кресте - никто тебя параноиком не назовет. Вроде бы все понимают, что пожары хоть редко, но случаются, и сплохеть кому-то внезапно хоть нечасто, но может.
Я считаю, что отношение к пистолету для самообороны должно быть примерно как к аптечке и огнетушителю, делаем поправку на специфические правила безопасного обращения с оружием. Конкретнее: маловероятно, что в доме у обычного человека возникнет пожар, и еще маловероятнее, что обычный гражданин сможет самостоятельно справиться с пожаром четвертой категории сложности. Тем не менее, обычный гражданин, который знает, как пользоваться огнетушителем, может справиться с небольшим возгоранием и предотвратить пожар четвертой категории сложности. Аналогично, обычный гражданин скорее всего не окажется в ситуации, когда кто-то умирает у него на глазах. И обычный гражданин скорее всего не сможет вылечить больного или раненого. Но тот же самый обычный гражданин, успешно прошедший курсы первой помощи и имеющий минимум оборудования, может спасти человеку жизнь. Например, остановить артериальное кровотечение, провести примитивную СЛР, и даже применить автоматический дефибрилятор. Дефибрилятор этот, к слову, теперь есть в магазинах, аэропортах, самолетах, прочих общественных местах, и его крайне полезно иметь дома. Потому что - а мало ли что. Продолжаем цепочку: даже если в вашей местности бандитское нападение на обычного гражданина маловероятно, оно тем не менее возможно. И я считаю, что к этой ситуации тоже следует быть готовым.
Означает ли это, что имея на поясе кобуру с пистолетом, можно расхаживать ночью по злачным местам и более не просить таксиста подождать, пока ты войдешь в дом или знакомого мужчину - проводить тебя в позднее время до автомобиля? Я задам встречный вопрос: означает ли наличие дома огнетушителя, что можно оставлять утюг включенным? Означает ли наличие дома автоматического дефибрилятора, что боли в груди надо игнорировать? Ответы очевидны.
НЕТ, наличие оружия НЕ означает, что теперь можно наплевать на обычные правила уличной безопасности. БОЛЕЕ ТОГО: наличие оружия означает их более строгое соблюдение. Например, если вы носите оружие - не пейте алкоголь. Вообще. Потому что и несчастные случаи с огнестрелом по пьяной лавочке случаются, и, если оружие все же придется применить, наличие алкоголя у вас в крови не зачтется в вашу пользу. Далее - одежда должна быть такая, чтобы, раз, надежно скрывать оружие от посторонних глаз, и, два, не мешать быстрому к нему доступу в форсмажорных обстоятельствах. Именно быстрому и в форсмажорных, потому что в реальной жизни пистолет сам в руку не прилетает, а нападающий не тратит время на обсуждение с жертвой философских вопросов. И еще: дамы, если уж вы решили, что вам может понадобиться огнестрел для самозащиты, то одевайтесь удобно, помня, что это только НикитА из кина стреляет во врага без промаха в десятисантиметровых шпильках и тесном платье. В реальности кроссовки и джинсы помогут вам куда лучше. Ну, про то, что вообще ходить на каблуках и в мини поздно ночью по опасным районам не стоит - надо говорить? Лично я - не самый привлекательный объект для нападения, но если уж заносит черт ночью куда-нибудь - прошу члена семьи, товарища, секьюрити, полицейского или просто прохожего меня проводить до машины и подождать, чтобы я отъехала. Потому что ну его нафиг. Любую проблемы лучше предотвратить, чем решать.
Я не говорю, что самое разумное - это носить паранджу или вообще носу из дому не совать. Я имею в виду обычные, common sense, правила безопасности, от которых ношение оружия никоим образом не освобождает.
Ну и, разумеется, если вы думаете, что главное - это заиметь пистолет в кармане, а учиться применять его не обязательно - заранее этот пистолет носите разряженным и со спиленной мушкой. Вам же тогда будет легче.