Гараж для 2 авто Бай Корпорацион Планируем гараж

• Автор темы Corporation
  • Дата начала
  • Ответы
  • Просмотры 182К
Nikolab написал(а):
Корп, ты травмируешь психику Михаила

:LOL:
В некотором смысле, состояние моей психики эта тема и тема Влады наоборот - успокаивают. :)

Но и я сейчас думаю о "погоде на Марсе" в виде намерянных 7,5 А и 8 А на 85 мкф треугольника. :unknw:

Если, допустим, результаты измерений пересчитать в соотношении этих 8 А к 6 максимальных, то 18 А "превратятся" в 13,5 А, что уже бОльше похоже на правду. :hat:

Илья, если есть в барахле похожее сопротивление

DOC000193979.jpg

номиналом до 1 ома (3,3 ома частенько попадаются), то померьте токи методом падения напряжения на активной нагрузке (с индуктивным характером).

чето токи анреал...

Еще раз промерял токи по схеме треугольника в режиме подъема с различными емкостями конденсаторов. Измерения в стиле "Погода на Марсе" - резистор не нашел.

85 мкФ - 3,65А
100 мкФ - 3,90А
185 мкФ - 7,90А
285 мкФ - 14,90А

Далее в противовесы добавил по 10 кг и тут случился облом - ворота перестали опускаться под собственным весом. Выложил по 5 кг - вроде опускаются, но запаздывают, а вручную снизу их поднять тяжело :( Вывод - придется закольцовывать троса.

Отпадает необходимость в дополнительных натяжителях троса, однако непонятно как открывать ворота вручную.

Как вариант - с торца двигателя поставить фланец и приварить ручку как на мясорубке с балансиром. Но это не очень круто. Печаль.

Corporation написал(а):
Отпадает необходимость в дополнительных натяжителях троса, однако непонятно как открывать ворота вручную.

На двигатель дополнительный шкиф и шнурок на него закольцованный.

Еще вариант - залезть на чердак, на торец движка (вместо вентилятора) одеть ручку со шпонкой и покрутить как мясорубку.

Переделал реле РТК-С: проволоку в 4 слоя сложил и замотал назад. Сейчас дома сижу, попробовал чайник на 2.2 кВт через нее запустить. Ток на мультиметре 9А, реле не срабатывает. Может быть на 15А и сработает... Но наверно маловато провода.

Реле выполнено с жесткой пространственной ориентацией. Боек должен отходить только под действием силы тяжести.
Расстояние между штатными контактами около 3 мм. Сложно представляю, как сюда впихнется сточенная щетка.

В этой связи вариант с подключением конденсаторов на 0,9с выглядит более просто решаемым.

Corporation написал(а):
Еще вариант - залезть на чердак, на торец движка (вместо вентилятора) одеть ручку со шпонкой и покрутить как мясорубку.

Может так?

25d53f736bbb.jpg

Corporation написал(а):
Еще раз промерял токи по схеме треугольника в режиме подъема с различными емкостями конденсаторов. Измерения в стиле "Погода на Марсе" - резистор не нашел.

85 мкФ - 3,65А
100 мкФ - 3,90А
185 мкФ - 7,90А
285 мкФ - 14,90А

С учетом того, что в треугольнике реактивных составляющих меньше - выглядит уже правдоподобнее. :)

Для того, чтобы хватило провода, надо было двойным проводом - ну, грелся бы...
Тройным - уже могло витков и не хватить.

Corporation написал(а):
В этой связи вариант с подключением конденсаторов на 0,9с выглядит более просто решаемым.

Я тебе задам пару вопросов:
Сколько нужно будет времени для выхода на рабочие обороты зимой? Схема, которую ты выбрал, какую задержку даст?

ПЗР - ставили и тогда, когда уже вовсю транзисторы производились. Просто дальше уже улучшать - большого смысла, действительно, не было.

michael_home написал(а):
Я тебе задам пару вопросов:
Сколько нужно будет времени для выхода на рабочие обороты зимой? Схема, которую ты выбрал, какую задержку даст?

ПЗР - ставили и тогда, когда уже вовсю транзисторы производились. Просто дальше уже улучшать - большого смысла, действительно, не было.

Сложный вопрос. Зависит от того, как масло в редукторе будет загустевать. Еще я могу перепрограммировать сигналку на 3,5 секунды. Этого времени точно хватит. Коммутировать конденсатор с помощью контактора, цена 280 рублей, есть в любом магазине автоматики. Контактор в свою очередь коммутируется с помощью релюшки.

Схемку задержки спаял, опытным путем подобрал второй резистор порядка 4 кОм.
Принудительный разряд конденсатора не делал - оказалось, что нет в этом нужды. Он успевает разрядиться, даже если быстро перещелкнуть питающие провода. Первый конденсатор не ставил. Задержка около 2-3 секунд, такая задержка устраивает. Если принять ее равной 2 секунды и запрограммировать длительность импульса 3,5 секунды, то получается 1,5 секунды на разгон двигателя с конденсатором, если я изберу этот вариант.

Тем временем, достали меня эти ворота, недалеко и до нервного срыва дойти. Решил сделать разгрузочный день и заняться чем-нибудь приятным. Собрал стойку для болгарки и принялся резать профили для стеллажа левой стены. Габариты 520х40 см. Высота 2 метра, полки на высотах 10, 70, 120, 160, 200 см.
Применение стойки позволяет резать профили с хорошей точностью и стыкавать их встык без существенной подгонки. Сделал около 80% работы по металлической части. Потом нужно будет покрасить, поставить "наноги" (с помошником) и выпилить полки из старых шкафов.

Еще немного о стеллаже: стойки из 40х40, продольные части из 20х40 на ребро, количество ножек 8, количество пролетов 3, длина пролета 168 см.

Планируются регулируемые по высоте ножки из болтов М12 с приваренными пятячками.

Corporation написал(а):
Коммутировать конденсатор с помощью контактора, цена 280 рублей, есть в любом магазине автоматики. Контактор в свою очередь коммутируется с помощью релюшки.

Релюшку можно коммутировать тем же транзистором и так же по пороговому значению напряжения на его входе. Только не от цепи RC, а от падения напряжения на токоизмерительном сопротивлении...
Три узла, заменяющих одно ПЗР... :unknw:
Хозяин - барин. :hat:

Чем лучше шкафы резать - лобзиком или электробензопилой?

Циркуляркой! можно немного переделать мотор болгарки что бы обороты понизить и вместо болгарочных кругов привинтить диск пилы :LOL:

Nikolab написал(а):
Циркуляркой! можно немного переделать мотор болгарки что бы обороты понизить и вместо болгарочных кругов привинтить диск пилы :LOL:

Не советуй вредную ерунду.

One написал(а):

Я со свалок понавез панели от советских платяных шкафов. Они разных размеров, поэтому мне надо запилить их под ширину 40 см. Из них полки будут.

Corporation написал(а):
Я со свалок понавез панели от советских платяных шкафов. Они разных размеров, поэтому мне надо запилить их под ширину 40 см. Из них полки будут.

циркулярка :good:

Назад
Сверху Снизу