Гараж для 2 авто Бай Корпорацион Планируем гараж

• Автор темы Corporation
  • Дата начала
  • Ответы
  • Просмотры 182К
Corporation написал(а):
Насколько это безопасно? Выбросы в сеть вероятны?

Вероятны только в случае переключения направления при работающем двигателе. В остальном нет. Лучше эксперимента все равно никто не подтвердит.

Подумал, что кроме задержки отключения реле реверса мне нужна еще задержка включения реле силовой линии, причем задержка включения реле силовой линии должна быть больше задержки выключения реле реверса.

Нашел в сети такую простую схемку:

76a13070142d.jpg

К сожалению, эта схемка также является и задерживающей отключение, что мне не нужно :(

0d19df1a6063.jpg

Еще вариант:

4c89cfa83ba9.jpg

f96a4210151a.png

Corporation написал(а):
http [/QUOTE]

Это - лучше, но для обозначенных целей номиналы С1 и R3 малопригодны.* Кроме того, реле должно иметь еще одну группу контактов, которая в обесточенном состоянии схемки разряжает С1 (закорачивает на землю через разрядное сопротивление).

*[QUOTE]Постоянная времени τ = RC[/QUOTE]

[URL='http://tel-spb.ru/tau.html']http://tel-spb.ru/tau.html[/URL]

Corporation написал(а):

Ссылку на 555 схем применения этой (555) микросхемы я выложил сразу.
Либо так же разряжать емкость, либо, не обесточивая схемку, управлять её работой (соответствующие входы для этого в ней имеются). :hat:

Корп, ты реально з...л в хорошем смысле этого слова заниматься онанизьмом!!!
Возьми мегу 8, 3шт ИГБТ (или без них), и сделай полную автоматику.
На дворе 21 век, осваивай новые технологии. Ибо контроллер и 3шт игбт обойдутся тебе дешевле, чем один твой конденсатор

Корп против такой философии! смотрите последнее видео до конца, там всё объясняется :)

Провел эксперименты по рисункам 3 и 3 с пунктирной линией.

Все включения делал через удлинитель с 5 розетками и предохранителем.

Сначала измерил ток по схеме треугольника. Он составил для опускания 7,5A, для подъема 8A.

Далее собрал схему по рисунку 3 с пунктирной линией и поставил 85 мкф. Запуск совсем вялый. Прибавил еще 100 мкФ, получил 185 мкФ. Запустилось, пробки не выбивало, стартовало нормально, но звук работы хуже, чем по треугольнику с 85 мкФ. Амперметр показал порядка 19А в режиме опускания.

Увидя такие числа, я попробовал подключить по схеме 3. C1 принял 85 мкФ, C2 принял 100 мкФ. Схема уверенно запустилась, но звук все равно хуже, чем на треугольнике, а ток составил 18A на подъем и 15,3A в режиме опускания. Пока ворота ехали вниз, успел отщелкнуться предохранитель в удлинителе.

Результаты получились неудовлетворительные. Пока что лучшим вариантом является треугольник с рабочими 85 мкФ и пусковой емкостью 185 мкФ.

Я не исключаю, что мультиметр показывал погоду на Марсе, но тем не менее, ток точно превышал 10А, а это совсем не годится.

Зато эксперимент с задержкой отключения реле прошел удачно. Полсекундную задержку дает конденсатор 1000 мкФ, включенный последовательно с резистором на 15 Ом.

Купил детали для схемы из ЧипИДип, но времени не хватило ее попробовать.

Также не пробовал схему 3 с двумя конденсаторами по 40 мкФ, но не уверен, что это дало бы ощутимый выигрыш по снижению тока.

Пусковое реле от Норда найти не смог, походу его уже выбросили. Нашел только пуско-защитное реле от стиральной машины на ток 2А. Выпуск 1970 год.

Уменьши емкость на порядок, а лучше - два, с соответствующим увеличением сопротивления.
100 мкф - 150 Ом
10 мкф - 1,5 кОм

Параллельно сопротивлению поставь диод, а между выводами питания схемки поставьте резистор большей мощности Ом на 80 - разряд конденсатора через него будет быстрее, чем саморазряд.

602ecba34416.jpg

Corporation написал(а):
Нашел только пуско-защитное реле от стиральной машины на ток 2А. Выпуск 1970 год.

То, что надо, если той же конструкции:

rele_pusk.gif

http://www.elremont.ru/stirm/st_rus/strus_gen_1.php

Михаил, я хочу попробовать собрать схему, приведенную в видеокурсе Чип и Дип. Для нее купил все детали и немного конденсаторов другого номинала. Про шунтирование конденсатора через резистор и сопряженные контакты реле понял.

Corporation написал(а):
схему, приведенную в видеокурсе

С1 по этой схеме будет только мешать - вместо него сопротивление шунтирующее и ставьте.

michael_home написал(а):
С1 по этой схеме будет только мешать - вместо него сопротивление шунтирующее и ставьте.

Действительно. Такое включение, как на схеме, приведет к принудительному переводу моего блока питания в режим защиты по току.

Илья, без обид, но твою тему можно переименовать в "...Расскажи мне сказку про белого бычка" B)

Михаил, грубо говоря сейчас реле рассчиано на 2А. Мне нужно чуть более 8А. Могу я смотать проволоку с имеющего ся реле, свернуть ее вчетверо и намотать обратно? Сечение увеличится в 4 раза, и по идее ток срабатывания увеличится в 4 раза.

Corporation написал(а):
Михаил, грубо говоря сейчас реле рассчиано на 2А.

Да.
Corporation написал(а):
Мне нужно чуть более 8А.

Нет. На мой взгляд, (писал, с матом :) ,в первый раз) максимальный рабочий ток там 6 ампер. Если подобрать рабочую емкость - можно и до трех снизить. Для реле - главная задача так подобрать количество витков, чтобы оно четко срабатывало при превышении рабочего тока (~6А) при пусковом токе и четко отпускало по мере снижения тока после выхода движка на номинальные обороты. Исходя из тока и выбрано сечение и количество витков провода для киловатного движка:
Моточный провод реле должен соответствовать номинальному току двигателя, из расчёта   5А / 1мм2.

Отсюда и последовало 1,2 мм
Corporation написал(а):
Могу я смотать проволоку с имеющего ся реле, свернуть ее вчетверо и намотать обратно? Сечение увеличится в 4 раза, и по идее ток срабатывания увеличится в 4 раза.

Сечение: площадь круга имеет квадратичную зависимость, однако, да, с учетом этого, можно мотать, например, сдвоенным проводом.
Однако, тот провод, что на реле Вам вряд-ли получится использовать, поскольку надо намотать провод бОльшим числом витков - подгонка четкого срабатывания достигается отмоткой витков.
Колличество витков следует подобрать экспериментально, для чёткого включения реле при запуске и отключения после запуска. Лучше намотать больше витков и отматывать до достижения четкого отключения после пуска.

http://icark.narod.ru/electro/cstart_relei.htm
:hat:

Михаил, как вы можете прокомментировать полученные громадные значения токов при подключении по схемам рисунка 3 и 3" ?

Корп, ты травмируешь психику Михаила, на такой вопрос он тебе только матом ответит. :LOL:

Назад
Сверху Снизу