Начал заниматься с воротами. Решил обслужить червячный редуктор, купленный за 800р через chipmaker.ru. Продавец при покупке сказал, что жидкость он вылил перед отправкой ТК, и что нужно заменить сальник ведущего вала, т.к. тот подтекает. Сегодня хотел снять размеры. Снял фланец с эластичной муфтой, с помощью краба стянул его с вала, открутил 4 болта М6 и подковырнул большую шайбу.
Как такового сальника я не нашел. Вместо него в шайбе выполнена проточка (канавка), куда заложена шайба прямоугольного сечения из войлока. Шайба была порвана в одном месте. На скорую руку вырезал шайбу из старого валенка, смазал и запихнул назад.
То, что там нет нормального сальника, меня подивило. Я не большой знаток допотопной техники, поэтому возникает вопрос. Неужели масло в рабочем состоянии располагается выше этого сальника и войлочное уплотнение не пропускает его наружу? Или может быть войлочное уплотнение только для того, чтобы не попадала пыль, а уровень масла должен находиться по нижнюю кромку сальника? И какое масло туда заливать? По ощущениям там было залито что-то густое и приятное на запах.