Ремонт насос-форсунки своими руками, кто разбирал сам

hedgehod

hedgehod

Мастер советчик
Реакции
106
Город
Беларусь,Жлобин
Авто
VW Sharan 1,9 AUY 2004
Чем это всё можно отмочить и почистить? Ацетон, растворитель, уайт-спирит?

Эффективна только механическая чистка: ультразвук! У нас на заводе фильеры моют в ультразвуковой ванне, поспрашиваю можно-ли распылитель помыть....

Piligrim

Всегда готов!
Реакции
500
Город
(BY) Рогачёв
Авто
Sharan 1.9TDI ASZ (96kW), 6-МКПП, D5Z-F, люк, ксенон, круиз, жопагрейки 2005г.
hedgehod написал(а):
Эффективна только механическая чистка: ультразвук! У нас на заводе фильеры моют в ультразвуковой ванне, поспрашиваю можно-ли распылитель помыть....

Но ведь распылитель снять с форсунки нельзя, а вместе с форсункой в ультразвуке можно чистить?

hedgehod

hedgehod

Мастер советчик
Реакции
106
Город
Беларусь,Жлобин
Авто
VW Sharan 1,9 AUY 2004
Почему форсунку разобрать нельзя?
OL@G4 разбирал и собирал без последствий.
Я поменял НФ у себя. Первый раз когда снимал НФ она была чистая (только распылитель в большом слое сажи - легко счищалась), но до этого двигатель мылся WYNN'Sом. Теперь на стенках НФ есть какие-то твердые отложения, видимо из-за них НФ и не хочет толком работать - закоксовалась, либо износ. Попробую разобрать форсунку и помыть в ультразвуковой ванне.

andrey321

Участник
Реакции
0
Город
Россия, Москва
Авто
VW Passat B5+ 1.9TDI AVB 2003г
Добрый день.Слышал что ребята как то меняют распылители.А какой расход топлива?У меня та же проблема со 2 цилиндром,расход по городу 11л. Результатом не поделишься?

Piligrim

Всегда готов!
Реакции
500
Город
(BY) Рогачёв
Авто
hedgehod написал(а):
Почему форсунку разобрать нельзя?
OL@G4 разбирал и собирал без последствий.
Я поменял НФ у себя. Первый раз когда снимал НФ она была чистая (только распылитель в большом слое сажи - легко счищалась), но до этого двигатель мылся WYNN'Sом. Теперь на стенках НФ есть какие-то твердые отложения, видимо из-за них НФ и не хочет толком работать - закоксовалась, либо износ. Попробую разобрать форсунку и помыть в ультразвуковой ванне.

А мне OL@G4 вот что ответил!
"Нечего там смотреть. Я разобрал, собрал и успокоился. Пытаться ее ремонтировать в домашних условиях - это всеравно что слесарю вырезать себе апендицит прямо в своей мастерской..."

Говорят там какие-то штифты ломаются при разборке!

hedgehod

hedgehod

Мастер советчик
Реакции
106
Город
Беларусь,Жлобин
Авто
VW Sharan 1,9 AUY 2004
Но и что если штифты ломаются?
Пишут ломаются не всегда - как повезет, сломаются - на замену, потом еще не понятно речь идет про нашу НФ? может в нашем случае штифтов никаких нет?
Короче в выходные разбиру НФ фото выложу...

На ошибку забиватьнельзя! Причину надо устранять! Если ошибка не дает равномерно работать двигателю (двигатель колотит) со временем готовся к замене двухмассового маховика!

Piligrim

Всегда готов!
Реакции
500
Город
(BY) Рогачёв
Авто
hedgehod написал(а):
Но и что если штифты ломаются?
Пишут ломаются не всегда - как повезет, сломаются - на замену, потом еще не понятно речь идет про нашу НФ? может в нашем случае штифтов никаких нет?
Короче в выходные разбиру НФ фото выложу...

Вот это будет дело, ждём выходных!

sergo1

Просто заглянул
Реакции
3
Город
Украина, Ровенская обл.
Авто
opel omega 2.0 1997
andrey321 написал(а):
Добрый день.Слышал что ребята как то меняют распылители.А какой расход топлива?У меня та же проблема со 2 цилиндром,расход по городу 11л. Результатом не поделишься?

где-то слыхал, при снятии распылителя форсунка должна находится в состоянии впрыска, т.е. пружина сжата. иначе там действительно что-то ломается...

hedgehod

hedgehod

Мастер советчик
Реакции
106
Город
Беларусь,Жлобин
Авто
VW Sharan 1,9 AUY 2004
Ура выходные настали... т.е. сегодня разобрал НФ.
Да, результат обескураживающий! Откуда столько воды и грязи!?!

52df79216c01.jpg

Буквально пару месяцев назад снимал НФ - такой каросты не было, правда перед этим мыл WINS-ом, может поэтому не было.

149054_03.jpg

Сюда врошлый раз только и заглядывал - было чисто!

149054_04.jpg

Что за клапан и как его чистить еще надо разобраться.

8e604128f25f.jpg

Гайка на 36,7мм (может дюймовая?), где-то читал что работа эл.клапана зависит от усилия закручивания гайки, человек подключал симулятор и наслух по звуку цокания клапана зажимал гайку - главное не перестараться.

3cef5cace357.jpg

Получается электромагнит можно менять или ремонтировать в случае обрыва.

48868d3b408f.jpg

8af1fe1df426.jpg

Игла электромагнитного клапана

d4b883e74779.jpg

Вот внутренности, корпус форсунки откручивается довольно солидным усилием, насчет привести форсунку перед разбором в нажатое состояние (сжать пружину)
- возможно резонно, но сложно: здесь главное чтобы распылитель не вращался вместе с корпусом! Важно снять огнеупорную шайбу и наверно попырскать ВД - размягчить и почистить нагар, может медной оправкой простучать распылитель перед откручиванием...

149054_05.jpg

У меня один штифт срезало.

149054_06.jpg

149054_07.jpg

c933924c7a84.jpg

0e5c34f30527.jpg

Все детали форсунки из высокоуглеродистой стали, износа негде нет.

149054_08.jpg

Выводы: насос-форсунку при демонтаже надо разбирать и чистить, добавлять в топливо преобразователь воды, поставить дополнительный фильтр перед тандемным насосом.

Piligrim

Всегда готов!
Реакции
500
Город
(BY) Рогачёв
Авто
Зачётна!!! А когда распылитель будет после УЗ мойки?

Piligrim

Всегда готов!
Реакции
500
Город
(BY) Рогачёв
Авто
И что по вашему мнению стало причиной выхода из строя форсунки? Или после чистки и сборки она вернётся в строй?

sna

sna

Мастер советчик
Реакции
29
Город
Брянск
Авто
sharan 2001 TDI AUY
хм... интересно! "не так страшен черт как его малюют" .. но я всё же не отважусь на разборку.... буду снимать менять ремкомплекты. чем их помыть можно не разбирая форсунку с максимальным эффектом?

hedgehod

hedgehod

Мастер советчик
Реакции
106
Город
Беларусь,Жлобин
Авто
VW Sharan 1,9 AUY 2004
УЗ-майка работает по утрам в рабочие дни. Мыть буду в понедельник.
Предпологаю что причина - грязь в узле эл.магнитного клапана (мне об этом говорили на форуме DieselIrk.ru) - посмотрим, почистим, соберем, выберем время - опробуем.

чем их помыть можно не разбирая форсунку с максимальным эффектом?

WYNN'Sом, аналогичными HI-Gear или Castrol

Piligrim

Всегда готов!
Реакции
500
Город
(BY) Рогачёв
Авто
А что если при разборке форсунки зажимать её в двух тисках, то есть распылитель в одних тисках аккуратно и верхнюю часть форсунки с пружиной в других и спокойно крутить чтобы не срезать штифты?

OL@G4

Профессиональный советчик
Реакции
279
Город
Украина, Киев N50 20.747 E30 34.930
Авто
Гольф 5 2,0 TDI (BKD) 2005
Piligrim написал(а):
А что если при разборке форсунки зажимать её в  двух тисках, то есть распылитель в одних тисках аккуратно и верхнюю часть  форсунки с пружиной в других  и спокойно крутить чтобы не срезать штифты?

На иркутском форуме ремонтом насос-форсунок занимается уважаемый Bizon.
Насколько я понял, занимается давно и имеет приличный опыт. По его утверждению, редко удается разобрать насосфорсунку, не сломав штифты.

Я штифты сломал. Разбирал мертвую форсунку первого поколения от 1,9ТДИ
с пробегом явно за 300 000. Никакие выработки обнаружить визуально не удалось.

Вставлять вместо штифтов скрепки думаю не покатит :(... Кроме того после сборки форсунку надо покатать на стенде, проверить соответствие тестпланам... Ну не игрушечное это устройство для домашнего применения.

Конечно можно найти б/у шную головку от ПД мотора с распредвалом. Приладить к ней привод. Сварганить схемку управления клапаном, раздобыть тест планы.... И поле нескольких тысяч тренировок получить положительный результат....

hedgehod

hedgehod

Мастер советчик
Реакции
106
Город
Беларусь,Жлобин
Авто
VW Sharan 1,9 AUY 2004
Абсолютно согласен с OL@G4.

Вот результаты УЗ-мойки:

корозия сделало свое дело, плоскость конечно можно вывести безпроблем, но форсунку после этого явно придется настраивать на стенде.

на распылителе теперь отчетливо различимы 6-отверстий для впрыска топлива

Вывод: при разборе НФ надо мыть ультразвуком в моющем растворе.

Сломанный штифт изготовлен шлифовкой из инструментальной стали.

hedgehod

hedgehod

Мастер советчик
Реакции
106
Город
Беларусь,Жлобин
Авто
VW Sharan 1,9 AUY 2004
Сегодня господин Bizon рекомендовал изучить очищенные детали на предмет следов кавитации, чтож рассмотрим это дело через микроскоп, заодно заглянем в канал распылителя... (купил сегодня MANNOL-преобразователь воды, будем добавлять)

Piligrim

Всегда готов!
Реакции
500
Город
(BY) Рогачёв
Авто
hedgehod написал(а):
Сегодня господин Bizon рекомендовал изучить очищенные детали на предмет следов кавитации, чтож рассмотрим это дело через микроскоп, заодно заглянем в канал распылителя... (купил сегодня MANNOL-преобразователь воды, будем добавлять)

А во что он её преобразовывает, и куда эта преобразованная смесь потом девается?

hedgehod

hedgehod

Мастер советчик
Реакции
106
Город
Беларусь,Жлобин
Авто
VW Sharan 1,9 AUY 2004
Вода расслаевается с солярой и оседает на дне бензобака.
Я наивно полагал что топливный фильтр не пропускает воду...
Обычно преобразователи содержат этиловый спирт, ПАВ, диэтилфталат, который является эфиром, а именно диэтиловым эфиром 1,2-бензолдикарбоксильной кислоты - вообщем сплошная химия которая связывает молекулы воды и растворяет их в топливе, а потом сгорает вместе с топливом...

Сверху Снизу