Саудовская аравия за последние 30 лет утроила население.
отлично. красивый график
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%...-demography.png
один плюс за рост населения есть.
второй вероятно тоже есть, хотя по экономике не все так однозначно
"...В 90-х страна испытала экономический спад, связанный с падением цен на нефть и одновременно огромным приростом населения. Из-за этого ВВП на душу населения за несколько лет упал с $25 000 до $7 000. В 1999 в ОПЕК было принято решение резко сократить объём добычи нефти, что привело к скачку цен и помогло исправить ситуацию..."
территория вроде не прирастала, по этому критерию ноль.
итого имеем 1,5-2 плюса из трех, сегодня пока вполне успешное государство, хоть и не сверхдержава или Вы с этим не согласны?
СССР до войны вы подаете как нечто, не являющееся сверхдержавой, но вроде как по вашим критерием очень успешное. Хотя по вашим же критерием миллионы погибли от голода, уровень жизни ниже плинтуса,
1. несколько миллионов (а может и 5-7) точнее не помню погибли от голода в начале 30х годов (1932-1933), я же для оценки озвучил период 1935-1940/начало41года.
2. В 1940 году в состав СССР вошли Эстония, Латвия, Литва, Бессарабия и Северная Буковина - не помню население их в тот момент, но предполагаю что не один миллион человек точно.
3. До войны в 30е индустриализация СССР была проведена в течение нескольких лет. Были построены Турксиб, Новокузнецкий металлургический комбинат, новые машиностроительные предприятия на Урале.
Вам талдычу талдычу, что все эти темы с расширением перестали действовать примерно после ВОВ, а вы все приводите и приводите старательно примеры из прошлого века. Вы бы что-то после 2000 года привели бы, доказали бы что это общая тенденция, был бы разговор.
я Вам приводил примеры из современности - поглощение ФРГ ГДР, воссоединение Китая и Макао с Гонконгом, борьба за арктический шельф и Антарктиду, Ю.Осетия де-факто является субъектом РФ - Вы ни на один пример не ответили.
А так я смотрю вам лишь бы не согласиться с очевидными вещам: передел территорий закончился,
распад Югославии куда отнести? Прецедент Косово? и т.п.
вкупе с деньгами демография рулит, причем сильно, на аравийском полуострове.
я ж про это и толкую - два из трех предложенных мной критериев говорят что на аравийском полуострове все хорошо с государством.
А определяют жизнь на земле совсем другие страны.
думатете страны? Вы оптимист
, скорее финансовые семьи, имхо.
Вот просто пример более адекватного на сегодняшний день исследования
http://lenta.ru/news/2010/09/21/powerful/
щас нет времени, позже читану.
А были бы как у вас рост территорий, ВВП и рост численности, впереди были бы арабы, а то и Африка, за счет дикой рождаемости.
впереди чего? Речь шла об успешности гос-ва. Саудиты судя по всему пока успешны. В Африке кроме рождаемости нифига нет - по моим критериям они лузеры
не надо мне приписывать то что я не говорил