Фотоотчет Причина выхода из строя коммутаторов на VW Golf 3 двигатели AAM, ABS - впрыск Mono-Motronic 1,2,3

Опять старая машина подкинула задачку и хозяину и сервисменам.
Пациент – VW Golf 3, двигатель то ли ABS, то ли AAM, 93 г.в., система впрыска Mono-Motronic 1.2.3
Авто притащили на галстуке…, не заводится. Вкратце история поведанная хозяином. Сгорел модуль зажигания, пропала искра. Был установлен новый модуль Китайского производства, который вышел из строя минут через 15 после установки. Хозяин обменял по гарантии на новый, опять сгорел….и того было заменено 3 модуля зажигания, всех постигла преждевременная кончина. ЭБУ был так же подменён и успешно сдан на разборку обратно, потому как версия не оправдалась.
В итоге, машина попала к нам. Попросили привезти новый модуль зажигания…, привезли. Подключили его на место, накинули шупы осциллографа на вход коммутатора, первичку, ДХ, питание коммутатора. Коммутатор тоже был производства КНР.., другие у нас тяжко найти. По питанию коммутатора претензий не было, масса в порядке, сигнал управления коммутатором (с ЭБУ) пока устраивал во всём. Не понравился сигнал первички, а именно участок осциллограммы где коммутатор подключает катушку к массе, на сигнале виден посторонний дребезг.
(На всех изображениях осциллограмм, сверху отображены сигналы снятые с первичной обмотки катушки зажигания, под ней изображена осциллограмма снятая с входа управления коммутатором.)


144506_01.jpg


Таких шумов, в зоне открытого состояния силового ключа, быть не должно. Изначально казалось что это может быть причиной сильного разогрева.
Мотортестером проверили осциллограмму генератора, ничего подозрительного не выявили.

Замена модуля зажигания на другой, стоимостью в 3 раза дороже Китая (фирма Vemo) результатов не принесла, шёл сильный разогрев радиатора, казалось, ещё немного и выйдет из строя.
Пришлось опять заняться анализом. Внимательно посмотрев осциллограммы и сравнив их с накопленными в базе, дошло, почему шёл перегрев коммутатора. Оказывается, длительность подключенного состояния катушки более чем в 2 раза превышает нормальные значения…, а ведь это задаётся самим ЭБУ.


144506_02.jpg



144506_03.jpg


Осталось разобраться, почему ЭБУ так управляет коммутатором.
Сразу вспомнилось описание алгоритма работы ВАЗ(овских) ЭБУ (и не только у них такое практикуется). При пониженном напряжении питания, ЭБУ корректирует сигнал управления модулем зажигания и форсунками, что бы скомпенсировать, вследствие этого, уменьшение мощности искры и уменьшение дозировки топлива. Досконально алгоритм работы Mono-Motronic(а) не известен, но как оказалось, пошли в верном направлении.
Начали с проверки напряжения питания ЭБУ. По схеме, на ЭБУ подаётся 2 плюса: один подаётся через Кл .15 – выв. 23, другой плюс должен висеть постоянно, даже при выключенном зажигании – Кл. 30 – выв.21.

По результатам проверки, оказалось, что на разъёме ЭБУ присутствует только напряжение через замок зажигания - 15-я шина, второе питание отсутствовало. Кроме того, по схеме, подача питания Кл. 30 запаралелено с выв. 30 реле топл. насоса J17 и клапаном продувки адсорбера N80.


144506_04.jpg



144506_05.jpg


Так вот, на выв. 21 ЭБУ и на клапане N80 постоянного плюса, при выключенном зажигании не было. Кроме того, как оказалось, по этой причине, ЭБУ отказывался соединяться с диагностическим прибором. Осмотр БРП ничего не дал, там оказалось всё нормально. После осмотра проводки возле разъёма ЭБУ, найдя по цвету нужный провод (красный), напарник потянул его и провод оторвался в 15-ти сантиметрах от разъёма…, оказалось что просто отгнил. После восстановления соединения, питание естественно возобновилось, ЭБУ вышел на связь. Теперь торжественный момент, запуск и проверка результата. После запуска, все дружно приложили руки к коммутатору, не сильно ли он греется. Корпус был чуть теплый, пока двигатель не разогрелся, далее конечно от температуры в моторном отсеке он ещё поднагрелся да и по любому, ему положено греться. Температуру конечно не сравнить. Что было до… и что после.
Записали осциллограммы…, разительные перемены. Сигнал с ЭБУ, по длительности, уменьшился вдвое.


144506_06.jpg



144506_07.jpg


Получается, что без второго напряжения, длительности управляющих сигналов сильно увеличены, но это ещё не всё.

Ранее были жалобы на повышенный расход топлива, причины для этого действительно были.., по замерам СО было не мене 5% на всех режимах, на холодную вообще богатило. При этом, даже на прогретом двигателе, напряжение Л.З. всегда висело в зоне “Богатая смесь”, т.е Л.З. показывал правильно, но ЭБУ не мог привести смесь, то ли потому что не хватало диапазона регулирования, то ли ещё почему то. ЭБУ не выходил на связь, и вообще было не понятно чем вызвана передозировка. В тот раз так и не удалось установить причину. С тех пор прошло около полугода.

Так вот, после восстановления питания на выв. 21 ЭБУ, Лямбдарегулирование заработало как положено, на сигнальном проводе ЛЗ появилась привычная синусоида, СО установилось на уровне 0,3…..0,4%. Так что стоит даже рассчитывать на уменьшение расхода топлива.

Двигатель спокойно работал при отсутствии на ЭБУ постоянного напряжения с Кл. 30, но длительности сигналов управления МЗ и форсункой при этом не соответствовали нормальным значениям.
 
Юрий, пропуски воспламенения=эффекту подсоса воздуха, до остановки двигателя из-за переобогащения смеси, скажем аналог лавинообразного процесса.
 
Delete
сори
 
Gnum написал(а):
Первый цилиндр в ВТМ, бегунок на метку, там же первый цилиндр.

Наверное в ВМТ, но если быть точным -это неверно. При установке бегунка трамблёра, надо ставить маховик на метку зажигания.
 
AKD2 написал(а):
Юрий, пропуски воспламенения=эффекту подсоса воздуха, до остановки двигателя из-за переобогащения смеси, скажем аналог лавинообразного процесса.

Если это ко мне адресовано, то проблема снята, в моём случае оказался кокс на кольцах в 3 цылиндре. Первый замер показал 10,5-10,5-7,5-10,5 после керосино-ацетоно-маслянной эмульсии стало: 10,8-10,8-10,8-10,5. В результате снизился расход и температура ОЖ сейчас на ходу 87-90, раньше 92-98 было и греется теперь очень долго.
А вот пропусков в 3 цылиндре не было, троение не наблюдалось, а смесь горела хреново это и мутило голову лямбде и ЭБУ. Наблюдался также повышенный разогрев выпускного коллектора.
 
epson написал(а):
Наверное в ВМТ, но если быть точным -это неверно. При установке бегунка трамблёра, надо ставить маховик на метку зажигания.

Извините, не нужно было сюда это писАть.
PS: Прошу понять и простить...
 
Привет.
Протянул силовые провода, новые земли и питание на ЭБУ.
Проключил катушку через отдельный провод 2.5 квадрата от аккума через реле
Привезли два коммутатора кетайских 500руб за 2 шт для экспериментов и один VW в сборе.
Записался на диагностику в сервис, но на всякий случай прошу у Вас, если у кого нибудь есть правильные осциллограммы ? То что на первой странице я уже распечатал, что нибудь еще мне может пригодится? Электрик в сервисе вроде дотошный но с немцами у него практики не было.
 
Привет!
Господа, хочу выразить свою благодарность господину SerVag, TPN, michael_home, Stranger21 и многим другим за помощь в решении проблем с дохнувшими коммутаторами.
Сейчас вроде все Ок.
Протащил новые провода 2.5мм для питания катушки, через реле, от аккума.
Заменил провод питания на блок предохранителей.
Ну и всякие мелкие питальники заменил. Пока все хорошо, тьфу тьфу тьфу...
Спасибо
:hat: :hat: :hat:
 
Мда, похоже столкнулся с описанной в теме проблемой: сгорела катушка, заменил на новую, новая сгорела через 15 мин(резко пропало зажигание), придется вникать в тему..
 
Здравствуйте!

У меня машина Шкода Фелиция 1.6 АЕЕ ЭБУ Magneti Marelli 1AV
Беспокоят периодические провалы оборотов. При чем на холодную провалов нет, они начинаются только после прогрева. Т.е. машина прогрелась и начинается, обороты в норме, потом провал чуть ли не глохнет (хотя частенько и глохнет) потом обороты выравниваются, но через какое-то время снова провал и так далее.

Заменил почти все датчики, форсунки, бензонасос, дроссельный узел, фильтра. Бесполезно.

Подозреваю, что где-то не хватает питания. Подскажите куда, на какие разъемы, пины провести дополнительные провода?
 
Sveterkom написал(а):

Естественно, у тебя первый уникальный случай, и поиск по форуму видимо ничего не дал, и коммутатор у тебя видимо живой, т.к. еще не менял.
Создай новую тему с соответствующим заголовком, если лень искать по форума, флуда будет на несколько дней и страниц.
 
AKD2 написал(а):
Естественно, у тебя первый уникальный случай, и поиск по форуму видимо ничего не дал, и коммутатор у тебя видимо живой, т.к. еще не менял.
Создай новую тему с соответствующим заголовком, если лень искать по форума, флуда будет на несколько дней и страниц.

Да, так оно и есть, несколько лет (если не больше) поиска по профильным форумам (этот в том числе) не дал результатов! Темы тоже создавал. Случай не уникальный, НО решения так никто и не нашел! Именно для двигателя 1.6 АЕЕ. О проблемах с холостым ходом этого двигателя уже ходят легенды.

Сборка катушка-коммутатор в начале этой зимы уже ломалась, заменил на новую китайскую самую дешевую, но проблема с ХХ была и со старой катушкой-коммутатором и с этой новой.

Естественно, легче сказать дежурную фразу, не зная, что до этого делал автор поста, чем ответить по существу. Так что, не надо умничать и думать, что никто не пользуется твоим волшебным поиском, просто соизволь ответить на мой вопрос, на какие пины ЭБУ надо кинуть дополнительные провода питания?

ЭБУ Magneti Marelli 1AV
 
Ты не понял, тебе говорят не засоряй тему (твои темы поискал и видел, поднимай заново, может кто появился помочь), которая не относится к твоей проблеме. Просто нарываешься на бан.
 
Из главного поста:
Так вот, на выв. 21 ЭБУ и на клапане N80 постоянного плюса, при выключенном зажигании не было. Кроме того, как оказалось, по этой причине, ЭБУ отказывался соединяться с диагностическим прибором. Осмотр БРП ничего не дал, там оказалось всё нормально. После осмотра проводки возле разъёма ЭБУ, найдя по цвету нужный провод (красный), напарник потянул его и провод оторвался в 15-ти сантиметрах от разъёма…, оказалось что просто отгнил. После восстановления соединения, питание естественно возобновилось, ЭБУ вышел на связь.


Диагностический прибор при отсутствии постоянного плюса на 21 пине, вообще не мог подключиться к ЭБУ или не мог подключиться к ЭБУ только при отключенном зажигании?
 
Да не, ребята, я же задал вопрос именно по этой теме! Здесь топикстартер написал, что когда у него постоянный плюс на ЭБУ отсутствовал, то диагностическое устройство не могло подключиться к ЭБУ. В связи с этим возник уточняющий вопрос, подключиться не мог с отключенным зажиганием или даже со включенным.
 
Тема про моновпрыск, и при обрыве 30 шины двигатель заводится, так что насчет твоего вопроса, он здесь риторический, никак не хочешь понять.
 
michael_home написал(а):
"верчением трамблера"

Миша, у Светерком проблема с нестабильностью ХХ после прогрева, даже глохнет двигатель, была тема с неправильной постоянной составляющей сигнала ДХ, да еще с пачкой импульсов вместо одного, вот она более подходит, можеть быть :)
 
Sveterkom написал(а):
диагностическое устройство не могло подключиться к ЭБУ. В связи с этим возник уточняющий вопрос, подключиться не мог с отключенным зажиганием или даже со включенным.

про моно-мотроники 1.2.1-1.2.3 многократно писалось, что диагностики не будет при отсутствии плюса с 30 шины на контакте ЭБУ вне зависимости от наличия плюса на шине 15 (зажигание).
При этом увеличение времени подключенного состояния катушки будет максимальным и сокращаться до номинального в 5 мсек по мере роста напряжения на шине 30 (аккумулятор) до 14,2 вольта.

Аналогичные (по смыслу) алгоритмы отмечены и у некоторых представителей семейства дигифантовых. В марелли, полагаю, тоже есть. Однако Вам это должно быть очевиднее - здесь собрались владельцы моников - марелли в руках не держали и не "щупали" приборами.
 
michael_home написал(а):
При этом увеличение времени подключенного состояния катушки будет максимальным и сокращаться до номинального в 5 мсек по мере роста напряжения на шине 30 (аккумулятор) до 14,2 вольта.

Т.е. время подключенного состояния катушки определяется не только присутствием/отсутствием питания на 30й шине, НО и величиной напряжения на 30й шине?

Т.е. для полностью нормальной работы, недостаточно просто иметь напряжение на 30й шине, важно еще чтобы это напряжение было определенной величины? Получается если на этой шине имеется просадка напруги, хотя бы на пол вольта, это уже не хорошо?

У меня Магнети Марелли 1AV, стоит катушка с коммутатором в сборе 6N0905104, где-то вычитал, что это не "полноценный" коммутатор, в нем есть только выходной усилитель и схема защиты. Это значит, что временем подключенного состояния катушки управляет ЭБУ или все таки коммутатор?
 
Назад
Сверху Снизу