По гаражу план пока такой: заливаю ленточный фундамент 6.2 шириной и 7.2 длинной (внутри гараж 6 на 7 получится) высотой примерно 60 см, шириной 30 см, двойное армирование в 3 прутка по верху и низу фундамент буду утеплять, гидроизоляция само собой, отмостка тоже, где-то 30-40 см.
Пол - бетонная стяжка 10 см толщиной с армированием, но вообще друг склоняет сделать деревянный пол, так что пока под вопросом (выслушаю с удовольствием предложения по этому поводу). В гараже яма, будет смещена от центра к левому краю, ворота тоже, обусловлено тем, что так будет более удобный заезд, но в любом случае от машины до стенки не меньше метра должно быть. Яма длинная, 5 метров скорее всего и ширина 1 метр, а может и все 1.2 м, тут еще думаю. По бокам в яме сделаю ниши для хранения чего-либо, и несколько розеток для питания переноски и другого эл/инструмента. Освещение принципиально не буду делать, толку почти нет, работал в такой яме.
Стены (из чего пока еще не решил, скорее всего пеноблоки 1 кат. на клей) высотой 3 метра по всей длинне гаража, ворота высотой 2.8 и шириной 3.2 (чтобы мог зайти например спринтер). Крыша не знаю, скорее всего двускатная, покрыта металлочерепицей. Сбоку будет входная дверь 1 на 2 м, так же будет пара двойных окон примерно 1 м шириной и 1.2 - 1.5 высотой (двери и окна есть, на окна планирую решетки либо вместо стекла поставлю поликарбонат).
Далее пока в замешательстве что и как делать. Нужно будет оборудовать верстак и какой-нибудь стиллаж для инструмента и прочих радостей. Пока выбираю сварку и читаю про компрессора. Один гараж уже убран полностью, в дровнике лежит уже
Завтра думаю второй раскидать. На счет фундамента: есть вариант не дорого купить плиты 6 м длиной, 0.5 м шириной и 0.2 м толщиной, поставить на ребро, отколоть края и связать арматурой, а недостающее долить. Так у брата сделано, стоит уже 3 года.