про силовой провод

• Автор темы vlad52
  • Дата начала
  • Ответы 114
  • Просмотры 11К
Я знаю Кинап до 1990 года

Ну тогда мне ненадо рассказывать, что они делали отличные некомпрессионные электродинамические головки, в отличие от того мусора который продают сейчас. Сплошной компресс. Подводимая моща большая, а громкости звучания нихрена.

Пишем "диссер" по расчетам потерь в кабеле питания к магнитолле: :lol2:

Например дано:

Напряжение питания= 12.6 В
Пиковая потребляемая мощность магнитоллы= 100Вт (ток=8А)
Длина плюсового кабеля питания от акку до магнитоллы 3 метра
Сечение кабеля 2мм или 4мм квадратных.

Считаем потери мощности на кабеле разного сечения:

Считаем сопротивление кабеля длиной 3 метра сечением 2мм = (20*3)/2=30мОм

Считаем сопротивление кабеля длиной 3 метра сечением 4мм = (20*3)/4=15мОм

Считаем падение напряжения на кабеле сечением 2мм при токе 8А=30*8=0.24В

Считаем падение напряжения на кабеле сечением 4мм при токе 8А=15*8=0.12В

Считаем потери мощности на кабеле сечением 2мм= 0.24*8=1.9Вт

Считаем потери мощности на кабеле сечением 4мм= 0.12*8=0.95Вт

Получаем ПИКОВУЮ разницу в потери мощности равную 1Вт при 100Вт выходной мощности магнитоллы.

И после этого кто то утверждает, что способен определить эту разницу на слух при выкрученой громкости магнитоллы на максимум? :LOL:

ну наконец-то !

Ten 70 чёто нето расчитал.

диаметр 2мм равно сечению 3,14 кврадрата
диаметр 3мм равно сечению 7,065 квадрата
диаметр 4мм равно сечению 12,65 квадрата

у нас в машинах диаметр в лучшем случае 2мм, а то и меньше, и если его поменять, на провод с жилой диаметром 3мм, то разница в его сопротивлении будет более чем вдвое.

Мой довод в пользу замены провода на диаметром не менее 3 мм, до замены на громкости у магнитоллы моргала подсветка в такт музыки, после замены всё гуд.

RPetrovich, там написано не про диаметр а про сечение.

RPetrovich написал(а):
Мой довод в пользу замены провода на диаметром не менее 3 мм, до замены на громкости у магнитоллы моргала подсветка в такт музыки, после замены всё гуд.

Ну хорошо RPetrovich повторюсь, вот вы взяли провод сечением не менее 3-х квадрат (а некоторые указывают ещё большее сечение) и протянули его от аккумулятора до магнитолы, но у магнитолы есть свой разъём для подключения и кстати там, основной питающий провод (жёлтого цвета) не соответствует вашему параметру. То есть вы цепляете этот протянутый провод, который сечением не менее 3-х квадрат на штатный шнурок магнитолы сечением в два раза меньше. Правильно? Это так, для примера. А не проще отревизировать штатную цепь, ну там втычные контакты предохранителя в блоке предохранителей авто и т.д. Тем более, что провод на магу идёт от того же блока (по факту, там даже метра нет и между прочим, этот провод на VW довольно не хилого сечения), а на сам блок приходит могучая проводка от аккумулятора.

К моим расчетам могу добавить, что это падение расчитано только для ПЛЮСОВОГО провода...

Теперь посчитайте тоже самое для провода на массу.
Кстати, один из способов уменьшения потерь на проводах, это укорачивание массового провода, а не протягивание дополнительного прямо с клеммы акку... :LOL:

И все это оправдано для питания мощных усилителей скажем 1000Вт (ток=80А)
Потери в кабелях вырастают сразу в десять раз, плюс добавляется много паразитных сопротивлений от дополнительных предохранителей и развелителей...

RPetrovich написал(а):

Аналогично.
А ревизовать все контакты раз в месяц замучаешься, проще кинуть отдельный, ЦЕЛЬНЫЙ, провод нормального сечения. А кто хочет смотреть светомузыку из подсветки магнитолы, тот пусть оставляет штатный провод :)

Всем кажется что его правда самая правильная но никто не попробовал. B) А нужно просто попробовать ...конечно если есть нужда слушать просто музыку а не усилители на 1000ватт. :drinks:

Ну вот, пришли к консенсусу. Короче, делаем так как считаем нужным. :)

vlad52 написал(а):
Всем кажется что его правда самая правильная но никто не попробовал. B) А нужно просто попробовать ...конечно если есть нужда слушать просто музыку а не усилители на 1000ватт. :drinks:

Толку то от твоего пробования...

Вольтметр прислони к магнитолле и замерь какое напряжение питания доходит.

А сказки рассказывать про идеальный слух каждый умеет.

ten70 написал(а):
Толку то от твоего пробования...

Вольтметр прислони к магнитолле и замерь какое напряжение питания доходит.

А сказки рассказывать про идеальный слух каждый умеет.

Толку вольтметр прислонять, он слишком инертен. Осциллографом прекрасно видно провалы на тоненьком проводе питания, на пиках сигнала.

Sergey4 написал(а):
Толку вольтметр прислонять, он слишком инертен. Осциллографом прекрасно видно провалы на тоненьком проводе питания, на пиках сигнала.

Ну отчего же, аналоговым прибором уловишь падение, если таковое будет.

Vit_Al написал(а):
Ну отчего же, аналоговым прибором уловишь падение, если таковое будет.

Уловишь, если только лампочки подсветки моргать будут, но тогда и вольтметра не надо. Да чего спорить, если хочешь, можешь параллельно подключить аналоговый вольтметр и осциллограф, и посмотреть.

А я ведь предлагал закончить спор, потому как у каждого есть своё мнение в этом вопросе и переубеждать бесполезно. :) Кстати, ты каким осциком работаешь? Не по теме, просто интересно.

Советским С1-117 :)

Sergey4 написал(а):

Ну подключи вместо магнитоллы резистор на 15 Ом мощностью 50 Вт или выше и измерь падение напряжения на проводах... :LOL:

ten70 написал(а):
Ну подключи вместо магнитоллы резистор на 15 Ом мощностью 50 Вт или выше и измерь падение напряжения на проводах... :LOL:

Не вижу смысла в Вашем совете, уважаемый :LOL:

Назад
Сверху Снизу