Dimidroll написал(а):
Так вот теперь подсчитайте сами, что будет если внутреннее сопротивление акб уменьшится из-за его большей ёмкости.
PS3: Не надо хаить людей с 40-ка летним опытом!
Снимаю шляпу!
Появился предмет для обсуждения.
Схему с потребителем не рассматриваем, так как обсуждаем поведение аккумуляторов различной емкости при прочих равных условиях. Рассматриваем только цепь генератор - аккумулятор.
В данном случае для зарядного тока ЭДС генератора и аккумулятора включены навстречу друг другу, поэтому ток заряда определяется не ЭДС генератора, а разницей ЭДС генератора и аккумулятора и суммарным сопротивлением цепи. Это не противоречит формулам, приведенным уважаемым
Dimidroll.
Теперь поподробнее об ЭДС.
1) Полностью заряженный аккумулятор имеет ЭДС 12,8 В. Исправный генератор имеет ЭДС 14,2 В. В этом случае зарядный ток порождается ЭДС в 1,4 В.
2) Разряд аккумулятора вызывает пропорциональное снижение его ЭДС. Аккумулятор считается полностью разряженным при падении его ЭДС до 10,5 В.
3) При одинаковой абсолютной потере энергии аккумулятор большей емкости потеряет меньший процент своей емкости, то есть его ЭДС упадет меньше.
Вывод: обосновывать больший зарядный ток более емкого аккумулятора только меньшим его внутренним сопротивлением нельзя.
Возникает вопрос: в каком соотношении для аккумулятором различной емкости находятся различия во внутреннем сопротивлении для зарядного тока и различия в падении собственной ЭДС при разряде.
Но если следовать логике формул, приведенных уважаемым
Dimidroll без учета вышеописанных обстоятельств, то меньшее внутреннее сопротивление более емкого аккумулятора приведет в увеличению зарядного тока, что автоматически приведет к его более БЫСТРОЙ зарядке. Данное утверждение, с моей точки зрения, никак не подкрепляет тезис о недозаряде более емкого аккумулятора. Понятно, что остальные потребители при этом получат меньше, но мы с вами обсуждаем только аккумулятор.
А опыт никто и не хаил. Опыт я уважаю! Но я не могу принимать только опыт в качестве аргумента в споре технического характера.