Фотоотчет Изменение подсветки приборов и печки

  • Автор темы Storm-spb
  • Дата начала
  • Ответы 431
  • Просмотры 203К
Правила добавления инфы:
1. Не выкладывайте голые фотографии без описания "как сделал"
2. Описание делайте понятным - чтобы человек, который в первый раз будет вообще разбирать приборку, всё понял без лишних вопросов.
3. После серии вопросов "а что и как?" к каждому описанию, буду стараться дополнить это описание ответам на поставленные вопросы, а вопросы-ответы буду удалять. Так что без обид.
4. Просто фотографии и посты в духе "а я сделал так" без описания будут удаляться.
5. Флейм и просто разговоры offtop будут удаляться. Разговоры по теме буду стараться переносить либо в описания, либо в список, что чуть ниже.

PS. Даю 2 дня на исправление по п.4


Базовые вещи, которые неплохо бы знать....
1. Светодиод прямого подключения к сети автомобиля не выдержит - он просто сгорит. Поэтому либо нужно:
   а. расчитывать сколько светодиодов нужно подключить последовательно дабы по сумме падения напряжения, итоговое напряжение было 0...
  б. что мне больше нравится - к каждому светодиоду подключать резистор определённого номинала (порядка 1кОм) и комбинации "светодиод+резистор" подключать параллельно
2. Для расчётов, напряжение в сети автомобиля брать равным 14В.
3. Увеличить угол освещения светодиода, но в ущерб яркости, можно срезав/спилив головку светодиода

С уважением, D.Lus


Подсветка панели приборов и печки на Jetta II или Golf II

ставим 3 синих суперярких светодиода


12069_01.jpg


Так оно выглядет при дневном освещении.

Очень красиво, но почему-то цифра не передает цвета как надо.. в жизни глаз не оторвать :)


12069_02.jpg


А так выглядит ночью... B)

А это панелька печки, один суперяркий красный в штатное место, второй такой же вправо внизу, а слева снизу синий..


12069_03.jpg


в живую виден даже градиент заливки.

Отчет по светодидам

Красные - модель:L-7113SEC-H, описание:5мм прозрачный красный 10000mcd, стоимость 17,40 руб.
Синие - модель:L-7113PBC-H, описание:5мм прозрачный синий 3600mcd, стоимость 44,80 руб.
Белые - модель:ML5FW13H-CEG, описание:5мм LED прозрачный, белый 9000mcd, стоимость 35,30 руб.

Для них используются резисторы на 560 Ом

Потребление тока одним светодиодом около 20 миллиампер.


Делаем подсветку печки:
Если хочется получить шикарную подсветку, то нужно разобрать, кое где отломив пластиковую накладку, модуля печки, получится три элемента:
1) черный корпус
2) прозрачный световод
3) серый задний пластик

по прозрачному световоду сделать шаблон с символами и напечатать его на толстой прозрачной пленке, добавив нужные цветовые переходы. Вложить пленку между 1) и 2).
подсвечивать все это уже белым светодиодом в штатном месте.
Так делал Casey, получается гораздо лучше.

Как делал я:
Все получилось, даже с градиентом от синего к красному!!!
В общем лучше чем было, осталось замазать краской с обратной стороны светодиоды, а то часть подсветки уходит внутрь.


Один красный светодиод ставится в штатное место, где лампочка - и его если он правильно установлен ( не глубоко пропихнут ) достаточно для подсветки. Но она будет такой же как от лампочки, т.е. затухать к краям.
Поэтому к нижним строкам я поставил: синий светодиод в зону холода, а красный светодиод в зону тепла. Чтобы получить плавный переход от синего к красному - градиентную заливку. Просверливается отверстие скраю в 3) не насквозь естественно и проковыривается ножом, куда и приставляется нужный светодиод и фиксируется термоклеем. Просто так светить диод никуда не будет, будет получаться точка, поэтому надо зажечь световод ( мы же хотим равномерно все подсветить, да и немецкие инженеры все это не зря же придумали ). т.к. лампочка светит на угол близкий к 270 градусам, а светодиод всего градусов на 70, то иногда нужно откусывать головку, в ней находится линзочка - при этом становится свет равномерным 110 градусов, но его интенсивность сильно падает, раза в два. Если вам вдруг захочится сточить, а не откусить - то вы потеряете силу потока еще раза в два. Когда нужно откусывать, а когда нет - определяется опытным путем.
Сверху я заливал термоклеем из термопистолета, это дает возможность все разобрать, т.е. он держит нормально, но все можно счистить ножом без остатка в случае ошибки сборки. Кстати там все плотно и щелей для светодиодов и проводов не так уж и много - столкнетесь, когда будете устанавливать панельку на место. Было установлено, что синий и красный светодиоды не желают гореть совместно от одного резистора, синий тухнет. Поэтому все посажены параллельно и введен дополнительный подстроечный резистор на красный для регулировки яркости - который обеспечивает смещение центра градиентной заливки.

Я бы не рекомендовал сильно извращаться с печкой, только установка светодиода в штатное место - вместо лампочки.

И еще, нужно предусмотреть момент притухания светодиодов, т.к. в городе их яркость нормальна, но за городом - яркость режет глаза.
Диод притухает не ступенчато как лампочки, а по ветке параболы - сразу нужно вводить дополнительный подстроечный резистр, килоома на 2-3 в цепь регулировки подстройки на центральном переключателе света.


Меняем подсветку шкал приборов:
Панель приборов нужно естественно снять. А вот ее саму разбирать не надо! Держите панель приборов стеклом на себя, как на машине. Вверху будет такой пластиковый белый горб. В него вставлены 2 черненьких пластмасски. Поворачиваете их на 90 градусов - они вываливаются ( в них лампочки подсветки находятся ). Далее отгибаете печатную плату, чтобы не повредить. И ножом аккуратно отделяете пластиковый белый горб от панели. Когда отделил, под ним зеленый светофильтр, удаляешь как совсем не нужный элемент. Увидешь щель, в которую проникает свет для подсветки. В нее ставишь три светодиода, два примерно по краям где были лампочки. Один посередине. Светодиоды обкусываешь, иначе будет пятно. Выводишь провода наверх. Накрываешь белым горбом и закрепляешь его - все тем же термоклиеем. Подпаиваешь выходы светодиодов к печатной плате где были лампочки, только заранее надо попробовать где плюс, где минус.


Необходимые инструменты:
1) набор батареек на 12 вольт или блок питания = 100 руб
2) маленький паяльник с канифолью и оловом = 150 руб
3) набор термоусадочных трубок = 30 руб
4) термопистолет с клеем = 200 руб
5) набор светодиодов = 4*44,80 синих, 2*17,40 красных = 214 руб
6) набор резисторов = 20 руб
7) различные кусачки, плоскогубцы, отвертки
Итого: 714 рублей


P.S. сделать подсветку приборов раза в 3 проще, чем той же печки.
Трудозатраты очень велики.
 
От себя хочу добавить...Тут многие портят свои блоки управления светом из-за того,чтобы получить прозрачный светофильтр...По умолчанию в блоке-зелень.У меня была 9 до гольфа,я на ней мутил синюю подсветку.Там тоже зеленый фильтр стоит.Поставил светодиоды,и все было в ажуре-во-первых,не ярко,глаза не режет,но и не тускло.Во-вторых,меньше гемора и риска че-то попортить...Думайте.Насчет красной подсветки не уверен,скорее,она уже красной не будет,но синяя через зеленый фильтр-канает! :)Правда,диоды были супер-яркие...,мож и не перебьет...
 
Закончил давеча мутить комплексную подсветку (приборка, печка, кнопки, ноги, бардачок, полка под CD). Отчет будет позже, как только попадется под руку кто-нить с фотоаппаратом (нет своего).
Выскажу пару советов тем, кому предстоит:
1. Если вы заморочились с переворачиванием поляризующей пленки на часах, то не огорчайтесь, если при попытке ее отодрать вы как бы пошаркаете ее внутренюю поверхность. Это просто клеевой слой, который достаточно легко отскабливается с помощью мокреньких палочек для чистки ушей ))) Потом пленка становится гладкой с обеих сторон и уже не боится царапин.
2. Подсвечивать часы в этом случае лучше всего 4 светиками. Сажать их надо параллельно плоскости приборки с внутренней стороны световода (по 2 на каждый зуб). Я сажал на термоклей. Сначала опытным путем (во включенном состоянии) проверяем, в каком положении светик выдает максимальную яркость на поверхности часов (у меня получилось, что светики сидят на самом краю, даже немного выступают). Если будете ставить 2 светика, то берите как можно более яркие, т.к. в данном случае света требуется больше (или как минимум не меньше), чем выдавала штатная лампа. Вобщем, обязательно надо иметь под рукой либо батарейку на 4,5 В либо БП с переменным шагом выдаваемого напряжения (от 4 до 12 вольт). Иначе задолбаетесь бегать к машине и переделывать свою подсветку ;)
Пока все. Вспомню еще ченить, добавлю )
 
LogDog написал(а):
Это просто клеевой слой, который достаточно легко отскабливается с помощью мокреньких палочек для чистки ушей )))

да уж легко "отскаблиивается", мне пришлось тереть этот "светофильтр" в течениее сорока минут не остонавливаясь бензином чтобы весть клей сошел :mad: :mad: плюс ко всему при срезании его испортил дисплей :( :( будьте окуратны!!!!!!
 
Санёк написал(а):
LogDog написал(а):
Это просто клеевой слой, который достаточно легко отскабливается с помощью мокреньких палочек для чистки ушей )))

да уж легко "отскаблиивается", мне пришлось тереть этот "светофильтр" в течениее сорока минут не остонавливаясь бензином чтобы весть клей сошел :mad: :mad: плюс ко всему при срезании его испортил дисплей :( :( будьте окуратны!!!!!!

Ну не знаю )))
Видимо, у тебя ребята из Вольфсбурга прикольнулись и посадили пленку на Супер-Момент )))))))))
 
Прочитав все о изм. подсветки тоже решил на своем пассате замутить.
http://photofile.ru/users/pasikb3/1343128/ (фотки с мобильника)
ушло на всю эту беду 22 светодиода и 22 резистора 1 кОм.
светодиоды яркие, снял с китайских зажигалок (цена одной 0,2 $).
Вчера еще и тахометр и стрелки красные воткнул,снял с панели от ауди,че за модель так и не понял.
 
привет всем. после всего прочитанного собрался и сделал себе синию подсветку.
1. вместо лампожек и светофильтра как раз разместилась неоновая лампа за 400 руб :blum:, дросель закрепил с тылу приборки на скотч :ph34r: запитал на прямую к шлейфу подсветки (припоял).

2. красные дисплеи: пришлось повазится очень оккуратно разобрал дисплеи, там белый рассеиватель и зеленый фильтр. фильтр похерел :mad: белый рассеиватель закрасил маркером :LOL:.

3 вот вроде и все, теперь возьмусь за подсветку бмв3.
p.s. как фотку выложить не знаю (((
 
Наконец сделал подсвтеку экранов МФА.
Как делать уже писали не раз, дам от себя два совета, если решите не переворачивать поляризующую пленку (то есть цветной экран и черные цифры):
1. Ставьте рассеивающие светики
2. Чуть приглушите их свет одним слоем фильтра, сделанного из папки (папка типа скоросшивателя с прозрачным верхом, фильтр из ее нижней цветной части) :)
 
меня посетила следующая мысль
берем приборку, снимаем "циферблаты" с приборов,
изготавливаем такие же из прозрачного оргстекла..
наносим на оргстекло циферки лазерной гравировкой.
пускаем пучок света в торец стекла..
получаем циферки "горящие по принципу ангельских глазок"

ваше мнение?
 
обьясните мне, а что эти "циферки" будут показывать как на орг стекло будет выводится информация я что то ничего не понял???? :unsure: :unsure: :unsure:
 
tohaa написал(а):
меня посетила следующая мысль
берем приборку, снимаем "циферблаты" с приборов,
изготавливаем такие же из прозрачного оргстекла..
наносим на оргстекло циферки лазерной гравировкой.
пускаем пучок света в торец стекла..
получаем циферки "горящие по принципу ангельских глазок"

ваше мнение?

Интересная мысль. И вроде вполне осуществимо.

А еще можно большой лист оргстекла на потолок и сделать звездное небо, млечный путь и т.д. Только подсветить большую площадь проблема.
 
Доброго вечера уважаемые, а не подскажите по такой проблемке. Вот тут выкроил вечерок и полностью переделал подсветку печки, теперь вместо одной лампочки в тумблере стоит 8 светодиодов. Светодиоды брал с уже впаянными транзисторами, приспособлены для автомобильных 12 вольт. Так вот такая проблема что за первый месяц эксплуатации сначала помигало а потом полностью перестали работать 2 диода. Заменил. Прошло ещё пару недель, опять в том же месте сгорела пара. Может подскажите где возможна трабла.
P.S. Светодиоды в габаритах, тоже накрываються с периодичностью в месяц.
 
Трабла в том что надо просто купить светодиоды и резисторы к ним, а это китайское гумно выбросить, на мой взгляд единственный способ. просто купи один светодиод и резистор впаяй в то место и посмотри, если не сгорит то меняй все если сгорит то вариантов много
 
dzen написал(а):
Доброго вечера уважаемые, а не подскажите по такой проблемке. Вот тут выкроил вечерок и полностью переделал подсветку печки, теперь вместо одной лампочки в тумблере стоит 8 светодиодов. Светодиоды брал с уже впаянными транзисторами, приспособлены для автомобильных 12 вольт. Так вот такая проблема что за первый месяц эксплуатации сначала помигало а потом полностью перестали работать 2 диода. Заменил. Прошло ещё пару недель, опять в том же месте сгорела пара. Может подскажите где возможна трабла.
P.S. Светодиоды в габаритах, тоже накрываються с периодичностью в месяц.

Надо прозвонить резистор на светике.
Должно быть не меньше 750 Ом...
 
И на всякий случай, проверь реле-регулятор. Возможны выбросы напряжения от которых дохнут диоды.
 
TheTERMINATOR написал(а):
И на всякий случай, проверь реле-регулятор. Возможны выбросы напряжения от которых дохнут диоды.

Да ну, тогда бы лампочки часто перегорали...

Да и как его проверишь? Со скопом сидеть и ждать всплески напряжения? :unsure:
 
Проще диоды с запасом взять, а точнее подобрать резистор.
 
ten70 написал(а):
Да и как его проверишь? Со скопом сидеть и ждать всплески напряжения? :unsure:

Vagscop'om график снимать ;)
 
TheTERMINATOR написал(а):
Vagscop'om график снимать ;)

Не каждому дано... B)

Кстати, светодиоды с впаяными транзисторами это круто :blum:
Либо человек не в пальцах, либо очепятка. :unknw:

А ты говоришь вагскоп.
 
ALEX_S поменял пожсветку кнопок как у тебя написано, но кнопка габаритов горит тусклее чем другие, хотя все делал одинаково. в чем косяк?
 
2 dzen: Имхо именно от того, что светики под 12В приспособлены - они и выгорают. Под 14В брать надежнее....
 
Назад
Сверху Снизу