Привет форумчане! похоже тема не закрыта. тоже давно ковыряю свой авто по поводу горячего запуска. У меня с ТНВД. сидел на форуме у пассатов. у них такая-же беда. все твердо уверены (ну или модераторы) что проблемы или в ТНВД - 60% (насосфорсунки не касается), компрессия - 30% АКБ или стартер 10%.
теперь свои мысли:
1 на VAGе где-то была тема про какой-то датчик с капота. Мужик писал что после аварии собирал
запчасти своего авто и нашел какой-то датчик, но не мог его никуда применить. Т.к.
запчасти на его машину ехали какое-то время, он решил сделать движку капремонт. самое главное он вскользь сказал что была у него проблема с горячим запуском до аварии и после тоже осталась. решилось у него походом на комп диагностику. Что там делали он не написал. сейтас эту тему что-то не удалось найти. хотел перечитать и процитировть, чтобы не быть голословным.
2 У меня эта проблема началась после срыва болта шкивов коленвала. дофига ошибок нахватал. заменены прокладка, гидротолкатели, клапана проведен визуальный осмотр гильз и верхней части цилиндров - все ровно есть незначительный износ гильз. притерты клапана следовательно низкая компрессия отпадает.
3 на разборке попался мне в очень хорошем состоянии ТНВД не очень дорого (по секрету помошник продавца мне сказал что ТНВДшник со свежего "немца" которого не получилось растаможить и его разобрали и переправили по запчастям. естественно с установкой и запуском проблем не возникло. Горячий запуск остался. Значит не в нем.
4 следующий тест с холодной водой на насосе. ложил тряпку минут на 15 - двигатель горячий. проблема осталась. так же точно долго маслает.
5 зимой поменял АКБ - проблема осталась.
6 от старого хозяна осталась небольшая переделка электрики, а именно сделан контроль подачи напряжения на свечи (хорошая доработка) и принудительная подача питания на свечи ( спасает в очень сильные морозы).
смысл такой. в холод когда возникает особенная трудность пуска дизельного двигателя (а если еще и с подизношенной поршневой) разогреваются свечи - мгновенно и докрасна, а если вы заметили, то все свечи расположены в непосредственной близости от форсунок и что будет если на раскаленную свечу капнуть каплю солярки (по-моему там и вода загорится, наши дизеля без свечей совсем не заводятся. У Отца на работе дизельный генератор он был очень удивлен что здесь двигатель стартует без прогрева.). собственно говоря я на горячем двигателе принудительно прогревал свечи и заводил- результат - ноль.
т.е бытующее мнение, что на холодном дигателе компьютер подогревает свечи и поэтому двигатель стартует, тоже ошибочно. реально - давление насоса не открывает форсунки.
опишу процесс старта: на холодную - стартует со второго сжатия.
на горячую делает четыре оборота и стартует, бывает чуть больше
7 самый интересный тест это датчик ОЖ. если скинуть разъем с датчика то со второго завода и все последующие двигатель заводится только с первого вздоха с черным дымом в момент старта. Видимо в первый раз он адаптируется и записывает ошибку. потому что ошибка была.
что происходит:у меня датчик это два термосопротивления в одном корпусе. одно на мозги другое на приборку. при температуре 90 имеет сопротивление примерно 230 Ом, при 30 - около 2 кОм, при 0 - 5-6 кОм
то есть сняв разъем ( сопротивление бесконечность) мы говорим компьютеру мол на улице писец как холодно. и он соответственно включает свечи ( мы убедились что на горячий двигатель это не очень влияет. конечно горячий двигатель и свечи это супер очень хорошо, что мы и наблюдаем ) и самое главное впрыскивает хорошую дозу солярки без задержки. (Мы видим черный дым на выхлопе) я предполагаю что и в двигателях с насосфорсунками происходит тоже нечто похожее.
по поводу воздуха могу сказать что он и раньше был при нормальной заводке. Пузырьки воздуха постоянно заскакивали в насос по прозрачной трубке. обратка не воздушится.
А стартер же еще. тоже разбиваю ваше предположение. Был у меня такой случай. как-то раз я в машине наводил порядок и тряпкой переключил случайно, самодельный переключатель подогрева свечей, а тянут они неплохо, почти 40 ампер и соответственно за полтора часа АКБ на мармуз посадил. хорошо сразу заметил (майфун перестал петь) АКБ на заряд. Чуть подзарядил и на авто заводить. а сам в прикуривателе вольтметром напряжение смотрю. напряжение в момент вращения стартера проседало до 9,5 вольт и лампочки подсветки в приборке заметно тусклели. результат = завелась родимая.
выводы : 1 до сих пор не поменял ни одной свечи. 2 9,5 вольт хватает компьютеру чтобы запустить двигатель. тут я имею ввиду что АКБ 12,5 вольт отдавал энергию стартеру и на стартере упало 9,5 вольт которое и досталось комп с током в полампера. а теперь можете провести тест сами посмотреть вагкомом напряжение в момент маслания стартером. я больше чем уверен что ниже чем 11 вольт оно у вас не просядет
пока опыты все. могу добавить еще что. Бывший хозяин делал два сканирования "мозгов" первый -компьютером, а второй диллерским сканером. И сканер после компьютера нашел очень много интересного. и после него машинка нормально заводилась, какую я ее и получил.
так что, делайте выводы господа.
А мне нравятся результаты Oput, я буду копать в ту сторону. Правда не уверен, что получится без диллерского сканера. простой пример датчик уровня топлива в баке тоже подключен к компьютеру. кто-нибудь видел корректировку в Vagcom? второй Oput уже написал углы и количество впрыскиваемого топлива, а как его скорректировать?
ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА ПОМЕРЯЙТЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ДТОЖ .СОПРОТИВЛЕНИЕ ОБОИХ РЕЗИСТОРОВ ОДИНАКОВОЕ? У МЕНЯ РАЗНОЕ, БОЮСЬ ЧТО ОН У МЕНЯ НАКРЫЛСЯ.