Мне кажется в рассуждениях путаница, связанная с фазой текущего такта и началом фазы следующего такта. В зависимости от этого искра будет в текущем такте (как мне кажется
) или в следующем такте. При этом надо помнить, что щель в трамблере мономотроника сдвинута на ширину щели раньше чем в моноджетронике. Мои соображения, начало текущего такта начинается с момента закрытия щели (момент начального УОЗ), идет первая часть вычисления УОЗ, в момент открытия щели начинается окончательный расчет УОЗ, момент искры находится в диапазоне щели, кроме случая, в котором УОЗ уходит за щель и/ или ВМТ, но это не мешает вычислению первой части, хотя по моменту времени совпадают, т.к. результат первой части такта хранится в буфере. Я сам сочинял более 10 лет назад электронный аналог центробежного регулятора на реверсивных счетчиках и на исключающем "ИЛИ", в первой части-с момента закрытия щели идет суммирование импульсов счетчиками прямого счета, хранение результата в буфере, во второй части идет на другом счетчике с предустановкой обратный счет с частотой раза в два выше, выходы буфера и обратного счетчика поразрядно сравниваются на исключающем "ИЛИ" и определяется момент искры.
Мои выводы: искра появляется в текущем такте, кроме случая ухода УОЗ в сторону меньше чем начальный при стабилизации ХХ (а это момент закрытия щели) и/или уход за ВМТ в момент холодного пуска, когда расчет УОЗ ведется одновременно для двух тактов, текущего и следующего (если рассуждать по другому (насколько я понял, тут большинство), это будет не следующий такт, а второй следующий !!!, получается что стабилизация ХХ происходит поочередно в двух тактах, в предыдущем и текущем, нонсенс короче).
УОЗ 60 градусов (вместе с начальным углом 66) не может быть, т.к. в момент открытия щели идет расчет УОЗ текущего такта и максимальный оптимальный угол находится в районе 40 градусов, в диапазоне 1000-3000 об/мин находится область детонационной характеристики (см. статью Тюфякова "Система зажигания без секретов"), выше 3000 ваккумник работает в практике при отсутствии нагрузки, т.е. насколько увеличится УОЗ особого значения не имет. Т.е. ваккумник не является идеальным корректором и таблица УОЗ ЭБУ не обязан совпадать с характеристикой ваккумника.