Небольшой отчет о поездке на Селигер 9-11 мая..
Ездили на северную часть Селигера, но большой разницы с нашим местом быть не должно...
1. КЛЕЩИ!
За двое суток пребывания с поличным было поймано 7 клещей! Одного клеща пришлось уже
вынимать из тела... других нашли на одежде. Клещей много, даже очень. Вот небольшая памятка, которую я предлагаю для тех, кто не совсем знает как избежать клещей:
- Обработайте одежду и вход в палатку спреями от клещей.
- Избегайте лишний раз хождения по лесу без необходимости
- Носите головной убор (кепку хотя бы)
- Имейте в виду, что Селигерские клещи были обнаружены не только на деревьях но и в траве.
- Осматривайте друг друга на предмет наличия клещей на теле несколько раз в сутки, вычесывайте волосы
- Вытряхивайте одежду, перед тем как кинуть ее в палатку.
Если Вас все - таки клещ укусил, то не паникуйте. Ничего страшного не случилось. Даже если он инцифалитный - есть 72 часа чтобы начать лечение.
Действия при укусе:
- Вытащите его сами, если не знаете как - позовите меня, к примеру.
- НЕ ВЫКИДЫВАЙТЕ клеща! Его надо обязательно по приезду сдать в лабораторию на анализы.
(Мы вот сегодня повезем клещика с именем Ванечка на лечение =) к нему привязана ниточка,
чтобы он не уполз, сидит как на поводке, живой сцуко!) Ручной стал, жалко расставаться....
2. Погода, вода
Вода в Селигере не холодная. Купались все и даже трезвые =) В ней не поплещещься конечно - но поплавать минуты 3 можно. Ночью до +3 - в палатке без шапки спать холодно - берите шапочки, но надеюсь к концу мая потеплеет.
3. Рыба.
Ее мы не нашли вообще... Минус три блесны на зацепах... На червя вообще без поклевок. То есть даже одной не было - я такого давно не видел.... Ловили в том числе и с лодки. Брать с собой из рыбалки ничего не буду.
4. ГИББД
Помните, что в славном Демьянске живут очень жадные ДПСники... В прошлом году оштрафовали ребят за неправильное движение по АЗС. в Этом году нас оштрафовать не удалось, но на пути туда и обратно они поражали своей изобретательностью. Прятались так, как наши не прячуться =) Стоят рядом со знаком 20 км в час и мерят скорость из за сарая =))) ! Охерели в общем совсем... или просто семью кормить надо... Не нарушайте в Демьянсвке и на подъездах к нему...
В. Новгород - как сам город так и объездная утыкана полицаями. Да и вообще на трассе они встречаются - так что будьте внимательны... не нарушайте под лишение. Питерских они особенно не любят.
5. Дорога
Если говорить про дорожное покрытие, то оно в целом до Демьянска хорошее. Дальше Демьянска я не проверял - ездил на другой берег Селигера. Почти везде ехать можно 120-140 км в час, по заплаткам только немного колбасит, но ям откровенных мало. Обратите внимание на коварное место. Км в 20-30 от Демьянска будет мостик на котором можно оставить подвеску или резину с дисками. Знаков никаких нет и поэтому на скорости 120 км туда влетаешь... Даже днем при хорошей видимости. Мостик этот будет через несколько км после отворота на поселок "Сосницы" (синяя табличка). Больше серьезных подстав не замечено - если есть ямы - то есть и знаки.
На трехполоске перед новгородом и после Новгорода будьте аккуратны на обгонах.
В одну сторону ехали по Новгородской окружной, в обратную через Новгород. Через Новгород получается чутка быстрее, если знаете дорогу через Новгород - едьте через него минут 10 будут ваши.
Надеюсь будет кому-то полезно. Удачной подготовки! До встреч на Селигере.