Сколько людей - столько мнений.
Добавлю свои 5 копеек.
Купил недавно Поло Классик 1998 года. Насос ГУРа после холодного пуска визжал хлеще недорезанного Пятачка, по мере прогрева затихал. Во время осмотра машины при покупке не хило погнало с крышки бачка (там отверстие есть), что весьма смутило и меня, и продавца (в тот день был первый "лёгкий морозец" в этом году, но это всего лишь -5). Ну ладно, сделка состоялась. Что же делать дальше-то
???
Решил пошаманить. Были остатки Супротек МАХ200, думаю, хуже уже не будет, залил 10 мл, отмерив шприцом. Погонял, вроде чутка тише стало. Но не совсем. Решил жижу поменять. Слил, ослабив штуцер одной из трубок рулевой рейки. Малость охренел
: вытекло обычное моторное масло, довольно густое, возможно, даже минералка
!
Купил 2 л
Феби 06161, один литр ушёл на промывку, другой залил (чутка осталось). Стало уже заметно лучше. Руль лёгкий, шума гораздо меньше, но есть одно НО. При -20 после запуска опять выдавило с крышки бачка. С этим ещё буду разбираться.
Далее.
У друга есть дизельный Фольксваген Пассат Б4 1994 г. и бензиновый Фольксваген Пассат Б5 1997 г. В обоих у него красный Дексрон-2 фирмы Маннол, и полёт нормальный. Позавчера, кстати, повредил трубку (перед радиатором), и жижа у него вытекла
... Что залить? - Нечего: ночь, магазины закрыты... А ехать надо! Нашёл я ему амортизаторную жидкость ещё советского выпуска. Залили, работает всё, уехал он. На другой день купил свой любимый Дексрон-2, промыл, поменял... Ничего там не накрылось от веретёнки...
К чему я это? К тому, что производители имеют свой интерес и малость лукавят. Маркетинг, так сказать. Законы физики одинаковы для всех. Вот перешёл с 1989 года (вроде) VAG на жижу
G 004 000 M2, а рулевое управление-то осталось такое же
У меня (и не только у меня) вообще есть подозрение, что жижи-аналоги нескольких производителей разливаются из одной цистерны.
И какова же в итоге мораль?
А такова: к чему приучена конкретно Ваша машинка - пусть на том же и дальше ездит, если проблем при этом не доставляет. Не мешай машине работать - данный принцип актуален!
Ну а рекомендации производителя? Производитель, конечно, всегда прав, но на Бога надейся, а сам...
Короче, никогда не мешает своё серое вещество задействовать. Вкупе с вагоном и маленькой тележкой различной информации весьма интересные выводы подчас можно получить.
Удачной всем рулёжки