Использование конденсатора большой емкости параллельно аккумулятору для облегчения пуска двигателя

• Автор темы AlexsanderS
  • Дата начала
  • Ответы 187
  • Просмотры 35К
Alexander Zhirnov написал(а):
Можем сделать и почти без тока утечки, ...

Техническое название - тангенс угла потерь.

mve написал(а):
Техническое название - тангенс угла потерь.

Нет. Правильнее - ток утечки (саморязряда).

А тангенс угла потерь - это показатель неидеальности конденсатора. Обратный параметр так и называется добротность.
(В идеальном конденсаторе ток опережает напряжение на 90гр., в реальном меньше)
Характеризует соотношение активной мощности (резистивные потери в диэлектрике) к реактивной мощности при синусоидальном напряжении.
см. Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%...%82%D0%BE%D1%80

quantum написал(а):
Уважаемый, читающий между строк Alex78, ещё раз прошу если хоть не имеете полного представления, что к чему (я кстати тоже-не имею полного представления, я лишь как пользователь), то хоть читайте внимательней, раз уж принимаете участие в данном обсуждении

Чего и Вам желаю :rolleyes: :drinks:

Нет. Правильнее - ток утечки (саморязряда).

А тангенс угла потерь - ...Характеризует соотношение активной мощности (резистивные потери в диэлектрике) к реактивной мощности при синусоидальном напряжении.

Правильнее диэлектрические потери, если конечно в вашем конденсаторе таковое (диэлектик) есть. Утечка-активное сопротивление, в данном случае на постоянном токе, отражает диэлектрические потери.

Окуда слово "синусоидальное"? Если в понятии тангенса угла потерь присутствует частота, то она необязательно должна быть на практике синусоидой, к тому же еще и без постоянной составляющей. Любую кривую можно разложить в ряды Фурье. При импульсной форме тока и напряжения, что и происходит в нашем случае, нет реактива?
По моему не стоит давать ссылки на материалы для домохозяек.

Ну пропёрло вас други мои! :) Самое смешное, что все поддерживающие дискуссию отлично понимают о чём речь, но найти изъян, поверьте мне, можно практически в любой фразе.

epson написал(а):
Ну пропёрло вас други мои! :)

Согласен :) Но мне не понравился придирка к понятию тангенса угла потерь. Или лукавят, или не имеют понятия и сыплют ссылками с интернета.

а мне, если честно, пофигу, как там ваши "Пифагоровы штаны" раскладываться будут и в жизни не мог понять почему синусоидальный ток бежит по прямым проводам;) ;) ;) -мне главное что работает и толк от этого ЕСТЬ!!! :good:

quantum написал(а):
и в жизни не мог понять почему синусоидальный ток бежит по прямым проводам;)  ;)  ;)

Тоже красиво сказал! :) Зато конденсатор синусоида успешно огибает, а постоянный ток в него упирается :)
P.S Это я похоже во флуд ударился.

Господа, Вы сейчас договоритесь до того...., что у Вас трамвай на переменном токе будет ездить - "туда... и обратно....."..... ;)

AKD2 написал(а):
Правильнее диэлектрические потери, если конечно в вашем конденсаторе таковое (диэлектик) есть. Утечка-активное сопротивление, в данном случае на постоянном токе, отражает диэлектрические потери.

Окуда слово "синусоидальное"? Если в понятии тангенса угла потерь присутствует частота, то она необязательно должна быть на практике синусоидой, к тому же еще и без постоянной составляющей. Любую кривую можно разложить в ряды Фурье. При импульсной форме тока и напряжения, что и происходит в нашем случае, нет реактива?

Конечно синусодное. Каюсь - неграмотен.

А диэлектрика в конденсаторах нет.
Накопление заряда происходит не из-за создания потенциала вокруг диэлектрика.

Ниже примитивное описние конденсатора большой емкости (ионистор, суперконденсатор, энергоемкий конденсатор, ультраконденсатор и т.д.)

Принцип работы суперконденсатора - это накопление заряда в двойном электрическом слое, образующимся на разделе фаз твердое-жидкое. Проще -перераспределение ионов жидкости между двумя электродами.

Как устроен.
Берем два элекрода. Один будет +, другой -. Заливаем между ними жидкость с ионной проводимостью. Начинаем, для компактности, сводить электроды поближе друг к другу. На емкость это не влияет никак, а только на внутреннее сопротивление. Чтобы электроды не коротнули друг на друга, кладем между ними сепаратор. Использовать в качестве электрода железку не эффективно - площадь поверхности маловата, поэтому заменяем железку на уголь (4000 м.кв в грамме). И получаем элемент суперконденсатора. Этот элемент у некоторых выдерживает максимальное напряжение 1В, у других 2,5В (в зависимости от типа жидкости) и имеет емкость, как правило, в несколько сот фарад. Затем последовательно-параллельными соединениями таких элементов добиваемся необходимого напряжения и емкости (энергозапаса). В результате получается то, о чем говорится в этой теме.

Когда мы говорим о саморазряде, то говорим и имеем в виду рекомбинацию ионов. Поэтому это ток утечки, а не тангенс угла потерь.

что у Вас трамвай на переменном токе будет ездить - "туда... и обратно....."

чуть чуть флуда-чтобы обстановку разрядить

Приезжает мужик на "Запорожце" в автомастерскую. Говорит:
- А поставьте мне хоть какую-нить деталь от "Мерседеса"! Хочу чтоб в моей машине хоть что-нить от "Мерседеса" было.
- Нет проблем, - отвечает механик. - N баксов и приходи завтра.
Мужик приходит завтра.
- Забирай свою тачку.- Механик говорит. - Двигатель от "Мерса" поставили.
Мужик доволен, сел, завел, поехал. Метров 50 проехал, вдруг задний ход включается. Проехал метров 50 назад, потом метров 50 вперед, потом опять назад, и так несколько раз.
Мужик в ужасе:
- Что вы мне поставили?
Мехаик (меланхолично):
- Двигатель. От дворников

Да уж....
Скоро эти специалисты тангенс и к акк. припутают.
Забейте, господа, вам интересен саморазряд- беспокойтесь о сопротивлении утечки, а не о геометрии.
И не путайте сопротивление утечки с этим горячо любимым тангенсом.

А вообще я присоединяюсь к идее предыдущих ораторов-снести флуд в этой теме.
Может, и вместе с темой.

AKD2 написал(а):

Ну тогда уж ещё правильнее- тангенс угла диэлектрических потерь :hat: Народ уже весна, на улице девушки уже в волейбол играют :good: Не надоело мусолить? :closetema:

pau62 написал(а):
Может, и вместе с темой.

Всё наверное не стоит сносить, на мой взгляд есть много полезного. Я например, хотя и не могу пожаловаться на недостаточность образования, но не знал на каких принципах устроены конденсаторы супербольшой ёмкости. И теперь хорошо понимаю их слабые стороны(благодаря Alexander Zhirnov :hat: ). И это естественно выигрывая в одном(огромная ёмкость), проигрываешь в другом( всётаки есть, хоть и решаемая, но проблема с утечками).

А диэлектрика в конденсаторах нет.

Да-а-а, круто :) Думаю на этом можно дискуссию закончить, а тему сносить, тут ничего полезного нет. Напоследок-существуют органические диэлектрики, которые применяются суперкапах, прослеживается даже в вашем описании этого устройства.

AKD2 написал(а):
Да-а-а, круто :) Думаю на этом можно дискуссию закончить, а тему сносить, тут ничего полезного нет. Напоследок-существуют органические диэлектрики, которые применяются суперкапах, прослеживается даже в вашем описании этого устройства.

Ну зачем так категорично. Да, я тоже считаю, что все характеристики неидеальности конденсаторов(в том числе и тангенс угла диэлектрических потерь, собственно и диэлектрик -материал с высоким сопротивлением-может быть разным) применимы ко всем конденсаторам. Но в данном случае нас наверное больше интересуют практические аспекты применимости конденсаторов мегаёмкости, а не теоретические основы электротехники.

Это уже не конденсатор без диэлектрика, а что то непонятное. Сам принцип работы его строится на накоплении заряда между слоем диэлектрика,и неважно какой он.

Это не конденсатор, а батарея ионисторов.
Alexander Zhirnov мог и раньше сказать, чтоб народ себе голову не парил.

s_even написал(а):
Это уже не конденсатор без диэлектрика, а что то непонятное. Сам принцип работы его строится на накоплении заряда между слоем диэлектрика,и неважно какой он.

Почти верно и неверно.
Я забыл упомянуть еще одно название - молекулярный накопитель.

Суть в следующем. в АКБ для получения тока протекает химическая реакция, которая зависит от плотности электролита, его подвижности и т.д., в обычном конденсаторе происходит разделение заряда на электродах (диэлектрик нужен чтобы электроды не коротнули).
В суперконденсаторах заряд образуется только на границе жидкости и электрода, т.н. двойной электрический слой. Толщина этого слоя сопоставима с размером молекул жидкости. Максимальное напряжение на слое - напряжение разложение данной жидкости (электролита).
Формально в одном элементе (который я описывал несколькими постами ранее) присутствует сраду два конденсатора. Свой у каждого электрода. и сам элемент это последовательное соединение двух конденсаторов. Сепаратор, о котором я говорил, проницаем для ионов жидкости, но должен надежно разъединять сами электроды от КЗ по электронной проводимости.
Но самое главное - разделение заряда идет без хим.реакций в отличие АКБ. Отсюда и преимущество по скорости выхода на мощность (почти в 10 тыс.раз - на уровне микросекунд, а не десятков миллисекунд), значительно меньшая температурная зависимость, значительно большая удельная мощность.

pau62 написал(а):
Это не конденсатор, а батарея ионисторов.
Alexander Zhirnov мог и раньше сказать, чтоб народ себе голову не парил.

Я приводил термин ионистор как один из вариантов фирменных названий.
Политкорректно - электрохимический конденсатор с двойным электрическим слоем (EDLC). Если это сразу всем все объяснит, то ОК!

Назад
Сверху Снизу