win vs *nix точка зрения пользователя

• Автор темы domosed
  • Дата начала
  • Ответы 106
  • Просмотры

windows или *nix

• *nix

Голосов: 10 26,3%
  • windows

Голосов: 28 73,7%

• Всего проголосовало
    38
Все равно всё упирается в руки, умение пользоваться поиском, понимание того, что делаешь. А рядовому пользователю это не надо! Он хочет вставить диск и послушать песню, и его не должны волновать проприетарные кодеки. Ребят, вы поймите, никто не говорит, что винда лучше, надёжнее и т.п. Но шагов для достижения элементарной цели в винде надо сделать меньше.
Если хотите - это можно сравнить с кофейным аппаратом - сунул монетку, нажал на кнопку и пожалуйста - хочешь какао, хочешь эспрессо. При этом никто не говорит, что это кофе будет лучше и ароматнее кофе сваренного в турке. Но хлопот меньше и действий меньше - а результат вроде схожий, тоже кофе, хоть и из порошка. И не надо говорить о пользователях линуха, как о насителях другой субкультуры. Больше всего убивает фраза " Тебе нас не понять, у нас другое видение мира и отношение к софту." Очень напоминает на увлечение феншуем и каббалой. Оттого, что вы разобрались как добвлять репозитарии и устанавливать РПМки склад мышления у вас не изменился. Вы просто научились делать то, что некоторым либо лень, либо не надо...
Это всё ИМХО, просто уважать надо друг друга и не делить на касты избранных и безмозглых виндоводов.

Антон - Маки рулят! Даже поспорить боюсь :blum:

Все это хорошо что взял виндовз и все работает, но только проблема в том что он платный как и большинство софта под него. Я уверен что у подавляющего большинства стоит софт с пиратских дисков за который отдано 100руб, а не его настоящая стоимосить. Вот когда с Вас бабло начнут требовать, тогда наверно мировозрение изменится.
Windows XP Professional (сервиспак 2) Английская версия 7732.28 руб
Office Professional 2007 Русская версия 12841.05 руб.
Office Visio 2007 Professional Русская версия 12553.15 руб.
Adobe PHOTOSHOP 7.0 (рус.) 14122.21 руб.

а под юнихи фотошоп скока стоит?

Антон написал(а):
маки рулят!
хотите поиграть в виндоуз - пожалуйста, просто поставьте параллели либо буткамп :)

заранее скажу: кто не имел общения с маками - просьба не флудить. :)

Ага, наслаждаемся, а в один совсем не прекрасный момент очередная игрушка посылает в сад - к нам приходит Сосо Павлилашвили. Звоним в техподдержку "вас ист дас??". А извините, говорят, директ ХЭ поддерживать не хотим и не будем.

А если "Леопард" такой чудесный-распрекрасный зачем тогда вообще придумали буткамп и эмуляторы ??? :LOL:

Jump написал(а):
аргументировать можешь? Или лишь бы запостить?

Windows стоит на большинстве компьютеров в мире.

Stingo написал(а):
Все это хорошо что взял виндовз и все работает, но только проблема в том что он платный как и большинство софта под него. Я уверен что у подавляющего большинства стоит софт с пиратских дисков за который отдано 100руб, а не его настоящая стоимосить. Вот когда с Вас бабло начнут требовать, тогда наверно мировозрение изменится.
Windows XP Professional (сервиспак 2) Английская версия  7732.28 руб
Office Professional 2007  Русская версия                          12841.05 руб. 
Office Visio 2007 Professional Русская версия          12553.15 руб. 
Adobe PHOTOSHOP 7.0 (рус.)                                            14122.21 руб.

То ли в Дании, то ли еще где-то там попытались перейти на массовое использование линуксов в сфере образования. В итоге только на первом этапе денег истратили больше, чем майкрософт просило за все, и все еще не понятно на сколько это внедрение растянется и сколько бабок пожрет..

Stingo написал(а):
Windows XP Professional (сервиспак 2) Английская версия 7732.28 руб
Office Professional 2007 Русская версия 12841.05 руб.
Office Visio 2007 Professional Русская версия 12553.15 руб.
Adobe PHOTOSHOP 7.0 (рус.) 14122.21 руб.

С одной стороны согласен. С другой стороны - во первых это у нас, в пиратской стране привыкли если уж пользовать, то всё в приставкой Ультра и Профешенл. В то время, как 90% пользователей хватило бы Хоум за глаза.
А во вторых - ты купил например Nero, заплатил, скажем, 50 баксов - и ты вправе требовать поддержки и обновлений. А в случае с бесплатным софтом тебе остаётся только лазить по форумам в надежде найти поддержку у более продвинутых пользователей. Это я опять же как рядовой пользователь рассуждаю. Хотя на все 100% согласен - у себя насчитал софта на 1000 бакинских, при условии, что дома компом практический не пользуюсь.

Без интернета линух, конечно живет неплохо- но я всегда копирую 3-4 DVD на работе, и в инетовский репозитарий не лезу. Но хорошо у меня есть возможность скачать десяток гиг. Когда такой возможности не было было горааааздо хуже....

(ЗЫ- с мультимедиа никаких проблемм не было и нет. Использую дебиан, хотя постепенно ухожу на более аскетичный слакварь. Дистрибутив- это как религия, каждый выбирает для себя.)

А по поводу стоимости винды.... Ну что ж делать... выбор за каждым- или винда, или линукс, или счёты :LOL:

rgb написал(а):
а под юнихи фотошоп скока стоит?

Под юних пользуем бесплатный GIMP, большинству его возможностей заглаза будет.

Pimpf написал(а):
Windows стоит на большинстве компьютеров в мире.
Угу, благодаря пиратам кстати. Откройте хотя бы компьютерру начала 90х, там можно было прочитать не только под вынь, но и OS/2, MAC OS, тогда был выбор. Но микрософт сознательно не боролся с пиратами, и они отлично его распиарили. А теперь начинает прижимать и просить бабло когда все на него подсели. Думаете просто так микрософт дает академические лицензии за копейки? Нет, все для того что бы с детства народ подсаживать на свою продукцию, и с точки зрения продвижение своего товара это очень грамотно. Бабло и маркетинг делает продукт, а не его качество.

Stingo написал(а):
Под юних пользуем бесплатный GIMP, большинству его возможностей заглаза будет.

мне вот допусти автокад нужон, есть такое?

+ еще разные девелоперы для программирования контроллеров мицубиши

Zvuv написал(а):
С одной стороны согласен. С другой стороны - во первых это у нас, в пиратской стране привыкли если уж пользовать, то всё в приставкой Ультра и Профешенл. В то время, как 90% пользователей хватило бы Хоум за глаза.

Согалсен, но даже стоимость хоме идишенов, для большинства кажется заоблачной.

А во вторых - ты купил например Nero, заплатил, скажем, 50 баксов - и ты вправе требовать поддержки и обновлений. А в случае с бесплатным софтом тебе остаётся только лазить по форумам в надежде найти поддержку у более продвинутых пользователей. Это я опять же как рядовой пользователь рассуждаю. Хотя на все 100% согласен - у себя насчитал софта на 1000 бакинских, при условии, что дома компом практический не пользуюсь.

На самом деле и так и не так, под линукс софт бесплатен, но ты можешь купить поддрежку, тот же неро есть под линукс, покупай и нет проблем, хотя мне больше нравится k3b. Что касается многих даже проф админов, то они ссылаются на то, что стоит виндовс сервер и если что не работает все стрелки переводят на микрософт, типа укуреные индусы писали мы не причем, давайте купим поддержку. Но ведь с линуксом по сути тоже самое, только есть выбор скачать дистрибут бесплатно и пользоваться вполне легально, что не возможно с виндовс. А если нужна поддержка, то ее можно купить. У меня стоит купленый Redhat 4 Enterprise Server, поддержка на русском языке, не нужно лазить по форумам и тд, все к ним.

rgb написал(а):

Не в курсе, мне он не нужен, и я не интересовался.

Для девелопер софта под линукс хватает, насчет контроллеров митсубиши, ну не знаю я! Я вообще не знал что они у них есть. Я не программист, я network administrator и меня в первую очередь интересует как все работает с сетью, виндоза тут отдыхает по возможностям и удобству работы сервисов и раутинга.

rgb написал(а):

Если основной смысл именно в автокаде и спец.инструментах, то выбор операционки - вопрос риторический.

Stingo написал(а):
Для девелопер софта под линукс хватает, насчет контроллеров митсубиши, ну не знаю я! Я вообще не знал что они у них есть. Я не программист, я network administrator и меня в первую очередь интересует как все работает с сетью, виндоза тут отдыхает по возможностям и удобству работы сервисов и раутинга.

вот в том то и дело! для сети они может и идеальное создание а для остальных применений ну слишком прочно вошла винда в жизнь.

Есть система реального времени QNX дак она тоже узкоспециализированна, хотя если на эмуляторе поставить винду... :LOL:

rgb написал(а):
вот в том то и дело! для сети они может и идеальное создание а для остальных применений ну слишком прочно вошла винда в жизнь.

Есть система реального времени QNX дак она тоже узкоспециализированна, хотя если на эмуляторе поставить винду... :LOL:

Почему вошла винда я уже написал, хвала пиратам.
А ставить на эмуляторе, то теряется весь смысл, а там где стоит QNX винда отдыхает, не реалтайм система.

В свое время когда я первый раз поставил линукс у меня был 486DX-160MHz, и под вин95 если пытаться слушать МР3 ну просто не возможно было ничего делать, даже в ворде печатать были муки. И вот каково же было мое удивление когда под линухом в одной консольке я ставил музычку через mpg123 и мог работать, даже отформатировать дискетку :) И ничего не заикалось.

Анекдот:
-Папа расскажи мне что такое многозадачность!
-Подожди сынок, вот отформатирую дискету и покажу!

Stingo написал(а):
Почему вошла винда я уже написал, хвала пиратам.
А ставить на эмуляторе, то теряется весь смысл, а там где стоит QNX винда отдыхает, не реалтайм система.

В свое время когда я первый раз поставил линукс у меня был 486DX-160MHz, и под вин95 если пытаться слушать МР3 ну просто не возможно было ничего делать, даже в ворде печатать были муки. И вот каково же было мое удивление когда под линухом в одной консольке я ставил музычку через mpg123 и мог работать, даже отформатировать дискетку :) И ничего не заикалось.

Анекдот:
-Папа расскажи мне что такое многозадачность!
-Подожди сынок, вот отформатирую дискету и покажу!

был 486DX-100мгц, тоже в консоли под досом запускаешь прогу(не помню уже какую) и слухаешь музыку, и печатай.
А если винамп то да на такой машине, включая винампу преращаеш ее в магнитофон :LOL: (причем понижая качество и возможно делая моно) :LOL:

Stingo написал(а):
я network administrator и меня в первую очередь интересует как все работает с сетью, виндоза тут отдыхает по возможностям и удобству работы сервисов и раутинга.

ну-ну......
Не буду зашищать винду, мне за это не платят..... но интересно- где же она отдыхает в рутинге и сервисах??? Можем еще сравнить кластеры, тунели, VPN-ы, и прочее... Про SAMBA вообще промолчу... но мож и она работает быстрее, чем "оконный" файлсервер?? :blum:
Удобство вижу только одно- все можно сделать с консоли. Если в современном мире это вообще можно назвать удобством..... Виндовая консоль пока что действительно отдыхает.....

fotoprikol_043.jpg

Alexander073 написал(а):
ну-ну......
Не буду зашищать винду, мне за это не платят..... но интересно- где же она отдыхает в рутинге и сервисах??? Можем еще сравнить кластеры, тунели, VPN-ы, и прочее... Про SAMBA вообще промолчу... но мож и она работает быстрее, чем "оконный" файлсервер?? :blum:  

Отдыхает везде, Вы видели DNS на винде? это пипец как работает, а ospf, BGP? горько плачем... Дальше, что у нас с firewall на винде? Мда, это жесть согласен. Дальше перечеслять не хочется, samba сделана для работы с виндой без части спеков отсюда и проблемы, по этому предпочитаю nfs и ftp.
Удобство вижу только одно- все можно сделать с консоли. Если в современном мире это вообще можно назвать удобством..... Виндовая консоль пока что действительно отдыхает.....

Консоль на самом деле очень удобна, могу спокойно работать с серваками и раутерами через gprs в поле. А попробуйте нормально обработать логи и сделать нужные выборки при этом на винде? Вообщем удачи, если это просто, для меня нет.

Stingo написал(а):
Вы видели DNS на винде? это пипец как работает, а ospf,

BGP? горько плачем...

Дальше, что у нас с firewall на винде? Мда, это жесть согласен.

Дальше перечеслять не хочется, samba сделана для работы с виндой без части спеков отсюда и проблемы, по этому предпочитаю nfs и ftp.

Консоль на самом деле очень удобна, могу спокойно работать с серваками и раутерами через gprs в поле. А попробуйте нормально обработать логи и сделать нужные выборки при этом на винде? Вообщем удачи, если это просто, для меня нет.

1. Не только видел, но и активно использую. И проблемы не вижу. Как и с OSPF. Работает, и работает хорошо. И где вы там увидели п..??

2. согласен, плачем. Но только пока....

3. Это про тот бесплатный довесок?? Плачем. Что мешает поставить альтернативный?? Разве нет выбора?? А что могут предложить никсы масштаба ISA?? Горько плачем, но уже не над окнами.....

4. И куда на NFS или FTP я должен кинуть файлсервер приложение??

5. Было пару случаев, когда нужно было работать через GPRS. Терминальное подключение- нет проблемм, по крайней мере на 19200 и выше. Обработать логи, ИМХО, неудобно и там, и там. Особенно в *NIX, если не знать PERL :LOL:. В виндовой же консоли синтаксис более черезжопистый, имхо. Так что не могу сказать, что никсы существенно удобнее. Про консоль- уже написал, никсовая удобнее и функциональнее в разы (если сравнивать с cmd, а не с mmc)

Назад
Сверху Снизу