win vs *nix точка зрения пользователя

• Автор темы domosed
  • Дата начала
  • Ответы 106
  • Просмотры

windows или *nix

• *nix

Голосов: 10 26,3%
  • windows

Голосов: 28 73,7%

• Всего проголосовало
    38
Jump написал(а):
Очень даже причем. Закрытый код, написанный индусами, за который никто не отвечает, потому как винда продается as is. Или открытая система, сделанная под контролем комьюнити.

Тут уже вопрос, кому больше доверия - индусам, работающим за копейки, или N-ному числу энтузиастов, работающих за так.

Исходники хороши, когда ты в них разбираешься. Но их уже столько, что поднять даже малую часть в короткие сроки нереально. Так что, пользы от них большинству пользователей ноль.

Jump написал(а):
Очень даже причем. Закрытый код, написанный индусами, за который никто не отвечает, потому как винда продается as is. Или открытая система, сделанная под контролем комьюнити.

За этот код отвечает майкрософт, и большинству пользователей исходники винды не нужны. Что касается индусов, то они очень хорошие программисты.

А журналирование реально помогает восстанавливать данные, разумеется, оно снижает быстродействие, но если грамотно разбить ext3 и ext2 разделы, то этого особо не почувствуешь.

Не помогает, она предотвращает разрушение целостности файловой системы, а не гарантирует целостность самих данных, это далеко не одно и тоже. Падение быстродействия обусловлено дополнительными расходами на транзакции. Для Вас пишу специально, ntfs так же является журналируемой fs как и ext3. А вот что касается восстановления данных, то простите меня, но это большой гимор в ext2 и ext3.

BaSergey написал(а):
Тут уже вопрос, кому больше доверия - индусам, работающим за копейки, или N-ному числу энтузиастов, работающих за так.

Исходники хороши, когда ты в них разбираешься. Но их уже столько, что поднять даже малую часть в короткие сроки нереально. Так что, пользы от них большинству пользователей ноль.

1. У меня больше доверия к людям, которым работодатель платит деньги, пусть и небольшие. Ибо человек в здравом уме РАБОТАТЬ бесплатно не будет. Или работает так, что ни один нормальный чел денег ему не заплатит. :LOL: Доверять программёрам- этнузиастам не буду. Да и заметтьте- все серьезные пакеты- платные, ибо есть, конечно, бесплатный сендмайл например, а есть платный коммунигейт. Две большие разницы.
2. А за открытый код отвечают энтузиасты?? Или там нет надписи As Is?

Автору поста

Если у тебя много времени и есть желание его приятно провести- добро пожаловать в NIX-ы. Без иронии говорю. Обычному же пользователю на сегодня NIXы ничего полезного или супернужного не дадут. Другая философия, другой подход, другой мир. Как и в MAC-ах.

Alexander073 написал(а):
Другая философия, другой подход, другой мир. Как и в MAC-ах.

А вот философия, кстати, лучше, чем в платном Windows.
И мир - другой, но более удобный.

Jump написал(а):
Млин, ты пробовал? Не плоди мифы, попробуй убунту. Могу Книгу хорошую подсказать, как слазить с винды на ту же убунту

прив! Ну.. я не могу всё-всё пробывать, я просто категорически этого сделать не успею, а уж потом рассказать - тем-более. Мне, с одной стороны, нравится это обсуждение с конкретными доводами, но я с саомго начала всё это затеял именно как "риторический вопрос-риторический ответ" - тоесть твои обоснования для меня - это математическая логика в ответ на литературные постулаты - здесь не может быть решения правильного и стопроц-точного ответа - с моей стороны это больше эмоции, которые сложно вписать в логику. А по всем смыслам я с самого начала постарался пояснить, и походу беседы говорил, что это есть то, а это - вот это (за себя конечно). Про принтеры, например - между упомянутыми мной большая разница, в том числе и по стоимости - порядка 100 уе. А 1020 - не вин-принтер, ну да ладно, это вообще ерунда. Совсем уж грубо если конкретизировать, то я один раз поставил лишние кавычки в rc.conf :scare: на проксере, а потом день поднимал систему, узнавая всё с ноля - хорошо был интернет по другой. И вот в такой ситуации мне, как гуманитарию абсолютному очень сложно и нервно от отсутствия, например, кнопочек "безопасный режим" и "загркзка последней удачной..". Я о том, что (я писал об этом в разговоре с ув проффессором), и так же скажу Вам.. Ув профессор также :) при всех своих недостатках в области знаий ИТ я и пользовался виндой и админил в сновном "обезьяним методом" - антинаучным и абсолютно неприемлимым с точки зрения специалиста, но я этим "самый методом тыка" ни к каким крахам и провалов в проф-деятельности своей не приехал, и, более того - сталкивался с решением таких вопросов в работе непосредственно обучаясь в опыте, какие другим профессионалам и в теории представить сложно. Не углубляясь - речь виду о процессе соединения сетей через их миграцию, перенос и распределение ролей FSMO - штука в общем-то РТФМ, но от неправильности действий или их последовательно был обоснованный риска попасть на смерть домена и его, собственно, переустановку, а этого допустить было нельзя. Только не говорите мне, что в этом нет ничего сложного, если вы лично этого не проделывали и не обладаете в жтом вопросе экзистенциальными доводами. Если будет вопрос в чём может быть там подстава, то я отвечу. Да и ещё множество всего было, я не убеждаю никого в правильности своих слов, отнюдь - я высказал противоположенное. Просто мне и саому бывает интересо повспоминать, помеланхолить, о прожитом.. о былом ;)

BaSergey написал(а):
А вот философия, кстати, лучше, чем в платном Windows.
И мир - другой, но более удобный.

ага, видимо настолько удобный что ими способны пользоваться тока сисадмины :LOL: :LOL: :LOL: :LOL:

domosed написал(а):
Совсем уж грубо если конкретизировать, то я один раз поставил лишние кавычки в rc.conf :scare: на проксере, а потом день поднимал систему, узнавая всё с ноля

от отсутствия, например, кнопочек "безопасный режим" и "загркзка последней удачной..".

я и пользовался виндой и админил в сновном "обезьяним методом" - антинаучным и абсолютно неприемлимым с точки зрения специалиста

перенос и распределение ролей FSMO - штука в общем-то РТФМ, но от неправильности действий или их последовательно был обоснованный риска попасть на смерть домена и его, собственно, переустановку, а этого допустить было нельзя. Только не говорите мне, что в этом нет ничего сложного,

1. Я тоже один раз запятую не поставил при редактировании реестра.... Со всяким бывает, но разгильдяйства не прощает никакая система. Last Known Good не помог :-((((

2. Есть такие режимы. Как говорится учим матчасть. Хотя опять таки- в винде это удобней, а в никсах "глубже". Со всеми вытекающими- микросхема и паровой молот.

3. При таком подходе у вас никогда не будет рабочий день с 9 до 18. Звонки на мобильник "не работает" гарантированы.

4. Здесь действительно ничего сложного нет, если читать доку. На случай потери корневого контроллера домена есть ресайзинг ролес, и т п. Опять же ИМХО- система доменов Winnt в разы удобнее NIS+.

А про удобство десктопа- опять же пока голосую за окна. Ибо мне совершенно неинтересно в один прекрасный момент получить, допустим, документ в новой версии визио и не открыть его в никсах. Время то идет, а работа стоИт. Поэтому десктоп на окнах мне пока удобнее. (про серверы промолчу, но тоже счёт не в пользу никсов)

Jump написал(а):
На чем, как ты думаешь работает этот сервер?

Я не сисадмин. Я перешел на Убунту и не жалею. Я не стану убеждать человека, который физически не способен понять суть вопроса. Будут конкретные вопросы - велкам.

По первому пункту - замечательно, что сервак под nix, не упадёт. Но тут вроде речь о десктопах и простых пользователях.

По второму пункту - да есть конкретные вопросы - обращаюсь.

1. После установки Ubuntu ( кстати себе тоже хочу поставить на пробу) что тебе пришлось сделать, что бы послушать банальную мп3шку?
2. Как у тебя запустился Nokia Pc suite или другой софт от твоего телефона?
3. Как ты запускал последние новинки игрового мира?
Я ни в коем случае не хочу обидеть или под..колоть. Мне правда интересно.

З.Ы. Ответы типа В игры не играю и телефона у меня нет или синхронизировать его мне не надо не принимаются.

И ещё - о том, что спорить с человеком, который ФИЗИЧЕСКИЙ НЕ СПОСОБЕН ПОНЯТЬ СУТЬ ВОПРОСА попахивает неслабым оскорблением (ИМХО)

Кто сказал, что открытый код бесплатен? Я пишу открытое ПО и получаю за это деньги. Sun Microsystems пишет открытое ПО и получает деньги за это. IBM пишет открытое ПО и получает деньги за это/.

Zvuv написал(а):
По первому пункту - замечательно, что сервак под nix, не упадёт. Но тут вроде речь о десктопах и простых пользователях.

По второму пункту - да есть конкретные вопросы - обращаюсь.

1. После установки Ubuntu ( кстати себе тоже хочу поставить на пробу) что тебе пришлось сделать, что бы послушать банальную мп3шку?
2. Как у тебя запустился Nokia Pc suite или другой софт от твоего телефона?
3. Как ты запускал последние новинки игрового мира?
Я ни в коем случае не хочу обидеть или под..колоть. Мне правда интересно.

З.Ы. Ответы типа В игры не играю и телефона у меня нет или синхронизировать его мне не надо не принимаются.

И ещё - о том, что спорить с человеком, который ФИЗИЧЕСКИЙ НЕ СПОСОБЕН ПОНЯТЬ СУТЬ ВОПРОСА попахивает неслабым оскорблением (ИМХО)

1. даблклик на мп3 файле. Я использую Totem, который сам подгружает кодеки при надобности.
2. Есть бесплатные аналоги запускаешь Synaptic или другой манагер пакетов и выбираешь подходящий софт. Есть проблема с коммуникаторами на WM6. Мелкомягкие внесли изменения в bluetooth стек, потому они не коннектятся ни с линухом, ни с встроенными системами в авто (кашкаеводы жаловались).
3. Doom 3 запускается. Qauke 4. Ещё из шутеров Americas Army типа CS но поинтересней, особенно в плане графики. В принципе, игр хватает. Многие OPEN GL игры имеют линукс порт. Есть ещё проект CODEGA, позволяющий запускать виндовые Direct 3d игры.

Ы.З. Что в линухе на порядок мощней - так это манагеры пакетов типа Synaptic и эфекты рабочего стола (я испотльзую Compiz Fusion, так windows aero и рядом не стоял).

Ы.Ы.З. насчет оскорблений, может я и излишне резок, но человек просто флудит, совершенно не аргументирая и не имея никакого желания вдуматься в суть вопроса.

Под nokia нашел в два клика KMobileTools, Wammu, Syncropated! ну и ещё пару-тройку, правда, заточенные под редкие nokia N770/880. Попробуй полноценные репозитарии пакетов и никогда не вернешься на убогий виндовый installsheild

Гениальнее Windows ничего нет...

Jump - в том то и проблема, что надо плеер, который подгружает кодеки, надо пакеты качать, со всеми зависимостями.
Просто пример - поставил дома SUSE. В nix я чайник полный. После установки мультимедия не работала никакая. Ни фильмы ни музыка.
Теперь внимание ИНТЕРНЕТ ТОЛЬКО НА РАБОТЕ.
Куда идёт человек, у которого нет интернета? Правильно - в магазин с софтом. А там... ненависная винда и иже сним. Может в столице не так, а у нас под nix нет ничего, максимум дистрибутив.
Ладно - есть интернет на работе. Полазив по форума нахожу волшебную прогу MPlayer. Скачиваю RPM, приношу домой... дальше рассказывать? Правильно - на йух за недостоющими пакетами.
Ладно, на след день иду на работу, заранее переписав названия пакетов, нахожу их, приношу домой... читай выше. И так продолжелось 3 дня.
Потом конечно нашёл ресурс http://packman.links2linux.org/ - там вроде все пакеты есть. СКАЧАЛ ВСЕ ПАКЕТЫ, что бы больше не бегать - фильму то охота наконец посмотреть. В конце концов поставил и посмотрел.
Ну согласитесь, какой нибудь WinAmpSETUP.exe намного проще? Для пользователя простого?

А по поводу CODEGA - признаюсь, так и не победил и DOOM3 запустить тоже не смог, хотя перерыл кучу форумов и мануалов. (Может мозгом не вышел, а может не очень старался), и WINE тоже как то не очень. Хотя интересно безусловно...

Doom 3 и Quake 4 найтивный линуксовый в бинарниках с сайта ID Software. Набор кодеков стоит достаточный, а если ставить Ubuntu с DVD, то софта вообще навалом и к интернет репозитарию полезешь не скоро. Все проблемы надуманы ИМХО. Скачай live cd ubuntu и попробуй. Топо покликал мышью и все заработало. До установки Ubuntu я работал ТОЛЬКО в винде, но теперь возвращаться никакого желания.

Ну в принципе, согласен, лучше бы хороший инет. но в столице это не проблема. Кстати, на пакеты не так уж и много траффика уходит. Уж точно меньше, чем на флуд здесь :)

Насчет софта в магазинах... Спрос рождает предложение. Кстати, для UI в линухе используют Х сервер, типа того, что на Маках. Вообще Мак ОС очень похожа на линух с гномом, а интерфейс маков считается очень удачным

Ладно, уболтал :drinks:
Мне я кстати нахаляву диск с Kubuntu по почте пришёл (как то KDE больше нравится) - так что попробую. Благо нет есть.

но винда всё равно проще... :oops:

Ы.З. Моя убунта с полным офисом + куча рабочего софта весит меньше 3 Гб. А Vista с аналогичным функционалом весила порядка 18 Гб. На компактных ноутах очень актуально

Куда уж проще KDE? И так все одним кликом делается :) Хотя я лично на гноме остался. Но, факт, у меня есть выбор, которого на винде никогда не было. И еще, можно же home на отдельном физическом диске монтировать, а занчит после замены/сноса системы у тебя даже кукисы с форума не слетят. Очень удобно ИМХО

Zvuv написал(а):
Ладно - есть интернет на работе. Полазив по форума нахожу волшебную прогу MPlayer. Скачиваю RPM, приношу домой... дальше рассказывать? Правильно - на йух за недостоющими пакетами.

у вас руки видать не оттуда - у меня mplayer в suse прекрасно работает. видео на компе им играется. никакого шаманства, скачал и прочитал рид.ми файл, там все написано, сделал - работает.

а ммедия в сусе не идет официально ибо проприетарные кодеки, но из репозитария все скачивается на ура. в других дистрибутивах типа мандривы имхо мп3 играет сразу. но он ущербен этот мп3, ибо губит звук, но это другая тема уже.

маки рулят!
хотите поиграть в виндоуз - пожалуйста, просто поставьте параллели либо буткамп :)

заранее скажу: кто не имел общения с маками - просьба не флудить. :)

Назад
Сверху Снизу