Решено Срабатывал зумер давления масла, масленка горела - думал просто ВКЛАДЫШИ, а оказалось поддон

  • Автор темы misnael
  • Дата начала
  • Ответы 126
  • Просмотры 138К
Privet vsem vladelcam VW.
Radi professionalnogo interesa procital chto narod pishet,i mogu dobavitj neskolko
sovetov svoego 25 let opita remonta dvigatelei.
Bolee 50% vsex predlagemix v Rossii motornix masel nesootvestvuet upakovke,i v
Pribaltike ne luchse. Mi svoim klientam v Rossii pokupaem maslo v Finlandii,i za 4 goda nebilo ne odnoi polomki dvigla za masla. Finskii Teboil Siver 10W-40 4l dlja
klienta 830rub. 70% polomok dvigla izza xrenovogo masla.
Modelli dvigov VW RP;PF itd. odni iz samix nadeznix nemeckogo avtoproma.
Pri srabativanii zummera na oborotak est neskolko prichin:
Iznos perednei vtulki i samogo promvala,tak kak nagretoe maslo s nasosa posle filtra popadaet v magistralj i cherez bolshie zazori slivaetsa obratno v karter snizaja
davlenia na korennie sheiki k.vala itd. Proveritj sostojanie promvala ne tak trudno,mi eto delaem pri kazdoi zamene remnja GRM.Esli vi reshite eto delatj nachnite s prostogo. Snimite kozux GRM,vistavite metki GRM i osvobodite nemnogo remen GRM,
Tech masla pod salnik promvala uze priznak problemi.Dalee proverte luft shkiva promvala,cherez otverstija shkiva s uporom k korpusu salnika nebolshoi montirovkoi.
Esli promval luftit nuzno kak minimum menatj naruznuju vtulku(stoit 250rub.)
Pri opredelennom navike eto mozno sdelatj ne snimaja dvigatel.
Chasto na etix dvigax delaet "kapremont"nesnimaja s mashini.Zamenit vkladishi,kolca,peretrexnut golovku i porjadok.Nedavno s takoi problemoi stalknulis.
Klient kupil v Pitere VWPassat(ljubimii avto mestnix taksistov)po slavam prodavca
dviglo PF na obkatke posle kapremonta.Vse vrodi normalno ,tolko pri temperature
vkluchenija el.ventilatora orjot zummer.Vskrili podon proveritj chto tam remontirovali.Zabornaja setka chistaja,opornaja krishka nasosa bez iznosa i zadir,
Sposob proverki nasosa-posle vizualnoi proverki prolitj nasos motornim maslom prokruchivaja rukoi privod,prokruchivaja slitj lishnee maslo,zatem nalitj v podxodjashei banke diztoplivo,polozitj zabornik v diztoplivo i krutit rukoi za val.Xoroshii nasos bez problem podimit diztoplivo.
Nasos v porjadke,dalee snimem srednuju sheiku korennix i shatun 4cilindra.
K.val shlifovan po krugu 0,25(1rem) vkladishi bez zadir edinstvennoe vidno chto
oni po krajam blestjat(beda shlifovshikov,nepravit kamenj i nemozet vibratj razmer po krajam)Dalee proverjali promval.Remenj GRM i rolik novie salniki toze,no salnik promvala mokrit. razobrali GRM snali shkiv promvala,i vitashili promval skolko pozvolaet lonzeron.Vot tam i vsja beda,perednaja vtulka na polovinu vikroshilas a na valu zadiri i iznos 0,1mm.Vrezultate prishlos vitaskivatj dvigatel,menatj promval
(b/u1000rub-standart),mozno shlifovatj i svoi,est remontnie vtulki.
Vse eto klientu oboshlos 8000rub.Vot i dviglo posle kapremonta.
Sovet-pokupaite maslo u tex komu doveraite a lucshe s bochi na rozliv,kotoraja kuplena s plombami i sertifikatom proizvoditelja,togda i LUKOIL budet xoroshii.
Nepolzuites raznimi promivkami esli pod zalivnoi kriskoi i na klapanke est sgustki koksueshsja masla i vi ne sobiraetes potom snimatj podon i chistit zabornik.
Spasibo za vnimanie.
P.S. Rastamozenii dvigatel VW RP s garantiei stoit ot 20 tis.rub. :drive: :hat:
 
Остается только добавить, что беда с промвалом довольно редкая, при условии, что ремень ГРМ всегда устанавливали правильно, насколько я понял проблема с промвалом, возникает, как правило, после того, если перетянут ремень ГРМ
 
Iznos vtulki i samogo promvala est na vsex dvigax s probegom bolee 200 tis.km.,vopros tolko v predelax dopuska ili net.
Obratite vnimanie na to kak rabotaet remen GRM i poimjete kakaja nagruzka na shkiv promvala pri rabote ,i kakaja na ego nagruzka pri xolodnom zapuske,osobenno zimoi.Mne prixodilos videtj razorvanije filtra i srezanije vali maslenogo nasosa.Zrja narod dumaet chto dlja nasosa nenuzna nagruzka(pomnite "ziguli" i problem s etim).
Samii prostoi sposob- otmetite polozenie i snimite trambler,obratite vnimanie na iznos shlica privoda nasosa (esli nasos ne menalsa) i budet ponjato,nado ili net lezt dalshe.Kto ne znaet-nasos privoditsa promvalom cherez trambler.Kakim dolzen vigladet shlic privoda,smotrite na novii v magazine.
Po iznosu mozno suditj ob fakt iznose i probegu dvigla.
Ranshe obsuzdali temu padenija davlenija masla pri oborotax.Po opitu nazovu osnovnie prichini: zabit filtr ili setka zabornika,
narushena ventilacija kartera,
bolshoi iznos porshnevoi gruppi.
V dvux posledix sluchajax v kartere dviga sozdajetsa slishkom bolshoe davlenie,
kotoroe nedaet maslu normalno stekatj obratno v padon kartera s golovki bloka i nasos vmests s maslom zaxvativaet vozdux. :hat: :drive:
 
Xulibin написал(а):
Iznos vtulki i samogo promvala est na vsex dvigax s probegom bolee 200 tis.km.,vopros tolko v predelax dopuska ili net.
Samii prostoi sposob- otmetite polozenie i snimite trambler,obratite vnimanie na iznos shlica privoda nasosa (esli nasos ne menalsa) i budet ponjato,nado ili net lezt dalshe.Kto ne znaet-nasos privoditsa promvalom cherez trambler.
Po iznosu mozno suditj ob fakt iznose i probegu dvigla.

Я так понял это относится к двигателям у которых трамблер стоит горизонтально на блоке?
А для тех у кого трамблер стоит вертикально как на ABS? Какая методика проверки?
 
Gorizontalno trambler ustanavlivaetsa na dvig (primer 1,4 AEX)prjamo na torec
raspredvala i promezutocnii val tut neprichem.
Na vash 1,8 ABS kak raz tot sluchai kotorii ja opisival. Esho raz popitajus objasnitj.Promval stoit gorizontalno v bloke vashego dvigla na dvux stalealuminovix vtulkax Privod ot remnja GRM i krutit on vash trambler i maslennii nasos.
Kogda snimite trambler uvidite v otverstie bloka to chto ja pisal ranshe. :rolleyes: :drive:
 
у меня стоял старый датчик давления масла(белый),стал течь.поменял и регулярно после набора оборотов примерно 2500 пищит зуммер.датчик не оригинал.причем при старом датчике как то пищал,но через несколько дней прошло и я забыл про это.а убить писк зуммера могу только если заглушу двигатель,потом заведу.в чем проблема??подскажите)
 
В Этой теме яуже практически всё описал исходя из собственного опита ремонтов :) .Просто внимательно всё прочитайте :rtfm:. ПОСТАВТЕ ВСЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ДАТЧИКИ.И используйте только хорошее масло.
Чаще всего Вашем случае две причины или забыта сетка заборника и на оборотах нехватае масло или нарушен оттёк масла с ГБЦ обратно в картер и насос захватывает воздух. :hat: :drive:
 


В общем проблема такая:
Прогорела прокладка под башкой... Полез менять... Снял башку, вижу - поршни болтаются как х.. в стакане, а выработка в горшках небольшая... Решил просто сменить кольца... Отвернул шатуны - вкладыши потёрты, но не криминально, но всё-равно решил сменить... Колено сразу не померял на яйцо, промер сделал на предмет размера вкладышей... Оказались номинал... Купил "Кольбеншмиц" (в магазине сказали что это приближённо к оригиналу), поставил... Собрал мотор... Завожу - работает нормально, до рабочей температуры, до вентилятора нагрелся - от чего лечил вроде прошло... Поехал... Через 5-7 километров запищал зуммер!!!
Экскурс в историю моей машины - бывало в жару этим летом ездил практически на сухом щупе - и хоть-бы моргнула раз лампочка, а не то что-бы зуммер орал...
В общем получается так - на холодном моторе с лампочкой всё норм, как прогревается так лампочка начинает мигать а на ходу срабатывет зуммер... Заглушишь, заведёшь - ещё на 500м. хватает и опять писк... Полез мерять давление... На холодном моторе на нижнем датчике на ХО давление 1,2, при газе поднимается до 4-х... На верхнем датчике на холодном на ХО 1,2, при газе до3-х...
На прогретом моторе на нижнем датчике на ХО 1,0, при газе до 2,5... На прогретом моторе на верхнем датчике на ХО 0,9, при газе до 1,5... Вроде конечно мало... НО ВЕДЬ НИКУДА НЕ ЛАЗИЛ!!! СМЕНИЛ ПОТЁРТЫЕ ВКЛАДЫШИ И ВСЁ!!! ВЕДЬ ДОЛЖНО ЛУЧШЕ СТАТЬ ПО СУТИ!!!
Вскрыл поддон... Снял вкладыши... Выработка за сутки и 10 километров пробега гораздо сильней чем на старых вкладышах!!! Полез повдумчивей померял колено... Сверху вниз (там где самое критичное биение должно быть) размер меньше номинала на 0,03 а скажем так зад-перед меньше номинала на 0,01... Т.е. эллипсность получается 0,02, а буржуи по моей книге допускают 0,03... Мысль - поддельные вкладыши... Поставил новые... Никаких изменений... Вот теперь не знаю что делать и главное - КУДА ДЕЛОСЬ ДАВЛЕНИЕ МАСЛА ЕСЛИ ОНО ДО РАЗБОРКИ БЫЛО!!!
Сразу отмету некоторые предположения:
-прокладка под башку такая какая надо и поставлена была правильно;
-никакого мусора в разобранный мотор попасть не могло, масляные каналы в коленвале тоже забиться не могли, потому как делалось всё аккуратно да и не могли забиться все каналы - вкладыши убиты били на всех шатунах;
-крышки шатунов местами не перепутаны;
-сетка масляного насоса чистая;
-кстати, забыл сказать... перед вскрытием поддона вторично масло и фильтр сменил ещё раз;

Ну вот вроде и весь сказ... Поможите кто чем может люди добрые... Потому как мотор хоть и хороший, но старый конечно, машина рабочая и продавать её не имеет никакого смысла потому-что цена ей в таком виде (красить надо всю) - три рубля в базарный день... А переборка мотора капитальная (которая сто процентов устранит мою проблему) стоит хороших денег... Машина наверное столько не стоит...
Заранее благодарен...
 
Кстати... Забыл сказать... Мотор у меня 1,6 RF... С Джетты 87-го года... Вкладыши по спецификации там ставились с дырками, но у меня шатуны без дырок стоят да и вкладыши с дырками я не нашёл... Поставил ещё раз без дырок... Но я не думаю что это влияет... Я мерил микрометром старые и новые вкладыши, у них размер одинаковый, а дырки во вкладышах нужны для смазки стенок цилиндров при наличии отверстий в шатунах я так понимаю...
 
А что с коренными вкладишами .Втулки промежуточного вала проверял.Первое падение давление в промвале,потом в коренных шейках.Износ шатунных шеек в допуске.Конечно нужно было индикатором проверить износ и элипс цилиндров.Но это не связано с давлением масла.Если правильно мерил давление,при таком зуммер не должен пищать.Смотри датчики,проводку,может чего не так поставил. :)
Боль ше волнует износ новых вкладишей.Не развернул ли шатуны на 180* :unsure:
Если в шатунах есть отверстие смазки,сверли дырочку в верхний вкладыш по старому образцу.
Если что коренные можно заменить на месте,не снимая к.вал. :hat: :drive:
 
Шатуны поставил правильно... А всё остальное - ну не знаю... До разборки-то давление было...
Электрика тоже стоит правильно... Датчики поменял кстати тоже на всякий случай...
Что ещё могло случиться??? Могло такое быть что до разборки как-то всё стояло и крутилось но грубо говоря на пределе, а стронули и пипец... Мотору время пришло...
 
товаровед написал(а):
На прогретом моторе на нижнем датчике на ХО 1,0, при газе до 2,5... На прогретом моторе на верхнем датчике на ХО 0,9, при газе до 1,5... Вроде конечно мало...

В принципе нормальное давление для этого мотора.Только надо не "при газе", а взять хотябы стробоскоп с функцией тахометра и замерить давление на горячем двигателе при 2000 об\мин.Тогда можно делать объективные выводы.
P.S.После замены вкладышей двигатель надо хотя бы немного обкатать на ХХ и далее в щадящем режиме.
 
Как может сработать зуммер если датчик в ГБЦ стоит 0,5 :unsure: Смотри мануал по ремонту :rtfm: Или нет давления или с проводкой беда.
Во вторих почему содрало вкладышей.Значит или не так собрал,нет давления или масло г... :)
Не забудь главное,что Ты заменил кольца,увеличилась компрессия, прирабатывается кольца и значительно увеличилась нагрузка на к.вал.
При замене колец обязательно нужно проверять и менять коренные и проверить состояние промежуточного вала (вал которий от ремня ГРМ крутит трамблёр и масленный насос). :hat: :drive:
 
Xulibin написал(а):
Как может сработать зуммер если датчик в ГБЦ стоит 0,5

В ГБЦ стоит датчик 0,3 Бар.Зуммер срабатывает только от датчика на фланце маслянного фильтра (белый 1,8 Бар).
 
И у меня та же история с зуммером, после смены масла с полусинтетитки на синтетику зимой (по глупости) через 1000 км заорал зуммер, пытался вылечить заменой масла и фильтра назад на полусинтетику, непомогло, добавил присадку ликвимолевскую с молибденом- через день зуммер пропал, но лампочка при нагреве на холостых все равно продолжала мигать, вобщем решил не тянуть и в ремонт-
Сняли поддон, а там что-то вроде вкладыша но очень тонкий валяется, вобщем без прелюдий оказался задний(ближе к трамблеру) вкладыш(то что осталось от втулки) промвала.

Попытки вставить его со стороны трамблера не увенчались успехом(при этом выдвигался промвал без снятия двигателя на несколько сантиметров, но втулку и подтачивали и разжимали замок, но ничего не получилось.
Возможно ли было вставить втулку без снятия двигателя..??
В итоге завтра будут снимать двигатель и пытаться запрессовать втулку..

Так что к зуммеру стоит прислушиваться..
 
Поменять втулки промвала на не снятом практ не реально ,особенно которая меньшая,у трамблёра.Если у Тебя на столько износ ,что вырвало втулку,скорее всего проидётся промвал менять или шлифовать под ремонтные втулки (продаются).Там важно совместить смазочные отверстия в втулках с каналами в блоке.За одно следует проверить состояние масл. насоса и износ приводного шлица.Можно проверить не задрало ли вкладыши с пониженным давлением. :hat: :drive:
 
вобщем поменяли не снимая, хотя пое..ся пришлось, втулка как оказалось не вывалилась полностью, а только ее бабитовая составляющая отвалилась. Двигатель опускался с одной опоры и ослаблялся на другой, вобщем еле-еле промвал вышел, и втулки запресованы, заодно поменял опору двигателя .
Спасибо кулибину за информацию - самая полная по теме оказалась..Лампочка более не мигает(только при перегреве до мигания лампочки температуры мигает на холостых иногда).
 
Ну и молодец :) ,хотя проще наверно было двигатель вытащить.А если совет пригодился можно и кнопочку нажать в правом углу "спасибо" :) :hat:
 
В голове на хх 0,2 мПа (2 бар), на оборотах 0,4(4 бар) при температуре 90
У фильтра откручивал синий темный датчик и мерил там - там еще боль ше на хх - 0,3-0,4 при перегазовке стрелку зашкаливает (больше 0,6).
А лампа замига сегодня с утра, ехал 80-100, сбросил скорость в населенке и заморгала, выключил, включил зажигание - не моргает, проехал километр заморгала, опять выключил/включил - заморгала через 500м. Как раз до работы доехал, подключил манометр и намерил велечины выше. Лампа больше не моргала, причем снял провод с белого датчика, газовал, вроде и лампочку затсавил мигать, но зуммер не сработал, хотя в приборке имеется(ну это похоже транзистор накрылся, выесняю). Отработал день, до дома летел сотню, ни разу не моргнула, стал к дому подъезжать заморгала, причем на повороте (светофор не работал пришлось резче повернуть, чтобы в брешь среди машин втиснуться) газанул слегка - перестала, потмо опять через несколько метров, опять газанул и больше как ни старался перегазовывать так и не заморгала.
Я чего то уже и не знаю на что грешить, датчики еще оригинальные стоят, не меняны, в пайке приборки трещин нету, стабилазатор намертво к плате припаян, проводку еще летом перемотал в гофру, перетереться и замкнуть нигде не может, масло 10в30 и фильтр менялись перед зимой, меньше пяти тысяч точно проехал
 
с биппером разобрался - он попискивает монотонно, но очень тихо, похоже навернулся, правда после заводки двигателя в приборке что-то стрекочит как кузнечик (при снятых часах), но думаю разберусь. Надеюсь завтра сново замигает чтобы разобраться по какому датчику срабатывает лампочка
 
Назад
Сверху Снизу