Курил почти 13 лет... несколько раз пробовал бросить, но не получалось..силы воли, наверное, не хватало... курить очень нравилось, это лицемерие говорить, что курение--привычка, курение--это удовольствие..но такое удовольствие убивает... бросил курить в октябре 2007 года.. главное, конечно, это мотивация..у меня всё получилось удачно из-за стечения обстоятельств... выбивая по 2 пачки сигарет в день, часто думал о том, чтобы бросить, да и мысли о семье появились, да и детей пора бы уже..вместе с этим думал, что ни хрена у меня бросить не получиться... и как-то в воскресенье часов в 6 вечера наткнулся на передачу о курении, там показывали мужика-иностранца, который придумал методику, по которой многие в мире бросили курить.. суть методы заключалась в том, чтобы курильщик сопоставил плюсы и минусы курения и сам пришёл к выводу, что ему курить ПРОСТО НЕ НАДО... при всей абсурдности и простоте утверждения, когда начинаешь думать серъезно, то понимаешь, что автор методики прав... плюсов от курения нет, они миф, который мы сами себе нарисовали...вечер воскресенья я продержался и не курил...весь понедельник меня трясло, выступал холодный пот, я в кровь стёр пальцы рук, пока чистил семечки (хоть как-то отвлекает, раньше ел их только в детстве), во вторник и среду было легче, на работе терпел, просто лежал мордой в письменный стол, после работы напивался в дуду и спать, а в четверг почувствовал себя человеком.. открылся давно забытый мир запахов...был реально прилив энергии недели две... первые полтора месяца особая терапия:конфеты-сосульки, семечки, чипсы всякая ерунда, которую можно в рот вместо сигареты положить...минус только один--сразу набрал вес, сейчас прыгаю в большой теннис, пока не сильно помогает... но главное--я поборол никотиновую зависимость!!!! сейчас после 3х месяцев (первые 3 месяца ни-ни!!это обязательно) позволяю себе под алкоголем одну-две сигатеры почти не в затяг...утром даже не вспоминаю о сигарете, привычка ушла..
а про книжку:туфта это или нет? думаю, что в таком деле, как бросание курить, любая помощь--пусть даже самая минимальная--не помешает...иногда и стимул есть, но нужен толчок...удачи всем кто пытается бросить..и ещё реальная экономия денег...я курил винстон 2 пачки в день, 60 пачек в месяц, 60Х17р.=1020р в месяц, 12240 р в год (500 баксов в дым...)