Поделюсь опытом эксплуатации своего Поинтера.
Купил машину в салоне в 2006 году за 13.5 тыс. зелени. Если б поспешил, то попал бы под акцию и отдал бы на пол штуки меньше. Но не успел. Не знаю, как точно называется комплектация, но машина пятидверка, оборудована кондиционером, сделана аудиоподготовка. Вроде бы должна считаться Safety+, но подголовников на задних сиденьях нет.
Сначала о проблемах.
Проехав километров 200, столкнулся с неприятностью - при наборе оборотов где-то под капотом начало жутко трещать. Как будто в металлической банке гремят гайки. Через некоторое время начало трещать и на всех режимах работы двигателя. Поехал в салон. Там выяснили, что это гремит керамика в выхлопной трубе, а точнее в катализаторе. Без проблем согласились на гарантийную замену, но сказали, что придется ждать около 2-х недель. Месяца через полтора дилер наконец-то перезвонил и пригласил на замену катализатора. Заменили, все вроде было нормально, но недели через две опять начало греметь. Не так сильно, но все же звук был слышен, и это сильно раздражало. Я опять к дилеру. Там посмотрели, говорят, что катализатор в порядке, это механики, что-то плохо прикрутили его. Недостатки исправили, и на этом проблемы с катализатором закончились. По крайней мере, уже накатал 16 тысяч, а шума нет.
Когда машина наездила около 8 тысяч - перестал работать спидометр. Сначала стрелка прибора дергалась - как на Уазиках - мгновенно от 0 до 60 и обратно на 0. А потом вообще замерла на нуле. Я - к дилеру. В салоне посмотрели и сказали, что это какой-то датчик скорости полетел. Взяли на гарантийный ремонт. Пришлось, правда, опять около месяца ждать запчасть. Кстати, пока не работал спидометр, стоял и одометр.
Когда машина проехала где-то 12 тысяч - после езды под дождем стрелка спидометра опять начала скакать по циферблату, но на этот раз все обошлось проверкой электроцепи и зачисткой одного окислившегося контакта.
Следующий прокол в машине - начала отклеиваться оббивка передней правой двери. За день вроде все сделали - оббивка на месте теперь.
Последняя проблема. Хотя может и не проблема, но меня ее наличие сильно беспокоит. Дело в том, что когда до истечения гарантийного срока оставалось около 2-х месяцев, решил я напоследок хорошенько проверить машину в незаинтересованной мастерской. Выяснилось, что в машине наблюдается люфт обеих передних стоек, как бы полетели опорные подшипники. Я - в салон, так, мол, и так - стойки люфтят, что это значит? Говорят - оставляйте машину, мы посмотрим. В конце дня выходит ко мне мастер и говорит, что да, люфт действительно есть, но это особенность подвески всех Поинтеров. Типа говорит, можно сейчас любой Поинтер вывесить на подъемнике и на нем стойки точно так же будут шататься.Так что все нормально, катайся, мол. Ну, я и поехал, хотя думаю: "Вот падлюки, это они меня дурят, чтоб на гарантийный ремонт не брать. Не была бы машина на гарантии - сразу бы сказали, что надо подшипники менять". Но делать нечего, поехал. Хотя нужно сказать, что вот этот люфт на езде никак не отражается - машина едет нормально, пробоев подвески нет, руль не уводит в сторону, не дрожит. Этот случай был в мае 2008 года.
В декабре 2008 года делал ТО-2. Поменяли все эксплуатационные жидкости, масло и
воздушный фильтр. Топливный фильтр не меняли, сказали, что его после 30 тысяч нужно менять. Помня о своей проблеме, я заказал еще и диагностику ходовой. По возвращении машины, мастера сказали, что подвеска находится в идеальном состоянии. Ну, думаю, значит этот люфт - действительно характерная особенность Поинтеров.
Накануне нового года по случаю открытия нового представительства VW в Донецке всех владельцев Фольцев пригласили на бесплатную диагностику авто. А по дате получалось, что это было через недели полторы, после того, как я прошел ТО-2 в своем салоне. Приезжаю, говорю, чтобы обратили особое внимание на передние стойки. Возвращают машину и говорят, что действительно люфт в стойках есть, что вообще-то это у всех Поинтеров такая фигня, но у меня, мол, он уж очень сильный, нужно менять подшипники. И насчитали, что вместе с работой это будет стоить 1000 гривен - около 170 долларов, если брать курс 6-7 гривен за доллар.
Я теперь не знаю, что и думать. Или меня просто пытались развести на то, чтоб я у них заменил эти сраные подшипники, а на самом деле с ними все в порядке, или действительно их нужно менять.
Если кто-то сталкивался с подобной проблемой или здесь есть механики - посоветуйте что-нибудь толковое.
Есть и странности у Поинтеров. Первое, что меня удивляет - это почему у них на арках задних колес нет подкрылков? Ведь без них от абразивного действия гравия, песка, а зимой и соли за пару лет вся защитная мастика сотрется. Почему также нет брызговиков? Мой дилер сказал, что их вообще не выпускают. Не знаю, правда ли это.
Вторая - клевки машины при сбрасывании газа на первой и второй передачах. Не привычно, но к этой особенности нужно просто привыкнуть, как по мне.
Третья - багажник кнопкой из салона открывается через раз. Хотя это не такая уж и страшная проблема - нужно тоже привыкнуть. Я уже открываю багажник только ключом.
Почему нету крышки на двигателе и где брызговик на левую рулевую тягу? Ну, вроде это и все недоразумения.
Так, теперь о хорошем...
У меня до этого была Девятка с 1.1 движком - мощность что-то около 54 лошадей. Ездил только с утопленной в пол педалью. На пятую переключался редко и то - после 100-110 километров в час. Малейший подъем - и приходилось переключаться на четвертую передачу, а порой и на третью. Все постоянно ломалось, то главный цилиндр потечет, то натяжной подшипник засвистит, то еще что-нибудь, то опять все заново. В салоне все скрипит. Мраки в общем. Кто был счастливым владельцем Вазов, тот знает, о чем я. Решил я от девятки срочно избавляться, потому что помимо перечисленных проблем, машина начала еще и ржаветь. А тут подвернулся покупатель на девятку, я ее быстро отдал за 3.2 тысячи долларов и купил Поинтер, о котором уже приходилось слышать. Ну, как проехал, конечно ощущения после девятки - небо и земля. Машина мощная, приемистая, после 2.5 тысяч оборотов - вообще поражает своей динамикой. Расход по городу - около 9 литров и это с учетом пробок в городе и постоянно включенном кондиционере. Считаю, что это совсем не много, учитывая то, что на девятке движок 1.1 жрал 8.3 литра по городу.
Движок в полном порядке ( тфу, тфу, тфу), масло не жрет вообще, нигде не подтекает. Меняю масло, кстати, не раз в 15 тысяч, как рекомендует изготовитель, а раз в 8 тысяч. Считаю, что городские условия эксплуатации гораздо сильнее изнашивают двигатель, чем загородные. Кстати, чтоб избежать серьезных проблем - сразу купил защиту двигателя, ее, если ничего не путаю, в Запорожье на автозаводе делают. И не зря купил, знаете ведь, как бы осторожно не ездил, но место, где поддон чиркает об дорогу все равно находится. Тем более, что движок на Поинтере как-то сильно вниз опущен.
Машина прогревается быстро. Несмотря на то, что вентилятор радиатора спрятан за блок-фарой, перегрева машины никогда не было. Даже в жару и в пробках стрелка термометра стояла как вкопанная на 90 градусах. Тяговитости движка вполне хватает, чтоб переключаться на повышенную передачу уже на 2 тысячах оборотов. Спокойно по городу можно ездить на пятой передаче - вытягивает даже на полутора тысяч оборотов.
Салон удобный, жаль, правда, что велюр светлый. Хотя чистится он очень хорошо. Ничего не скрипит, правда было, что верх кожуха рулевой колонки терся об приборную панель. Но поставил фланелевую прокладку - и все сверчки затихли. Удачная эргономика - все в пределах досягаемости руки. Руль удобный, приборы не закрывает. Удобно, что водительское сидение регулируется по высоте. Но если его до конца поднять, то ухудшается обзорность вверху перед собой. Взгляд упирается потолок. Как будто сквозь щель в танке смотришь. Хотя в то же время, не на летящих же ворон смотреть во время езды нужно. Кондиционер и печка работают отлично. При сильной жаре, когда за бортом было + 37, кондер работал на 3 скорости вентилятора. Печку после прогрева двигателя выше 2 скорости никогда включать не приходилось.
Не понятно, правда, почему заднее сидение раскладывается не до конца. Хотя даже с такой особенностью я легко перевозил в багажнике и холодильник, и телевизор огромный. Места вполне достаточно пассажирам, сидящим сзади. Невысоким людям можно в принципе даже и ноги выпрямить в коленях. Хотя потолок для задних пассажиров низковатый - когда машина на неровностях дороги подпрыгивает - можно стукнуться головой.
Багажник, конечно, меньше, чем в девятках, но достаточно объемный, чтоб поместить все необходимые вещи для 4-х человек.
Подвеска - вне обсуждения - мягенькая, комфортная, правда на виражах на больших скоростях позволят машине сильно крениться в бок. Страшновато от таких ощущений становится как-то. Приходится машинально сбрасывать газ и очень аккуратно входить в поворот. Особенно непривычно после жесткой подвески девятки. Но здесь ничего не сделаешь - ради комфорта приходится жертвовать управляемостью. Как по мне, так лучше медленно входить повороты, но комфортно ездить по неровностям дорог, чем по-спортивному входить в вираж, но зато по городу ездить, клацая зубами на малейших ухабах.
Проходимость в принципе хорошая и-за высокого клиренса. Но из-за того, что движок, как я говорил, расположен довольно низко, заезжать на невысокие бордюры (те, которые легко берут девятки я даже не пытаюсь одолеть) приходится сначала одним колесом, а потом следующим. Нередко приходилось чиркать защитой двигателя при неаккуратном переезде "лежачих полицейских". Но, кстати, защита, по-моему, выдерживает любой удар. Такой мощной конструкции я еще не видел - стальной лист - миллиметра 2 толщиной - приварен к каркасу из трубы коробчатого профиля. Ее хрен повредишь (еще раз тфу, тфу, тфу).
Мощности хватает, чтоб на пятой, не вдавливая педаль в пол, можно преодолевать почти любой подъем, за исключением, наверное, горных серпантинов. Двигателю явно была бы полезна шестая передача в коробке. Так можно было бы ездить со скоростью, например, 110 км в час на 2.5 тысячи оборотов двигателя. Мощи бы хватало, да и экономии бензина прибавилось бы. Со старта запросто обгоняет все Вазы, да и Ланосы не конкуренты. А вообще максимально разгонял машину до 170 и на тахометре при этом было около 5.2 тыс. оборотов в минуту. Думаю, что можно машину разогнать и до 180, но из-за чувствительности к порывам бокового ветра страшно рисковать.
Тормоза. Важный узел любого автомобиля. Такое ощущение, что на моем Поинтере стоит ABS, хотя. конечно, ее там нет. Но на сухом асфальте заблокировать при торможении колеса очень тяжело. Только если очень резко вдавить педаль тормоза в самый пол, то тогда может быть в конце тормозного пути колесо заблокируется. Мне кажется, что наоборот - тормозам Поинтера как раз и не хватает резкости.
Внешне машина как по мне - очень симпатичная, хотя не хватает боковых молдингов. Очень хорошо, что имеются противотуманки. Их работа в темное время суток хорошо подсвечивает участок дороги, расположенный непосредственно перед машиной. Кстати, мне кажется, что оптика в Поинтере какая-то слабоватая. Хотелось иметь в фарах лампочки по мощнее.
Ну, вроде все. Да, вот еще. Кто-нибудь знает, что делать с подкрылками на задние колеса и брызговиками? Где их в Украине можно достать и есть ли они вообще в природе? Я на арки передних колес поставил универсальные брызговики, а вот на задние их некуда цеплять. Где также можно купить боковые молдинги и кто знает точный перечень работ по техническому обслуживанию Поинтеров?