Программируемые дворники - периодичность включения в прерывистом режиме реле 99

• Автор темы Karma
  • Дата начала
  • Ответы 230
  • Просмотры 110К
John написал(а):
всегда хотелось, чтобы в этой релюхе предусмотрели еще один нюанс.
хотелось бы в момент когда брызгаешь на стекло дворники не включались одновременно с насосом, а через пару сек.
по-первых вода не успевкает намочить стекло и дворники трут по сухому.
во-вторых часто бывает так, что вода уходит из трубок в бачок и в данном случае дворники успевают дважды терануть сухое стекло пока насос не продавил водичку к форсункам.

А если развить эту тему, то можно разобраться в питании моторчика омывателя и вывести контакты для его пуска на переключатель дворников и "прыскать" на стекло без запуска щеток... Предлагаю только как идею. Конструктивно надо подумать как сделать, чтобы "красиво" было.

А у кого оно есть под рукой? Можете посмотреть что там за микросхемка стоит?
Если - это какой-нибудь миконтроллер стоит, то в него можно такую прошивку закатать... на любой вкус...

В Хондах старых так - омыватель и обтиратель отдельными контактами, но конструкция такая, что их можно одним движением вместе включить. Когда ездил на Хонде, меня это парило. Но иногда (очень редко) на Гольфе нужно было отдельно побрызгать без дворников... Хм.. Не могу вспомнить и понять, зачем мне так надо было :)
Вообще, как я понимаю, разобрав пластиковый корпус, можно увидеть как замыкаются контакты и просто запретить включение дворников при "потягивании на себя" или "нажатии на себя" :)

Ага, я тоже переодически замечал что интервалы в переодичном режиме разные, но как запрограммировать не соображу, и книжку "умную" перелопатил там тоже нет :( подскажите как их программировать?

Хм, а мы так и не написали, как этим управлять :)
Короче, я не знаю, как по "книге" это делается, но я делаю так:
В прерывистом режиме во время возврата дворников на место выключаете их... Пошел отсчет. Следующее включение прерывистого режима и установит новую периодичность. Минимум - 0, максимум примерно 10-20 секунд... Ручной датчик дождя! :)

в релюхе стоит микроконтроллер, да и прошивку можно от туда слить, вот только проблема... кто будет её править, будь исходник я бы поправил, а в ассемблях я не шарю :(

программируются они, как уже сказал Karma, просто. включаеш медленный режим, дворники "махнули", выключаешь, когда стекло снова загрязнится, снова включаешь медленный режим и оставляешь включеным. интервал будет равен промежутку времени от первого вкл-выкл до второго вкл.

Ёшкин кот!.... А я то думал, чё они у меня то раз в 20 секунд махают (жутко действует на нервы, когда в слякоть едешь в плотном потоке - для постоянной работы мало влаги, а для "раз-в-20-секунд" много....), то как ненормальные раз в 2 секунды.......

Знач 99-я стоит! Ну впадло мне лезть туда смотреть циферки в такой мороз - потеплеет - залезу удостовериться..... :)

А никто не знает, от чего зависит будет ли задний дворник продолжать махать или прекратит после отработки цикал взмахов при "поливке" заднего стекла?...
Брррр.. Ну и написал....
В-общем, когда оттягиваю переключатель дворников - задний дворник включается и включается задняя "писалка". Поливает стекло пока держу переключатель. После отпускаия переключается дворник иногда просто отрабатывает свой цикл - раз 5-7 ещё взмахнёти успокоится -, а иногда продолжает работать в прерывистом режиме (как и всегда) и после отработки цикла. Так вот - отч его зависит - остановится он или прлодолжит махать?

Вся истина в этой же длительности нажатия! :) Короткое нажатие включает и выключает прерывистый режим, а длительное - принудительное протирание. Писалка писает при любом нажатии.
А при чем тут мороз? Реле находятся под рулем в "системном блоке" :) над предохранителями. Крышку снял, голову нагнул и увидел все циферки :)

Я так не изогнусь, чтобы при закрытых дверях туда залезть :)
Про задний дворник - дык нет. Если просто нажать - он будет тереть в прерывистом режиме (и одн раз плюнет водичкой). Если держать, то водичкой поливать начнёт и дворник будет махать всё время. Когда отпустишь ручку - поливать перестанет, дворник помахает ещё немного и..... иногда на этом и успокоится, а иногда перейдёт в прерывистый режим. От чего это зависит?

Уррряяя!! Сегодня пока торчал в пробке побаловался с дворниками - действительно работают в программируемом режиме. Это значит у меня 99 стоит?

2 Zheck:
да, значит 99я стоит. (как мало человеку для счастья надо :D )

2 SARTEC:
она ставится на все, даже на 10ку, при этом прекрасно работает :LOL:
стоить она может по разному, в зависимости от того где ее найдешь, если в фирменном магазине то рублей 500, если на разборке то как договоришся.
я на разборке спрашивал, они сказали 50р любое понравившееся реле.
99го у них не было :(
главное тут, не рассказывать этим олухам что это такое (99 реле). а то цену задерут.

если не брезгуешь, можешь купить в ВАЗовском магазине русскую релюшку, на вид такая же, даже меньше, втыкается в пассат безболезненно и работает исправно. стоит 195р (найдешь дешевле - ради бога)

Karma написал(а):

Угу... Я сам ничё не понимаю... Встретимся - покажу :)

Зы. А может у меня что-то типа 99-М (в смысле Модифицированная ;) ) или 99-С (в смысле Странная) стоит??

может чего замыкает в подрулевом...

Не должно. Больше никаких глюков не замечено. Потом из прерывистого спокойно отключается единичным нажатием на переключатель.
При том всегда если дворник в постоянном режиме (пока держишь ручку и после её отпускания до завершения цикла) отрабатывает нечётное кол-во взмахов, то успокаивается, а если чётное - продолжает работать в прерывистом....

Ну вот и я так думаю. Мне интересно от чего это зависит - просто от времени удержания ручки? Типа подержал 5 секунд - успокоятся, 6 секунд - нет, 7 секунд - успокоятся и т.д..... :unsure:

Стеклоочиститель с регулируемой паузой 2 -26 сек. После включения прерывистого режима перевести в положение ВЫКЛ, отсчитать сколько надо и снова включить прерывистый, можно визуально, по состоянию стекла.
После выключения и включения зажигания перейдёт в стандартный режим - (6 сек). Продолжительность паузы можно изменить в любое время.

"изменяется периодичность в зависимости от скорости" - реле ведь нужно откуда-то получать такие данные...
А вообще, на мой взгляд, у этого реле есть 2 отличия от нашей 99ой релюхи: влияние скорости и запоминание и вспроизведение действий (типа скриптование). И если при подключении ее нужно будет проводить какие-то доработки, то я бы лучше нашел датчик дождя (сам девайс на стекло) и попросил бы электриков привинтить к штатному реле...

2 ademkov:
зачем изгаляться?
это встанет как родное, и тожа русское

54.jpg

номер у него такой 54.7777

а вот бесплатная реклама, ох как я этого не люблю, быстро прочитай и я удалю ссылку :D
!ссылка!

ухх как меня раздражают русские продукты, все такое мерзкое на ощупь и на глаз, фу...

до тех пор, пока наши "вани" с водокачки не научатся делать все в красивых корпусах - буду ненавидеть. даже для оборонки делают уродства (может там это и не важно), работает... спору нет, лучше любого немецкого, но дизайн... тожа нет, только теперь уже слов! :mad:

А какая цоколевка контактов у реле 99? В этой фирме Дека сказали что у ихнего реле стандартная европейская цоколевка. Я ставил такое реле на отечественную машину Ниву- все заявленные функции работают замечательно.
Действительно удобно. Хотелось бы такую штуку и на Golf III поставить. А возможно ли ?

Назад
Сверху Снизу