USB K-L-Line адаптер своими руками - идеальный адаптер для ноута

  • Автор темы Hysteresis
  • Дата начала
  • Ответы 207
  • Просмотры 148К
Смотри даташиты на микросхемы, они подскажут какая обвязка
кондер на 12в я хочу поставить 100мкф 25В - так в мастеркитовском наборе
над кварцем - не резюки, а кондеры, вроде 27пф
10mH - это дроссель кажись
 
DimonN написал(а):
вопросы к автору:
какие резаки стоят над кварцем

Это кондеры на 27pf, их можно не ставить если кварц большой и железный, а на нем указанна емкость (например 27p) при этом корпус кварца необходимо припаять к земле.
чем можно заменить 33 nF

а зачем? помоему можно в любом совковом телевизоре таких горсть напаять, если SMD нету, ну или купить :)

это индуктивность, значение некритично (если нечем померить) находите дохлые CD-ROM, MB, звуковуху, модем... там они присутствуют в цепях питания, подписаны как "L*".
Думаю можно ставить 10-500mH смело.
какой кондер на +12 вольтах ?

У меня SMD керамика, номинал точно не помню, примерно 0,3-0,5мкФ

Диод поставил КД521
 
Уже все допаял
Винда видет USB >serial port
остается открытым вопрос только о прошивке памяти
как прошить
 
Дык сам пишешь и так все винда видит...
Но если ужо очень хочется - расскажу, как это делал я.
1. набираем в поисковике "программатор ORION" (я вроде с Окти брал)
там в комплекте схема, печатка и программа с лекарством
2. делаем печатку, паяем схему
3. ставим Win98, т.к. 2000/XP не дают проге напрямую лезть к LPT порту, есть правда какие то хитрые дрова, но что то у меня они не пошли.
4. читаем инструкцию к проге и программатору
5. программатор в LPT, запитываем программатор от 5В, запускаем прогу, настраиваем адрес порта, делаем тест программатора, если все ОК то п.6 иначе - придется повторить п.2 и 4
6. Микросхему в программатор, выбираем в проге 93С46, в проге открываем прошивку, жмем кнопарик: 2 сек и все готово, для успокоения делаем чтение с флешки и смотрим что там в нее зашилось.

PS да и еще надеюсь ты запаял пару светодиодов на индикацию Rx/Tx (в адаптере), крайне советую подключить это все к компу (дрова должны стоять), запитать вторую часть схемы (MC33199) от 12В и в VAGCOM-е запустить тест адаптера на соо-щем COM порту, тест должен пройти успешно, а диоды помигать (оба причем).
 
В датащите по FT232BM сказано что память шьется на плате через саму FT232. Пока не смотрел, но должна быть в комплекте утилита. Так что можно ставить пустую на плату и шить.
 
И так адптер собран и протестирован без памяти.
первый вариант платы был не удачны в связи со своей не внимательностью сжег FT
Второй вариант практически сразу заработал.

Насчет памяти у меня есть програматор который умеет шить эту память и работает под ХР (работает он только совсем для других целей даже лень искать софт которым сить) я думал, что может можно его прошить без програматора.

Начет сложности: По сборке и поиску деталей нет никаких проблем (живу в Минске). С паяльником общаюсь раз в год(в лудшем случаи), а плату делал вообще первый раз в жизни.

Натройка: если все собрано правельно, то танцев с бубном не требуется максимум маленькие изменения в настройке порта.

Цена: мне все это дело обошлось в 15 $ и 4 часа времени вместе с протравкой платы.

Если кому интерестно могу написать отчет о сборке с фото отчетом.

 
Отчет пиши, но только в какой-то одной теме B) B)
 
Не претендую никоем образом на авторство схемы. Я всего лишь сам собрал и проверил вариант USB K-line адаптера. Автор схемы alex_polo.

И так начнем с покупок, что надо купить.

FT232BM – 1 шт. – примерно 7 $
MD33199D – 1 шт. – 1.2 $
Кварц 6 MHhz 1 шт. – 0.4 $
SMD кондеры (у нас в городе продаются только по 10 штук поэтому количество не пишу)
27 pf
33 nf
10 nf
0.1 микрофарада (M1)
SMD резаки
470 ом
27 ом
510 ом
2.2 к
10 к
1.5 к
0 R
SMD диод
1N5817
за все SMD примерно 2.5 $
Дроссель 10 Mh 1 шт. – не знаю выдрал из старого CD – rom
2 светодиода – 0.4 $
Косок одностороннего текстолита 10 на 10 см 0.7 $
Хлорное железо 1.2 $
USB шнурок или разъем (папа)

Итого: не более 15 $

Нам понадобятся:
1. паяльник с очень тонким жалом
2. припой и канифоль
3. тестер
4. пинцет
5. журнал с толстыми рекламными страницами (я использовал старый XXL)
6. жидкость для снятия лака (успешно тыбрится у жены :rolleyes: )
7. вата
8. утюг
9. ну может быть лупа
10. мелкая наждачка или надфиль

подготовка платы

Берем текстолит и вырезаем два прямоугольника 4.5 см на 4 см.
Обрабатываем наждачкой или надфилем края чтоб поверхность с фольгой была ровной.
Очищаем (стыбренной у жены жидкостью для снятия лака, Если бы она это видела убила наверное бы) оба куска текстолита.


1.jpg


Процесс создания раствора хлорного железа подробно описан на банке поэтому на нем останавливаться не буду.

Переходим компу.
Качаем данный набор плюс sprint-layout 4.0 найдете сами в инете ссылок полно.
Запускаем sprint-layout 4.0 и открываем файл с расширением lay.
Это и есть наша будущая плата.
Вырываем из журнала страничку потолще и с более однородным рисунком и вставляем в лазерный принтер.

ВНИМАНИЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО !!!!!!

В программе нажимаем печать. В настройках убираем галочку в разделе СТОРОНА с М1 и ставим галку в разделе Опции на Зеркально. Ставим количество 5 или 6 чтоб заполнить страницу до конца. Зачем да не волнуйтесь пригодится потом сами поймете. В настройках принтера выключаем экономию тонера. И печатаем.

После распечатки посмотрите чтоб все дорожки были однородного черного цвета без белых вкраплений.

Перенос рисунка на текстолит.

Вот тут понадобится 2 куска которые выпилили ранее и вырезанных по контуру 2 рисунка платы. Складываем это все как бутерброд, текстолит фольгой во внутрь между ними рисунками к фольге наши бумажки. Выровняйте, чтоб они ровно лежали друг на друге.


3.jpg


Этот бутерброд ложим на журнал.
Теперь берем утюг и нагреваем его максимально возможно и придавливаем этот бутерброд минуты на полторы две, по возможности прижимайте сильно.


5.jpg

6.jpg


Даем этому всему делу остыть.

Пытаемся снять бумагу. У меня она частью расслаивалась, а частью оставалась на плате. потом под горячей водой не сильно нажимая, потираем губкой для мытья посуды так чтобы все пространство между дорожек очистилось от бумаги.


7.jpg


Посмотрите, чтобы все дорожки были на месте. Если не получилось, на обоих платах то просто все это стираем жидкостью, которую сперли у жены и начинаем все сначала.

Причины и действия:
Дорожки не приклеились или приклеились, но не полностью – Увеличить время и силу прижима
Дорожки приклеились, но расплылись – просто уменьшите силу прижима.

На это дело я извел 2 часа пока пришел к описанному варианту при котором обе платы получились с идеальным качеством с первого раза.


Если получилось, то супер гуд переходим к травке.

Закидываем плату в хлорное железо и курим указанное на упаковке время.


10.jpg


Я лично время от времени доставал смотрел не протравилось ли.
Получаем

13.jpg


Промываем плату водой и жидкостью ну вы поняли какой жена меня убьет.


8.jpg


Припайка:

Все, что я использовал


9.jpg


Сначала пропаяйте припоем всю плату тоненьким слоем и просверлите дырки где это надо.

ОЧЕНЬ ВАЖНО !!!!
Места припайки микросхем должны быть покрыты однородным слоем припоя иначе не сможете ровно приложить микрухи.


11.jpg


Начнем с самой сложной 30 ногой FT232, пинцетом прикладываем к месту припайки и прихватываем по диагонали, по одной ноге (можно посматривать при этом в лупу я ей только проверял припайку). Смотрим, чтобы все было ровно, и после этого припаиваем все остальные.

Совет припаяйте на свои места сначала микрухи, а потом Все SMD детали (Тут понадобится тестер) только после этого кварц диоды провода и USB разъем. Тут понадобится тестер.

ОЧЕНЬ ВАЖНО !!!!
Смотрите и трижды проверяйте, правильно ли смотрит ключ у микрух.
Тестером проверьте, чтобы соседние ноги микрух не соприкасались друг с другом случайными соплями припоя. Да и всю плату не мешало бы проверить.

Остатками жидкости для снятия лака (если жена вас еще не убила) и мягкой щеткой (я использовал старую зубную) очистите плату от канифоли. Если жены нет дома, то можете еще подмыть у нее немного лака для ногтей и покрасить плату чтоб воды не боялась.

Подключаем это дело к компу.
Если все собранно правильно, то винда найдет USB девайс и USB serial при этом дважды попросит дрова. Лично я ставил только дрова CDM 2.00.00 .
FT232BM не конфигурировал никак .

В итоге в устройствах в разделе com lpt получил usb serial (COM4) в настройках поменял на COM 1.

Запускаем Vag COM в опциях выставляем правильный сом порт и нажимаем тест если все в порядке и пишет что адаптер – готов. Берем бук и бегом к машине.
Проверял на Двух Golf 4 1.6 и 20
Заработало с первого раза, исключая момент когда по невнимательности сжег FT232
Распиновка диагностического разъема 4 – GND 7 - К line 16 - +12.

Конектимся и радуемся наличию у вас USB K–Line адаптера.
Если не конектимся то шаманим со скоростью порта у меня без проблем работает на 9600 на 115000 как-то странно пока не разобрался.

Все описанное сделано человеком, который паяльник держит раз в год и то чтобы подпаять какой-нибудь оторвавшийся проводок то есть мною.

Будут вопросы, пишите. Кто живет в Минске можете звонить 6776455 помогу, чем смогу.

С уважением Димон.

При перепечатке ссылка на сайт и Автора материала обязательна :)
 
Респект.

Но жидкость для смывки лака не стоит использовать, там много всякой не нужной нам дряни.
Ацетон.

ЗЫ. АФАИР в прошивке указан ИД адаптера, чтобы его сразу увидел новый VAGCOM. Это опционально.
 
Еще несколько советов для тех, кому полезен DimoN'овский мануал:

Про "Лазерно-Утюжную Технологию" (ЛУТ) в Интеренете написано ужасть сколько. Повторять смысла нет, тем более, что это как вера. Кто в Будду, кто в Аллаха, а кто - сектантничает. Но вот отдельные моментики:
Бумагу для переноса лучше брать не потолще, а потоньше. На тонкой бумаге вы увидите после прикатки проступившие дорожки (тут бумага будет чуть выпуклой от толщины тонера). Можно будет оценить все ли прикаталось. По советам ЛУТюжащего народа и по собственному опыту - бумага от журнала "Аудио энд Видео" в самый раз. Еще очень многие горячо рекомендуют бумагу от факса (то, что она чернеет после прохода через печку принтера - не беда!). Правда, есть вероятность ее "зажевывания". Печатают так: отрезают полосу немного длинее листа А4, накладывают на А4, загибают вокруг листа передний край и этот бутерброд суют в принтер "вперед загибом".

Ацетоном подготовленную для накатки плату не протираю НИКОГДА. Если кусок очень грязный, то можете помыть его (с ацетоном, стиральным порошком - с чем угодно!) до зачистки.
Зачищать плату лучше всего наждачкой "2000" - есть в любом автомагазине рядом с красками/шпаклевками. Не переусердствуйте - фольга на текстолите довольно тонкая.

Прикатка через еще один (подготовленный!) кусок текстолита... Не знаю, не знаю. Я обычно глажу просто через чистый лист писчей бумаги (чтобы не пачкать утюг), а температуру ставлю чуть-чуть меньше "МАХ". Ну, примерно на 2/3 между "**" и "***". Температура зависит от тонера (в Китае много подвальчиков, и у каждого дедушки Ляо - свой фамильный рецепт!..), однозначного совета дать нельзя. Перегреете/передавите растекутся дорожки. Недогреете/недодавите - не прилипнет к плате.
На стол кладется газета или журнал, чистый лист (чтобы не пачкать утюг), плата, шаблон с дорожками, чистый лист и далее - утюг.

После прикатки бумагу тянуть НЕ НАДО!!! Отдельные маньяки даже отключают утюг, но продолжают слегка придавливать его к плате, и так - пока не остынет. Это уже перебор, КМК. Просто дайте плате спокойно остыть. Бростье ее как есть в миску, и поставьте под струйку горячей воды из крана. Через 10..15 минут бумага если и не отвалится сама, то снимется как кожура с банана. Это еще один плюс тонкой бумаги.

Если есть отдельные мелкие огрехи - не парьтесь с перенакатыванием. Лучше отретушируйте плату. Отслоения тонера можно поправить любым нитролаком. Затекания-перемычки оставьте - срежете медь скальпелем после травления. Тонер подчищать крайне не советую - он хрупкий, будет откалываться. А вот свою лаковую ретушь можете скальпелем подрезать/подравнивать - лак пластичен.
Если на плате большие участки заливки - есть смысл пройтись по ним лаком. Принтеры в этих местах то ли экономят тонер, то ли это особенность тонера - там есть микроизъяны, плата будет выглядеть как "лунная поверхность".

DimonN написал(а):
Очищаем (стыбренной у жены жидкостью для снятия лака, Если бы она это видела убила  наверное бы)

За жижу жена, может быть и не убьет; тем более, что промывать плату от тонера можно и ацетоном (в лако-красочных отделах он иногда бывает отвратительного качества; оставляет после высыхания какие-то пятна...), а от флюса после пайки - ацетоном, и бензином, и спиртом (а самое лучшее - сприт + бензин примерно 50/50). Про более экзотические флюсы (безотмывные или водорастворимые) давайте говорить не будем.

А вот хлорное железо оставляет после себя трудноудаляемые пятна. С одежды их удалить так вообще нельзя. И вот тут-то жена вас может не понять... :oops:

Интересный момент при смывке тонера: на тампоне (тряпочке?) должен быть только ацетон! Если вы возьмете хотя бы немного влажную от воды тряпку, то можете пропитать ее ацетоном - тонер будет смываться из рук вон плохо. Без присутствия воды - смывается лучше, чем грязь в рекламе чистящего средства.

После травления и смывки - лужение. Лудить желательно сразу после смывки (чтобы медь не успела окислиться), либо можно покрыть дорожки после смывки спирто-канифольным флюсом. Он высыхает, превращается в лак и плату можно оставить надолго. Лудить надо мощным паяльником (40 ватт), с ровным жалом, набирая много припоя (чтобы висел каплей) и держа плату почти вертикально. Паяльник сильно не прижимайте и ничего жалом не натирайте - сорвете дорожки. Не грейте плату дольше, чем необходимо для хорошего растекания флюса - ослабите дорожки. Лучше возьмите для лужения хороший флюс - я лужу платы кислым паяльным жиром. Он мягкий, как вазелин; ватным тампончиком покрываю плату тонким-тонким ровным слоем. И дешевый. Но после лужения плату надо обязательно хорошенько отмыть от остатков флюса - можно тем же ацетоном.

Дальше окончательная обрезка платы - если делалась с запасом.

Где-то между травлением и настоящим моментом должно быть редактирование меди - срезка затеканий (если они были). Луженую медь редактировать сложнее (дорожки стали толще), но если делать это после лужения то заодно осуществляется контроль отсутствия затеканий при лужении и качество лужения - вобщем, окончательный контроль качества дорожек.

Дальше (после лужения!) - сверление. Это важно. Некоторые сверлят до травления, но это плохо потому, что:
1) Тонер хрупок. Неверное движение или легкое биение сверла - и контактная площадка испорчена.
2) Хлорное железо впитается в срез текстолита. В последствии оно может вызвать коррозию пайки.
Можно сверлить до лужения, но тогда есть опасность залить припоем отверстия в контактных площадках.

Дальше - промывка и, если вы не собираетесь собирать дивайс немедленно, покрытие спирто-канифольным лаком. Без фанатизма, толстый слой не нужен. Старайтесь отверстия не залить. Залили - не страшно, потом еще раз ткнете сверлом. Подсушите, положите в полиэтиленовый пакетик с застежкой - и в таком виде плата будет храниться очень долго и потом монтироваться "на ура" без дополнительных зачисток и залуживаний. Это если вы вдруг сделали сразу несколько штук - в запас или порадовать друзей когда-нибудь в последствии.

Сборка.
Хорошая пайка без правильного флюса НЕВОЗМОЖНА! Флюс - это ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Помните: где много флюса - там мало затеканий припоя (если флюса нет - припою почти без разницы, что смачивать - вывод, дорожку или саму плату. А вот если флюс есть, то выводы/дорожки смачиваются припоем на порядок охотнее и припой скатывается с платы на залуженные детали).
Но после пайки ВЕСЬ флюс крайне желательно убрать; чем чище - тем лучше.

DimoN сказал про порядок монтажа. Но вообще принцип звучит так - в первую очередь ставьте мелкие детали; чем деталь крупнее, тем позже она устанавливается. Это делается для того, чтобы крупные детали не мешали ставить "мелочь". Исключением являются детали, к которым трудно подлезть (вот сюда-то иногда и попадают геморройные в распайке микросхемы).
 
Насчет порядка запайки деталек...
Я при монтаже всегда стараюсь в первую очередь ставить пассивные элементы (резисторы, кондеры и т.п.) и уж затем транзисторы/микрухи, исходя из того что пассивные элементы не боятся статики.
 
насчет канифоли то просто ошибся буковкой вместо и поставил с.
сам пользовался жидким вариантом.

насчет хлорного железа у меня проблем небыло. Просто как с любой ядовитой хренью надо обращатся акуратно.

А так надеюсь не зря старался и комунить этот мануал пригодится.
 
Да.
там земля идет к FT.
Да ты по этой картинке не очень орентируйся.
Это плата в кторой сжег FT.
Окончательную уже запоковал в копус лень было разбирать и фоткать.
 
Я по Lay файлу ориентируюсь, у тебя там дорожка тоже не доведена :) была...И еще 93С46 в DIP исполнении бывают? Как с доступностью?
 
Mex@n!K написал(а):
И еще 93С46 в DIP исполнении бывают? Как с доступностью?

Я в ЧипДипе то ли сразу купил, то ли заказал, запамятовал уже...
 
Mex@n!K написал(а):
Я по Lay файлу ориентируюсь, у тебя там дорожка тоже не доведена :) была...И еще 93С46 в DIP исполнении бывают? Как с доступностью?

Файл не мой, а Alex_polo он автор этой платы и схемы я всего-то расказал как это делается устами чайника и кой чего добавил ввиде дров поновей.
Да там есть такая проблемка просто немного не довел. Припоем она закрывается прекрастно.
Да бывают в изначальном варианте от alex_polo плата под dip корпус. Я не подумав купил SDM поэтому переделал под нее. Да навалом стоят 25 центов.
вот только, что выяснил, что они еще и в старых сетьевых карточках присуттвуют и там-же их можно прошить.

Думаю, что этот адаптер подходит под название темы

Ща тружусь когда позволяет время над этой-же платой только в узком варианте чтобы можно было впихнуть в корпус старой флэшки.

Если интерестно то могу выложить когда закончу.

2EagleB3 спасибо за дополнения.

 
Vovan77 написал(а):
В датащите по FT232BM сказано что память шьется на плате через саму FT232. Пока не смотрел, но должна быть в комплекте утилита. Так что можно ставить пустую на плату и шить.

СЛУчеем не разобраля как прошить
 
to DimonN
В датащите написано что:
The EEPROM is programmable-on board over USB using a utility available from FTDI’s web site (http://www.ftdichip.com). This allows a blank part to be soldered onto the PCB and programmed as part of the manufacturing and test process.

Грубо говоря: EEPROM программируется на плате черех USB используя спец утилиту с их сайта. Это позволяет устанавливать пустую микруху на плату и т.д.

А вообще, недавно появилась FT232R, так она как и CP2103 не требует внешних элементов (кварец, память, резюки), все внутри и корпус поприятственней SSOP28. Говорят что полностью соответствует предыдущим FT по работе. Стоит порядка 200 рублев в Мск. Надоб на ней попробовать.
 
Назад
Сверху Снизу