Не претендую никоем образом на авторство схемы. Я всего лишь сам собрал и проверил вариант USB K-line адаптера. Автор схемы alex_polo.
И так начнем с покупок, что надо купить.
FT232BM – 1 шт. – примерно 7 $
MD33199D – 1 шт. – 1.2 $
Кварц 6 MHhz 1 шт. – 0.4 $
SMD кондеры (у нас в городе продаются только по 10 штук поэтому количество не пишу)
27 pf
33 nf
10 nf
0.1 микрофарада (M1)
SMD резаки
470 ом
27 ом
510 ом
2.2 к
10 к
1.5 к
0 R
SMD диод
1N5817
за все SMD примерно 2.5 $
Дроссель 10 Mh 1 шт. – не знаю выдрал из старого CD – rom
2 светодиода – 0.4 $
Косок одностороннего текстолита 10 на 10 см 0.7 $
Хлорное железо 1.2 $
USB шнурок или разъем (папа)
Итого: не более 15 $
Нам понадобятся:
1. паяльник с очень тонким жалом
2. припой и канифоль
3. тестер
4. пинцет
5. журнал с толстыми рекламными страницами (я использовал старый XXL)
6. жидкость для снятия лака (успешно тыбрится у жены
)
7. вата
8. утюг
9. ну может быть лупа
10. мелкая наждачка или надфиль
подготовка платы
Берем текстолит и вырезаем два прямоугольника 4.5 см на 4 см.
Обрабатываем наждачкой или надфилем края чтоб поверхность с фольгой была ровной.
Очищаем (стыбренной у жены жидкостью для снятия лака, Если бы она это видела убила наверное бы) оба куска текстолита.
Процесс создания раствора хлорного железа подробно описан на банке поэтому на нем останавливаться не буду.
Переходим компу.
Качаем данный
набор плюс sprint-layout 4.0 найдете сами в инете ссылок полно.
Запускаем sprint-layout 4.0 и открываем файл с расширением lay.
Это и есть наша будущая плата.
Вырываем из журнала страничку потолще и с более однородным рисунком и вставляем в лазерный принтер.
ВНИМАНИЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО !!!!!!
В программе нажимаем печать. В настройках убираем галочку в разделе СТОРОНА с М1 и ставим галку в разделе Опции на Зеркально. Ставим количество 5 или 6 чтоб заполнить страницу до конца. Зачем да не волнуйтесь пригодится потом сами поймете. В настройках принтера выключаем экономию тонера. И печатаем.
После распечатки посмотрите чтоб все дорожки были однородного черного цвета без белых вкраплений.
Перенос рисунка на текстолит.
Вот тут понадобится 2 куска которые выпилили ранее и вырезанных по контуру 2 рисунка платы. Складываем это все как бутерброд, текстолит фольгой во внутрь между ними рисунками к фольге наши бумажки. Выровняйте, чтоб они ровно лежали друг на друге.
Этот бутерброд ложим на журнал.
Теперь берем утюг и нагреваем его максимально возможно и придавливаем этот бутерброд минуты на полторы две, по возможности прижимайте сильно.
Даем этому всему делу остыть.
Пытаемся снять бумагу. У меня она частью расслаивалась, а частью оставалась на плате. потом под горячей водой не сильно нажимая, потираем губкой для мытья посуды так чтобы все пространство между дорожек очистилось от бумаги.
Посмотрите, чтобы все дорожки были на месте. Если не получилось, на обоих платах то просто все это стираем жидкостью, которую сперли у жены и начинаем все сначала.
Причины и действия:
Дорожки не приклеились или приклеились, но не полностью – Увеличить время и силу прижима
Дорожки приклеились, но расплылись – просто уменьшите силу прижима.
На это дело я извел 2 часа пока пришел к описанному варианту при котором обе платы получились с идеальным качеством с первого раза.
Если получилось, то супер гуд переходим к травке.
Закидываем плату в хлорное железо и курим указанное на упаковке время.
Я лично время от времени доставал смотрел не протравилось ли.
Получаем
Промываем плату водой и жидкостью ну вы поняли какой жена меня убьет.
Припайка:
Все, что я использовал
Сначала пропаяйте припоем всю плату тоненьким слоем и просверлите дырки где это надо.
ОЧЕНЬ ВАЖНО !!!!
Места припайки микросхем должны быть покрыты однородным слоем припоя иначе не сможете ровно приложить микрухи.
Начнем с самой сложной 30 ногой FT232, пинцетом прикладываем к месту припайки и прихватываем по диагонали, по одной ноге (можно посматривать при этом в лупу я ей только проверял припайку). Смотрим, чтобы все было ровно, и после этого припаиваем все остальные.
Совет припаяйте на свои места сначала микрухи, а потом Все SMD детали (Тут понадобится тестер) только после этого кварц диоды провода и USB разъем. Тут понадобится тестер.
ОЧЕНЬ ВАЖНО !!!!
Смотрите и трижды проверяйте, правильно ли смотрит ключ у микрух.
Тестером проверьте, чтобы соседние ноги микрух не соприкасались друг с другом случайными соплями припоя. Да и всю плату не мешало бы проверить.
Остатками жидкости для снятия лака (если жена вас еще не убила) и мягкой щеткой (я использовал старую зубную) очистите плату от канифоли. Если жены нет дома, то можете еще подмыть у нее немного лака для ногтей и покрасить плату чтоб воды не боялась.
Подключаем это дело к компу.
Если все собранно правильно, то винда найдет USB девайс и USB serial при этом дважды попросит дрова. Лично я ставил только дрова CDM 2.00.00 .
FT232BM не конфигурировал никак .
В итоге в устройствах в разделе com lpt получил usb serial (COM4) в настройках поменял на COM 1.
Запускаем Vag COM в опциях выставляем правильный сом порт и нажимаем тест если все в порядке и пишет что адаптер – готов. Берем бук и бегом к машине.
Проверял на Двух Golf 4 1.6 и 20
Заработало с первого раза, исключая момент когда по невнимательности сжег FT232
Распиновка диагностического разъема 4 – GND 7 - К line 16 - +12.
Конектимся и радуемся наличию у вас USB K–Line адаптера.
Если не конектимся то шаманим со скоростью порта у меня без проблем работает на 9600 на 115000 как-то странно пока не разобрался.
Все описанное сделано человеком, который паяльник держит раз в год и то чтобы подпаять какой-нибудь оторвавшийся проводок то есть мною.
Будут вопросы, пишите. Кто живет в Минске можете звонить 6776455 помогу, чем смогу.
С уважением Димон.
При перепечатке ссылка на сайт и Автора материала обязательна